Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024 Песочница Дом мечты
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Разнотравье по-вятски: составы цветочного мёда по районам Кировской области

Автор:
14 августа 2023, в 17:23
Просмотров: 1698

Свойства мёда зависят от его происхождения. Гречишный – от боли в горле, дягилевый – омолаживает кожу, липовый – обладает противовоспалительными свойствами, кипрейный – от бессонницы. Чем больше лекарственных и медоносных растений произрастает на территории региона, тем полезнее и мёд. Вместе с кандидатом биологических наук, научным сотрудником Федерального аграрного научного центра Севера-Востока им. Н.В. Рудницкого Маргаритой Мотовой разбираемся, с каких именно дикорастущих растений пчёлы собирают мёд и какие медоносные травы растут в Кировской области.

О чем говорится в статье:
  • Разнотравье южных районов Кировской области
  • Разнотравье в окрестностях Кирова
  • Разнотравье в северных районах Кировской области

По данным нашего эксперта, в Кировской области ежегодно собирают около 1 000 тонн мёда. Чтобы выяснить, пыльца каких растений становится основой местного мёда, кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Шабалин провёл научное исследование. Выяснилось, что в Кировской области 346 видов медоносных растений из 160 родов и 42 семейств.

Разнотравье южных районов Кировской области

Наибольшим разнообразием выделяются растительные сообщества южной зоны. В ней преобладают:
  • клевера разных видов (преимущественно луговой, до 15 %);
  • земляника лесная (до 5 %);
  • лопух;
  • осот синий и луговой (1-3 %);
  • васильки (1-3 %).
В целом не менее 30 % от анализируемого травостоя составляли медоносы, а остальное – злаковые и другие семейства.
Разнотравье по-вятски: составы цветочного мёда по районам Кировской области
Фото: Свойкировский, Уржумский район
На залежных землях и вышедших из сельскохозяйственного пользования в южной зоне наблюдается преобладание:
  • осот (10 %);
  • вика (10 %);
  • клевер (5 % и более);
  • горошек мышиный (3-5 %);
  • одуванчик, гречиха, люцерна и фацелия в единичных экземплярах.
Некоторые площадки при пасечных участках центральной зоны заняты сурепкой (50 %) и одуванчиком (10 %). Часто наблюдалось доминирование какой-то одной культуры.
Например, в Сунском районе отмечено до 60 % сплошного произрастания пустырника, который через 300 метров ниже под горой сменяется таким же концентрированным массивом валерианы лекарственной (60 %). Непосредственно на самой территории пасеки встречались в большом количестве клевера (до 10 %), одуванчик (3-4 %), земляника лесная, сурепка, лопух, герань луговая, цикорий в количествах 1-3 %.
Разнотравье по-вятски: составы цветочного мёда по районам Кировской области
Фото: Свойкировский, пасека в Уржумском районе

Разнотравье в окрестностях Кирова

В окрестностях Кирова на заливных лугах отмечены большие массивы растительных сообществ кипрея, люпина и пырея ползучего, произрастающих примерно в равных количествах. Учёный также зафиксировал массивы борщевика, частота которого составляет 5-7 растений на 1 кв. м.
Разнотравье по-вятски: составы цветочного мёда по районам Кировской области

Разнотравье в северных районах Кировской области

В растительных сообществах северных районов области часто встречались лесные культуры. Например, дягиль лекарственный, доля которого достигала 40 %. На пасеках заброшенных земель, выведенных из сельскохозяйственного оборота, отмечалось наличие васильков (до 20 %) и клеверов (до 5 %). В незначительном количестве (1-3 %) присутствовали осот, сурепка, бодяк и чертополох.
В некоторых местностях Лузского района главный медосбор связан с цветением лопуха, который в значительных количествах (до 15 %) растёт на отдельных территориях вокруг пасек.
На некоторых вырубках северных и центральных районов можно встретить малиново-кипрейные ассоциации. Например, в Зуевском и Слободском районах на одно-двухлетних вырубках наблюдалось практически 100%-ное покрытие кипреем (до 14 растений на 1 кв. м почти на всей площади). На пяти-восьмилетних вырубках количество развитых растений кипрея на одном квадратном метре снижалось до 8-12, при появлении куртин малины и небольшого подроста деревьев (осины и берёзы), присутствовала также травянистая растительность из других семейств.
В Юрьянском районе на вырубках и прогалинах отмечено произрастание до 12 растений золотой розги на один квадратный метр, при среднем количестве в семь растений, по учитываемому биоценозу.
Разнотравье по-вятски: составы цветочного мёда по районам Кировской области
Фото: Евгений Овсянников, Кирово-Чепецкий район
Узнать, сколько стоит завести собственную пасеку и с чего стоит начать → здесь.

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!