Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Правила выживания. Как вести себя во время пожара в торговом центре?

Автор:
29 марта 2018, в 15:43
Просмотров: 6010

Коротко о том, как спасаться из горящего здания. Сохраняйте, чтобы не забыть.

О чем говорится в статье:
  • Заранее
  • Во время пожара
  • Задымление
  • Толпа
  • Запрещено

25 марта в Кемерово при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» погибли 64 человека, в том числе 41 ребёнок. Такое количество жертв стало возможно из-за стечения многих обстоятельств, от отключенной системы пожаротушения до запертых эвакуационных выходов. Были ли у людей шансы на спасение, сейчас выясняют следователи. Мы же расскажем, как вести себя при пожаре в местах массового пребывания людей, чтобы ваши шансы выжить были выше.


Заранее

На входе в здание не поленитесь изучить план эвакуации, а лучше сфотографируйте его на телефон. На нём обозначены пути к выходам на случай чрезвычайной ситуации, а также сделаны пометки, где находятся средства первичного пожаротушения. Даже если вы были в здании не раз и думаете, что знаете о каждом выходе и входе, перестрахуйтесь, ведь неизвестно, как ваша память поведёт себя в стрессовой ситуации.


Во время пожара

Если вы заметили, что начался пожар, оцените ситуацию. Не поддаваясь панике и вспомнив о главных и запасных выходах, сориентируйтесь, где вы находитесь и продвигайтесь к ближайшему. В каждом здании по требованиям пожарной безопасности есть пожарные извещатели, обычно они находятся рядом с эвакуационными выходами. Нажав на кнопку, вы оповестите о возгорании всех, кто находится в здании. Если по пути к выходу вы наткнулись на закрытую дверь - сильнее навалитесь её. В некоторых торговых центрах двери эвакуационных выходов оборудованы системой «Антипаника», которые открываются от сильного толчка телом - дёргать ручки в этом случае бесполезно. Дверь с холодной поверхностью можно открывать, но если за ней чёрный дым и плохая видимость, то лучше в неё не выходить.

В том случае, если огонь перекрыл все пути выхода, необходимо укрыться в помещении, максимально отдалённом от очага возгорания - где нет огня и меньше дыма. Оставайтесь там, дожидаясь помощи. О том, где вы находитесь, можно сообщить родственникам по телефону или в социальных сетях, чтобы сотрудники МЧС смогли как можно скорее вас обнаружить. Также воспользуйтесь любыми способами привлечения внимания: кричите, звоните в службу спасения и называйте координаты, а также любыми способами привлекайте к себе внимание. По возможности лучше не открывать окна, если они есть в помещении, ведь кислород может усилить горение.

Прыгать из окна тоже опасно, но иногда это единственный возможный способ спастись. Поэтому обязательно сохраняйте спокойствие и оцените все риски.


Задымление

Смочите водой или другой негорючей жидкостью платок, футболку, рубашку или любой кусок ткани - это поможет частично предотвратить попадание в лёгкие продуктов горения. Стоит учитывать, что при сильном задымлении лучше опуститься ниже к полу, так как опасные продукты горения перед тем, как заполнить всё помещение, сначала концентрируются на высоте человеческого роста и выше.

В помещении со слишком сильным задымлением держитесь за стены и поручни, продвигаясь к выходу. Если вы идёте не в том направлении, сразу почувствуете повышение температуры воздуха.


Толпа

Если окружающих обуяла паника и началась давка, следует сгруппироваться. Наклоните корпус назад, упритесь ногами вперёд, а руки согните в локтях и прижмите к бокам, сжимая кулаки, сдерживая напор спиной, медленно двигайтесь вперёд.

Пропускайте детей и стариков. Если вместе с вами ребёнок, посадите его на плечи. Однако в случае задымления лучше, чтобы ребёнок был внизу - ведите его перед собой.


Запрещено

  • Пользоваться лифтами, ведь их в любой момент могут отключить.
  • Идти в направлении большой концентрации дыма.
  • Подниматься на этажи выше. Во время пожара дым распространяется снизу вверх, поэтому лучше спускаться вниз.
  • Прятаться в отдалённых помещениях, если есть возможность выбраться.
  • Возвращаться в горящее здание. Лучше найти спасателя или полицейского, которому нужно рассказать, где прячутся остальные.
Правила выживания. Как вести себя во время пожара в торговом центре?

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!