650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Руководитель «Кировнедра» - о Кумёнском водоводе: «Воды на Киров хватит»

Автор:
23 марта 2018, в 14:07
Просмотров: 3572

Но как при массовом выкачивании воды поведут себя подземные и наземные источники, пока никто не может сказать наверняка.

Споры о строительстве водовода Кумёны - Киров вышли на новый виток. Если на старте проекта критика касалась в основном колоссальных затрат на объект, то сейчас некоторые кировчане ставят под сомнение сам факт наличия воды в подземных хранилищах Кумёнского района, откуда её планируют добывать для снабжения Кирова.

Ответ на вопрос - хватит ли запасов воды полумиллионному городу - можно было бы найти в проектной документации по «Внеплощадочной системе водоснабжения Кирова», где приложены результаты геологических и гидрологических изысканий. Но они носят гриф «Совершенно секретно». Поэтому мы обратились за комментарием в Департамент по недропользованию по ПФО, к начальнику отдела геологии и лицензирования по Кировской области (Кировнедра) Сергею Оборину. Именно эта организация в своё время проводила геологоразведку долины трёх рек – Быстрицы, Кумёнки и Кырмыжки.

Руководитель «Кировнедра» - о Кумёнском водоводе: «Воды на Киров хватит»


Сергей Валерьевич, проводили ли геологи полноценное исследование территории в Кумёнском районе на наличие подземных вод и их запасов?

- Разведку в Кумёнском районе Кировской области в 80 - 90-х годах проводила группа геологов под руководством Алексея Пузикова. Сегодня Алексея Степановича уже нет в живых, но остались документы по результатам той работы - это многостраничный том, который хранится в архиве нашей организации.Во время тех исследований было пробурено несколько опытных скважин в разных местах. Были сделаны пробные заборы воды, которые подтвердили запасы.

Вывод исследователей был однозначным: запасов подземных вод достаточно, чтобы на протяжении как минимум 25 лет ежесуточно снабжать Киров водой объёмом до 200 тысяч кубометров.

Затем результаты этого исследования направили на Госэкспертизу, которая оценку подтвердила. Именно на основании этих изысканий и был разработан проект «Внеплощадочных систем водоснабжения города Кирова» - так официально называется водозабор подземных вод в Кумёнах.


Вы говорите, что исследования подтверждают максимальную добычу воды примерно в 200 тысяч кубометров в сутки, но в проекте водозабора стоит цифра суточной добычи на уровне в 100 кубов. Откуда такая разница?

- Изначально проект Кумёнского водозабора рассматривался как резервный. Например, на время паводка, когда качество воды из Вятки низкое. Поэтому в проект закладывали цифру в 50 тысяч кубов ежесуточно. Мы же выдали лицензию на добычу в сутки 100 тысяч кубов. Это доказанный объём, достоверно установленный изысканиями.


Киров в сутки потребляет от 120 до 180 тысяч кубометров воды. Выходит, что объёмов нового водозабора не хватит, чтобы покрыть потребности города?

- Изначально по проекту закладывали, что воду из Кумён будут подавать на нынешний водозабор в Корчёмкино, а уже оттуда по существующим водоводам подавать в город. Так что на водозаборе чистая подземная вода будет подмешиваться к той, которая забирается из реки. Смешиваясь, будет получаться более чистая и подходящая по нормативу вода.

Но знаю, что сейчас рассматривают и другой вариант: уже пробуренные восемь скважин подсоединить к трубам и запитать чистой водой Нововятский район и посёлок Радужный. Им как раз в сутки требуется 30 тысяч кубов. Нововятск и Радужный запитаны от различных подземных источников. Но химические показатели в них не очень хорошие, например, есть превышения по бору. Так что Роспотребнадзор давно рекомендует проводить водоподготовку или запитать эти районы города от других источников. Так что это неплохой вариант использования уже готового водовода.


Сейчас власти города готовят водозабор к временной консервации, чтобы за это время выполнить предписания Контрольно-счётной палаты, которая нашла ряд нарушений в реализации проекта. Как это скажется на состоянии скважин?

- Моё мнение такое: останавливать работы надолго нельзя. Скважины должны работать. Иначе без движения воды фильтры, установленные внутри, забьются. Поэтому пробуренные, но не введённые в эксплуатацию скважины периодически запускают на прокачку, но воду из подземных источников выливают в реку. Мы пока не знаем, как этот вопрос будет решаться на период консервации объекта.


Местные жители опасаются, что из-за запуска водозабора пострадает окружающая среда, например, опустится уровень воды в реках и колодцах. Вы проводили исследования, как водозабор повлияет на экологическую ситуацию в районе?

- Мы делали пробные откачки воды. Но они были краткосрочными и небольшого объёма. Так что оценить влияние водозабора на окружающую среду можно будет, только запустив постоянную откачку воды.

Конечно, сейчас можно создать математическую модель влияния на окружающую среду. Но в неё нужно постоянно вносить текущие данные: уровень внешних вод, уровень подземных вод, химические показатели состава воды и так далее. Пока не будет реального забора воды, этих точных данных не собрать и не проанализировать, как поведёт себя экосистема. Можно только предполагать. Но все эти предположения будут голословными, что сейчас и происходит.


Вы сами за запуск водовода?

- Противиться запуску водовода - путь в никуда. Объект уже готов на 72%: полностью проложены трубы, из 26 скважин пробурены 8, готова подстанция и подъездные пути. На работу потратили 3,5 млрд рублей.

Сейчас не нужно разводить вокруг проекта панику и строить предположения типа тех, что Кумёнский район останется без подземных вод, уровень воды в колодцах упадёт, реки обмелеют. Нет у нас данных, подтверждающих такое развитие ситуации. Нужно запустить объект, но постепенно. Сначала брать по 30 тысяч кубов в сутки и следить, как ведут себя подземные и наземные воды. Для этого нужно посты создать на реках, это несложно. Ведь в области есть Центр мониторинга окружающей среды. Они умеют проводить подобные наблюдения. Если не будет влияния на окружающую среду, увеличить водозабор до 50 тысяч кубов, а затем уже выйти на 100, как это позволяет лицензия.


Водовод строит ОАО «КЧУС». Сейчас фирма на пороге банкротства. Если предприятие всё же станет банкротом, кто сможет добывать воду из новых скважин?

- Подземные воды относятся к недрам. Добывать их можно, только получив специальную лицензию. Сейчас лицензия на добычу воды в Кумёнском районе выдана ОАО «КЧУС». Никто, кроме них, качать воду здесь не может. Если «КЧУС» обанкротится, оно должно будет отказаться от лицензии. После чего администрации города придётся объявить новый конкурс на поиск подрядчика, заключить с ним договор и после этого новая фирма должна будет обратиться за получением лицензии. Процедура длительная, она может серьёзно затянуть запуск объекта в эксплуатацию.

Фото: gtrk-vyatka.ru

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!