Полезный город Человек дела Дело Быкова Как это работает Коронавирус в Кирове Бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Прибыль от торгов получал кто-то другой». В эпизоде об «Электронном проездном» по делу Владимира Быкова допросили псевдо-директоров подставных компаний

«Прибыль от торгов получал кто-то другой». В эпизоде об «Электронном проездном» по делу Владимира Быкова допросили псевдо-директоров подставных компаний

Автор:
8 сентября 2021, в 18:32
Просмотров: 876

Бывшие директора компаний ООО «НИС Киров», ООО «Веб машины», ООО «НИР» признались, что являлись лишь номинальными руководителями фирм. По словам свидетелей, на самом деле решали финансовые вопросы и формировали техзадания для закупки оборудования и транспортных карт для ЦДС и «Электронного проездного» их непосредственные руководители Александр Рыболовлев и Анатолий Ганьба. В среду, 8 сентября, в Кирове в зале Первомайского районного суда допросили трёх псевдо-директоров фирм через которые уже осуждённые Ганьба и Рыболовлев в 2012-2013 годах проводил торги.

Первым заслушали показания бывшего руководителя ООО «НИР» Сергея Видягина. Мужчина сообщил, что, когда занимал должность директора, при выборе контрагентов во время проведения торгов он опирался на рекомендации бывшего директора ЦДС Александра Рыболовлева. Помимо этого Рыболовлев устанавливал и минимальную цену для поставляемых карт. Покупать карты должны были только у определённого поставщика, «НИР» в свою очередь занимались распространением карт по Кировской области. Сам Видягин лишь составлял документы для оплаты.

В целом механизм работал следующим образом: «Электронный проездной» («ЭП») оформлял заявку, которую обрабатывал «НИР» и направлял её основному поставщику. Карты предоставляли только по предоплате. Стоимость изготовления одной карты – 22 рубля, притом что цена для продажи выставлялась не меньше чем в 42 рубля. По словам свидетеля, об этих ценах также договаривался Рыболовлев. По подобной схеме закупали электронные браслеты и брелоки для оплаты проезда, цена устанавливалась примерно также – в два раза больше цены за изготовление.
«Прибыль от торгов получал кто-то другой». В эпизоде об «Электронном проездном» по делу Владимира Быкова допросили псевдо-директоров подставных компаний

Александр Рыболовлев

Сергей Лопандель в 2012-2013 года работал ООО «Вебмашины». Сначала был менеджером, затем его повысили до руководителя. Однако и в той, и в другой должности он выполнял примерно схожий функционал: договаривался с директорами школ и учреждений дополнительного образования на установку турникетов, а затем производил монтаж и обслуживание этого оборудования.

– Через какое-то время у компании сменились учредители и мы начали работать через претензионный центр «Электронного проездного», тогда-то я и познакомился с его бывшим директором Анатолием Ганьбой и экс-директором ЦДС Александром Рыболовлевым. С того времени все платежи объединили в одну карту: проход через турникет, смс-оповещение, проезд в транспорте, получение информации о кружках и питание, – отметил свидетель.

На вопрос прокурора о том знает ли Сергей, почему договор на информационное технологическое обслуживание «ЭП» заключили именно с его компанией, он ответил: «Этот вопрос нужно задать учредителям компании». О существовании ООО «НТТ» мужчине также стало известно только после очередной смены учредителей. О продаже прав на программу «Мама, я пришёл» свидетель ничего не слышал, но точно уверен в том, что «НТТ» к разработке программы никакого участия не имели.

Когда защита поинтересовалась, кто именно контролировал работу «Вебмашин» из администрации, Лопандель рассказал, что «обычно по шапке получали от всех, если что-то в школах не работало». Однако большую ответственность за это несли в управлении образования, главой которого был некий Рычков. Из короткой дискуссии Лопанделя и Быкова стало ясно, что отвечала за внедрение программ контроля за школьным питанием и проездом в то время Светлана Шумайлова.

«Прибыль от торгов получал кто-то другой». В эпизоде об «Электронном проездном» по делу Владимира Быкова допросили псевдо-директоров подставных компаний

Анатолий Ганьба

Бывший директор ООО «НИС Киров» («НИС») Сергей Казаков работал в компании с 2012 до момента её закрытия в 2019 году. Сначала он был начальником отдела продаж навигационного оборудования, затем, после того как его руководитель Валерий Марков уволился, стал стал директором ООО. С Рыболовлевым он был знаком, так как «НИС Киров» долгое время находились в числе поставщиков ЦДС – они поставляли туда навигационное оборудование оптом и штучно.

– Оборудование устанавливали по договору субподряда. Рыболовлев однозначно вмешивался в работу «НИС», только не зная в какой именно степени. Мы были только лишь их исполнителями. Они присылали заявки, а мы в свою очередь перекупали оборудование у «Форт-телекома», – отметил свидетель.

На вопрос прокурора о том, зачем Рыболовлеву нужна была компания посредник, Казаков ответил:

– О договорах между «Форт-телекомом» и ЦДС мне неизвестно. Я знаю, что напрямую они не могли заключить договор, потому что «Форт-телеком» это МУП и работает по 44 закону, – пояснил Сергей.

На вопросы защиты о том, руководил ли Рыболовлев напрямую участием компании в тендерах, Казаков отвечал неопределённо. После чего сторона обвинения ходатайствовала об оглашении его предыдущих показаний. Из которых стало ясно, что фактическим руководителем «НИС» являлся Александр Рыболовлев, а Машкин и Казаков просто выполняли его поручения.

– По документам я был руководителем, но при этом по прежнему выполнял функции менеджера. При этом получал только зарплату, не имея какого-либо дополнительного незаконного дохода. На каждых торгах Рыболовлев инструктировал меня о том, какие шаги я должен сделать и на какой минимальной цене должен остановиться, – зачитала прокурор показания Казакова, данные следователю.

Свидетель также уточнил примерный порядок определения стоимости закупаемого оборудования: если в закупе прибор стоил 10 тысяч рублей, то продавали его за 20-22 тысяч рублей. По его словам, цену формировал заказчик.

– Прибыль от торгов получал кто-то другой. Электронная подпись была только у бухгалтера. Доступа к бухгалтерии у меня не было, с бухгалтером мы общались только по запросу, – сообщил Сергей Казаков.

В конце дачи показаний мужчина отметил, что, возможно, «НИС» была создана специально для участия в торгах, «как прокладка» и добавил, что все об этом знают.

Ни один из свидетелей не подтвердил участие Владимира Быкова в махинациях Александра Рыболовлева и Анатолия Ганьбы. Сергей Лопандель и Сергей Казаков сообщили, что впервые видят Владимира Быкова лично, до этого «наблюдали его только по телевизору».

«Прибыль от торгов получал кто-то другой». В эпизоде об «Электронном проездном» по делу Владимира Быкова допросили псевдо-директоров подставных компаний

Фото: Свойкировский.рф


Все соцсети
Комментарии
7
 
Комментарии (7)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 сентября 2021, в 20:53
Опять неустановленное лицо!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 сентября 2021, в 22:33
А усы торчат из всех щелей.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 сентября 2021, в 08:02
Одно жульё и ничего святого!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 сентября 2021, в 08:02
не один генерал опозорил такую звучную фамилию как быков,не говоря уже об аэродроме в маскве. пачему такая криминальная фамилия?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 сентября 2021, в 10:53
Даа, судимых быковых в кирове много - и прокурор и мэр (скоро будет), и.... ну вы сами знаете.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 сентября 2021, в 12:25
а кто такой Лопандель?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 сентября 2021, в 16:52
Жаль,когда этот строй кончится,судью невозможно будет привлеч.Свалит за бугор при первом шухере
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!