Полезный город Человек дела Дело Быкова Коронавирус в Кирове Плитко & Co Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА

Ремонт теплосетей в Кирове: как это устроено

Автор:
5 ноября 2021, в 08:17
Просмотров: 776

От обнаружения дефекта на конкретном участке до благоустройства территории ресурсоснабжающая организация проходит 10 этапов работ и согласований.

Вместе с компанией «Т Плюс» мы решили разобраться, в какой очередности проходит ремонт теплосетей в Кирове и почему подчас все работы – от раскопки до укладки асфальта – занимают такое продолжительное время.

О чем говорится в статье:
  • Начало: ищем место утечки и получаем разрешения
  • Основной этап: вскрываем, сушим, чиним
  • Последние штрихи: возвращаем тепло и укладываем асфальт

Ремонт теплосетей в Кирове: как это устроено

Начало: ищем место утечки и получаем разрешения

1. Обнаружение дефекта

Первыми о дефекте на теплосетях узнают диспетчеры. Они отслеживают уровень давления в системе отопление и смотрят на увеличение подпитки (где и сколько утекло воды).

Однако точное место повреждения сотрудники ресурсоснабжающей компании определяют при обходе тепловых камер.

Кировчанам при выявлении парения на теплосетях следует сразу же сообщить об этом по телефону «горячей линии» теплосетей 716-716, на сайт hot-water-kirov.ru или в единую диспетчерскую службу города 64-00-00

2. Определение места утечки

Прежде чем начать устранять дефект, нужно определить конкретное место повреждения трубы. Для этого в ближайших к месту дефекта камерах служба диагностики теплосетей устанавливает течеискатель – прибор, предназначенный для выявления, локализации и количественной оценки величины течи. С помощью него работники службы определяют место, где можно начинать «раскопки».

3. Получение согласований в госструктурах

Для проведения земляных работ под дорогами и тротуарами, организация, которая планирует начать ремонт теплосетей, должна обратиться в другие инстанции за разрешением. В частности, она должна получить ордер от администрации Кирова.

В документах для администрации указывается точное место, где будут проходить ремонтные работы, а также их сроки. Если проблемный участок находится на проезжей части, необходимо согласовать его с сотрудниками ГИБДД.

4. Согласование работ с организациями

Когда все разрешения на проведение ремонтных работ получены, на место раскопки приглашают представителей проходящих рядом коммуникаций: водопровода, газопровода, электрического кабеля или кабеля связи.

При согласовании схемы расположения подземных коммуникаций каждый представитель организации должен указать их точное месторасположение. Кроме того, должны быть предоставлены исчерпывающие сведения об особых условиях (если таковые имеются) для обеспечения сохранности подземных коммуникаций.

5. Обеспечение безопасности

После всех согласований место проведения работ ресурсоснабжающая организация должна оцепить ограждениями с предупреждающими знаками. Проконтролировать это должны сотрудники ГИБДД.

Также они должны проследить, организован ли безопасный объезд для автомобилей и установлены ли мостики для пешеходов (при их необходимости на данном участке).

В компании «Т Плюс» напомнили, что заходить на территорию «раскопок» посторонним запрещено. На аварийном участке каждый неловкий шаг может привести к серьёзным травмам.

Основной этап: вскрываем, сушим, чиним

6. Земляные работы

На этом этапе происходит непосредственное «вскрытие» участка, под которым находится дефект. Обычно вскрытие асфальта и грунта – это механическая работа. Основные слои «шурфит» экскаватор. Но если рядом проложен, например, электрический кабель, раскопка в целях безопасности ведётся ручным инструментом .

Обычно во время земляных работ цельные «куски» дорожного покрытия сохраняют для повторного применения, а асфальт отправляют на завод для переработки. Покрытие на бетонном основании и другие усовершенствован­ные дорожные слои дробят механическим бетоноломом.

7. Откачка воды

Чтобы непосредственно приступить к устранению дефекта, рабочим нужно вскрыть железобетонную плиту лотка теплосети и вывести из работы поврежденный участок. Затем нужно опорожнить трубы и откачать воду специальной вакуумной машиной с емкостью-цистерной.

По регламенту, спуск воды непосредственно в камеры тепловых сетей или на поверхность земли не допускается.

8. Работы по замене участка теплосети

На этом этапе бригада ремонтной службы – слесари, сварщик и мастер – приступают к устранению дефекта. Сначала они получают допуски, необходимые материалы и приступают к работам по замене проблемного участка.

В зависимости от причины дефекта рабочая бригада может починить отдельные сегменты тепловой коммуникации, заменить некоторые комплектующие или же провести работы по монтажу дополнительной изоляции или других защитных конструкций.

Иногда локальных ремонтных работ (особенно если дефект устраняется не первый раз) недостаточно – тогда решается вопрос о полной реконструкции теплосетей. Для этого теплоснабжающей организации придётся разработать проектную документацию в соответствии с нормами и правилами действующего законодательства, запланировать источник финансирования и в следующем межотопительном периоде планово провести данные работы.

Последние штрихи: возвращаем тепло и укладываем асфальт

9. Заполнение теплотрассы

После окончания сварочных работ рабочие заполняют трубопровод теплоносителем и возобновляют подачу ресурса.

В «Т Плюс» отметили, что в отопительный сезон ремонт теплосетей проходит в разы быстрее. Отключение отопления не должно превышать 24 часов, поэтому процесс согласования со всеми инстанциями ускоряется, а владельцы коммуникаций вызываются на место телефонограммой. Оформление ордера на производство работ производится в последующие 3 суток.

10. Благоустройство места раскопок, согласование с надзорными органами

После того, как тепло уже вернулось в дома кировчан, работа на теплосетях продолжается. Теперь ремонтной бригаде предстоит провести работы по благоустройству. В первую очередь им нужно покрасить и изолировать трубы, уложить плиту перекрытия лотка, засыпать траншею песком, щебнем и, наконец, асфальтом или чернозёмом.

Каждый этап благоустройства контролируют и принимают специалисты управления дорожной и парковой инфраструктуры города.

Фото: Свойкировский.рф

Все соцсети
Комментарии
4
 
Комментарии (4)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 ноября 2021, в 10:25
берите пример-у вексельбергушки какой порядок!!! а то некоторые антисемиты-"кругом одни явреи"(в.высоцкий-тож кстати еврей!)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 ноября 2021, в 12:58
Поздравляю ВСЕХ честных и порядочных людей с Великим праздником 7 ноября
с Днем Великой Октябрьской Социалистической революции, серьезным и важным праздником для многих граждан. Именно 7 ноября 1917 года страна обрела свою государственность. Желаю в этот день только радости и счастья, приятных бесед, понимания и поддержки. Пусть все будет здорово для каждого из нас!
Свергнем могучей рукою
Гнёт роковой навсегда,
И водрузим над Землёю,
Красное Знамя Труда!
новорусских воров и
бандитов это не касается
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 5 ноября 2021, в 11:09
после каждого пункта надо бы вставить подпункт "ожидание у моря погоды" произвольной длительности.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 ноября 2021, в 16:45
Есть нормативные сроки установленные действующим законодательством, поэтому какая разница, что говорит Т-Плюс,
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!