Полезный город Бизнес Дело Быкова Мусорный коллапс Коронавирус в Кирове Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Продавец магазина низких цен: «Пенсионерка выносила чекушки в галошах»

Автор:
17 мая 2021, в 18:15
Просмотров: 1204

О неоплачиваемой переработке в 200 часов в месяц и просрочке, которую приходится покупать продавцам продуктового магазина, – в нашем блоге «Изнанка профессии».

О чем говорится в статье:
  • Талонная система и пустые полки
  • «Часто приходилось покупать просрочку за свой счёт»
  • Откуда берутся недостачи?
  • «Продукция бывает всякая, но люди покупают»
  • Про обвесы и бесплатные пакетики

Мы продолжаем рассказывать о рабочих буднях кировчан, сознательно не называя их имён. Во-первых, опыт этих людей не уникален, во-вторых, мы хотим избавить наших героев от возможных проблем, которые могут возникнуть у них на работе после этого разговора. Сегодня подноготной своей профессии делится продавец одного из сети популярных в области магазинов низких цен.

Талонная система и пустые полки

«Я росла в многодетной семье в небольшом посёлке. После 10 класса, в конце 80-х, поступила на продавца-кассира в кировский техникум. Вообще-то я сначала хотела учиться на фармацевта, для этого нужно было проходить подготовительные курсы в городе. Нам даже предложили на это время общежитие, однако жить мы в нём не стали: условия проживания были ужасные, да и контингент сомнительный.
Училище, в которое я поступила, в итоге предоставило и нормальное общежитие, и даже повышенную стипендию как иногородней – целых 60 рублей. В то время в стране ещё действовала система талонов. Помню, на практике я работала за прилавком. Люди отбивали чек и приходили ко мне с ним и талоном за колбасой. Её в то время, кстати, было всего несколько видов. Также, помню, по талонам отпускали спиртное и сахар. На полках магазинов было пусто, не то что сейчас, а из оборудования был калькулятор да кассовый аппарат. Теперь всё по–другому: каждый магазин напичкан всякой электроникой и специальным оборудованием.
Продавец магазина низких цен: «Пенсионерка выносила чекушки в галошах»
Учёба моя длилась всего полгода, потом примерно столько же – практика. После неё можно было остаться работать в этом же магазине. Работу никто не искал, в училище её предоставляли без проблем.
Потом у меня появилась семья, я много лет проработала в другой сфере и лишь недавно вернулась в свою профессию.

«Часто приходилось покупать просрочку за свой счёт»

На данный момент я работаю продавцом уже более 10 лет. За это время очень много поменялось в сфере розничных продаж – от цен до разнообразия товаров на полках. Да какой там за 10 лет. Вот, например, яйца за последний год в два раза дороже стали. В наш магазин в прошлом году их завозили по цене 100 рублей за решётку, в этом году – уже по 200 рублей.
Ассортимент в продуктовых магазинах растёт год от года, уже скоро нечем будет удивлять покупателей: пять видов туалетной бумаги и десять видов мыла для рук. И никого не смущает, что магазин продуктовый.
За 10 лет я сменила только одно место работы. Оба магазина сетевые, есть по всей области. Проработав почти восемь лет в одном, ушла из-за переработки и низкой зарплаты. Как-то посчитала, сколько часов в месяц отработала не в свои смены – вышло около 200. При этом зарплата никогда не поднималась выше 15 тысяч рублей. То есть все часы сверх нормы нам никто не оплачивал. Плюс ко всему часто приходилось покупать просрочку за свой счёт. Бывало, конечно, где-то сами сроки проглядывали, но были производители, с которыми не заключался договор на возврат просроченной продукции. Вот и приходилось покупать её себе за полцены: молоко, йогурты, творожки – продукты с коротким сроком годности. Кошек дома кормила этими «угощениями».
Продавец магазина низких цен: «Пенсионерка выносила чекушки в галошах»

Откуда берутся недостачи?

Ревизии – это вообще отдельная история. Рано утром и на целый день магазин закрывают, и мы пересчитываем весь товар. В основном в больших количествах недосчитывались алкоголя. На старом месте работы молодёжь выносила бутылки с водкой и другими «горячительными» напитками просто на спор, как потом выяснилось. Была пенсионерка, которая в галошах выносила «чекушки».
После ревизии заведующая приносила ведомость, отдельную от зарплатной, в которой были указаны суммы. Недостачу делили на всех. Мы расписывались и отдавали деньги. При этом общую сумму недостачи нам не говорили, приходилось только предполагать. Бывало по 2 000 отдавала из своего кармана.
Почему не уходила так долго? Так куда пойдёшь, когда живёшь в небольшом городе. Работы нет другой, да и не люблю я с места на место «прыгать». Было бы образование хорошее, тогда бы работала в другом месте.

«Продукция бывает всякая, но люди покупают»

Несколько лет назад я перешла в другой магазин. Здесь хотя бы график стабильный и коллектив хороший. Магазин пользуется большой популярностью у местных из-за низких цен на товары. Продукция, конечно, бывает всякая, но люди покупают. Средний чек, установленный руководством, примерно 300 рублей, но по факту он выходит около 600 рублей.
Самая большая сумма, которую приходилось отбивать, – 30 тысяч рублей. Нередко закупаются владельцы маленьких деревенских магазинов и в частные пекарни покупают колбасы, сыр, майонез на выпечку. Да, конечно, товары не всегда самого высокого качества, но стоят они при этом в несколько раз дешевле, чем в других магазинах. Среди покупателей часто бывают люди, которые могут себе позволить купить что-то только у нас: дешёвые продукты, одежду, игрушки. В основном все закупаются после получения пенсий и пособий – тогда очереди растягиваются огромные.

Про обвесы и бесплатные пакетики

На моём опыте я не встречала таких ситуаций, когда покупателей обвешивали. В магазинах, в которых я работала, есть контрольные весы в зале. Не припомню, чтобы были конфликты с покупателями по этому поводу. Портить репутацию магазина и ругаться из-за нескольких граммов никому из руководства не хочется. Я считаю, что это выгодно только частникам на рынках.
Продавец магазина низких цен: «Пенсионерка выносила чекушки в галошах»
Даже если покупатель приходит с просьбой вернуть товар плохого качества, то заведующая делает возврат, даже при отсутствии чека. Также, если продавцы в зале не успели сменить ценники, то покупка отбивается по той цене, которая была указана на полке, а разница уходит в недостачу.
Фасовочные пакеты, кстати, не входит в стоимость товаров. По крайней мере в тех магазинах, где я работала. В первом случае магазин за свой счёт закупал целлофановые пакеты, стрейч-плёнку и лотки. Там, где я сейчас работаю, администрация магазина утилизирует картонную упаковку и на вырученные деньги приобретает всё необходимое для фасовки».
Фото: dpo.online, pexels.com, pixabay.com, travelask.ru

Все соцсети
Комментарии
14
 
Комментарии (14)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 мая 2021, в 19:43
Какие дураки покупают в этом светофоре?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 мая 2021, в 20:06
ты чё [ой] умный штоле?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 мая 2021, в 07:13
Да, а что?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 мая 2021, в 11:52
незаметно
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 мая 2021, в 20:22
контингент в фарм.училище был сомнителен... в чем? а у продавцов тире кассиров или швей было как у студенток мгимо?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 мая 2021, в 00:00
Расскажите поподробнее про магазины низких цен, а то вокруг все только с высокими.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 мая 2021, в 07:23
Было бы образование хорошее, тогда бы работала в другом месте
-----------------------------------
Это предложение надо выделить жирным текстом
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 мая 2021, в 08:04
В "Новом Просторе", издеваются, спрашивая сколько пакетов надо?! Откуда я знаю сколько, если у меня ещё полная корзина??? Когда все затарю, тогда и спрашивайте. Да и вообще, стыдно в таком большом супермаркете, мелочиться из-за каких-то пакетиков! Можно всё это включать в стоимость товара и не крохобориться.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 мая 2021, в 09:42
Давно включено, очнулись. А можно и крохобориться и ещё денюшку содрать с вас.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 мая 2021, в 10:49
Владелец Простор, тогда лопнет от своей жадности.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 мая 2021, в 10:45
Секреты превращения испорченной продукции в свежачок не раскрыты. Хотя их много
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 мая 2021, в 11:55
тебе лучше знать,превращатель.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 мая 2021, в 17:56
>>Фасовочные пакеты, кстати, не входит в стоимость товаров.
Ну что за глупости, конечно входит. Точно так же, как туда входит замена лампочек в торговом зале и чековая лента на кассе.
Ну да, если цену пакетика размазать ровным слоем по всем продающимся товарам, получатся доли копейки. Магазины пакетики закупают оптом, там цена 1 штуки совсем мизерная, но она есть.
В цену товаров входят все затраты магазина.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 мая 2021, в 10:51
Но в порядочных супермаркетах, за эти пакеты деньги не берут и не трясутся над ними как Кащей над златом. Прохиндеи от торговли.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!