Дело по парку Победы Марадыковский Радио Дача платит по счетам Киров в лицах Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Положи трубку, или будет хуже». Как под видом экстрасенсов недоброжелатели вымогают у людей деньги и доводят их до сумасшествия

«Положи трубку, или будет хуже». Как под видом экстрасенсов недоброжелатели вымогают у людей деньги и доводят их до сумасшествия

Автор:
17 апреля 2018, в 17:00
Просмотров: 2043

Кировчанке пришлось отправить мать в психиатрическую больницу, чтобы спасти её от мошенников. Те так умело обработали свою жертву, что женщина набрала кредитов на миллион с лишним рублей, перевела деньги злоумышленникам и уже собралась продавать квартиру. Как семье удалось выбраться из этой ямы, рассказывает Свойкировский.

Ирина Стрелкова (имя изменено по просьбе героини) решила поделиться своей историей, чтобы предупредить кировчан о том, что может произойти с каждым. Ей пришлось проводить собственное расследование и добиваться возбуждения уголовного дела в полиции, пришлось даже обмануть врачей, чтобы вытянуть родного человека из настоящей трясины.
Мама Ирины, Надежда, уже несколько лет выплачивает кредиты более чем на миллион рублей. На протяжении двух лет женщина перечисляла все сбережения и зарплату людям, которые называли себя экстрасенсами. Никакие уговоры на неё не действовали. При этом Надежда не увлекалась алкоголем и вела здоровый образ жизни. Она была образованным человеком, заботливой мамой и женой. Никто из знакомых Надежды не мог подумать, что именно она «влипнет» в такую историю.
В руках у Ирины множество бумаг: блокноты, куда мама спешно записывала суммы, которые должна перечислять мошенникам немедленно, рецепты обрядов, непонятные числа. Теперь Ирина считает все передачи об экстрасенсах, как бы правдоподобно они не выглядели, рекламой этих услуг и злом для людей.

Мошенники с федерального канала

Надежда всегда была жизнерадостной и уверенной в себе женщиной. Регулярно ходила в салон красоты, следила за внешностью, вязала, работала в огороде, любила готовить, души не чаяла в своей единственной внучке. Её дочь Ирина вспоминает, как при ней мама спасла человека. Ему стало плохо, он начал падать в обморок, но Надежда не растерялась и оказала первую медицинскую помощь.
Шесть лет назад Надежда на полгода осталась без работы. Но нужды в деньгах не было: муж хорошо зарабатывал, а сама она вышла на пенсию. Но женщина не хотела сидеть дома, ей нужна была оценка со стороны, возможность приносить пользу другим людям. Она стала чувствовать себя ненужной, пыталась найти работу и, наконец, нашла. Но на новой работе не сложилось: Надежду обманули и не выплатили ей зарплату. Ко всему этому прибавился развод дочери.
«Положи трубку, или будет хуже». Как под видом экстрасенсов недоброжелатели вымогают у людей деньги и доводят их до сумасшествия
Именно в тот момент по федеральному Пятому каналу она увидела программу, в которой экстрасенсы принимали звонки от телезрителей и отвечали на их вопросы. Надежда позвонила по номеру, указанному на экране. Девушка в трубке вежливо попросила женщину оставить свои контакты.
Вскоре в доме Надежды раздался звонок. Человек на другом конце провода с соучастием спросил имя женщины и поинтересовался, что её беспокоит, представившись экстрасенсом. Завязалось общение. Две недели новый «друг» регулярно звонил Надежде и интересовался, что у неё нового, как она провела день. Параллельно женщина рассказывала о дочери, внучке и муже: чем они болеют, чем увлекаются, чем живут.
- У них схема отработанная: если человек звонит, значит, у него в жизни есть какая-то проблема, - объясняет Ирина. - Они берут номер телефона и начинают, что называется, «втираться в доверие». Тем более что проблемы у многих людей схожи: любовь, здоровье, работа. И они начинают мастерски этим манипулировать, давить на больное.
После двухнедельного общения мошенники начали говорить Надежде, что приближается беда. Всё это они подкрепляли фактами, которые до этого женщина сама же им и сообщила.
- Например, она рассказала им о том, что у меня болит спина. Они сказали ей, что у меня в спине червь, начали нагнетать обстановку. Якобы они все проблемы видят в магическом шаре. Уже позже они начали настраивать маму против её семьи, что портило наши отношения, - вспоминает Ирина.

Плата за горе

На другом конце провода Надежде говорили, что человек отвечает за каждое своё горе, а ещё за него нужно нести ответственность и плату. То есть каждую грядущую беду можно выкупить путём проведения обряда и перечислением определённой суммы на их счёт. Надежда перечисляла деньги, а они ей звонили и говорили, что нужно сделать. Ставили чёткие задачи: найти три свечи – чёрную, красную, зелёную, фольгу длиной 40 см, нитку, один гранат.
- По их указаниям она должна была, например, лечь в сорочке в ванну с травой и маслом, - вспоминает Ирина. - Очевидно, что мама была сконцентрирована на этих заданиях и не думала, что это «развод».
«Положи трубку, или будет хуже». Как под видом экстрасенсов недоброжелатели вымогают у людей деньги и доводят их до сумасшествия
Поначалу Надежду просили перечислять по 25 тысяч рублей - сумму, которую можно занять. Женщина обращалась к знакомым. Если те не хотели дать денег в долг, она начинала гладить их по руке или плечу, разговаривала уменьшительно-ласкательными словами. В итоге знакомые поддавались на уговоры, а суммы продолжали расти. Она устроилась на две работы, зарплату и пенсию отдавала «экстрасенсам».
- Сначала мама отправляла пенсию, занимала деньги у знакомых под предлогом, что я больна, и просила мне ничего не говорить. Затем она брала кредиты в разных банках, в том числе в быстрых займах, причём в малоизвестных конторах, где меньше всего требуется документов. Дошло до того, что она начала брать деньги у частных кредиторов. Однажды она пыталась взять кредит на 200 тысяч рублей разом! – вспоминает Ирина.

Время действовать

О кредитах и зависимости мамы от «экстрасенсов» дочь Ирина узнала, когда ей позвонили из банка. «Знаете ли вы, что ваша мать берёт кредит?» - спросил оператор. Ирина удивилась, ведь раньше мама всегда советовалась с ней, прежде чем что-то купить. Ирина позвонила отчиму, и тогда выяснилось, что этот заём уже далеко не первый. По словам Ирины, муж Надежды вряд ли догадывался о суммах этих кредитов, настолько тщательно женщина всё скрывала от окружающих.
Ирина позвонила в банк и попросила, чтобы маме не выдавали кредит. Девушка-оператор вошла в положение, сообщила, в какой банк Надежда собиралась отправиться, и отметила, что женщина была очень нервной, торопилась, в руках было много кредитных карт. На её телефон постоянно звонили и она отвечала: «Да. Да. Скоро! Всё успею!».
Тогда Ирина сменила все телефонные номера матери, переоформила их на себя, ограничила общение, установила над ней контроль. На какое-то время это дало результат, и Надежда перестала влезать в долги и общаться с «экстрасенсами».
Однако через пару лет мошенники позвонили на домашний телефон. Они сказали, что её действительно обманули мошенники, а чтобы вернуть деньги, нужно выполнить определённые действия.
«Положи трубку, или будет хуже». Как под видом экстрасенсов недоброжелатели вымогают у людей деньги и доводят их до сумасшествия
Всё началось по новой. Надежда снова набрала кредитов более чем на 200 тысяч рублей, а общая сумма долгов перед банками и микрофинансовыми организациями составила 1,3 млн рублей. Причём это только та сумма, которую можно подтвердить документами, не считая долгов перед знакомыми, которые ссужали деньги под честное слово. Надежда уже собралась продавать квартиру, и только после долгих уговоров согласилась переоформить жильё на дочь, чтобы избежать его продажи.
После того, как Ирина забрала у матери телефон, она самостоятельно пыталась связаться с мошенниками. Несколько раз она пыталась их разозлить в надежде показать маме истинное лицо недоброжелателей или получить новую информацию, которую они могли сообщить в порыве гнева. Но на её грубость в трубке максимально спокойно отвечали: «Дайте трубку вашей маме, ей это нужно». Только один раз Ирине всё же удалось спровоцировать мошенников на эмоции. Тогда ей начали угрожать: «Ты не знаешь, с кем связалась. Положи трубку, или будет хуже».
Ирина поняла: из этой ситуации маме не выбраться самостоятельно – нужна помощь психотерапевта.

Больница и возвращение к жизни

Отношения Ирины с матерью становились всё сложнее. Надежда была уверена, что она не нужна ни дочке, ни внучке, что они её используют. Эти мысли, уверена Ирина, внушали ей мошенники. На все уговоры разорвать телефонные отношения она отвечала заученными фразами из разряда «что хочу, то и делаю, как хочу, так и живу».
После консультации с частным психотерапевтом стало ясно, что ещё чуть-чуть - и маму не спасти. Врач сказал, что налицо разрушение психики и искажённое восприятие реальности. Знакомые посоветовали способ, как положить человека в психиатрическую больницу, если у него действительно проблемы, а сам он лечиться не хочет. Ирина просто сообщила, что мама пыталась покончить с собой.
- Приехала специализированная бригада. Целый час они говорили с мамой и пришли к выводу, что ей действительно нужна помощь. Знаете, у нас лечь в больницу также сложно, как поступить в крутой вуз, в МГУ, например. Поэтому пришлось схитрить.
Надежда пять дней не хотела разговаривать с Ириной из-за того, что та положила её в больницу. Но под конец недели остыла и, что называется, решила жить дальше. Возможно, так подействовали препараты, а может, и отсутствие постоянного «пресса» со стороны мошенников.
Сейчас женщина живёт без таблеток и врачей. Она пришла в прежнюю форму, начала работать и, по словам знакомых, стала почти такой же, какой была раньше.
- Не знаю, осознала ли она до конца то, что с ней произошло, - размышляет Ирина. - Мы с ней никогда не говорим об этом. Я хочу, чтобы мама навсегда забыла о том тяжёлом периоде в её жизни, боюсь, что разговоры об этом могут нанести ей душевную травму.
Однако иногда прошлое напоминает о себе. Ирина вспоминает, как дарила маме хороший крестик на юбилей, но та сдала его в ломбард, когда мошенники угрожали ей очередной бедой. Надежда ходила без крестика несколько лет, хотя она верующий человек. Женщине купили новый крестик, но кулон, изготовленный по инструкции мошенников, она продолжает носить. Когда Надежда ловит на нём взгляд дочери, снимает его.
- Я уверена, что проблема не решена, поскольку мама не полностью осознала, что попала в руки злых людей. В нашей ситуации я вижу, что нужно время. И опять же, мама понимает, что попасть снова в больницу очень легко. Достаточно просто позвонить и сказать: «У нас рецидив». И всё.

Полиция не поможет

Как только Ирина узнала о маминой беде, она написала заявление в полицию. Там ей несколько раз отказывали и принимать заявление не хотели. Тогда Ирина пошла другими путями - она начала действовать через «своих» людей в полиции. Только тогда заявление приняли, хотя и предупредили: толку не будет. В полиции говорили, что мама не признана судом недееспособной и это её право – перечислять кому-то свои деньги. «Благотворительность в нашей стране не запрещена», - говорили ей.
«Положи трубку, или будет хуже». Как под видом экстрасенсов недоброжелатели вымогают у людей деньги и доводят их до сумасшествия
Тем не менее благодаря знакомым Ирины дело всё же возбудили. Женщина, будучи юристом, сама провела мини-расследование: распечатала звонки, собрала чеки и копии документов. Она даже сообщила полиции о своём согласии участвовать в следственном эксперименте, записать звонки и разговоры. В полиции были не против.
Между тем в 2015 году в полицию поступило ещё одно заявление. Одна школьная учительница из Кирова перевела «экстрасенсам» разом 600 тысяч рублей. Схема, номера телефонов - всё было очень схоже. Поэтому к заявлению Ирины уже отнеслись не поверхностно, а наконец-то решили его серьёзно рассмотреть. Правда, и в 2015 году расследование не дало никаких результатов. Номера телефонов и банковских карт, реквизиты, на которые жертвы переводили деньги, скорее всего, принадлежали лицам, ведущим асоциальный образ жизни, которые за небольшую плату предоставляли свои паспортные данные и другие сведения для перечисления денег.
Кроме явной душевной травмы Надежда и её семья получили многочисленные долги. Общими усилиями какие-то суммы по кредитам гасились досрочно. Больше половины долгов сегодня погашено. Часто это происходило через суд. Когда Надежда не могла взять деньги в банках, она прибегала к помощи частных кредиторов. Таким образом некий А. А. Малышев дал ей в долг 20 тысяч под 730% годовых. Ирина поняла, что ситуация абсурдна, и провела очередное расследование. Выяснилось, что этот мужчина на постоянной основе выдаёт кредиты жителям Кирова и Кировской области под бешеные проценты. А потом взыскивает через суд с учётом штрафов и пеней, перед этим подождав, чтобы период просрочки увеличился. Ирина решила бороться, подала в суд и выиграла его.

Если близкий попал в беду

Ирина сама не знает, как нашла в себе силы помочь пережить маме сложный период. В какой-то момент она поняла, что не может сидеть сложа руки и ей необходимо поделиться своим опытом, чтобы другие люди смогли избежать таких ошибок. А если кто-то уже попал в беду, он должен помнить, что он не один.
Главное, что должно насторожить родных в такой ситуации, - смена поведения человека, говорит она. Например, звонишь, а телефон отключен. Спрашиваешь: «Куда пошла?» – «Да так, по делам». Затем - странные привычки, изменения во внешности, негативный настрой.
- Моя мама души не чаяла во внучке, но в этот период отдалилась от неё. Она сильно похудела, так как обряды нужно было выполнять на голодный желудок, - заметила Ирина. - Иногда у мамы были красные глаза, как она потом рассказывала в полиции, один из обрядов требовал держать глаза над свечой. Вызывали подозрения нитки, намотанные на пальцах, кулоны странные, раздражение, агрессия по отношению к себе и близким.
«Положи трубку, или будет хуже». Как под видом экстрасенсов недоброжелатели вымогают у людей деньги и доводят их до сумасшествия
А если вам стало точно известно, что человек оказался в такой ситуации, нужно оградить его от общения с мошенниками. Пойти на консультацию к психотерапевту, чтобы он выписал препараты, если это требуется.
- Врачу понятно, что не так с человеком в данной ситуации, - рассказывает Ирина. – Психиатр объяснял мне, что происходит подмена понятий, воздействие на подсознание. Кроме того, с обманутым нельзя конфликтовать. Наоборот, лучше дружить и даже расспросить: «А расскажи, что ты делаешь, мне тоже интересно». Ругать нельзя, иначе человек закроется: он не должен думать, что ты его осуждаешь.
Ирина советует обязательно обращаться в полицию, даже если этот вариант кажется вам безнадёжным. Нужно настаивать на том, чтобы заявление приняли. Вряд ли найдут виновных, но когда все обманутые обратятся в полицию - а их немало, тогда у полиции будет меньше шансов проигнорировать или отнестись к делу спустя рукава. Кроме того, здесь ещё одна проблема – несовершенное законодательство мешает в поиске и наказании мошенников.
А чтобы предотвратить все подобные ситуации, Ирина советует больше разговаривать со своими близкими и делиться наболевшим. Если появилась проблема, которая мучает человека, обращаться к специалистам – психологам, психотерапевтам. Нельзя оставлять человека один на один с его проблемой. Никакого безразличия.
- Не надо жалеть человека, - считает Ирина. - Бывают, к сожалению, ситуации, когда приходится принимать решения, которые понравятся не всем. Нужно принимать решение быстро, холодным умом, и никаких эмоций. Главное, не опускать руки и принять максимально правильное решение. Уговорами делу не поможешь. А что делать, лекарство не бывает вкусным! Знаете, как говорят: «Лучше ампутировать ногу, чтобы спасти организм».

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!