Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Пустые слова». Почему кировская мэрия до сих пор не оглашает, как вырастет плата за отопление после концессии

«Пустые слова». Почему кировская мэрия до сих пор не оглашает, как вырастет плата за отопление после концессии

Автор:
15 января 2019, в 18:25
Просмотров: 1179

Общественники долго и упорно пытаются выяснить, на сколько вырастет тариф за тепло после заключения концессионного соглашения по городским теплосетям, но пока безуспешно. Во вторник, 15 января, на заседании региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Кировской области обсудили ход подготовки концессионного соглашения.

Сначала члены региональной группы заслушали информацию администрации Кирова. По словам начальника отдела коммунальной инфраструктуры города Владимира Климентовского, 27 декабря 2018 года был издан приказ Минэнерго РФ об утверждении актуализированной схемы теплоснабжения Кирова. В этой схеме прописано развитие Кирова в сфере теплоснабжения, в том числе какие мероприятия планируют реализовать в рамках концессионного соглашения в течение 35 лет. В схеме теплоснабжения прописаны объём инвестиций в 16 млрд рублей, теплопотери, повреждаемость сетей, снижение аварийности и другое.
- Естественно, все эти мероприятия будут корректироваться по мере необходимости в ходе реализации этого концессионного соглашения. Основной задачей концессии является повышение надёжности теплоснабжения, снижение аварийности и снижение факторов отказа теплосетевого и теплогенерирующего оборудования. В первые три года все инвестиции будут направлены исключительно на муниципальные сети, - отметил Владимир Александрович.
Член экспертного совета региональной службы по тарифам Александр Шишанов заявил, что кировчан интересует только стоимость услуги, за которую они будут платить.
Климентовский убеждал общественников, что администрация будет пытаться сдержать рост в пределах максимально допустимых значений - в районе 4,5%.
- Горожан интересует цена вопроса, - вернулся к вопросу Шишанов. - Мы не удержали этот индекс в ближайший год, мы его подняли больше, чем в целом по России. Нас интересует динамика того, как будет продолжаться дальше. То, что вы сейчас сказали, - это пустые слова, цифры должны быть.
Владимир Александрович пояснил, что конкретных цифр пока нет, так как «имущественный комплекс непостоянный». В собственность города продолжают отдавать сети теплоснабжения. С увеличением количества сетей растёт и объём инвестиционной программы. Конечный список имущественного комплекса, скорее всего, будет известен на момент заключения концессии.


Когда заключат концессию?

Климентовский добавил, что пока в администрацию не поступало заявок на заключение концессионного соглашения.
- Когда поступает заявка, то в течение 30 дней мы её рассматриваем, готовим техзадание, публикуем документацию на конкурс. Если в течение 45 дней никто не заявляется на конкурс, соответственно, мы [администрация] заключаем соглашение с единственным заявившимся, - рассказал он о процедуре.
Руководитель региональной группы Евгений Сметанин зачитал документ, который поступил в Общественную палату 28 декабря за подписью и.о. заместителя главы администрации Елены Ляпуновой:
- Задания и требования основных мероприятий инвестиционной программы концессионера, предельный размер расходов на создание и реконструкцию объектов концессионного соглашения, а также плановые значения показателей надёжности качества энергетической эффективности в настоящее время находятся в стадии разработки, по завершении работ документы будут направлены в Министерство энергетики и ЖКХ Кировской области и Региональную службу тарифов. Конкретных дат нет.
Климентовский добавил, что администрация приступит к разработке документов, когда поступит заявка. Альтернативных вариантов при отсутствии инициативы пока не рассматривается.
Член Общественной палаты Кировской области Владимир Жуйков удивился тому, что «КТК» что-то делает, а администрация только ждёт». По его мнению, не «КТК» должна диктовать условия, а мэрия.
Евгений Сметанин предложил посвятить отдельное заседание схеме теплоснабжения, а пока же задавать вопросы конкретно по концессии.

Почему «КТК»?

Тогда Александр Шишанов поинтересовался у представителя администрации, почему в качестве потенциального концессионера выбрана именно «КТК».
- У «КТК» есть в собственности свои сети - основные магистральные сети, а муниципальные сети присоединены к этим сетям. «КТК» является субарендатором и имеет приоритетное право на заключение концессионного соглашения, - рассказал Климентовский.
Председатель совета многоквартирного дома на Ленина, 20 Валерий Семенищев вновь вернулся к вопросу о тарифах.
- В декабре прошлого года [сити-менеджер Илья] Шульгин говорил, что с «КТК» договорились об инвестициях в 10 млрд рублей на 10 лет, то есть по миллиарду на год. Глава РСТ Максим Михайлов рассказывал, что на каждые 100 млн рублей тарифы повышаются на 2-2,5%, а на миллиард - 20-25%. Как будут соблюдать предельный индекс в 4,5%? - задался вопросом Семенищев.
Владимир Климентовский пояснил, что концессия подразумевает единовременно вложение средств, а возвращение через тариф растянуто на 35 лет.

Взрыва не будет?

Общественники напомнили представителям администрации, что внутри концессии предельный индекс не действует, но для этого нужно решение со стороны Думы или инициатива региона. Члены ОПКО высказали опасение, что из-за роста тарифов может произойти социальный взрыв. Климентовский же заверил, что «взрыва не будет».
В итоге было решено прекратить дискуссию, так как никто ещё не ознакомился с новой схемой теплоснабжения, никаких конкретных цифр ещё нет, да и заявка от «КТК» ещё не поступала.
Фото: пресс-служба Кировского филиала ПАО «Т Плюс»

Все соцсети
Комментарии
15
 
Комментарии (15)
Предложить новость
 
Скидка на операции лазерной коррекции близорукости
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
Проверьте печень со скидкой 60%
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 января 2019, в 19:03
Слюна мешает.?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 января 2019, в 19:46
рэкет по едросски--Капиталка,платон,мусор,концессия....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 января 2019, в 19:54
Кто такой АНТИВЗРЫВНИК вова климентовский? ЧЕЙ,ОТКУДА И КТО?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 января 2019, в 21:18
А какие инвестиции, КТО оценит их качество? К примеру, три или четыре года назад переложили трубы на ул. Карла Маркса. И рвет их каждый год. Эти работы наверное по бухгалтерии инвестиции.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 января 2019, в 22:59
В итоге было решено прекратить дискуссию, так как никто ещё не ознакомился с новой схемой теплоснабжения, никаких конкретных цифр ещё нет, да и заявка от «КТК» ещё не поступала. - а собирались-то зачем?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 января 2019, в 00:16
Самое интересное,что тарифы уже приняты,с 1 января 2019 года стоимость услуг будет следующей
Тепловая энергия
населению, включая НДС, 2715,60 рубля/Гкал,тариф намного выше чем сейчас,кто кому врёт?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 января 2019, в 08:43
гусары, молчать!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 января 2019, в 07:29
"Почему кировская мэрия до сих пор не оглашает, как вырастет плата за отопление после концессии". Просто эти запутлерцы еще не придумали как половчее ВРАТЬ!!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 января 2019, в 07:56
И не говорите!!! Не надо нервировать народ по пустякам!!!! Придет квитанция-сами увидим. Чай,буквы-цыфры знаем
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 января 2019, в 09:32
квитанция пришла за декабрь и тариф резко вырос: было 1774, а стало 3115 рублей.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 января 2019, в 09:38
смотрите тариф, а не сумму.
п.с. за декабрь тариф не увеличился. возможно, вы поздно оплатили и в квитанции стоит долг за 2 месяца.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 января 2019, в 08:43
рост 10-15% будет плюс каждый год еще до 4 %. не больше.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 января 2019, в 10:30
Не сказали,потому что боятся продешевить. Щас сверятся где какие тарифы, свою маржу накинут и вуаля
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 января 2019, в 10:37
имхо, в бизнесе это работает не так.
надо 5%
просишь 10%
после долгих переговоров сторгуешься на 5-6%.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 января 2019, в 18:45
Пора подавать в суд на прощение долгов. Прокуратура Кировска Ау! Откликнись.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф