Дело Быкова Марадыковский Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Коронавирус в Кирове Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Роботы, новые установки и 3D-визуализация. Директор кирово-чепецкого филиала «УРАЛХИМа» рассказал об итогах работы за год и планах

Роботы, новые установки и 3D-визуализация. Директор кирово-чепецкого филиала «УРАЛХИМа» рассказал об итогах работы за год и планах

Автор:
20 февраля 2020, в 11:11
Просмотров: 693

На территории филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» 18 февраля прошла пресс-конференция об итогах работы за год. На ней директор завода Дмитрий Трушков рассказал, сколько удобрений производит предприятие сейчас и как планируют увеличить эту цифру, а также о благотворительных проектах и зарплатах рабочих.

О производстве и инвестициях

«УРАЛХИМ» - одна из крупнейших российских компаний по производству минеральных удобрений. В её состав входят четыре завода: в Березниках, Перми, Воскресенске и Кирово-Чепецке. Кирово-чепецкий филиал производит более40% от общего объёма продукции компании. Так, в 2019 году завод выпустил 2 млн 610 тысяч тонн готовой продукции, превысив план на 41 тысячу тонн. В 2020 году завод планирует увеличить производство уже до 2 млн 638 тысяч тонн удобрений.

На инвестиционные проекты для повышения производительности и эффективности производства в 2018 году филиал потратил 223 млн рублей, а в 2019 году - в три раза больше, - 706 млн рублей. И вложения себя оправдывают. Например, за год увеличилась суточная выработка аммиака, азотной кислоты, аммиачной селитры и сложных удобрений.

- 2019 год стал для цеха-58, который производит сложные минеральные удобрения, рекордным: они впервые перешагнули цифру 900 тысяч тонн в год. К этой цели мы шли три года, - рассказал Дмитрий Трушков.

Всего за прошлый год на заводе реализовали пять крупных инвестпроектов. Один из них - техническое перевооружение агрегата аммиака АМ-76, благодаря чему его производительность увеличилась на 85 тонн в сутки.

В 2020 году на инвестиционные проекты направят ещё больше - около 1,5 млрд рублей. Самый крупный проект из планируемых - строительство четвертой очереди производства безводного нитрата кальция, которое поможет увеличить объёмы его производства на 90 тысяч тонн в год.

Ещё один проект связан с экологией. На заводе планируют отказаться от использования полигона подземного размещения промышленных сточных вод, таким образом полностью исключив сброс стоков в поверхностные или подземные источники захоронения.

Что касается повышения эффективности производства, в 2020 году на новой установке по фасовке людей планируется заменить роботами.

- Решения уже найдены, мы нашли потенциальных подрядчиков в Европе. Этот проект позволит исключить тяжёлые условия труда работников, когда они по 11 часов стоят на ногах. Лучше мы этих людей обучим, и они пойдут в другие цеха, а физически тяжёлую и монотонную работу будет делать робот. Манипуляционная рука будет брать мешок, надевать его на горловину, наполнять удобрениями и дальше его продвигать, потом он запаивается, маркиратор ставит маркировку, и мешок идёт к погрузке, - объяснил Трушков.

В целом на модернизацию производства - инвестиции, капитальные вложения, ремонт - в 2020 году направят 3 млрд 489 млн рублей.


Планы на 2020 год

Дмитрий Трушков выделил три направления, по которым завод будет развиваться в ближайший год. Во-первых, это повышение производительности и эффективности фасовки и отгрузки: продукция завода всё более востребована на внутреннем рынке, который требует фасованных продуктов. Справиться с этой задачей как раз поможет новый робот.

Второе направление - автоматизация и цифровизация производства, а именно усовершенствование управления технологическим процессом агрегата аммиака АМ-70, использование 3D-визуализации производственного пространства, модернизация системы учёта электроэнергии, создание производственного чат-бота и др.

Если говорить о 3D-визуализации, то компания уже несколько лет проектирует 3D-объекты, но руководство завода решило пойти дальше.

- Перед началом строительства специалисты надевают 3D-очки и ходят по объекту, чтобы сделать потом важные замечания. Например, они смотрят, удобно ли здесь будет крутить задвижку, удачно ли расположена площадка обслуживания, насколько это будет ремонтопригодно. Получается, эти моменты выявляются ещё до начала работ, что дает возможность исправлять ошибки на этапе проектирования объекта, - пояснил директор филиала.

Кроме того, в 2020 году на заводе хотят и дальше повышать энергоэффективность производства.


Благотворительность

Увеличение производственных мощностей и устойчивое финансовое состояние позволяет заводу выделять деньги на благотворительность. В 2019 году на эти цели было направлено 139 млн рублей, это на 27 млн больше, чем в 2018.

Например, предприятие вкладывает деньги в ремонт детских садов, проведение турниров по дзюдо, греко-римской борьбе, плаванию, а также в инфраструктуру города и помощь ветеранам.

- В прошлом году 25 млн рублей мы направили на ремонт дорог и тротуаров в Кирово-Чепецке. В 2020-м снова направим 25 млн рублей. А к 8 марта мы проводим акцию «Добрый урожай» и дарим удобрения женщинам пенсионного возраста из районов Кировской области, где депутатами в Заксобрание региона избраны сотрудники “УРАЛХИМа” - рассказал Дмитрий Трушков.


Сколько платят рабочим

Дмитрий Трушков отметил, что на заводе большое внимание уделяют повышению эффективности труда персонала. Сейчас здесь работает 3 089 человек. Производительность труда из года в год увеличивается, что позволяет индексировать зарплату работникам. Средняя зарплата рабочего на заводе в 2018 году составляла 40,7 тысячи рублей, а в 2019 году - 43,4 тысячи.


Кроме хороших зарплат по меркам региона, работникам завода дают возможность повышать свою квалификацию. Для этого на его территории есть учебный центр, где обучают 50 рабочим профессиям, также образование можно получить в вузах и ссузах - всё за счёт компании.

Молодым сотрудникам филиала к тому же предоставляют служебное жильё в Кирово-Чепецке, а если работник решит обзавестись собственной квартирой, компания компенсирует половину процентной ставки по ипотеке.


Агроконсультирование

Это - относительно новое направление для завода, которым начали заниматься только в 2017 году. Смысл в том, что агрономы завода разрабатывают программы внесения удобрения на поля для производителей, чья цель увеличить урожайность.

- Наши специалисты изучают состояние почвы земель сельхозпредприятий и говорят, где, что и сколько внести. А дальше мы помогаем предприятиям отслеживать, насколько правильно всё сделано. Там, где производители полностью следуют нашим рекомендациям, прирост урожайности достаточно большой, - пояснил Дмитрий Трушков.

Такие опыты филиал проводит не только в Приволжском федеральном округе. В 2019 году география проведения агроиспытаний значительно расширилась. Так, агрономы «УРАЛХИМа» работали в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской, Тамбовской, Белгородской, Орловской, Липецкой областях и т.д.

По результатам агроиспытаний в 2019 году на 104 участках, прибавка урожайности зерновых составила 5,8 центнера с гектара, а дополнительная прибыль с гектара - 4074 рубля. По рапсу испытания показали ещё более значимые результаты: прибавка урожайности составила 9,15 центнера с гектара, а прибыль - 13 479 рублей с гектара.

Трушков добавил, если применить систему питания компании «УРАЛХИМ» на всех засеваемых площадях в Кировской области, урожайность позволила бы получить дополнительный доход в 2 млрд 900 млн рублей. Результаты подсчётов уже переданы Министерству сельского хозяйства Кировской области. Вопрос об использовании системы компании на землях сельхозназначения региона находится в стадии обсуждения.


*Партнёрский материал


Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
Скидка 20% на детскую обувь до 32 размера
ООО Производственная фирма «Лель»
1024301329073
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!