650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Бессмертный пони. Как обезопасить себя от эмоционального выгорания и найти баланс между личной жизнью и работой

Бессмертный пони. Как обезопасить себя от эмоционального выгорания и найти баланс между личной жизнью и работой

Автор:
10 февраля 2021, в 14:55
Просмотров: 3492

«Ничего не интересно», «мне всё равно, я так устал» Как часто вы слышите такие фразы? Если подобные состояния стали неотъемлемой частью вашей жизни, присмотритесь к себе – это первые признаки синдрома эмоционального выгорания. Рассказываем, почему появляется равнодушие ко всему происходящему, кто больше подвержен этому и как вернуть радость к жизни.

О чем говорится в статье:
  • Признаки эмоционального выгорания
  • Кто больше подвержен эмоциональному выгоранию
  • Как вернуться в состояние «потока»

Признаки эмоционального выгорания

Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) – это состояние эмоционального истощения. Таким образом организм реагирует на хронический стресс и постоянную усталость. Человек становится равнодушным к происходящему, а его самооценка и работоспособность падают.

Эмоциональное выгорание легко перепутать с переутомлением. Во втором случае даже непродолжительный отдых поможет быстро восстановиться. Для избавления от СЭВ человеку потребуется больше времени и усилий, чтобы вернуть радость к жизни.

– Недосыпание, чрезмерная нагрузка, отсутствие поддержки, проблемы на работе или в семье являются предпосылками скорейшего эмоционального выгорания, – отмечает семейный психолог Надежда Бушмелева.

Бессмертный пони. Как обезопасить себя от эмоционального выгорания и найти баланс между личной жизнью и работой

Как пояснила Надежда, эмоциональное выгорание имеет четыре стадии. Первая – мобилизация, когда человек реагирует на стресс в духе «нужно чуть-чуть потерпеть», «потом будет легче». Если напряжение продолжает нарастать, наступает вторая стадия – выдерживание: появляется постоянное желание отдохнуть, сменить обстановку. В этот момент включается режим экономии энергии.

Когда хроническая усталость сменяется раздражением, наступает стадия нервного истощения. На этом этапе появляются проблемы со сном и общением. По словам психолога, именно на этой стадии чаще всего возникает психосоматика, когда негативные эмоции и ощущения переходят в телесную боль.

– Первый признак, что вы приближаетесь к этой границе, – ваше раздражение по любому поводу. Это значит, что уже не хватает сил на адекватную реакцию, на чувство юмора, на психологическую гибкость и жизненную мудрость. Раздражение – это самозащита, симптом, что нужно что-то менять, – поясняет Надежда.

На четвёртой стадии начинается эмоциональная деформация. Человек совсем теряет радость и интерес к жизни, появляется цинизм и безразличие ко всему, в том числе к самому себе. Как уточнила Надежда Бушмелева, на этом этапе могут запуститься программы саморазрушения, например, депрессия или алкоголизация.


Кто больше подвержен эмоциональному выгоранию

Часто эмоциональное выгорание возникает в профессиональной сфере. По словам HR-специалиста медиакомпании «Хорошие люди» Виктории Бахтиной, оно приходит не сразу, так как является результатом хронического стресса. К постоянной усталости начинают присоединяться болезни, так как ухудшается здоровье. Человек чаще берёт больничные, перестаёт видеть перспективы в профессии, и его эффективность падает.

– Сначала сотрудник начинает уставать от того, что он делает. Почему это может происходить? Возможно, есть конфликт с коллегами или с руководителем. Может быть, начальник ставит неясные задачи или не хватает ресурсов на их выполнение, – говорит Виктория.

Бессмертный пони. Как обезопасить себя от эмоционального выгорания и найти баланс между личной жизнью и работой

Чаще всего эмоциональное выгорание появляется у сотрудников, которые постоянно контактируют с людьми и у которых высокий уровень ответственности. К таким профессиям относят учителей, врачей, психологов. По словам Надежды Бушмелевой, СЭВ подвержены также начинающие работники, не умеющие эффективно распределять своё время, и молодые родители.

– Ещё одна группа риска – это люди с высокой эмоциональной нагрузкой. Например, актёры, режиссёры и сценаристы, ведущие тренинговых групп, учителя, социальные работники, – поясняет психолог.

По мнению HR-специалиста Виктории Бахтиной, работодатели стали чаще обращать внимание на психоэмоциональное состояние сотрудников. Они больше следят за тем, чтобы каждый человек получал удовлетворение на своём рабочем месте.

– В психологически здоровом коллективе каждый сотрудник чувствует свою важность для организации, а коллеги поддерживают друг друга. Большинству работников гораздо важнее услышать доброе слово, благодарность от руководителя, нежели получить премию. Но, конечно, идеальный вариант, когда хвалят и словом, и рублём, – отмечает HR-специалист.


Как вернуться в состояние «потока»

Чтобы не запустить развития СЭВ, необходимо при первых признаках начать помогать себе. Как пояснила Надежда Бушмелева, на первой и второй стадии достаточно вовремя наладить соотношения «труд-отдых» и «сон-бодрость». При этом человек должен ставить себе посильные цели и начать вести здоровый образ жизни: заниматься спортом, совершать прогулки, правильно питаться.

– Мы работаем ради жизни, а не живём ради работы. Поэтому нужно соблюдать баланс – не перерабатывать и не задерживаться сверхурочно. Необходимо высыпаться и полноценно проводить свои выходные: заниматься спортом, гулять. Это наполняет нас новыми эмоциональными и физическими впечатлениями и энергией, – добавляет HR-специалист Виктория Бахтина.

Бессмертный пони. Как обезопасить себя от эмоционального выгорания и найти баланс между личной жизнью и работой

Чтобы избежать эмоционального выгорания среди сотрудников, компании устраивают различные конкурсы, дают звания «Лучшего» за месяц, публично хвалят. Это помогает подбодрить сотрудников и благоприятно влияет на эмоциональную атмосферу в коллективе.

– У нас в организации [медиакомпания «Хорошие люди»] каждый месяц награждают лучших в отделе и вручают им символические «звёзды». Проводятся общие собрания, где каждый отдел рассказывает о своих результатах и делится успехами. Это помогает сблизить людей, дать им ощущение единой команды. Мне, как HR медиакомпании, приятно видеть, что руководству не всё равно, что происходит с их сотрудниками, – отмечает Виктория Бахтина.

По словам специалиста, когда у конкретного работника проявляются признаки СЭВ, руководитель должен в первую очередь поговорить с сотрудником. Если причина снижения эффективности связана с работой, можно скорректировать обязанности человека, перевести его на другую должность или отправить в отпуск или в командировку на обучение.

– Во время учёбы происходит смена декораций, человек общается с единомышленниками, расширяет свою профессиональную сферу. Новые впечатления заряжают позитивными эмоциями, – отмечает Виктория. – Это помогает вернуться в состояние «потока», когда человек ловит эмоциональную волну и успешно справляется со своими задачами.

Бессмертный пони. Как обезопасить себя от эмоционального выгорания и найти баланс между личной жизнью и работой
Фото: pexels.com

Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 февраля 2021, в 08:14
Похоже в России у 90% населения наблюдается этот самый СЭВ, - низкие зарплаты и пенсии, постоянное удорожание всего, запреты на всё, пробки и хамство на дорогах и т.д. и т.п.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 февраля 2021, в 14:04
Крышку с кастрюли совет рано или поздно
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!