Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Пожиратели времени. Кому нужен цифровой детокс и как побороть зависимость от гаджетов

Пожиратели времени. Кому нужен цифровой детокс и как побороть зависимость от гаджетов

Автор:
13 февраля 2021, в 08:10
Просмотров: 613

Большинство из нас практически не расстаётся с телефоном и в свободную минуту бесцельно листает ленту новостей. Гаджеты и соцсети затягивают, и мы не замечаем, как пролетает время. Конечно, полностью отказаться от техники в современном мире невозможно, но устроить отдых будет полезно. Рассказываем, как распознать признаки зависимости и устроить себе цифровой детокс.

О чем говорится в статье:
  • Как распознать зависимость
  • Как влияют гаджеты на организм
  • Как устроить цифровой детокс

Согласно опросу ВЦИОМ в декабре 2020 года, большинство россиян (70% респондентов) считают, что в современном мире необходимо отдыхать от интернета. С этим утверждением согласны только 55% молодёжи от 18 до 24 лет. А каждый четвёртый из них считает, что в современном мире нужно всегда быть в сети (27%).
В целом в декабре доля ежедневных пользователей интернета составила 72%. Не пользуются сетью только 17% россиян. В первую очередь интернет является средством коммуникации: 90% россиян общаются с друзьями, знакомыми и родственниками. Также это способ получать актуальные региональные, федеральные и мировые новости (83%). На третьем месте (73%) идут развлечения: кино, книги, игры.

Как распознать зависимость

Практический психолог кировского Центра социально-психологической помощи Виктор Ефремов замечает, что по статистике у мальчиков зависимость от гаджетов формируется быстрее, чем у девочек – спустя полгода, если за ними не следить.
– Самое главное – ориентироваться на то, успевает ли ребёнок выполнять те виды деятельности, которые нужны для нормального существования в данном возрасте. Это, в первую очередь, выполнение домашних заданий и обязанностей по дому. Если он успевает в свободное время заниматься развивающейся деятельностью, а гаджеты присутствуют только в остальное время, то это не проблема, – пояснил Виктор Ефремов.
Пожиратели времени. Кому нужен цифровой детокс и как побороть зависимость от гаджетов
По словам психолога, о зависимости от гаджетов можно говорить, если ребёнок тратит на них больше трёх часов в сутки и становится нервозным.
У взрослых, склонных к зависимости от телефона и соцсетей, наблюдается формирование таких качеств, как уход от ответственности, несамостоятельность, неясность дальнейших целей и низкий уровень мотивации и стремления что-то изменить в жизни.
– Некоторые уходят в сеть, спасаясь от неблагоприятных факторов или переживаний. Им кажется, что там они немного отвлекаются. Всё зависит от того, с какой целью человек это делает. Если он замечает, что много времени бесцельно проводит в телефоне, то это признаки зависимости, – пояснил Ефремов.

Как влияют гаджеты на организм

Долгое нахождение в интернете сказывается на физическом и психическом здоровье, особенно это заметно у детей: чем младше возраст, тем хуже.
– Теряется гармоничность режима дня, человек не уделяет внимание физической активности, у него падает работоспособность, – пояснил Виктор Ефремов. – Рано или поздно тело начнёт подавать сигналы о проблемах со здоровьем. Также зависимость от интернета нарушает взаимоотношения с ближайшим социумом: не хватает времени на детей, супругау теб, не удовлетворяются потребности других людей. Если члены семьи говорят о зависимости или человек сам это понимает, психует и нервничает, то на лицо признаки нарушений.
Пожиратели времени. Кому нужен цифровой детокс и как побороть зависимость от гаджетов
Цифровой детокс нужен тем, кто в любую свободную минуту берёт в руки телефон, устаёт от переизбытка информации, испытывает сложности с режимом дня, сном и долгосрочным планированием. Об отдыхе стоит задуматься, если поступают сигналы от ближайшего окружения – близких людей или работодателя.

Как устроить цифровой детокс

Специалисты советуют постепенно снижать свою зависимость от социальных сетей и гаджетов. Виктор Ефремов предлагает ввести внешнего контролёра, который будет следить за сокращением времени, проведённого с гаджетом.
– Человек сознательно выбирает контролёра, даёт ему обещание, что будет меньше пользоваться гаджетами. Например, сейчас он проводит четыре часа в интернете, а будет два. Также человек выбирает себе наказание, например, это может быть материальное стимулирование внешнего контролёра, – пояснил психолог.
Другие специалисты предлагают проанализировать, сколько времени вы проводите в соцсетях и интернете, составить список того, что делаете в гаджетах, и вычеркнуть то, от чего можете отказаться. Также есть ещё несколько простых вариантов цифрового детокса:
1. Сделайте так, чтобы большую часть времени вы были заняты. Например, займитесь в свободное время самообразованием: читайте книги, запишитесь на курсы, ходите в спортзал. Чаще проводите время в местах, где использование телефона не приветствуется. Например, на занятия йогой, групповые медитационные мероприятия, в бассейн.
2. Делайте временные передышки – откажитесь от гаджетов на целый день или на несколько часов, например, утром и перед сном. Прежде чем первый раз надолго уйти в оффлайн, не забудьте предупредить об этом родных, друзей и коллег, чтобы вас не объявили в розыск.
3. Настройте телефон: отключите ненужные уведомления, введите ограничение по времени для соцсетей и приложений. Расположите иконки приложений на гаджете так, чтобы они не провоцировали вас открывать их: объедините в папки или уберите на второй экран. Также некоторые удаляют соцсети из телефона и заходят в них только с компьютера либо настраивают эти приложения на работу только с использованием Wi-Fi.
​4. Найдите единомышленника, с ним вы сможете обсудить прогресс и появившиеся трудности.
5. Устройте детокс-тур. Есть специальные программы без гаджетов, которые включают йогу, медитации, осмотр природных красот и философские лекции. Можно выбрать простой путь – выезжать за город, где не ловит связь.
Пожиратели времени. Кому нужен цифровой детокс и как побороть зависимость от гаджетов
Фото: pixabay.com

Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 февраля 2021, в 17:26
Самое важное - осознать зависимость. Без этого шага все остальное-болтовня
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!