Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Поставщики не понимают, почему форс-мажору четыре года»: в Кировской области хотят, но уже несколько лет не могут построить лесопромышленный комплекс

«Поставщики не понимают, почему форс-мажору четыре года»: в Кировской области хотят, но уже несколько лет не могут построить лесопромышленный комплекс

Автор:
15 мая 2019, в 19:03
Просмотров: 1017

В посёлке Лесные Поляны Омутнинского района инвесторы в течение нескольких лет пытаются начать строительство лесопромышленного комплекса. Подготовка к работам началась ещё в 2015 году, но с тех пор ничего не изменилось: возведение объекта заморожено, продолжаются бюрократические разбирательства. После закрытия леспромхоза в 2003 году в посёлке начались серьёзные проблемы с работой, молодые семьи уезжают, так как не видят перспектив. О проблемах и путях их решения на пресс-конференции 15 мая рассказали представители руководства ООО «Кировской лесопромышленной компании» - предприятия, которое собирается заниматься лесопереработкой в Лесных Полянах.

Что за лесопромышленный комплекс?

Советник генерального директора ООО «КЛПК» Юрий Бантеев рассказал, что построить планируют домостроительный лесопромышленный комплекс по глубокой переработке древесины, состоящий из четырёх модулей, каждый из которых будет производить определённую продукцию.

На данный момент, по его словам, в проект уже вложено порядка 300 млн рублей частных средств: на создание проекта, экспертизу, подготовительные и проектно-изыскательные работы, расчистку площадки, уборку большой несанкционированной свалки объёмом около 500 тыс. кубометров.

На строительство первой очереди объекта, говорит Бантеев, необходимо 1 млрд 890 млн рублей. Общая сумма вложений в проект – 5 млрд 643 млн рублей. Срок окупаемости инвесторы оценивают в 5 лет 7 месяцев. В год собираются производить 149,6 тыс. кубометров сухих пиломатериалов естественной влажности и 145,8 тыс. кубометров сухих пиломатериалов, около 30 тыс. кубометров клееного бруса и панелей CLT, 21,4 тыс. кубометров мебельных щитов из берёзы, 65 тыс. кубометров фанеры, чуть больше - топливных гранул, а также 59 тыс. кв. метров комплектов домов из CLT-панелей.

«Поставщики не понимают, почему форс-мажору четыре года»: в Кировской области хотят, но уже несколько лет не могут построить лесопромышленный комплекс

Слева направо: технический директор «КЛПК» Владимир Олейник, советник генерального директора «КЛПК» Юрий Бантеев и глава администрации леснополянского сельского поселения Надежда Решетникова

С чего всё начиналось

«Кировская лесопромышленная компания» была создана в 2012 году с регистрацией в посёлке Песковка Омутнинского района и уставным капиталом 10 тысяч рублей. По данным ЕГРЮЛ, учредителями компании являются ООО «БЛЭКСМИТ ИНДАСТРИЗ ЛИМИТЕД», а также Александр Бантеев и Степан Дмитриев.

Как рассказал Юрий Бантеев, идею создать предприятие выдвинул местный житель Евгений Хохрин в 2012 году. Реализация проекта началась в 2014-м: тогда документы передали в федеральный Рослесхоз, который дал положительное заключение. Далее документы должны были передать в Минпромторг, но с 2016 года начались проволочки.

- Мы начали отслеживать документы и выяснили, что в течение очень долгого времени наши документы находились в Министерстве лесного хозяйства Кировской области и не были отправлены дальше. Мы инициировали ряд совещаний, был постоянный обмен документами, это тянулось, уже можно сказать, годами. К сожалению, документы так и не были отправлены в Минпромторг, а в феврале 2018 года вышло новое постановление правительства, нам пришлось обновлять концепцию и все документы, приводить их в соответствие с новыми требованиями, потому что критерии изменились, - пояснил советник гендиректора.

При этом он утверждает, что проект получил заключение о соответствии всем нормативам межведомственной комиссии, в которую вошли специалисты Минпромторга, Минлесхоза, Минэкономразвития, Минприроды РФ, все технические рекомендации предприятие выполнило в установленные сроки.

- После этого документы в очередной раз подали в Министерство лесного хозяйства области, которое рассмотрело их и через несколько дней опубликовало проект решения, где нам отказывают, причём причины, на наш взгляд, очень размыты и не дают понять сути претензий, - заявил Бантеев.

По его словам, ещё в 2015 году была внесена предоплата поставщикам оборудования из Финляндии, Швеции и Италии:

- Они обращаются с вопросами: «Ну, когда уже наконец?» Им непонятно, почему, произведя предоплату за оборудование в 2015 году, в 2019 году ничего не происходит. Часть этого оборудования смонтированного лежит, я был на этом заводе, они нам очень тактично устно предъявляют претензии, мы пытаемся объяснить, что это форс-мажор, но они не понимают, почему форс-мажору четыре года.

Почему строительство заморожено?

Руководители «КЛПК» среди причин называют отсутствие преемственности власти и рассказывают, что пока их документы рассматриваются, в Кировской области сменилось три министра лесного хозяйства.

- О глубинных причинах мы можем только догадываться. Те, которые нам озвучивают, нас полностью не устраивают, поскольку в правовом смысле лишены оснований. Вначале называлась причина о несоответствии неким критериям. Потом причина была в том, что мы не предоставили соответствующие документы. Когда мы предоставляли эти документы, возникали новые причины. Наш проект прошёл экспертизу, всем критериям, которые прописаны в постановлении, мы соответствуем, - считает Юрий Бантеев.


Что будут делать дальше?

- У нас есть право обратиться с апелляцией в межведомственную комиссию под эгидой Минпромторга РФ и при повторном отрицательном решении регионального Минлесхоза по нашему проекту - в суд. Но мы надеемся, что власти пойдут на конструктивный диалог, - заявил Юрий Бантеев.

Возобновить строительство в случае положительного решения инвестор готов летом 2019 года. Первая линия производства должна быть сдана через 18 месяцев, но компания обещает уложиться в 11-12 месяцев. То есть в 2020 году она готова запустить производство продукции.

- Те расходы, которые мы понесли, никоим образом не регламентированы правительством, это была наша инициатива. Мы могли не тратить ни одной копейки, ждать прохождения документов и начать стройку после того, как были бы внесены в реестр приоритетных проектов. И это было бы абсолютно законно и правильно с точки зрения экономики. Мы пошли на это, потому что были уверены в соблюдении сроков, - пояснили в руководстве компании.


Поможет ли комплекс решить проблему безработицы?

Глава администрации Леснополянского сельского поселения Надежда Решетникова рассказала о сложившейся ситуации с трудоустройством: по её словам, в посёлке на 1 января 2019 года зарегистрировано 1 286 человек, из них 139 - дети, 460 - пенсионеры, около 300 работают вахтовым методом, 64 - в бюджетной сфере (в больнице, школе, детсаду, аптеке, доме культуры, почте, библиотеке и администрации). Из коммерческих организаций работают (как пояснила Решетникова - именно работают, а не числятся) восемь магазинов, один бар, одна коммерческая аптека, пять лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий. Глава поселения уточнила, что последние работают нестабильно, сотрудники переходят из одного в другое, большинство из них трудоустроено неофициально, а у одного из предприятий сейчас серьёзные финансовые проблемы. Около 350 человек перебиваются случайными заработками, а так как в трудовых книжках нет отметки, эти семьи не могут получать детские пособия. Чтобы встать на учёт в центр занятости, нужно дважды в месяц ездить в Омутнинск и тратить 600 рублей на проезд при размере пособия в 1 500 рублей.

- В 2015 году с работой стало очень трудно, но тут в конце года объявился какой-то «КЛПК», появились люди и техника, мы все очень обрадовались: что-то зашевелилось, люди надеялись, что будет всем работа. Я переманила дочь из Йошкар-Олы, хотя у неё была работа учительницы, она приехала в надежде, что посёлок оживёт, можно будет дома пожить. Весной 2016 года всё свернулось. В результате дочь собирается обратно в город, потому что школа у нас валится, падает, никто строить не собирается, обучается в школе 76 человек. Три молодых специалиста работают в школе, все они в этом году собираются уезжать. Мы всего этого боимся, надеялись на этот комбинат, но воз и ныне там. Прошло несколько совещаний, несколько раз жителей собирали, выезжали в область, в район, но никаких сдвигов нет. Это вымирание. У нас уже все настроены на то, что все уедут, - пожаловалась глава.

Предполагается, что на предприятии будет создано 415 рабочих мест, не считая лесозаготовителей, перевозчиков и так далее. То есть, как утверждает руководство «КЛПК», больше, чем трудоспособное население Лесных Полян. Глава добавила, что, по сообщениям в соцсетях, многие уехавшие из родного посёлка готовы вернуться, если появится работа.


Противоречия

Однако среди жителей Омутнинского района есть те, кто сомневается в успешности проекта лесопромышленного комплекса. Как писала газета «Омутнинские вести+», инвестпроект в Лесных Полянах был составной частью проекта строительства металлургического завода в Песковке, и все проблемы «упирались» в выделение леса для работы предприятия.

- У людей есть недоверие к этому проекту, но мы будем делать всё, чтобы два предприятия появились в Омутнинском районе, - говорил глава администрации Омутнинского района Александр Малков в 2016 году.

В 2014 году инициатором проектов в Омутнинском районе называли Diversa Metallorum GmbH из Австрии. Тогда оказалось, что австрийская фирма была основана в 2013 году Юрием Бантеевым, который сейчас значится советником гендиректора ООО «КЛПК», и Александром Бантеевым - одним из учредителей «Кировской лесопромышленной компании».

Местные журналисты выяснили, что Юрий Бантеев владеет многочисленными разнопрофильными фирмами:

- Он – учредитель банка в Абхазии, владелец ЗАО «Абхаз-Инвест», занимающегося торговлей строительными материалами, а также собственник турфирмы. И это лишь часть того, чем он занимается. Фирмы с лёгкостью создаются, там вращаются огромные средства, а затем активы выводятся в неизвестном направлении. Всё это более похоже на фирмы-однодневки, нежели на серьёзный промышленный бизнес, - заявляли «Омутнинские вести+».


Что говорит правительство?

В правительстве Кировской области на запрос наших коллег из «Комсомольской правды - Киров» сообщили, что «Кировской лесопромышленной компании» разрешили начать реализацию инвестпроекта по освоению лесов и созданию лесопромышленного комплекса в Лесных Полянах, 25 декабря 2015 года было издано соответствующее распоряжение. Однако в 2018 году ООО «КЛПК» не смогло предоставить документы, подтверждающие наличие собственных и заёмных средств для реализации инвестпроекта, поэтому распоряжение было отменено.

- В случае заинтересованности ООО «КЛПК» в продолжении реализации инвестиционного проекта, Министерство лесного хозяйства Кировской области готово к взаимодействию в установленном законом порядке, - добавили в правительстве.

Что касается проблем с безработицей, то, по данным чиновников, она не такая уж и масштабная (на сегодня на учёте в органах службы занятости состоит 17 безработных жителей посёлка Лесные Поляны) и за последний год даже снизилась на 5 человек.

В правительстве уверены, что ситуацию можно поправить, если граждане предпенсионного возраста и женщины-«декретницы», проживающие в посёлке, пройдут профессиональное обучение в рамках национального проекта. Также безработным жителям Лесных Полян предлагают переезжать в другие муниципальные образования области, где есть свободные вакансии.

- При этом при переезде участники мероприятия могут рассчитывать на получение компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту работы и обратно, компенсации расходов на оплату найма жилого помещения. При переселении компенсируются финансовые затраты на оплату стоимости проезда безработного гражданина и каждого члена его семьи к новому месту жительства, провоза имущества, суточные, участникам мероприятия и членам их семей также выплачиваются единовременные пособия в размере полуторакратной величины минимального пособия по безработице, - добавили в правительстве.

Почему не рассматривается вариант создания рабочих мест в самих Лесных Полянах, чиновники не ответили. Представителей областного Минлесхоза приглашали на пресс-конференцию, но они отказались, сославшись на начало пожароопасного сезона и высокую занятость.

Фото: omvesti.ru

Все соцсети
Комментарии
7
 
Комментарии (7)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 мая 2019, в 19:23
Почему строительство заморожено?
Руководители «КЛПК» среди причин называют отсутствие преемственности власти и рассказывают, что, пока их документы рассматриваются, в Кировской области сменилось три министра лесного хозяйства.
И каждый новый по новой требует себе откат....где на них денег напасешься,если производства нет?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 мая 2019, в 06:58
В центре юрка-советЧик,сразу видно жулик-а ты про откаты!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 мая 2019, в 12:02
Хватит дешёвую «заказуху» писать про «жуликов» и поддерживать тем самым власть, которая абсолютно некомплектна.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 мая 2019, в 11:15
Этих жуликов надо судить и отправить на лесоповал в Кайские леса.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 мая 2019, в 12:03
Не компетентна’
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 мая 2019, в 12:05
головы нет в комплекте, а рук три пары и сумка от кенгуру
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 18 мая 2019, в 08:36
денег нет - не [ой] строить.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф