Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Тренировки дома или в зале? Что выбирают кировчане и как работает фитнес-индустрия сегодня

Тренировки дома или в зале? Что выбирают кировчане и как работает фитнес-индустрия сегодня

Автор:
10 февраля 2021, в 14:24
Просмотров: 715

Февраль традиционно считается месяцем открытия фитнес-сезона, так как все уже подсчитали набранные за вкусные новогодние праздники сантиметры и килограммы и начинают худеть к лету. Однако в марте 2020 года многие представители спорт-индустрии перешли на онлайн-формат работы. Тренеры проводили индивидуальные занятия с помощью видеозвонков в различных мессенджерах, общались с клиентами с помощью закрытых чатов. К тому же онлайн-тренировки появились в таких именитых приложениях, как «Тинькофф», Wildberries и даже в онлайн-кинотеатрах.

Свойкировский узнал у представителей спорт-индустрии города, готовы ли кировчане вернуться в фитнес-клубы в 2021 году и не планируют ли сами фитнес-клубы плавно переходить в онлайн-пространство.

О чем говорится в статье:
  • «Здесь все наши вложения в оборудование, помещение, персонал»
  • «Занимаюсь в любое удобное время и никуда не нужно ездить»

«Здесь все наши вложения в оборудование, помещение, персонал»

Сейчас работу фитнес-центров в регионе в условиях пандемии по-прежнему регулирует постановление правительства Кировской области №122-П. Поэтому руководство спортивных залов обязательно должно бесконтактно измерять температуру тела работников и посетителей при входе в здание фитнес-центра. А при организации групповых тренировок в помещении между посетителями обязательно должна соблюдаться дистанция в 1,5 метра.

В спортивно-оздоровительном комплексе FITNESS FAMILY TIME порталу Свойкировский рассказали, что в пик самых строгих антиковидных ограничений центр не практиковал проведение онлайн-тренировок. По словам управляющей Ольги, так как у FITNESS FAMILY TIME всё-таки статус спортивно-оздоровительного комплекса, для них более актуальны тренировки оффлайн.

Тренировки дома или в зале? Что выбирают кировчане и как работает фитнес-индустрия сегодня

Фото: vk.com/fitnessfamily43

По словам управляющей фитнес-клубом GTO Маргариты, посещаемость центра наконец-то вернулась в прежнее русло.

– Что касается онлайн-формата, то конкретно от лица клуба мы практиковали онлайн-занятия в социальных сетях: выкладывали видео с набором упражнений, которые можно выполнять в домашних условиях с самым что ни на есть простым инвентарём. Переходить в онлайн на постоянной основе мы пока не собираемся, – поделилась управляющая.

Тренировки дома или в зале? Что выбирают кировчане и как работает фитнес-индустрия сегодня

Фото: vk.com/gto_kirov

Управляющий фитнес-клуба «Спринт» Дмитрий также отметил, что с началом фитнес-сезона количество клиентов клуба постепенно увеличивается до «доковидных» показателей, однако не так стремительно, как хотелось бы. Несмотря на то, что многие тренеры клуба вели онлайн-занятия во время пандемии, фитнес-клубу «Спринт» больше нравится формат оффлайн.

– Во время пандемии наши тренеры занимались проведением онлайн-занятий, мы, в свою очередь, являлись больше направляющей силой и советовали начинающим и уже закалённым спортсменам, к какому тренеру им лучше обратиться, – пояснил Дмитрий. – Нам, конечно, хочется видеть людей в клубе, а не в онлайне. Иначе зачем нам тогда нужен фитнес-клуб? Здесь все наши вложения в оборудование, помещение, персонал. Мне кажется, и клубу, и клиенту всегда приятно видеть друг друга. Не стоит забывать и об эффективности оффлайн-тренировок. Кто-то, конечно, может взять себя в руки и заниматься самостоятельно дома, но большинство всё-таки пока нуждается в личном общении с тренером. Люди от этого получают моральное и физическое удовольствие.

Тренировки дома или в зале? Что выбирают кировчане и как работает фитнес-индустрия сегодня

Фото: sprint-kirov.ru

В фитнес-клубе FITTS с порталом Свойкировский поделились оригинальным способом проведения онлайн-тренировок. Менеджер Мария рассказала, что во время пандемии для клиентов была придумана игра FITTS-game, которая предусматривала денежный приз за выполнение заданий – такая своеобразная мотивация к занятиям спортом. В её рамках проводили онлайн-тренировки с клиентами, а также следили за питанием в общем чате. Сейчас игра приостановлена, так как в фитнес-клубе активно возобновляются оффлайн-тренировки.

– Сейчас у нас положительная динамика по посещаемости. Мы рады, что наконец-то все выходят из карантина. Начало нового года, а именно февраль и март, всегда являются активными месяцами для занятий спортом. Откажемся ли мы от формата онлайн-тренировок совсем, пока неизвестно. Возможно, просто пересмотрим сам формат игры FITTS-game, – рассказала Мария. – Также во время пандемии мы рассматривали и вариант с тренировками на открытом воздухе, но, к сожалению, были вынуждены отказаться от этой идеи, так как не нашли подходящего места для проведения тренировок. В центре города достаточно сложно найти комфортное место вдали от проезжей части. Будем ли мы рассматривать формат занятий на открытом воздухе в этом году, тоже пока неясно. Мы думаем об этом.

Тренировки дома или в зале? Что выбирают кировчане и как работает фитнес-индустрия сегодня
Фото: fitts.ru

«Занимаюсь в любое удобное время и никуда не нужно ездить»

У кировчан, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом, мнения по онлайн- и оффлайн-тренировкам разделились. Одни считают, что без личной встречи с тренером добиться положительного результата практически невозможно, другие же не видят большого смысла переплачивать и тратить время на поездки в фитнес-клубы, когда можно с комфортом заниматься дома.

Тренировки дома или в зале? Что выбирают кировчане и как работает фитнес-индустрия сегодня

Фото: Ульяна Криницына

Ульяна занимается фитнесом уже несколько лет. Ей удалось сбросить лишний вес благодаря самостоятельным домашним тренировкам и сбалансированному питанию. Затем она поддерживала форму с помощью тренировок в фитнес-клубе. Поэтому, когда пришло время самоизоляции, девушку очень напугало то, что ей нельзя будет выходить из дома.

– Когда я сижу дома, то не могу контролировать поглощение пищи. Поэтому я однозначно решила участвовать в фитнес-марафоне онлайн. Он длился две недели. Тренер составила план питания и план тренировок. Ещё нужно было постоянно скидывать свои приёмы пищи в чат и рассказывать о своём общем состоянии, – рассказала Ульяна порталу Свойкировский. – Мне было не страшно работать онлайн, так как я изначально похудела в домашних условиях. Мне было комфортно работать с моим тренером онлайн, потому что ранее я ходила на групповые программы именно к ней. Эффект от онлайн-тренировок был очень заметен – тело стало подтянутым.

Сейчас Ульяна предпочитает оффлайн-тренировки и с 25 февраля примет участие уже в очном марафоне. По мнению девушки, ни один онлайн-марафон не сравнится с ощущениями, полученными во время групповой тренировки.

Тренировки дома или в зале? Что выбирают кировчане и как работает фитнес-индустрия сегодня
Фото: Татьяна Потанина

Татьяна начала заниматься фитнесом спустя два месяца после родов. В первую очередь, по словам девушки, ей хотелось выплеснуть накопившуюся за день энергию:

– После того, как активно начала худеть, перестала посещать тренировки, так как, в принципе, проблем с лишним весом у меня нет, наоборот, мне нужно набирать мышечную массу. В 2020 году пришла пандемия, и пойти в зал не получилось по объективным причинам. Тогда я выбрала для себя онлайн-тренировки.

Девушка приняла участие в марафоне по бегу. По словам Татьяны, её онлайн-тренером был именитый легкоатлет с кучей отзывов. В тот момент он и сам соблюдал самоизоляцию, поэтому тренировки проводил из собственного дома с помощью прямых эфиров, тем самым показывая, что всё получится.

– Весь марафон мы бегали внутри квартиры: техничный бег на месте и прыжки на скакалке. Не выходя из квартиры я преодолевала по 2-3 км в день. Этот марафон не дал мне закиснуть и помог сохранить форму. Когда ограничения начали снимать, я продолжила бегать, но уже на улице. Пойду ли я сейчас в зал? Скорее нет, чем да. На это есть ряд причин. Во-первых, индивидуальные тренировки с тренером обходятся достаточно дорого, так как нужно платить и за использование зала, и за занятия с самим тренером. Во-вторых, я живу в Лянгасово, здесь не такой большой выбор фитнес-клубов, как в Кирове, а ездить в город достаточно затратно по времени. К тому же о местных фитнес-клубах я слышала много негативных отзывов, поэтому и ходить туда не хочется. В настоящее время я для себя выбрала онлайн-занятия йогой. Упражнения можно регулировать самостоятельно, выбирая именно ту группу мышц, которую хотел бы подкачать. Занимаюсь в любое удобное время и никуда не нужно ездить.

Тренировки дома или в зале? Что выбирают кировчане и как работает фитнес-индустрия сегодня
Фото: pixabay.com

Денис активно занимается спортом уже 3 года, направление пауэрлифтинг он выбрал 1,5 года назад. Молодой человек уверен, что в онлайн-формате допустимы только занятия фитнесом, так как здесь нет работы с тяжёлым весом и он не требует специальной техники в выполнении упражнений. Молодой человек отметил, что сам отказаться от оффлайн-тренировок пока не может. Ему очень нравится живое общение и продуктивная работа с тренером: всё это в комплексе помогает держать по-настоящему спортивный настрой.

– Сейчас, конечно, входит в моду заниматься с тренером онлайн, но я считаю, что это подходит только очень опытным атлетам. Без опыта по одному лишь только видео очень сложно уловить все нюансы техники выполнения упражнений. Конкретно во время занятий по пауэрлифтингу очные тренировки ещё и гораздо менее травмоопасны, так как тренер вживую видит все изъяны техники и исправляет их на месте.

А вы уже решили, какие тренировки выберите для себя – онлайн или оффлайн?

Фото на главной: m24.ru

Все соцсети
Комментарии
6
 
Комментарии (6)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 10 февраля 2021, в 19:49
А-ха-ха, да тут, в комментах, каждый второй - боксер по переписке)))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 февраля 2021, в 23:06
Да тут в комментариях каждый шестаков самый умный и трудоспособный.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 10 февраля 2021, в 23:47
Спасибо, друг!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 февраля 2021, в 22:42
"Поглощение пищи" - они так пренебрежительны к еде. Нормальные люди кушают, а не поглощают.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 февраля 2021, в 23:03
По-шестаковски, все к баранам приучать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 февраля 2021, в 07:47
Любая тренировка в замкнутом (помещении) пространстве на даёт такого оздоровительного эффекта как на свежем воздухе, на природе. Все кондиционеры пропуская через себя воздух, не улучшают его, а только охлаждают.
Поэтому лучшими занятиями зимой считаю лыжи ( коньки так же хороши, если каток за пределами города). На лыжах можно прекрасно покататься в пригороде - Порошино, Трамплин, Ганино, Заречный парк, Юго-Западный район (Зубаревский лес, лыжня почти до Дороничей и там много Лыжных баз).
Летом, конечно - плавание! Велоспорт хорош на лесных тропинках за городом, а город и дороги, это вдыхание свинца от выхлопных газов.
Заниматься силовой гимнастикой так же лучше на садовых загородных участках.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!