Многие думают, что волонтёрство – это взял и помог. Но, как оказалась, просто инициативы иногда может быть недостаточно. Нужны знания, умения и навыки. Где в Кирове учат помогать другим и на какие бонусы могут рассчитывать люди, вступившие в ряды волонтёров, читайте в нашем интервью с руководителем регионального ресурсного центра Натальей Новиковой.
СК: Ресурсный центр в Кирове открыт с 2018 года. С чего начиналась ваша работа?
Наталья Новикова: 2018 год был объявлен годом волонтёрства в России. Тогда по решению регионального координационного совета по развитию добровольчества и появился наш центр. Изначально мы работали на базе Дворца молодёжи, а в 2019 году переехали в Центр развития туризма.
Мы создали структуру, наладили работу с районами. Кроме ресурсного центра в Кирове сформировали межмуниципальные филиалы в семи районах Кировской области на базе школ, домов культуры, администраций и некоммерческих организаций. Сегодня подобные центры работают уже в 14 муниципальных образованиях региона.
За пять лет количество граждан, вовлечённых в добровольческую деятельность, выросло. По данным Министерства молодёжной политики Кировской области, это порядка 72 тысяч человек, по данным портала «Добро.ру» (сайт, где регистрируются волонтёры и организаторы добровольческой деятельности) – это более 25 тысяч человек. Плюс 850 кировских организаций, привлекающих к своей деятельности волонтёров. К слову, в 2019 году на портале было всего пять тысяч зарегистрированных на Вятке волонтёров.
Это заслуга не только ресурсного центра, но и портала «Добро.рф». На этой платформе можно обучаться, находить дело по душе, вести электронную волонтёрскую книжку, в которой отражены часы волонтёрской деятельности и мероприятия. Благодаря учёту волонтёрской деятельности школьники могут получить дополнительные баллы при поступлении в вузы (до 5 баллов в зависимости от образовательного учреждения). Для студентов – это повышенные стипендии, для работающих людей – много плюсов к карме.
Я много лет занимаюсь добровольческой деятельностью. В 2005 году начинала с обычного волонтёра. Моё мнение – не важно, сколько часов в твоей волонтёрской книжке. Не это должно мотивировать, а тот факт – что ты просто не можешь по-другому. Не можешь не помогать. Твои человеческие качества не позволяют пройти мимо нуждающегося человека.
За эти годы совместно с Министерством спорта и молодёжной политики Кировской области мы привлекли в регион более 16 млн рублей на развитие добровольчества благодаря участию во всероссийском конкурсе лучших региональных практик поддержки волонтёрства «Регион добрых дел». Провели социологическое исследование уровня развития добровольческого движения в регионе, разработали и реализовали целую серию образовательных программ для волонтёров и организаторов, при этом организаторы добровольческой деятельности смогли получить удостоверения о повышении квалификации. Реализовали информационные кампании по популяризации добровольчества, сняли видеоролики о волонтёрах, обновили сайт. А ещё оснастили ресурсный центр техникой, чтобы можно было развивать медиаволонтёрство: снимать ролики, делать фоторепортажи с событий и вести онлайн-трансляции. Теперь этими благами могут пользоваться ребята из разных организаций.
Благодаря реализации практики «Волонтёрское сообщество #ВолонтёрыВятки» в этом году мы открываем волонтёрские центры в муниципалитетах. Сейчас сотрудники ресурсного центра ездят в районы и проводят Школы волонтёров. Девять таких Школ уже провели, впереди ещё пять.
Кроме ресурсного центра в «Регионе добрых дел» участвовали и побеждали и другие организации: школы, НКО. Они реализуют проекты по развитию школьного, студенческого и «серебряного» волонтёрства и волонтёрства трудоспособного населения.
Эффективность работы ресурсного центра отслеживает ежегодный мониторинг. Его проводит Ассоциация волонтёрских центров. Два года подряд мы входим в зелёную зону, что означает высокую оценку нашей деятельности. В прошлом году прошли сертификацию на соответствие всем требованиям, предъявляемым к центрам. По итогам заключили соглашение между Ассоциацией волонтёрских центров, правительством Кировской области и Ресурсным центром о развитии добровольчества на территории региона.
СК: Вы помогаете кировчанам стать добровольцами. Люди какого возраста и с какими историями чаще всего приходят в волонтёрство?
Наталья Новикова: В последние годы огромным толчком для вовлечения в добровольческую деятельность россиян стала акция взаимопомощи «Мы вместе». Она стартовала в марте 2020 года, когда большинство людей оказались в изоляции. Люди не смогли остаться в стороне и начали помогать. В первую очередь это касалось пожилых людей и врачей.
По статистике в этот период вырос средний возраст волонтёров – с 22 до 30 лет. И именно тогда в добровольчество стал приходить бизнес. Наш регион не стал исключением. Новоиспечённые волонтёры ездили за продуктами, за лекарствами в больницы и доставляли их по домам, кто-то даже выгуливал животных.
Школьников и студентов организовать в волонтёрскую деятельность проще, потому что они сами по себе уже организованные группы. Пришёл на урок, провёл классный час, рассказал, где нужна помощь и ребята откликаются. Со взрослыми другая история. В последние три года мы живём в напряжённом состоянии, это консолидирует общество. В апреле в область приехали переселенцы из ЛНР и ДНР. Тогда акция «Мы вместе» трансформировалась в помощь для переселенцев. Откликнулись многие. Кто-то был готов помочь руками, кто-то переводил пожертвования. Сейчас мы опять в новой повестке – помогаем семьям мобилизованных. Никто не остаётся равнодушным. Все, кто попал в эту историю (волонтёрство), – не остаются в стороне.
У нас как у ресурсного центра есть задача – сделать добровольчество нормой жизни. Помощь другим – это не подвиг, а само собой разумеющееся действие. Для этого и существует наша структура. Мы должны показать людям, как можно в эту историю войти и что это проявление настоящих человеческих качеств, а не геройство.
Многие считают, что для того чтобы стать добровольцем, не нужны особенные знания. Однако в вашем центре часто проходят лекции, мастер-классы для волонтёров. Чему на них учат?
Чтобы принести продукты бабушке, не нужно специально учиться. Но, например, для сбора гуманитарной помощи нужно знать, что собирать, а что нет, как правильно организовать процесс передачи. Необходимы знания, как организовать денежный сбор, как сделать отчёт. Это касается даже сбора обычных вещей. Например, когда мы собирали вещи для переселенцев, необходимым условием было, чтобы одежда была с бирками, новая. И не потому, что люди брезгливы и не хотят носить поношенное. По регламенту необходимо, чтобы все б/у предметы гардероба прошли специальную обработку. На тот момент просто не было возможности и времени на организацию этого процесса.
А ещё оказание помощи людям с инвалидностью – этому тоже необходимо учить. Даже посадить на стул незрячего человека нужно уметь правильно – это не так просто. Кроме того, организаторам нужно уметь общаться с властями, писать определённые запросы, согласовывать массовые мероприятия, находить партнёров, уметь оформлять свои идеи в социальные проекты. В оказании волонтёрской помощи и в организации этой деятельности много тонкостей. Мы стараемся рассказывать, обучать, мотивировать.
Обучению мы уделяем много внимания. Какие-то программы разрабатываем сами или приглашаем спикеров из других регионов. Форматы тоже разные: онлайн-обучение, очные сессии, форумы – «Добрая Вятка: вместе мы сможем все» и «Добро на Вятке».
СК: Чем отличается волонтёрство в районах и волонтёрство в городе?
Наталья Новикова: В первую очередь – возможностями для волонтёров. Конечно, в областном центре проходит больше мероприятий. Например, летом проходил театральный фестиваль «На семи холмах». Мы обеспечивали волонтёрское сопровождение. В 100% случаев это были ребята из Кирова. Пока у нас нет возможности обеспечить проживание волонтёров. Но если человек хочет помогать на мероприятии и у него есть где остановится в Кирове – то это не проблема.
Ещё одно отличие – возрастное разнообразие. В Кирове волонтёры – это школьники, студенты и люди старшего поколения. В районах волонтёров старше 20 лет не так много, потому что не везде есть техникумы и училища. Но зато в районах активно развивается «серебряное» волонтёрство.
В 2021 году мы проводили исследование по видам оказываемой помощи – в городе преобладает событийное волонтёрство, а в районах на первом месте социальное. Да, отличия есть, но, несмотря на это, в райцентрах реализуют много волонтёрских акций и проектов.
СК: Почему иногда люди негативно относятся к добровольчеству?
Наталья Новикова: В моей практике был такой пример, когда мужчина помогал бездомным. После работы он варил для них еду. Волонтёр рассказывал, что из-за этого от него отвернулись несколько друзей, которые его не понимали. «Зачем ты это делаешь? Заняться нечем?» – говорили они. А он просто не представлял, что может быть по-другому. Для него это была жизненно важная потребность. Спустя время он встретил на улице женщину, которой помогал. Она к тому времени уже устроила свою жизнь, нашла работу и смогла выбраться из проблем. Женщина была благодарна. Это ли не главное?
Раньше люди настороженно относились к такой деятельности, но сейчас это настолько на слуху, что недоверие снижается. Тому способствовала, например, информационная кампания акции «Мы вместе». Возможно, связано это с тем, что люди порой не допускают для себя безвозмездную помощь.
Самый волнующий всех вопрос: на какие средства живут волонтёры, если они работают бесплатно? Получается, что волонтёрство не может стать основной деятельность человека, а только хобби?
Волонтёрством в большинстве случаев люди занимаются в свободное время. У всех есть основная работа. Можно помогать вечером или в выходные. Например, в организации «Дари добро» волонтёры приезжают по субботам и воскресеньям и выгуливают собак. Ещё есть pro bono волонтёры – это профессионалы, которые бесплатно помогают, например, НКО в рамках своей специализации. Это юристы, психологи, IT-специалисты и другие.
Что касается людей, посвятивших себя добровольчеству без остатка. Организаторы стараются находить партнёров, которые обеспечивают деятельность волонтёрских организаций, получать гранты на реализацию проектов. Такие гранты позволяют оплачивать работу руководителя и привлечённых специалистов. Но нужно понимать, что волонтёрство – не способ существования, а способ оказания помощи и поддержки. Это уникальные люди, я считаю. К этому нам всем нужно стремиться.
ПО ЛЮБЫМ ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ДОБРОВОЛЬЧЕСТВОМ, МОЖНО ОБРАЩАТЬСЯ СЮДА.
Фото предоставлено кировским Ресурсным центром по развитию добровольчества