Пока не начнут вывозить мусор, платить не надо: мусорную реформу будут вводить постепенно

Кировская область будет охвачена новой услугой по вывозу мусора постепенно, по мере появления инфраструктуры. Об этом рассказал министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин во вторник, 17 декабря, на комитете по экологической безопасности и природопользованию регионального Заксобрания.

Министр выступил с докладом о готовности региона к переходу на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). В первую очередь он напомнил, что уже утверждена территориальная схема обращения с отходами, выбран региональный оператор – АО «Куприт», утверждён единый тариф.
По словам министра, на строительство мусоросортировочных станций в Кировской области запланированы 196 млн рублей в федеральном бюджете на 2020 год и 212 млн рублей – на 2021 год. Софинансирование из областного бюджета составит 5%. Мусороперегрузочные станции можно построить только за счёт привлечения частных инвестиций. Эти затраты учтены в транспортной составляющей затрат регоператора.
В настоящее время в регионе завершена работа по инвентаризации существующих мест накопления ТКО и определению потребности в местах накопления отходов, отметил Игорь Юрьевич. На территории области существуют 5 443 контейнерные площадки. Потребность в создании дополнительных мест накопления отходов составляет 5 203 площадки. Общие затраты на создание мест накопления отходов составляют порядка 350 млн рублей. В областном бюджете планируют выделить на эти цели 30 млн рублей. Также будут привлекаться средства юридических лиц, на земельных участках которых будут размещаться контейнерные площадки. Кроме этого, в области необходимо создать около 20 площадок для временного накопления отходов сроком до 11 месяцев. Затраты на создание таких площадок ориентировочно составят порядка 20 млн рублей. К сожалению, требования к таким площадкам на федеральном уровне не определены.
Работа с населением
Кроме того, проводится информационно-разъяснительная работа с населением по вопросам перехода на новую систему обращения с ТКО. Во всех районах разработан план-график встреч с населением, во всех населённых пунктах на информационных стендах размещаются сведения о мусорной реформе, рассказал министр.
Министр охраны окружающей среды области Алла Албегова добавила, что на 17 декабря проведены 563 встречи с населением. При этом руководство Лебяжского, Уржумского, Свечинского районов, Котельнича и Слободского игнорируют эту работу.

Как платить?

Игорь Редькин отметил, что сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы жители Кирова, Вятских Полян, Кирово-Чепецка, Слободского, Котельнича и ЗАТО Первомайский платили с квадратного метра, а жители остальной области – с человека. В таком случае, по предварительным расчётам, размер платы составит от 4,75 рублей до 5,62 рублей с квадратного метра (в Кирове). Решение примут в среду, 19 декабря, на заседании рабочей группы по вопросам обращения с ТКО.
При этом министр обратил внимание на то, что услуга коммунальная и на неё будут распространяться все льготы. Доля расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи не должна превышать 22%. А для семей, состоящих только из неработающих пенсионеров, если их средний доход меньше или равен величине прожиточного минимума, – не выше 15%. При превышении этого показателя будут выплачиваться субсидии из областного бюджета.
Депутат Фёдор Киселёв поинтересовался, почему применяется различный вариант оплаты. Игорь Редькин ответил: для того, чтобы снизить платёжную нагрузку на население.
По итогам 10 месяцев из области уехали 46 тысяч человек, в следующем году динамика сохранится. Получается, нагрузка увеличивается на жителей области? Каждый житель будет вынужден платить ещё больше за того, кто уехал, стал задавать вопросы Киселёв. Вы ориентируетесь на молодые семьи, а как быть с одинокими стариками, которые в своё время, работая на заводе, получили квартиры? Есть пенсионеры, которые живут в двух- и трёхкомнатных квартирах. Моё мнение, что мы даём «зелёный свет» чёрным риэлторам. Будут обзвоны по одиноким старикам, и будет им предлагаться продать квартиру. В конце концов, кто мусор создаёт? Мусор создают люди.
Игорь Редькин попытался ответить на вопросы, но депутат и слово не давал сказать. Тогда министр не выдержал:
Мы сейчас здесь устраиваем перепалку между мной и Киселёвым? Я говорю он перебивает. Попрошу уважать и меня, сказал Редькин.
Только после этого министр приступил к ответу на вопрос. По его словам, тариф утверждён на год, после чего его пересмотрят. Что касается пенсионеров, то Редькин вновь напомнил про долю расходов на ЖКХ, которая не должна превышать 15%.

Готова ли область?

Затем уже более спокойным тоном Фёдор Киселёв стал расспрашивать у министра о готовности региона.
В настоящее время идёт договорная кампания, 1 января регоператор приступит к своей работе, пояснил Игорь Юрьевич. – Естественно, сразу на всей области регоператор не сможет оказывать услугу, так как инфраструктуры нет. Соответственно, плата будет начисляться и выставляться в тех населённых пунктах, где данная коммунальная услуга будет оказываться. Те населённые пункты, которые не будут охвачены с 1 января данной услугой, платить не будут. Плата будет выставляться по мере охвата региона услугой.
Депутат Михаил Некрасов высказал уверенность, что необходимо сначала начать реализацию реформы, чтобы понять, что исправить.
Пока мы в эту систему не войдём, не применим тот тариф, который у нас есть, мы точно всё не посчитаем. Всё равно будут разногласия, будет много недовольных. Но только 2019 год может показать все объёмы мусора. Мы всех нюансов не предусмотрим, надо входить так, как посчитали, заявил депутат.
Некрасова особо интересовал лишь один вопрос: сохранятся ли льготы. Вице-спикер ОЗС Роман Титов подчеркнул, что федеральные льготники получат льготу сразу с января, а для региональных льготников её введут в феврале, но за январь сделают перерасчёт. Это связано с тем, что все льготы регион должен согласовывать с Минфином РФ в связи с соглашением о реструктуризации госдолга.
После обсуждения в Заксобрания дискуссия о мусоре перешла в стены Общественной палаты Кировской области. В первую очередь гендиректор АО «Куприт» Игорь Крысов рассказал о полигонах в Костино и Осинцах.
Согласно терсхеме, в 2019 году объект размещения отходов в Костино выводится из эксплуатации, захораниваться отходы там не будут. О дальнейшей судьбе полигона необходимо спрашивать у собственника, в деятельность регоператора рекультивация не попадает.
Если говорить о полигоне в Осинцах, то он начнёт свою работу с 1 января, заверил Крысов.

Сколько мусоровозов

В тарифе более половины суммы приходится на транспортные расходы. Общественников заинтересовало, сколько мусоровозов будет куплено на эти средства, куда отправят старые. Игорь Крысов пояснил, что в настоящее время уже куплены 12 мусоровозов за 180 млн рублей. Однако он не смог назвать точные цифры, сколько в настоящее время есть мусоровозов, сколько планируют закупить. Он лишь пояснил, что новая техника будет в Кирове, а старую отправят в районы.
Не менее важным стал вопрос сортировки и переработки отходов. Если средства на мусоросортировочные станции уже заложены в федеральном бюджете, то вопрос о переработке не решён. Члены ОПКО опасаются, что после сортировки отходы будут лежать на складах, или, что хуже, их вывезут на те же полигоны. Игорь Редькин пояснил, что отсортированный мусор планируют отдавать мелким переработчикам, при этом вопрос ещё прорабатывается.
Член ОПКО Тамара Ашихмина заметила, что следует как-то заинтересовать бизнес в переработке либо вывозить отсортированный мусор за пределы области.
Замминистра охраны окружающей среды области Ольга Женихова отметила, что интересанты в переработке мусора были, но им нужны гарантированные реальные объёмы мусора, что невозможно при отсутствии сортировки.
В итоге общественники рекомендовали региональным властям рассмотреть вопрос о принятии платы с человека, а также провести по итогам года всесторонний аудит по расходам регоператора. «Куприт», в свою очередь, должен предоставить ОПКО отчёт по количеству мусоровозов.