В торговых центрах города сделано всё, чтобы обезопасить товар от краж и от случайной порчи. А как обстоят дела с пожарной безопасностью посетителей, выяснял Свойкировский.
- Выход есть, выйти нельзя
- Зачем создавать выходы эвакуации и закрывать их?
- Подобное ЧП в Кирове - вопрос времени
- Пожары в торговых центрах Кирова
Трагедия в Кемерово, где 25 марта 2018 года в торговом центре «Зимняя вишня» в огне погибло как минимум 64 человека, вновь всколыхнула тему пожарной безопасности в местах массового пребывания детей. Как и после трагедии в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», где в 2009 году в огне погибли 159 человек, людей волнует, почему это вообще стало возможным и как обезопасить себя.
В Кемерово люди в выходной пришли отдохнуть в ТРЦ, многие целыми семьями, с детьми. Кто-то отправил ребятишек в кинотеатр на мультфильм, а сам пошёл за покупками, кто-то развлекался в детской игровой зоне. Когда начался пожар, едкий чёрный дым молниеносно, за пару секунд, заполнил залы, и люди оказались в ловушке: увидеть, куда бежать, было невозможно. А кому удалось добраться до дверей, обнаружили, что они закрыты. Пожарная сигнализация в торговом центре не сработала, система пожаротушения тоже. Большинство погибших умерли не от огня, а от удушливого дыма. Пожарные находили тела прямо у закрытых эвакуационных выходов, куда люди бежали за спасением, но так и не смогли выбраться.
Фото: МЧС России
После кемеровской трагедии Генпрокуратура России распорядилась проверить все торгово-развлекательные центры страны на пожарную безопасность. Так что теперь специалисты госпожнадзора обойдут все ТРЦ Кирова. Вообще, по ФЗ № 123 - «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»- проверять подобные заведения контролёры могут только по определённому графику и не чаще, чем раз в 5 - 7 лет. Конкретного срока между проверками нет.
Как пояснили порталу Свойкировский специалисты в отделе надзорной деятельности и профилактики г. Кирова, сейчас в городе применяется так называемый рискоориентированный подход, который предполагает, что каждый ТЦ имеет свой индивидуальный график плановых проверок. Частота этих проверок зависит от нескольких факторов, в том числе от того, какие нарушения в здании были выявлены ранее, как быстро они были устранены, были ли в торговом центре пожары. При этом в ведомстве сослались на так называемые «надзорные каникулы» для малого и среднего бизнеса, которые не позволяют проверять коммерческие здания слишком часто.
- В свете всеобщих требований «не кошмарить бизнес» любая проверка воспринимается как способ помешать предпринимателям работать. Поэтому пожнадзор вообще не может сам санкционировать внеплановую проверку в том или ином заведении. Даже если в каком-то заведении недавно было ЧП, как, например, в кировском ЦУМе, где после замыкания электропроводки был небольшой пожар, это не является основанием для пожнадзора провести комплексное обследование здания. Добро на него может дать только прокуратура. Но и у прокуроров стоит чёткая задача снижать число надзорных мероприятий малого и среднего бизнеса, - поясняют в пожнадзоре.
Поэтому через сутки после кемеровской трагедии в Кирове всё ещё не знали, будут проверять местные ТРЦ или нет. Даже после заявлений главы администрации Кирова и губернатора Кировской области о том, что проверить надо, региональная прокуратура не торопилась с распоряжениями о проверке. А когда они последовали сверху, губернатор Игорь Васильев выступил с пояснением, что это, мол, необходимо:
- Я прошу бизнес не воспринимать эти меры как прессинг. Очевидно, что недоработки есть и у нас. В соцсетях кировчане жалуются на отсутствие подсветки у проходов в кинотеатрах. В случае ЧС это может помешать людям быстро найти выход. Ещё вчера замечание такого рода однозначно воспринималось бы как придирка. Но события в Кемерово жёстко напомнили всем, что в деле пожарной безопасности мелочей не бывает. Надеюсь, наши предприниматели и сами инициируют внутренние проверки в своих организациях, - сказал Игорь Васильев.
Выход есть, выйти нельзя
Мы решили не дожидаться результатов этой проверки и сами обошли некоторые ТЦ в Кирове. Конечно, мы не специалисты, поэтому дать комплексную оценку пожарной безопасности заведения мы не можем. Её даст пожнадзор. Мы оценили лишь один аспект - открыты ли в кировских ТЦ эвакуационные выходы? Ведь по требованиям пожарной безопасности, прописанным в том же ФЗ № 123, во время работы ТРЦ все эвакуационные выходы должны быть открыты и доступны без дополнительных средств (как то ключей или электронных карт). Так как в случае ЧП человеку некогда разбираться, как дверь отпирается.
Мы выбрали для проверки магазины, которые расположены в центре города.
ТЦ «Крым». В здание ведут три входа, они же используются как выходы. Но сразу под центральной лестницей есть ещё один выход, к которому ведут наклейки на стенах с зелёными стрелками, как раз обозначающими путь эвакуации в случае ЧП. Эта дверь оказалась запертой. Судя по всему, её используют лишь в служебных целях: чтобы выгрузить товар или вынести мусор.
ТЦ «Европейский». Здесь также несколько входов и выходов. При этом план эвакуации, который висит в коридоре на каждом этаже, показывает путь к эвакуационному выходу. Дорогу к нему указывают и наклейки на стенах с зелёными стрелками. Сам выход обозначен информационной табличкой «Выход». Дверь открыта, и она ведёт на лестничную клетку, по которой можно выйти на улицу.
ТЦ «Росинка». Входов и выходов здесь бесчисленное множество. Наклейки-указатели показывают, что каждую из этих дверей используют как эвакуационный выход. Во время работы заведения все двери, которые мы обошли, были открыты. Запертой оказалась лишь дверь с табличкой «Служебный выход». Она ведёт во двор ТЦ «Росинка» и используется для выгрузки товара. Как нас заверили продавцы ТЦ, этот вход обычно открыт, но мы этого не увидели.

ЦУМ. Несколько входов с разных сторон здания, которые используются как выходы. Но помимо этого на каждом этаже есть и эвакуационные выходы. Куда они ведут, узнать не удалось, так как двери оказались заперты. Даже на четвёртом этаже, где находится большая детская игровая зона. Дальнее крыло этого этажа находится на приличном удалении от центрального входа. Чтобы добежать отсюда хотя бы к гардеробу, нужно преодолеть несколько игровых зон и фуд-корт. Проще добраться до «эвакуационного выхода», но он, как уже было сказано, закрыт.
ТРЦ «Jam Молл». Попасть в здание можно с двух центральных входов. Перемещаться между этажами можно на двух лифтах или эскалаторе. Но помимо них в ТРЦ есть выходы, помеченные как эвакуационные. На каждом этаже, сбоку от эскалатора, на стороне, противоположной туалетам, есть коридорчик, который ведёт к путям эвакуации. Попасть к ним можно, следуя по указательным стрелкам на стенах. Но открыть двери эвакуационных выходов нам не удалось.

Зачем создавать выходы эвакуации и закрывать их?
В администрациях торгово-развлекательных центров порталу Свойкировский пояснили, почему эвакуационные выходы в их зданиях закрыты. Так, в ЦУМе рассказали, что двери в их торгово-развлекательном центре открываются автоматически во время ЧП, когда срабатывает пожарная сигнализация. Правда, что произойдёт, если сигнализация не сработает и двери не откроются, как это произошло в сгоревшем кемеровском ТЦ, в ЦУМе не пояснили.
В «Jam Молле» поясняют, что двери эвакуационных выходов в их ТРЦ не закрыты, а просто оборудованы ручками системы «Антипаника». Чтобы открыть такую дверь, нужно надавить на нажимную перекладину. Снаружи открыть такую дверь невозможно, а вот изнутри она должна легко отпираться без ключей и спецприспособлений, как того и требует закон. Правда, возле самих эвакуационных выходов о том, как они открываются, не сказано ни слова. Сообразит ли в экстренной ситуации хотя бы взрослый, не говоря уже о ребёнке, как именно открывается эта дверь, большой вопрос.
Коммерческий директор ТЦ «Европейский» Александр Добрушкес заверил, что в ТЦ меры пожарной безопасности принимаются не в связи с какой-то трагедией, а постоянно. Причём под постоянным контролем МЧС.
- Тем не менее, в связи с трагическим происшествием, разумеется, будет проведена внеочередная работа с персоналом по профилактике и предотвращению ЧС.
Получается, что в большинстве ТЦ, которые мы обошли, в случае ЧП посетитель может упереться в закрытую дверь. И ему придётся надеяться, что сработает автоматика (как в случае с ЦУМом), или проявить смекалку (как в Jam Молле). Или вовсе остаться один на один с пожаром.
Подобное ЧП в Кирове - вопрос времени
После трагедии в пермской «Хромой лошади» в стране на пожарную безопасность массово проверили все ночные клубы, кафе и рестораны. После трагедии в кемеровском «Зимняя вишня» проверят торгово-развлекательные центры. То, что трагедии вновь повторяются, говорит о том, что проблема провала в пожарной безопасности - системная. В этом уверен наш источник, знакомый с ситуацией.
- С уверенностью заявляю, что когда строится ТРЦ, его владельцу проще сразу заплатить по полной и сделать объект максимально безопасным. Так будет проще с проверками. Но дальше, в ходе эксплуатации, возникают разные факторы, которые, к сожалению, в Кемерово сошлись в одной точке, - говорит эксперт. - Например, почему оказались запертыми выходы? Могу с уверенностью говорить, что проблема в экономии на службе охраны. Выведя эту структуру за штат, руководство торговых центров отдало вопрос на аутсорсинг. ЧОПовцы отвечают лишь за то, чтобы было меньше краж. До безопасности им дела нет. И выходит, что такому охраннику проще все «лишние», по его мнению, двери закрыть.
Что касается сигнализации, которая не сработала в кемеровском центре «Зимняя вишня», потому что её отключил охранник, кировский эксперт отмечает: в большинстве современных ТРЦ установлена современная спринклерная система пожаротушения. По сути, это ороситель, подключенный к цистерне с водой, на котором стоит тепловая колба, рассчитанная на определённую температуру. Как только эта температура достигается, колба лопается и вода из оросителя тушит огонь.
- Хорошая система. Если бы она сработала, трагедии бы не было, - говорит наш собеседник. - Я предполагал, что система была сознательно отключена. Её почти во всех кировских ТЦ часто отключают. Потому что система периодически глючит, колбы бьются, и на дорогой товар льются тонны воды. А если товар - это шубы? Администрация ТЦ не хочет нести убытки и намеренно отключает систему. Вы, наверное, знаете, что у нас в одном хорошем и большом ТРЦ периодически эвакуируют людей, которые рассказывают, как по полу текут потоки воды. При этом ни дыма, ни огня нет. Так вот, это как раз глюк спринклерной системы. И её частично отключают, надеюсь, что только на нижнем этаже, а не во всём ТРЦ.
Кстати, как отмечают специалисты пожнадзора, узнать, работает ли пожарная сигнализация на этаже, просто. Подойдите к датчику пожарной сигнализации (маленькая красная кнопка под стеклом) возле эвакуационного выхода. Если лампочка в нём мигает - система работает. Если лампочка не работает - система отключена.
Также эксперт отмечает, что не последнюю роль в трагедиях, подобной кемеровской, играет практика размещения детских игровых и развлекательных зон на последних этажах. Располагайся они внизу, в случае ЧП жертв могло бы быть намного меньше.
- Аренда площадей на первом этаже очень дорогая, арендаторам развлекательных заведений она не по карману. И руководству ТРЦ выгодно, чтобы посетители прошли все этажи. Именно для этого на самый верх помещают детские зоны: пока ребёнка ведут наверх или на обратном пути, что-нибудь посмотрят по дороге. И главное - в любой детской зоне всегда много красивого и мягкого, но очень ядовитого и легковоспламеняющегося поролона. Поэтому с точки зрения безопасности, на мой взгляд, детские зоны должны быть вынесены в отдельные одноэтажные помещения с десятками входов/выходов и открывающимися окнами. Ведь многие кировские ТРЦ, построенные по принципу коробки, вообще не имеют окон в развлекательной зоне. Арендатору они и не нужны. Но такие отдельно стоящие детские центры будут не интересны и родителям, которым удобно отдать чадо на часок другой и спокойно погулять по магазину или посидеть в кафе тут же, в этом же здании. Так что я уверен, что подобные ЧП будут повторяться и дальше. И то, что в Кирове до сих пор все возгорания в торговых центрах обходились без жертв, - это счастливая случайность.
Пожары в торговых центрах Кирова
1. Самый крупный пожар в Кирове произошёл в ТЦ «Фабрика» в августе 2013 года. Огонь вспыхнул из-за брошенного окурка и моментально охватил почти весь торговый центр. Здание полностью выгорело изнутри, к счастью, никто из людей не пострадал. Оказалось, что в «Фабрике» не было пожарной сигнализации, системы оповещения, нормальных эвакуационных выходов.2. В марте 2017 года горел ТЦ «Глобус». На втором этаже здания загорелся потолок. Оказалось, замкнуло светильник. Сработала система противопожарной защиты, благодаря чему возгорание быстро обнаружили и потушили. Людей экстренно эвакуировали, пострадавших не было.
3. Осенью 2017 года пожар произошёл в ТЦ «Атлант». Здесь шёл ремонт, во время сварочных работ искра попала на пуховики. Выгорел товар салона верхней одежды. Из здания эвакуировали 60 человек, никто из людей не пострадал. Пожарная сигнализация вовремя сработала, спринклерные оросители не позволили огню распространиться.
4. В феврале 2018 года эвакуировали посетителей ЦУМа. Замкнуло проводку, повалил дым. Сработала автоматическая пожарная система. С ситуацией быстро справились. А в августе 2015 года здесь горел отдел итальянской одежды. Тогда также удалось быстро эвакуировать людей, никто не пострадал.
Фото: A42.Ru
В случае пожара- это печки- "буржуйки" !
Подойдите в день когда день рождения у руководителя. К МЧС , к прокуратуре подойдите. Посмотрите кто подъезжает? Посмотрите на каких авто!
Может вообще стоит проводит техминимум при входе в развлекательный центр. Мне кстати тоже не очень понятно, зачем тащить с собой детей, если родители хотят что-то купить. На то и родители чтоб быть постоянно с детьми и нести за них 200 % ответственность, а не оставлять на произвол судьбы в игровых зонах с чёрте с кем.