650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Роскошный особняк в память о неудавшемся теракте. Тайна дома Левицкого

Автор:
8 августа 2020, в 09:04
Просмотров: 5259

Вятская земля имеет богатую историю, которая, однако, полна белых пятен и загадочных событий. За прошедшие века многие из них обросли легендами и преданиями, став больше похожими на красивую, а порой и страшную сказку. Свойкировский продолжает проект «Легенды Вятки», в котором мы расскажем самые интересные мистические истории нашей области.

О чем говорится в статье:
  • Как связаны доктор-филантроп и студент-террорист
  • Осечка револьвера и невзорвавшаяся бомба
  • «Памятник» террористу
  • Несчастливый брак, морфий и смерть в нищете

В 2020 году исполняется 110 лет загадочному дому врача Антона Левицкого (Карла Маркса, 79). Это, пожалуй, один из самых шикарных особняков дореволюционной Вятки с весьма неоднозначной репутацией, окружённый множеством городских легенд. Так, например, историю его появления связывают с покушением на губернатора.

Если верить городской легенде, Антон Левицкий заказал архитектору Эмилю Нюквисту дом в виде развевающегося красного знамени на Владимирской улице – чтобы на долгие годы увековечить память об эсере-террористе Иосифе Левицком. Местоположение тоже было выбрано неслучайно: особняк построен прямо напротив губернаторского и превзошёл его в роскоши и красоте внешнего убранства. Чтобы понять, почему известный в Вятке и за её пределами врач решил увековечить память радикально настроенного юноши, обратимся к истории и городским преданиям.


Как связаны доктор-филантроп и студент-террорист

Антон Юлианович Левицкий родился в семье священника, однако с детства мечтал заниматься медициной. Получив образование в Петербургской военно-медицинской академии, он стал военным врачом. После отставки Левицкий переехал в Вятку, где получил пост заведующего железнодорожной больницей. Одновременно он занимался частной практикой и был весьма состоятельным по тем временам человеком, при этом большую часть сбережений тратил на благотворительность. По воспоминаниям современников, Левицкий никогда не брал плату с малообеспеченных жителей, чем был очень симпатичен вятчанам.

Юрист и мемуарист Александр Прозоров в своей книге подчёркивал, что Левицкий благодаря своей щедрости и внимательности к больным и страждущим в короткий срок снискал невероятную славу, став всеобщим любимцем:

– Его внимательное и сердечное отношение к больному и прибытие во всякое время дня и ночи, удачные результаты лечения скоро создали ему громадную популярность даже вне пределов Вятки, – вспоминал Прозоров.

Строительство дома на улице Владимирской (ныне – Карла Маркса) городские легенды связывают с покушением студента Иосифа Левицкого на вятского губернатора Сергея Горчакова (1906 – 1909 годы). В каких родственных отношениях состояли доктор-филантроп и юный студент-террорист, до сих пор вопрос дискуссионный. В некоторых источниках Антон Левицкий значится дядей Иосифа.

Мемуарист Валериан Шкляев, учившийся в то время в вятской гимназии и сочувствовавший социал-демократам, вспоминал, что Иосиф Левицкий был сыном земского начальника, переведённого в Вятку откуда-то с запада России. По взглядам Левицкий был эсер:

– Он был убеждённым сторонником терроризма, каким-то прямо-таки одержимым. Стоило посмотреть на него во время наших споров – глаза сверкают, лицо безумное, волосы торчат, – прямо маньяк какой-то. Знал я от него, что связан он с эсеровским подпольем, – говорил Шкляев.

В апреле 1907 года Иосиф Левицкий был арестован и исключён из гимназии. Его посадили в тюрьму за хранение нелегальной литературы, но освободили в начале осени, ещё до судебного процесса. Как вспоминал Шкляев, тогда юноша намекнул ему, что делает дома бомбу и готовит покушение на губернатора.

Роскошный особняк в память о неудавшемся теракте. Тайна дома Левицкого

Дом губернатора. Конец 1890-х — начало 1900-х (сейчас – К. Маркса, 84)


Осечка револьвера и невзорвавшаяся бомба

Сам факт покушения до сих пор вызывает споры и сомнения. По официальной версии, 17 октября 1907 года, когда губернатор вместе с супругой возвращался из Троицкого собора, на улице Московской молодой человек в форме гимназиста вынул из-под полы шинели бомбу и бросил её в экипаж. Однако она по каким-то причинам не взорвалась.

Тогда Горчаков остановил коляску и направился к молодому человеку, чтобы узнать его фамилию, но тот вытащил из кармана пальто револьвер. Эсер спустил курок, но револьвер дал осечку. В этот момент черкес-охранник соскочил с козел и выстрелил в террориста. В итоге Левицкий был убит, а губернатор со свитой отправились к себе в резиденцию на Владимирской улице.

О теракте стало широко известно: об этом активно писала как региональная, так и общероссийская пресса. Однако сформировалась партия людей, которые в описанные события не верили, подозревая Горчакова в трусости и жестокости в отношении революционно настроенной молодёжи.

Так, Александр Прозоров, описывая эти события, сомневается, было ли покушение вообще или же Горчакову с охранником это просто показалось.

– Насколько Горчаков был заносчив, настолько же, надо предполагать, был труслив, так как в своём вестибюле всегда имел вооружённого кавказца, с коим всегда выезжал. Однажды, едучи на молебен в собор, они заподозрили идущего по тротуару юношу Левитского, сына отставного земского начальника, в покушении на жизнь Горчакова, якобы бросившего бомбу в экипаж Горчакова, которая однако не разорвалась. Моментально кавказец соскочил с козел и кинжалом заколол Левитского. Событие возмутило многих, но против власти лишь шепотком, и всё умолкает, – писал Александр Прозоров в своих мемуарах.

«Памятник» террористу

По легенде, именно после смерти Иосифа Антон Левицкий решил построить в память о нём особняк в виде красного знамени. При этом другая легенда гласит, что построить дом выше и массивнее губернаторского ему не разрешили, и тогда он заказал архитектору сделать очень крутую крышу со шпилем в виде медицинских носилок.

Был ли Горчаков задет такой «дерзостью» со стороны доктора, доподлинно неизвестно. Нужно отметить, что уже в начале 1909 года он получил новое назначение в Калугу на пост губернатора, и когда в 1910-м дом Левицкого был достроен, про Горчакова в Вятке многие уже забыли. К этому времени в губернию прибыл новый начальник – Пётр Камышанский, к которому у доктора едва ли были какие-то претензии, если, конечно, не считать Левицкого к этому моменту совсем оппозиционным персонажем, плохо относящимся к любым чиновникам. Впрочем, он и сам состоял на руководящей должности в железнодорожной больнице, но в знак протеста против убийства Иосифа увольняться не стал.

Роскошный особняк в память о неудавшемся теракте. Тайна дома Левицкого

Дом Левицкого. 1910-е годы

Что можно сказать точно, так это то, что дом Левицкого стал довольно оригинальным для старой Вятки зданием. Горожанам особняк в стиле модерн своими чертами напоминал дома Англии, Голландии, Бельгии, прибалтийских стран.

Дом был выстроен очень компактно на весьма небольшой территории, у него была коридорно-апартаментная планировка с парадной лестницей в центральной части. Цокольный этаж первоначально использовался для хозяйственных нужд и жилья прислуги, на первом были устроены приёмная для больных и перевязочная, ещё выше размещались покои хозяев, а в мансарде находилась детская. Конечно, построенный ещё в начале XIX века губернаторский дом уступал в красоте особняку Левицкого.

Роскошный особняк в память о неудавшемся теракте. Тайна дома Левицкого

Дом Левицкого, 2017 год. Фото: Дмитрий Порошин

Несчастливый брак, морфий и смерть в нищете

Однако жизнь в роскошном особняке была далеко не так прекрасна, как его внешнее убранство. Александр Прозоров вспоминал, что брак доктора Левицкого счастливым назвать было нельзя.

– Женившись на молодой, красивой в то время купеческой дочке, мало отвечающей его запросам, но лишь из желания её развить, он имел от неё сына и дочь, но благодаря её притязательному характеру, тяготился (ею) всю жизнь, – писал Прозоров.

Работал Левицкий без устали круглые сутки, но скоро сил на такой график ему стало не хватать. Тогда для поддержания бодрости он однажды воспользовался морфием, а потом просто не смог остановиться.

В 1917 году Антон Левицкий умер, его похоронили на Иоанно-Богословском кладбище, и это стало ярким событием в жизни города, а фактически – настоящей манифестацией памяти доброго доктора.

– Как ни странно, а его хоронят «по подписке». Зарабатывавший до 40 тысяч не имеет на погребение? Теперь только выяснилось, что почти весь его заработок отдавался им на благотворения, делая его одной рукой так, что не знала другая! Масса клиенток, бедных и богатых, пришли проститься со слезами на глазах к гробу «своего доброго врача». Из такого дворца хоронят не в монастыре, а на Богословском кладбище, – вспоминал один из горожан.

Таким образом, доктор Левицкий, отдавший всего себя делу врачевания, ушёл из жизни совсем скромно, будучи почти нищим, но всё же оставаясь филантропом.

Иоанно-Богословское кладбище вместе со всеми захоронениями было уничтожено в советский период, так что могила хозяина особняка на Владимирской не сохранилась.

Роскошный особняк в память о неудавшемся теракте. Тайна дома Левицкого

Территория кладбища и Иоанно-Богословская кладбищенская церковь. Кладбище располагалось в квартале улиц Карла Маркса – Чехова – Октябрьского проспекта. На территории Богословского кладбища после его уничтожения в 1930-50-е годы появились спортивные сооружения, школа №48, ДК им. 1 мая, жилые дома. Начало XX века

Роскошный особняк в память о неудавшемся теракте. Тайна дома Левицкого

Квартал улиц Карла Маркса – Профсоюзной – Октябрьского проспекта, территория бывшего Иоанно-Богословского кладбища с кладбищенской церковью. 2016 год. Фото : Артём Боярский

Вдова Левицкого продала дом крестьянке Е.И. Вахрушевой, которая стала последним дореволюционным владельцем особняка. В 1918 году он был муниципализирован и передан Губпродкому. В 1988–1989 годах дом Левицкого был капитально отремонтирован и передан бюро путешествий и экскурсий. Долгое время в здании располагалась кофейня, но после её закрытия дом Левицкого несколько лет стоял пустым, и лишь зимой 2018/19 годов новые арендаторы въехали на первый этаж здания.


Фото на главной: Станислав Суворов

Все соцсети
Комментарии
7
 
Комментарии (7)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 августа 2020, в 09:27
Спасибо за историю дома.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 августа 2020, в 11:50
Пожалуйста публикуйте больше интересных историй нашего города.Очень приятно и познавательно читать неизвестные нам факты об известных памятниках архитектуры.Это наша история.Огромная благодарность.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 августа 2020, в 13:02
Ничё так крестьяне жили. Такой дом могли купить
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 августа 2020, в 19:24
ЧУдесная статья, спасибо!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 августа 2020, в 21:44
Вот ведь, никогда не обращала внимания, что шпиль на этом доме в виде медицинских носилок. Очень интересно
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 августа 2020, в 22:37
Спасибо большое,очень интересно,а то живёшь в Кирове с рождения и не знаешь ,что там много интересного
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 августа 2020, в 10:55
Фоток бы ещё внутри дома а так всё классно
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!