Дело Никиты Белых НЕзаброшки Выборы-2022 Дело Быкова Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Попал в сети бюрократии: спасут ли местные власти здание Вятского реального училища?

Попал в сети бюрократии: спасут ли местные власти здание Вятского реального училища?

Автор:
25 января 2022, в 08:39
Просмотров: 1474

Знакомая многим кировчанам «заброшка» по адресу ул. Спасская, 67а – здание бывшего Александровского реального училища. Уже больше семи лет дом затянут фасадной сеткой и медленно разрушается. Со двора окна и двери бывшего учебного заведения частично выпали, кирпичная кладка продолжает осыпаться, а на верхнем этаже – на радость городским пташкам – начали прорастать деревья.

За последние годы территория вокруг аварийного здания к удивлению кировчан преобразилась: соседний флигель отреставрировали по льготной программе и открыли там ресторан и центр йоги, а в корпусе уже недействующего станкостроительного завода появилось стильное арт-пространство и начали сдаваться в аренду офисные помещения.

Как рассказали порталу Свойкировский в управлении госохраны ОКН Кировской области, у здания бывшего реального училища есть все шансы на спасение: собственник установлен, необходимые экспертизы проведены, средства можно получить из федерального бюджета. Но кто или что мешает дому приблизиться к заветной реконструкции уже несколько лет? Читайте в нашем материале.

О чем говорится в статье:
  • Любимая alma mater и больница
  • К реконструкции готов?
  • Дом за рубль
  • Один шаг до спасения

Любимая alma mater и больница

Изначально, в XVIII веке, на месте будущего училища купцы Машковцевы выстроили усадьбу, а затем пожертвовали её для губернской больницы.

В 60-е годы XIX века в этом квартале были построены ещё несколько зданий, в которых открылось училище для распространения сельскохозяйственных и технических знаний и подготовки учителей. В нём обучали на педагогов, которые должны были обучать крестьян не только базовым предметам, но и делиться практическими знаниями в области сельского хозяйства и ремёсел.

Попал в сети бюрократии: спасут ли местные власти здание Вятского реального училища?

Фото: открытка нач. ХХ в. / rodnaya-vyatka.ru

Но министру народного образования такой подход не понравился, и училище в 1880 году пришлось преобразовать в реальное – так раньше назывались средние учебные заведения, в программе которых, в отличие от классических гимназий, значительная роль отводилась изучению точных и естественных наук.

Самыми знаменитыми воспитанниками училища стали архитектор Иван Чарушин, искусствовед Николай Машковцев, художники Николай Хохряков, Аркадий Рылов и Алексей Деньшин. Но самым запоминающимся учеником стал будущий писатель Александр Грин (Гриневский).

Как он позже написал в «Автобиографической повести», не все предметы давались ему легко – Саша никак не мог подружиться с иностранными языками, а задачи вместо него решал отец. Но из училища озорника Гриневского исключили не из-за плохой успеваемости, а из-за постоянных шалостей. Последней каплей стали шуточные стихи (подражание пушкинской «Коллекции насекомых»), высмеивающие учителей.

В 1917 году Вятскому реальному училищу принадлежали уже три здания: два учебных корпуса на красной линии Спасской и одно небольшое общежитие во дворе, построенное в 1899 г. по проекту выпускника училища Ивана Чарушина (сейчас там располагается КОГАУ «Центр оценки качества образования»).

Попал в сети бюрократии: спасут ли местные власти здание Вятского реального училища?

ул. Спасская, 67в

После революции в зданиях в разное время находился Вятский институт народного образования, мелиоративный техникум, травматологическая больница. Медучреждение и территорию вокруг него кировчане старшего поколения до сих пор вспоминают с теплом.

– Моя тётя Евдокия Коковихина работала в этой травмбольнице санитаркой. Её дети умерли в войну от голода, а муж погиб на фронте. В подвале травмбольницы ей выделили комнату, и моё детство прошло именно там. Во время дождей подвал заливало водой, и мы её черпали вёдрами. В этом же подвале находился склад, где хранились постельное бельё и пижамы для больных, – поделилась воспоминаниями кировчанка Мила Шиляева. – На территории больницы был сад, где гуляли больные. По вечерам тётя приводила меня в саму больницу, где я ходила по коридорам и палатам. Я даже помню тот день, когда произошёл взрыв [на стадионе «Трудовые резервы»]: привозили много раненых, но говорить об этом нам запрещали.

С 1980-х и до самого запустения в зданиях на Спасской располагались корпуса Медицинского колледжа.

Попал в сети бюрократии: спасут ли местные власти здание Вятского реального училища?

Фото: ул. Спасская, 67 и 67а (2010-е гг.) / rodnaya-vyatka.ru

К реконструкции готов?

Последняя решительная попытка вернуть зданию первоначальный вид была предпринята в 2019 году. Тогда Вятский государственный университет объявил конкурс на выполнение проектных и изыскательских работ на реконструкцию здания бывшего Вятского реального училища.

В рамках контракта подрядчик должен был продумать, как отреставрировать здание в аварийном состоянии для дальнейшей его эксплуатации в качестве современного учебно-лабораторного корпуса вуза.

Попал в сети бюрократии: спасут ли местные власти здание Вятского реального училища?

Только на эти работы из федерального бюджета планировали потратить порядка 11 млн рублей. В дальнейшем на полную реконструкцию здания обещали заложить не менее 240 млн рублей (в ценах 2019 года). Однако после этих утешительных новостей с объектом все эти годы ничего, кроме разрушения, не происходило.

Многие кировчане уже отчаялись и уверены, что «заброшку» снесут. Хотя, как пояснили порталу Свойкировский в управлении госохраны культурного наследия региона, главное здание училища, как и соседний корпус, является объектом культурного наследия.

Правда, статусы распределены довольно странно: основной корпус признали памятником регионального значения, а здание рядом – федерального. Всё потому, что 2012 году при переименовании улицы Дрелевского в Спасскую началась настоящая путаница: номера и литеры адресов всех зданий этого квартала (Спасская, 67, 67а, 67б, 67в, 67д) были выданы домам заново.

Попал в сети бюрократии: спасут ли местные власти здание Вятского реального училища?

Соответственно дом, который был признан памятником архитектуры ещё в советское время, по сути, «подарил» свой статус соседнему корпусу. По этой же причине местные власти долгое время не могли доказать даже в суде, что главное здание бывшего училища всё-таки имеет историческую ценность и его нельзя сносить.

В настоящий момент оба корпуса бывшего училища находятся в списке ОКН и оба в своём охранном статусе ссылаются на то, что «в этом доме учился революционер Степан Халтурин» (Спасская, 67а также является «домом, где в июне 1921 года выступал М.И. Калинин перед студентами и преподавателями пединститута»).

Кстати, ещё в 1991 году о мемориальных досках на зданиях (их давно сняли) и неоправданной идеологической «ценности» домов высказался вятский краевед и градозащитник Владимир Любимов:

– А на мемориальных досках лишь два имени – Степана Халтурина и всесоюзного старосты Калинина. И в этой избирательности – знак того сволочного состояния нашей памяти, когда обыкновенное беспамятство воспринимается как чуть ли не добродетель. Ведь эти дорогостоящие барельефные доски как бы доказывают, будто мы помним, когда как… Каждый год (что год – месяц!) Вятка теряет памятные дома.

Но, как мы видим, даже мемориальные доски с именами великих деятелей не могут защитить исторические дома от разрушения и бездействия. В современном Кирове реставрация – это всегда дело случая…

Попал в сети бюрократии: спасут ли местные власти здание Вятского реального училища?

Дом за рубль

Из архитектурного ансамбля Вятского реального училища пока повезло только второму корпусу. В 2016 году администрация Кирова после обследования здания по адресу ул. Спасская, 67 (оно было в аварийном состоянии) решила объявить аукцион на право аренды сроком 25 лет. На торгах потенциальному арендатору выдвигались два условия: ежегодная арендная плата порядка 215 тыс. рублей и, главное, обязательная реконструкция здания (работы оценивались в 31,7 млн рублей) в соответствии с его первоначальным видом.

Попал в сети бюрократии: спасут ли местные власти здание Вятского реального училища?

В итоге в 2019 году ООО «Союз-Прогресс» подарил городу обновлённое здание – там открылся ресторан восточной кухни и школа йоги. В ходе реконструкции второй деревянный этаж был полностью демонтирован и построен заново. Но больше всего многих кировчан смутили арки над окнами первого этажа – на оригинальном фасаде был только один элемент. Да и цветовая гамма, в которой заиграло здание в сочетании с пластиковыми окнами, вызвало недовольство ценителей старины.

В целом же сам факт льготной долгосрочной аренды стал настоящим событием для Кирова. Именно тогда местные власти начали прислушиваться к активистам и обещали перенять столичный опыт реализации проектов по типу «дом за рубль». Удачным (и пока единственным) примером стала приватизация и последующая реконструкция здания Благородного собрания (ул. Ленина, 82) в 2019 году. После этого о программе, по которой исторические здания сдаются в многолетнюю аренду за символическую плату с обязательством восстановления, кировские чиновники благополучно забыли.

Попал в сети бюрократии: спасут ли местные власти здание Вятского реального училища?

Один шаг до спасения

Как рассказали порталу Свойкировский в управлении госохраны ОКН Кировской области, у здания бывшего реального училища есть все шансы на реконструкцию.

В настоящий момент объект находится в федеральной собственности и по-прежнему в оперативном управлении ВятГУ. Как и планировалось, в рамках контракта была разработана научно-проектная документация по реконструкции исторического здания в режиме реставрации (там всё еще планируют открыть учебно-лабораторный корпус). Но этого для начала реставрационных работ оказалось недостаточно.

– Проектная документация получила положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. Но на сегодняшний момент отсутствует положительное заключение государственной экспертизы проектной документации, – уточнили в региональном управлении госохраны ОКН.

По какой именно причине заключение не было получено и нужно ли проводить дополнительные мероприятия, в ведомстве не уточнили. Также остаётся большим вопросом, почему на общественные слушания по обсуждению той самой госэкспертизы никаких предложений не поступило.

Попал в сети бюрократии: спасут ли местные власти здание Вятского реального училища?

По крайней мере, точно известно, что конструкции здания по результатам обследования признаны «аварийными и ограниченно работоспособными». В рамках проектной документации их планируют разобрать, чтобы в дальнейшем «восстановить в прежнем объёме и историческом облике с сохранением предмета охраны ОКН».

Сколько на это может уйти средств и времени, в управлении не сказали. Но предполагается, что источником финансирования работ станет федеральный бюджет.

Если у вас есть вопросы о судьбе и актуальном состоянии зданий в Кирове, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото на главной и в тексте: Регина Погудина

Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 января 2022, в 11:49
что плохого, что отремонтированный флигель заиграл красками? Красивое здание. Его первоначальный вид все равно прямо точно-точно не восстановить
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!