Ремонт дорог Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Мусорная реформа Пенсионная реформа
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Ручки к бою. Кто, как и зачем собирает в Кирове подписи в поддержку Путина, Собчак и Явлинского

Ручки к бою. Кто, как и зачем собирает в Кирове подписи в поддержку Путина, Собчак и Явлинского

Автор:
11 января 2018, в 16:11
Просмотров: 1955

Срез успехов кировских штабов, ведущих кампанию кандидатов в президенты России.

До выборов президента России остаётся около двух месяцев. В Кирове на улицах уже повесили баннеры ЦИКа, сообщающие о важной дате, но на этом предвыборная активность практически заканчивается. За исключением почти невидимой борьбы за подписи в поддержку кандидатов. Самовыдвиженцам нужно собрать 300 тыс. подписей по стране, выдвиженцам от непарламентских партий — по 100 тысяч. Некоторые эксперты считают, что без административного ресурса сделать это невозможно. Тем не менее волонтёры, активисты и сотрудники штабов взялись за ручки и с разной степенью активности собирают подписи для своих кандидатов, чтобы те смогли поучаствовать в выборах. Мы решили узнать, с каким успехом этот процесс проходит в Кирове и где оставить автограф в поддержку Путина, Собчак или Явлинского.

Владимир Путин

Действующий президент России идёт на выборы как самовыдвиженец, а не от парламентской политической партии. Главе государства понадобится заручиться поддержкой 300 тыс. граждан по всей стране — от каждого региона не более 7500 подписей. Причём на сбор остаётся менее месяца — срок для сдачи подписей в избирком намечен на 2 февраля.
Ручки к бою. Кто, как и зачем собирает в Кирове подписи в поддержку Путина, Собчак и Явлинского
Фото: kremlin.ru
Сбор подписей в поддержку Путина начался 5 января, а в Кирове — 9 января. Волонтёров в футболках с надписью «Путин 2018» заметили в нескольких торговых центрах Кирова, но от какой организации они работают, не сообщалось. В некоторых городах сбором подписей занимаются члены организации «Волонтёры Победы» (название связано не с предполагаемой победой Путина на выборах, а с победой в Великой Отечественной войне). Однако в её кировском подразделении заявили, что их активисты к этой работе пока не подключались. «Открестились» от волонтёров также в «Единой России» и её «дочке» — «Молодой Гвардии», в региональном штабе ОНФ и в студенческих штабах, хотя во всех этих объединениях высказали поддержку Путину.
Ручки к бою. Кто, как и зачем собирает в Кирове подписи в поддержку Путина, Собчак и Явлинского
В Кирове сборщики работают в ТРЦ «Глобус» на Воровского, «Время простора», ТЦ «Лето» и в ЦУМе. Корреспондент портала Свойкировский побывал в двух последних торговых центрах около 10 – 11 часов дня. Как заявили сами волонтёры, их нанял центральный штаб Владимира Путина. В обеих точках большого ажиотажа с подписантами не наблюдалось. Однако интерес к волонтёрам, очевидно, есть. За 5 – 7 минут в ЦУМе и в «Лето» подписи поставили две пожилые женщины — по одной на каждой точке. Сколько всего «автографов» удалось собрать в Кирове за два дня, самим волонтёрам неизвестно. Нет предварительных данных и по России в целом. Наши коллеги из пермского «Коммерсанта» предполагают, что на самом деле ключевую роль в сборе подписей за Путина в их регионе будет играть «Единая Россия».

Ксения Собчак

Предвыборный штаб Ксении Собчак в Кирове открылся 21 декабря 2017 года. Главной целью его работы как раз и был сбор подписей в поддержку кандидата. Поскольку Собчак выдвинула непарламентская «Гражданская платформа», ей нужно собрать 100 тыс. подписей, для Кирова — 2500. Руководитель штаба экс-депутат Кировской гордумы, предприниматель Алексей Кузьмин уверен, что план будет выполнен, так как необходимый темп работы уже набран.
Ручки к бою. Кто, как и зачем собирает в Кирове подписи в поддержку Путина, Собчак и Явлинского
Фото: vk.com/kandidatprotivvseh
Подписи за Ксению Анатольевну собирают двумя способами: непосредственно в штабе (ул. Свободы, 72) и с помощью сборщиков — их около 30. Они работают «в полях»: ходят по квартирам и местам большого скопления людей.
– У Собчак очень высокий рейтинг узнаваемости, — прокомментировал Алексей. — Её фамилию знают все. Особенно большой популярностью Ксения Собчак пользуется у молодых женщин. Она очень активно ведёт соцсети, у неё сотни тысяч подписчиков. Ксения Анатольевна недавно стала мамой, сейчас она много пишет о проблемах материнства и детства, привлекая внимание молодых мам, так что они активно её поддерживают.
Отметим, что 7 января в подмосковном городе Королёве было совершено нападение на одного из сборщиков подписей в поддержку Собчак, когда тот ходил по квартирам. В Кирове пока всё обошлось: ни в штабе, ни на улицах никаких эксцессов не было, как отметил Алексей Кузьмин. Однако на сборщиков люди действительно реагируют по-разному: и позитивно, и негативно.
Ручки к бою. Кто, как и зачем собирает в Кирове подписи в поддержку Путина, Собчак и Явлинского
Фото: https://t.me/kuzminaleksei


Григорий Явлинский

Сбор подписей в поддержку кандидата от партии «Яблоко» также начался в конце декабря. Явлинский как выдвиженец от политической партии, не представленной в Госдуме, должен представить в ЦИК 100 тысяч подписей.
Ручки к бою. Кто, как и зачем собирает в Кирове подписи в поддержку Путина, Собчак и Явлинского
Фото: wikimedia.org
В рамках президентской кампании Явлинского в Кирове уже производился сбор подписей — за выход России из войны в Сирии в июле 2017 года. В какой степени это повлияло на ситуацию, сказать трудно. Но вывод российских войск из Сирии к концу года всё-таки начался. Сейчас новая «подписная» кампания, по версии самого «Яблока», идёт в целом успешно. По информации на 9 января, за новогодние праздники региональные штабы собрали более половины от необходимого числа подписей. За оставшиеся три недели партия соберёт ещё около 100 тысяч подписей, уверен руководитель штаба Григория Явлинского Николай Рыбаков.
В кировском штабе (ул. Преображенская, 69) сбор подписей планировалось завершить 10 января, однако затем срок передвинули на 15-е. Всего в Кирове требуется собрать 3000 подписей (с учётом того, что часть из них будет отбракована), но точный результат, достигнутый на 10 января, в штабе не назвали.
– У нас была SMS-рассылка по членам и сторонникам партии, — рассказал руководитель кировского штаба Григория Явлинского Денис Шадрин. — Больше всего подписей приносят наши сборщики — их около 60 человек. В основном, они собирают подписи по своим друзьям, знакомым и родственникам. Это эффективнее, чем просто ходить по улицам, так как люди сейчас недоверчивы.

Алексей Навальный

Ручки к бою. Кто, как и зачем собирает в Кирове подписи в поддержку Путина, Собчак и Явлинского
Фото: wikimedia.org
Пока кандидаты продолжают собирать подписи в свою поддержку, сторонники оппозиционного политика Алексея Навального тоже не сидят без дела. После того как ЦИК отказал зарегистрировать Навального в качестве кандидата в президенты, тот призвал бойкотировать выборы. Так что кировский штаб продолжает агитационную работу, но уже не в пользу непосредственно кандидата, а в поддержку забастовки избирателей. Предполагается, что по всей стране пройдут соответствующие акции протеста — шествия и митинги. 15 января активисты штаба планируют подать повторное уведомление в горадминистрацию, чтобы мероприятие разрешили провести.
– Мы ведём активную кампанию по бойкотированию выборов и снижению явки избирателей, — рассказал руководитель кировского штаба Алексея Навального Антон Метелёв. — В новогодние праздники мы раздавали листовки, провели агитационную прогулку. Также будем ходить по квартирам. Главной задачей будет наблюдение за явкой. Мы проведём в штабе обучение для будущих наблюдателей на избирательных участках. Сейчас мы ищем таких людей. Непосредственно на выборах будем следить за тем, чтобы декларируемая властями явка совпадала с реальной.

Владимир Жириновский и Павел Грудинин

Кандидатам в президенты от ЛДПР и КПРФ — Владимир Жириновскому и Павлу Грудинину — собирать подписи не нужно, так как их выдвинули парламентские партии.
Выборы президента России состоятся 18 марта 2018 года, в день четвёртой годовщины присоединения Крыма. Уполномоченные представители зарегистрированы у 15 кандидатов. Помимо Путина, Собчак, Явлинского, Грудинина и Жириновского, это первый вице-президент фирмы «Мортадель» Эльвира Агурбаш («Альянс зелёных»), лидер «Российского общенародного союза» Сергей Бабурин, лидер Монархической партии России Антон Баков, журналист и автор-исполнитель Екатерина Гордон, машинист крана металлургического производства АО «Металлургический завод «Петросталь» Наталья Лисицына (партия «РОТ Фронт»), депутат Костромской областной думы Владимир Михайлов, председатель «Партии социальных реформ» Станислав Полищук, председатель ЦК партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в России, председатель «Партии Роста» Борис Титов и экс-депутат Госдумы Роман Худяков (партия «Честно»).
Все соцсети
Комментарии
4
 
Комментарии (4)
Предложить новость
 
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 января 2018, в 18:45
Кто ко мне придёт подписывать за путина,с лестницы спущу,козлов!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 января 2018, в 23:03
С самого утра побегу в цум поставить подпись за моего ПРЕЗИДЕНТА ЛЮБИМОГО ПРЕЗИДЕНТА УРА ПУТИНУ
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 января 2018, в 04:54
О КОММЕНТАРИЯХ
Два мнения ... , как интересно!
А я и так живу" чудесно" .
Нацистов только не хочу -
Виском у пальца покручу.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 января 2018, в 17:05
ПосадиЧубайса,весь кабмин,верни деньги и активы олигархов в Россию,самих олигархов можно ,,мочить,, в сортире/она предали родину/тогда пойду голосовать!
 
   
Свойкировский.рф