Как заведующие добиваются ремонта в детских садах, в чём главная беда современных детей, сколько получают воспитатели за свою работу и почему не уходят в магазин за кассу – в нашем новом выпуске «Изнанки профессии».
- «Я лучше в детский сад что-нибудь принесу или сделаю, только заберите его»
- «Того, что выдают, просто не достаточно»
- «Вдруг оказалось, что мы работаем в тишине»
Мы продолжаем рассказывать о рабочих буднях кировчан, сознательно не называя их имён. Во-первых, опыт этих людей не уникален, во-вторых, мы хотим избавить наших героев от возможных проблем, которые могут возникнуть у них на работе после этого разговора. Сегодня подноготной своей профессии делится воспитатель детского сада со стажем больше 40 лет.
«Я лучше в детский сад что-нибудь принесу или сделаю, только заберите его»
«После школы я отработала три года на заводе, а потом закончила Слободское педучилище. Мне дали направление в только что открывшийся детский сад в Кирове. Я мечтала работать с детьми, ведь каждый ребёнок – это драгоценность, в них можно увидеть только самые лучшие качества. Да и всю жизнь с детства мне «подбрасывали» детей, они ко мне тянулись.
Когда я пришла работать в детский сад, мне было чуть больше 20 лет. Но несмотря на это, родители относились ко мне с уважением. Они так беспокоились о нас, воспитателях. Я помню, когда в магазинах нечего было купить, родители предлагали свою помощь: «Вы же работаете в две смены, давайте мы вам что-нибудь принесём». Вот даже до такой степени. А сейчас каждый за себя.
Да и не только отношение поменялось, само дошкольное образование меняется год от года. Раньше в программах уделяли больше внимания воспитанию патриотизма. Мы сейчас этим занимаемся по старой памяти, потому что сами знаем и учим этому детей. При составлении новых программ идут то в одну сторону, то в другую. Они постоянно меняются, и вроде бы мы возвращаемся к старому, но всё равно уже по-другому.
Ещё раньше делали упор на трудовое воспитание. А сейчас что? Привлекать к труду детей нельзя, потому что у них есть права. Но их надо сначала научить трудиться, а потом они это будут делать без проблем. Дети вообще очень любят помогать, у меня в группе по старинке заведено: дети помогают взрослым, и никто из моих воспитанников никогда не отказывается.
Но главная проблема, на мой взгляд, – это отношения детей и родителей. Сейчас родители больше работают и внимания детям уделяют меньше. Иногда прямо подсказываешь родителям: «Вам нужно проводить больше времени вместе. Это ваш ребёнок». Им почему-то кажется, что кто-то другой должен заниматься воспитанием их детей. Они перекладывают эту обязанность на педагогов.
Одна родительница однажды так и сказала: «Я лучше в детский сад что-нибудь принесу или сделаю, только заберите его, пожалуйста». Вот отсюда и идёт задержка в развитии речи у ребят.
Дети сейчас стали плохо говорить, это просто беда. Родители сейчас мало общаются с детьми. Взрослые постоянно в интернете или на своих пяти работах. И это проблема не последних лет, а последнего десятилетия.
Когда я начинала работать, у меня в группе только у трёх детей были проблемы с речью. Мы старались научить их говорить, чтобы их не забрали в логопедическую группу. Жалко было отдавать своих (улыбается). А сейчас в лучшем случае на группу приходится двое-трое детей говорящих. Набирать новую группу страшно, потому что знаешь: большинство детей придут неговорящие. А в логопедических садах просто для всех нет места. Надо, наверное, просто все сады делать сразу логопедическими.
Примерно девять лет назад у нас в местной поликлинике был штатный бесплатный логопед. А потом его не стало. Я как-то встретила эту женщину, она сказала, что её просто сократили за ненадобностью. Как же меня поразила эта формулировка! Да, сейчас логопедов стало много, на каждом углу практически. Но не всякий родитель может позволить себе их услуги, цены очень кусаются. Да и в их профессионализме часто приходится сомневаться.
«Того, что выдают, просто не достаточно»
Раньше большинство детских садов в городе были прикреплены к заводам. Нас всем обеспечивали и помогали осуществить все наши задумки. Например, если нужно что-то построить на участке, с завода приходят и всё делают. Теперь такого нет, и родителей привлекать нельзя. А как детям быть? Приходится нам работать самим или тихонько просить родителей. Не все соглашаются, часто нужно объяснять, что это нужно детям, а не нам.
Как-то раз в одном детском саду веранду ремонтировали. Позиция родителей была такова: «У вас там есть подсобные рабочие. Мы вам ничего делать не будем, это не наша обязанность». Я тогда объяснила одному родителю, что даже если он приколотит сам хоть одну досочку, ребёнок потом будет помнить это и гордиться. Только так он согласился помочь. Сейчас каждый сам за себя, и поэтому отношение ко всему у людей такое. Конечно, есть родители, которые стараются помочь, но их немного.
Сказать по-честному, нас не обеспечивают всем необходимым. Игрушки и канцтовары, например, выделяют не на всех детей, приходится просить родителей. Того, что выдают, просто не достаточно. Есть заведующие, которые не боятся привлечь родителей и спонсоров. Другие не делают этого, чтобы не потерять своё место. Сколько выделяют, столько и расходуют, но этого мало.
Старые детские сады, которые внешне выглядят презентабельно, – это заслуга родителей, которые помогают, и руководства, которое ищет дополнительные источники в виде грантов и спонсоров.
«Вдруг оказалось, что мы работаем в тишине»
В молодости, перед тем как прийти в детский сад, я несколько лет работала на заводе. Цех был хороший, и я получала по тем временам 250 рублей. Моя зарплата была больше, чем у отца, который работал газоэлектросварщиком. Потом я пришла в детский сад и стала получать 50 рублей. Так вот эти 50 рублей, в пересчёте на нынешний курс, у меня и остались, можно сказать. Зарплата мизерная, и пенсия за 40 лет работы никакая. Понимаете? Не ценят наш труд, а ценить-то надо.
Если работать в одну смену, то не всегда выходит даже 20 тысяч, а если работать в две смены, то как раз эти 20 тысяч и выходят. Не больше. Некоторые родители, которые в курсе нашей зарплаты, говорят, что они на работу бы не стали ходить за такую сумму. Но ведь недаром у нас 7-часовой рабочий день, потому что это очень тяжело. У меня была молодая коллега, дети за ней ходили гурьбой, и она их любила. Но ей пришлось уйти работать в магазин, потому что на такие деньги себя не прокормишь.
Раньше у воспитателей была доплата за работу в шумных условиях. Но потом вдруг оказалось, что мы работаем в тишине, и её отменили. Сейчас из льгот у нас остался лишь увеличенный отпуск и право на пенсию по выслуге лет.
Однажды одна мамочка пришла и сказала: «Ваша воспитанница стала чемпионкой мира!» (девочка занималась спортом - прим. ред.). Ради этого стоило работать столько лет. Ещё одна мама до самого окончания школы ребёнка поздравляла нас со всеми праздниками. Вот и остаюсь здесь благодаря родителям, которые никогда не забывают и остаются благодарными за наш труд. Мне везёт на мам и пап, они всё у меня хорошие и отзывчивые.
Один раз девочка приходит утром в сад ко мне и говорит: «Мы с мамой купили самую дешёвую шоколадку для вас». Я тогда посмеялась от души! Мне не нужна самая дешёвая шоколадка, и самая дорогая тоже не нужна. Самое главное – это хорошее отношение, просто и от души. Я считаю, что не обязательно дарить подарки, нужно просто уважать и быть благодарными за наш труд».
Фото: pixabay.com
говорят, она в продуктовый магазин только за спиртным ходит))