НЕзаброшки Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«Сам себе режиссер» или Детский мордобой на камеру

Автор:
22 января 2016, в 17:00
Просмотров: 3628

В Котельниче группа подростков посреди улицы коньками избивала 12-летнюю девочку. Кировские школьники, а также чиновники и психологи о том, что собой представляет детская жестокость, откуда она берется, и как с ней бороться.

17 января в городе Котельниче Кировской области компания нетрезвых детей наносила побои 12-летней девочке, больной эпилепсией. 12 января в Ульяновской области трое студенток технологического техникума жестоко избили первокурсницу, снимая процесс на видео. Обе новости подхватили федеральные СМИ, проблема подросткового насилия снова «всплыла».


Введя запрос на тему подростковых драк и издевательств в Кирове, поисковик немедленно выдает с десяток инцидентов разных лет. Пожалуй, наиболее известный и резонансный произошел в 2010 году, когда 12-летний ученик 27-ой школы ударил свою 50-летнюю учительницу физкультуры. Одноклассники снимали происходящее на видео. Почему не заступились? – Не ожидали, говорят. К слову, одноклассников своих «молодой боец», как выяснилось, тоже регулярно лупил.


А вот еще одно видео, снятое очевидцами. На первом - драка во дворе. Своего рода, поединок, мальчишкам на вид – лет 10-12. Снимают их, судя по всему, товарищи. Сами в драку не лезут, зато охотно комментируют и подзадоривают. Но звук на этой записи нам пришлось убрать, потому что участники и соучастники съемки в своем нежном возрасте разговаривают преимущественно матом. На втором - казалось бы, зимние забавы с участием ростовых кукол. Однако игра быстро перерастает в коллективное издевательство. Ребята на Театральной площади дружно догоняют и весело пинают ногами аниматоров. И, вроде бы, все смеются, но смех аниматоров больше похож на недоумение. Насколько это смешно - вопрос спорный.



Детские драки, по большому счету, – ни для кого не новость. Были они всегда, и еще лет 20 назад потасовка мальчишек в школе была рядовым событием, которое крайне редко доходило даже до педсовета. Теперь же практически после каждого инцидента к «разбору полетов» привлекаются учителя, родителя, комиссия по делам несовершеннолетних, сами дети, их одноклассники. В ряде случаев, это даже плохо, говорит начальник отдела по делам молодежи администрации города Кирова Алексей Андреев. По его словам, иногда ситуация выеденного яйца не стоит, а из нее раздувают «слона». Сейчас есть проблема куда серьезнее, и она не в самих драках и издевательствах, а в их последствиях:

«Сам себе режиссер» или Детский мордобой на камеру
- Формат детской жестокости в наши дни немного другой. Сейчас все эти ситуации очень быстро уходят в паблик, и ребенок больше страдает не от самой ситуации, а от ее последствий. В большинстве случаев он страдает не потому, что ему по голове дали, а потому что это потом в сети увидели сотни знакомых и незнакомых ему людей. Все знают, что именно этот ребенок не может за себя постоять, и это провоцирует дальнейшие издевательства. Если раньше семья переезжала жить в другой район, о его репутации там никто не знал, и он мог спокойно строить отношения со сверстниками, теперь репутация идет впереди него.
Психотерапевт Мария Дубровская вообще авторитетно заявляет: когда ребенок, сталкиваясь с жестокостью, начинает снимать ее на видео, вместо того, чтобы попытаться остановить, - ему нужна помощь. Если не психолога, то, как минимум, родителей:

«Сам себе режиссер» или Детский мордобой на камеру
- Современные дети привыкли жить в параллельном мире, они хотят «лайков». В этом состоянии ощущение реальности переходит в виртуальную реальность. Если ребенок, наблюдая жестокость, тянется к мобильному, вместо того, чтобы эту жестокость остановить, для него это не более, чем съемка боевика, за который он потом получит тот самый «лайк». Но в реальной жизни за преступлением (правонарушением) всегда следует наказание, а рассеянная реальность создает ощущение безопасности.
По ее мнению, «компьютерное» поколение более жестоко, чем предыдущее. Во-первых, лучшим подарком ребенку сегодня является гаджет. Дети развлекают себя боевиками, стрелялками и взрослым информационным контентом. Родители просто откупаются от своих детей, давая им такую «свободу». Во-вторых, сами родители родились в сложный кризисный период, и большинство воспитывалось в состоянии стресса. Это не могло не сказаться на модели воспитания.
- Выход есть всегда, и помощь сегодня можно получить практически в любых ситуациях. Если Ваш ребенок начал проявлять агрессию к окружающим, обращайтесь к специалисту. Есть Центр психотерапии, центр социально-психологической помощи детям, психолог в каждой поликлинике. Считать, что «вырастет-перебесится» - значит закрывать глаза на проблему. Важно понимать: пока человеку не исполнилось 25 лет, многое в нем можно скорректировать. Если же ваш ребенок регулярно становится жертвой издевательств, меняйте школу, обращайтесь к психологу. И нет здесь ничего зазорного, если, конечно, Вам не все равно, - говорит Дубровская.
Возвращаясь к случаю котельничской школьницы, избиение тоже сопровождалось фотосъемкой. Сейчас девочка находится в больнице с сотрясением мозга и ушибами. Проверка по делу продолжается. Однако, по словам пресс-секретаря областного УМВД, зачинщицам потасовки еще не исполнилось 16, а значит, субъектов преступления нет. Когда нет субъектов, нет и состава преступления. Инцидентом занимается районная комиссия по делам несовершеннолетних.

«Сам себе режиссер» или Детский мордобой на камеру
- Если факты подтвердятся, нападавшие девочки будут поставлены на профилактический учет. У КДН есть свои полномочия, они изберут меры для самих девочек и их родителей. Что касается состояния алкогольного опьянения "подозреваемых" - пока не подтвердилось. Я не могу назвать эту ситуацию из ряда вон выходящей. Дети дерутся, так было всегда. Мама на эмоциях опубликовала эту информацию в соцсетях, журналисты подхватили, этот случай «лёг» на случай в Ульяновске, вот и всё, - говорит пресс-секретарь Баранцев.
Кстати, по Ульяновску. Подозреваемые в избиении нарушили подписку о невыезде, отправившись в Москву на съемки нескольких ток-шоу. 19 января их задержала столичная полиция, и «звезды» вернулись домой дожидаться суда. Напомним, заведено два уголовных дела: в отношении них – о побоях, в отношении сотрудников техникума – о халатности.

Грозит ли котельничским нападавшим такая телевизионная слава – не исключено. По слухам, дедушка одной из зачинщиц – известный в городе адвокат, бабушка – бывшая замглавы местной администрации.

В заключение этой истории мы решили пообщаться с кировскими школьниками и студентами ссузов, чтобы из первых уст узнать, насколько велик их «бойцовый дух», как часто они становятся участниками драк, и приходит ли им в голову снимать чужие потасовки на свой мобильный:

Татьяна, 17 лет
- У нас в колледже я драк ни разу не видела, а в школе – бывало. Чаще всего они происходят, когда кто-то за словами не следит. Раньше и я дралась иногда, сейчас могу «распустить руки» только в целях самозащиты. Да и то, последний раз такое было полтора года назад. Точно не знаю, снимал ли кто-то наши школьные конфликты – возможно. Снимают, думаю, чтобы просто поржать. Но я ни разу не снимала и особо никогда не смотрела даже.

Семен, 16 лет
- Конфликты возникают довольно редко, у нас дружный коллектив. В основном все конфликты мы решаем устной речью, до драки не доходит, потому что мы разумные люди и привыкли решать свои проблемы не кулаками, а силой слова. Конфликты, чаще всего, связаны с разногласием мыслей. Каждый пытается доказать свою точку зрения и убеждает других в своей правоте. Но, как сказал один великий человек: «Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться». На мой взгляд, «распускать руки», чтобы доказать свою правоту, не стоит. Я видел записи в инете, как снимают драки на камеру. Но снимает в, основном, не тот, кто начал этот конфликт, а сторонний человек - друг или подруга. Делают они это для повышения самооценки. Зарабатывают славу и уважение своих сверстников. Выкладывают видео в соцсети для того, чтобы, грубо говоря, «пропиариться». По отношению человека к человеку, этот поступок очень подлый и крайне неуважительный.

Кристина, 16 лет
- Последнее время ни разу не видела драк и серьезных конфликтов. Но обычно они происходят из-за того, что кто-нибудь друг про друга гадости говорит, или просто личная неприязнь. Я могу подраться в случае личной обороны. При мне драки на телефон никто не снимал, и сама я тоже не снимаю.

Егор, 12 лет
- Драки в школе у нас бывают не часто – примерно раз в месяц. Девочки и мальчики дерутся в равной степени. Я тоже иногда участвую. Честно говоря, деремся, чаще всего, «на пустом месте». Последний раз проверяли друг друга «на слабо», а потом все само собой переросло в драку, я ударил одноклассника, он – меня, и понеслось. В итоге – у него синяк на виске, а у меня рука опухла. Но на телефон мы всего этого никогда не снимаем.

Валерия, 17 лет
- У нас драки происходят нечасто и чаще всего из-за отношения друг к другу: кто-то не так сказал, не так посмотрел. Позволяю ли я себе «распускать руки»? Скорее нет, чем да. И на видео у нас конфликты не снимают.

Видео: www.youtube.com

Все соцсети
Комментарии
5
 
Комментарии (5)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!