Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Пока не начнут вывозить мусор, платить не надо: мусорную реформу будут вводить постепенно

Пока не начнут вывозить мусор, платить не надо: мусорную реформу будут вводить постепенно

Автор:
17 декабря 2018, в 22:58
Просмотров: 2829

Кировская область будет охвачена новой услугой по вывозу мусора постепенно, по мере появления инфраструктуры. Об этом рассказал министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин во вторник, 17 декабря, на комитете по экологической безопасности и природопользованию регионального Заксобрания.

Министр выступил с докладом о готовности региона к переходу на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). В первую очередь он напомнил, что уже утверждена территориальная схема обращения с отходами, выбран региональный оператор – АО «Куприт», утверждён единый тариф.
По словам министра, на строительство мусоросортировочных станций в Кировской области запланированы 196 млн рублей в федеральном бюджете на 2020 год и 212 млн рублей – на 2021 год. Софинансирование из областного бюджета составит 5%. Мусороперегрузочные станции можно построить только за счёт привлечения частных инвестиций. Эти затраты учтены в транспортной составляющей затрат регоператора.
В настоящее время в регионе завершена работа по инвентаризации существующих мест накопления ТКО и определению потребности в местах накопления отходов, отметил Игорь Юрьевич. На территории области существуют 5 443 контейнерные площадки. Потребность в создании дополнительных мест накопления отходов составляет 5 203 площадки. Общие затраты на создание мест накопления отходов составляют порядка 350 млн рублей. В областном бюджете планируют выделить на эти цели 30 млн рублей. Также будут привлекаться средства юридических лиц, на земельных участках которых будут размещаться контейнерные площадки. Кроме этого, в области необходимо создать около 20 площадок для временного накопления отходов сроком до 11 месяцев. Затраты на создание таких площадок ориентировочно составят порядка 20 млн рублей. К сожалению, требования к таким площадкам на федеральном уровне не определены.
Работа с населением
Кроме того, проводится информационно-разъяснительная работа с населением по вопросам перехода на новую систему обращения с ТКО. Во всех районах разработан план-график встреч с населением, во всех населённых пунктах на информационных стендах размещаются сведения о мусорной реформе, рассказал министр.
Министр охраны окружающей среды области Алла Албегова добавила, что на 17 декабря проведены 563 встречи с населением. При этом руководство Лебяжского, Уржумского, Свечинского районов, Котельнича и Слободского игнорируют эту работу.

Как платить?

Игорь Редькин отметил, что сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы жители Кирова, Вятских Полян, Кирово-Чепецка, Слободского, Котельнича и ЗАТО Первомайский платили с квадратного метра, а жители остальной области – с человека. В таком случае, по предварительным расчётам, размер платы составит от 4,75 рублей до 5,62 рублей с квадратного метра (в Кирове). Решение примут в среду, 19 декабря, на заседании рабочей группы по вопросам обращения с ТКО.
При этом министр обратил внимание на то, что услуга коммунальная и на неё будут распространяться все льготы. Доля расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи не должна превышать 22%. А для семей, состоящих только из неработающих пенсионеров, если их средний доход меньше или равен величине прожиточного минимума, – не выше 15%. При превышении этого показателя будут выплачиваться субсидии из областного бюджета.
Депутат Фёдор Киселёв поинтересовался, почему применяется различный вариант оплаты. Игорь Редькин ответил: для того, чтобы снизить платёжную нагрузку на население.
По итогам 10 месяцев из области уехали 46 тысяч человек, в следующем году динамика сохранится. Получается, нагрузка увеличивается на жителей области? Каждый житель будет вынужден платить ещё больше за того, кто уехал, стал задавать вопросы Киселёв. Вы ориентируетесь на молодые семьи, а как быть с одинокими стариками, которые в своё время, работая на заводе, получили квартиры? Есть пенсионеры, которые живут в двух- и трёхкомнатных квартирах. Моё мнение, что мы даём «зелёный свет» чёрным риэлторам. Будут обзвоны по одиноким старикам, и будет им предлагаться продать квартиру. В конце концов, кто мусор создаёт? Мусор создают люди.
Игорь Редькин попытался ответить на вопросы, но депутат и слово не давал сказать. Тогда министр не выдержал:
Мы сейчас здесь устраиваем перепалку между мной и Киселёвым? Я говорю он перебивает. Попрошу уважать и меня, сказал Редькин.
Только после этого министр приступил к ответу на вопрос. По его словам, тариф утверждён на год, после чего его пересмотрят. Что касается пенсионеров, то Редькин вновь напомнил про долю расходов на ЖКХ, которая не должна превышать 15%.

Готова ли область?

Затем уже более спокойным тоном Фёдор Киселёв стал расспрашивать у министра о готовности региона.
В настоящее время идёт договорная кампания, 1 января регоператор приступит к своей работе, пояснил Игорь Юрьевич. – Естественно, сразу на всей области регоператор не сможет оказывать услугу, так как инфраструктуры нет. Соответственно, плата будет начисляться и выставляться в тех населённых пунктах, где данная коммунальная услуга будет оказываться. Те населённые пункты, которые не будут охвачены с 1 января данной услугой, платить не будут. Плата будет выставляться по мере охвата региона услугой.
Депутат Михаил Некрасов высказал уверенность, что необходимо сначала начать реализацию реформы, чтобы понять, что исправить.
Пока мы в эту систему не войдём, не применим тот тариф, который у нас есть, мы точно всё не посчитаем. Всё равно будут разногласия, будет много недовольных. Но только 2019 год может показать все объёмы мусора. Мы всех нюансов не предусмотрим, надо входить так, как посчитали, заявил депутат.
Некрасова особо интересовал лишь один вопрос: сохранятся ли льготы. Вице-спикер ОЗС Роман Титов подчеркнул, что федеральные льготники получат льготу сразу с января, а для региональных льготников её введут в феврале, но за январь сделают перерасчёт. Это связано с тем, что все льготы регион должен согласовывать с Минфином РФ в связи с соглашением о реструктуризации госдолга.
После обсуждения в Заксобрания дискуссия о мусоре перешла в стены Общественной палаты Кировской области. В первую очередь гендиректор АО «Куприт» Игорь Крысов рассказал о полигонах в Костино и Осинцах.
Согласно терсхеме, в 2019 году объект размещения отходов в Костино выводится из эксплуатации, захораниваться отходы там не будут. О дальнейшей судьбе полигона необходимо спрашивать у собственника, в деятельность регоператора рекультивация не попадает.
Если говорить о полигоне в Осинцах, то он начнёт свою работу с 1 января, заверил Крысов.

Сколько мусоровозов

В тарифе более половины суммы приходится на транспортные расходы. Общественников заинтересовало, сколько мусоровозов будет куплено на эти средства, куда отправят старые. Игорь Крысов пояснил, что в настоящее время уже куплены 12 мусоровозов за 180 млн рублей. Однако он не смог назвать точные цифры, сколько в настоящее время есть мусоровозов, сколько планируют закупить. Он лишь пояснил, что новая техника будет в Кирове, а старую отправят в районы.
Не менее важным стал вопрос сортировки и переработки отходов. Если средства на мусоросортировочные станции уже заложены в федеральном бюджете, то вопрос о переработке не решён. Члены ОПКО опасаются, что после сортировки отходы будут лежать на складах, или, что хуже, их вывезут на те же полигоны. Игорь Редькин пояснил, что отсортированный мусор планируют отдавать мелким переработчикам, при этом вопрос ещё прорабатывается.
Член ОПКО Тамара Ашихмина заметила, что следует как-то заинтересовать бизнес в переработке либо вывозить отсортированный мусор за пределы области.
Замминистра охраны окружающей среды области Ольга Женихова отметила, что интересанты в переработке мусора были, но им нужны гарантированные реальные объёмы мусора, что невозможно при отсутствии сортировки.
В итоге общественники рекомендовали региональным властям рассмотреть вопрос о принятии платы с человека, а также провести по итогам года всесторонний аудит по расходам регоператора. «Куприт», в свою очередь, должен предоставить ОПКО отчёт по количеству мусоровозов.

Все соцсети
Комментарии
25
 
Комментарии (25)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 декабря 2018, в 23:41
Интересно было бы проект мусоросортировочной станции увидеть, сколько рабочих мест новых он региону даст.
И будет просто замечательно, если построят у нас мусоросортировочную станцию, весь мусор будем сортировать, но никому он окажется не нужен, и будем мы его захоранивать, но теперь уже не всё в кучу, а каждому виду - своя отдельная могилка, свой отдельный закуточек на полигоне..
Вообще, у нас сначала закон принимают, потом проектируют и строят, а потом зовут предпринимателей, мол идите, заселяйте объект, в то время, как у белых и жёлтых людей сперва договариваются, а потом проектируют и строят то, что нужно, а потом сразу заселяют и система начинает работать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 декабря 2018, в 08:47
мне кажется если не начнут вывозить, надо мусор привозить на театралку. Подошел к контейнерам во дворе - они полные, значит на театралку
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 декабря 2018, в 00:12
Жадность — что река: чем дальше, тем шире. Нет ни сортировочных станций, ни мусоросжигательного завода все за счет тарифов на жителей области! Бизнес не работает в убыток, рост тарифов обеспечен жаждой прибыли. Мифическая мусорная оптимизация является дополнительным оброком, просчитать тарифы и затраты не могут "просветленные" умы из администрации области. Вертикаль власти - приказ отдан ...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 декабря 2018, в 07:11
Все, чего добивались на выборах - получили досрочно. Рады???
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 декабря 2018, в 07:15
Чего там этот Крысов заверил?? Что в Осинцах с 1 января полигон заработает?? Он во первых НЕ ДОСТРОЕН, во вторых АРБИТРАЖНЫЙ СУД, ОТМЕНИЛ ВСЕ К ЧЕРТЯМ!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 декабря 2018, в 07:51
"....только 2019 год может показать все объёмы мусора." Но платить надо путинской надо уже завтра! Причем платить будут самые бедные! Такова путинская власть!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 декабря 2018, в 08:06
А может жителям Кирова и области выдвинуть властям встречные и более разумные решения этой проблемы - например каждая семья сама отвозит накопившийся мусор на мусоросортировочную станцию (полигон) за деньги. За сданный мусор во всех цивилизованных странах платят сдатчику, а не наоборот!!!! Так как этот мусор является ценным сырьём для переработки и изготовления товаров (из отработанной туалетной бумаги сделаны дороги, из ПЭТ бутылок - тротуарная плитка и брусчатка и т.д. и т.п. Это предложение быстро реализуемо и не требует покупки сотен дорогостоящих мусоровозов (на эти день на окраинах города и посёлков можно построить современные мусоросортировочные станции). В общем НАРОД устал от ваших поборов и желает не только отдавать, но и получать дополнительную прибыль от мусора (как сейчас впрочем хотите получать её вы), за который им ранее были заплачены деньги (тара, упаковка и т.д).
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 декабря 2018, в 08:18
Очень верно подмечено!!!! За сданный мусор (как и металлолом)-надо платить сдатчику, тогда и выбрасывать в лес не будут
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 18 декабря 2018, в 08:45
Между тем, куприт уже начал шакалить - по юрлицам и предпринимателям. Типа, по закону все юрлица и предприниматели должны заключить договор на вывоз мусора. Спрашиваю - а если у меня в одном помещении ип и 4 ооо, пять раз будем платить за один и тот же мусор? да, говорят, пять раз и заплатите.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 декабря 2018, в 13:31
А ты откажись от дочерних фирм - однодневок. Шучу, не надо этим рэкетирам ничего платить. Послать подальше и спокойно продолжать работать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 декабря 2018, в 09:34
министр приступил к ответу на вопрос. По его словам, тариф утвержден на год, после чего его пересмотрят.в сторону увеличения,и добавят оплату за контейнеры,за машины,за бензин для машин,а так же за проституток для редькина
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 декабря 2018, в 09:47
Самое большое достижение уходящего года: правительству удалось предотвратить рост доходов россиян.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 декабря 2018, в 10:36
Забыл про пенсию и сворованный у каждого миллион или более.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 декабря 2018, в 10:18
Депутат Фёдор Киселёв поинтересовался, почему применяется различный вариант оплаты. Игорь Редькин ответил: для того, чтобы снизить платежную нагрузку на население.
Какой-же заботливый господин Редькин...даже всплакнуть захотелось. Но взяв себя в руки решил поразмышлять...
Но оказалось все до предельного просто...Сервис Дом.МинЖКХ содержит информацию о 3 880 домах в Кирове общей площадью 12 960 499 м2. Умножаем на 5.5 рублей и получаем 71 282 745 рублей. Численность населения Кирова 507 155 человек умножаем на 137 рублей и получаем 69 480 235 рублей. Разница составляет около 2 миллионов. Теперь районы...взял наугад Омутнинск.Сервис Дом.МинЖКХ содержит информацию о 190 домах в Омутнинске общей площадью 219 766 м2. Умножаем на 4.75 рублей и получаем 1 043 888 рубля. Численность населения Омутнинска составляет 22 000 человек умножаем на 114.75 и получаем 2 508 000 рублей. Опа,здесь гораздо выгоднее брать с человека. Вопросов , я думаю больше нет ? Да , а если человек прописан допустим в том-же Омутнинске и имеет квартиру в Кирове ( законом не запрещено ) . Так он будет платить за мусор дважды. А если у него две квартиры в Кирове ( что тоже не запрещено законом ), то он уже платит трижды , ну и так далее. А еще говорят о том что многие не прописаны в Кирове а живут и мусорят , так они прописаны где-то в другом месте и будут платить за вывоз мусора там .А жить без прописки у нас уже нарушение закона, так принимайте к нарушителям меры предусмотренные тем-же законом. Ну вот как-то так...А нам все о заботе о населении...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 декабря 2018, в 17:00
Заботливые твари у нас 55 р с человека а будет 114 р во твари подсуетились
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 декабря 2018, в 10:33
Пока не начнут вывозить мусор, платить не надо:
Пытаюсь узнать.где посмотреть договор,условия предоставления услуги.ЗА ЧТО Я ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ???? Ответ везде один--ЭТО ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН__ТЫ ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ.
ЗА ЧТО!!!!?????
Где графики,схемы мусоровозных машин.Какая их ответственность ,какие их гарантии,что они предоставят мне услугу ЗА МОИ ДЕНЬГИ.
Этого нет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 декабря 2018, в 13:06
ВЫ. САМИ. ЗА ЭТО. ПРОГОЛОСОВАЛИ. И нечего теперь жаловаться и ныть. Скажут по 500 рублей за метр и 1000 за мусоровозочный "Бентли"-заплатите и это. Сами подложили себе свинью.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 декабря 2018, в 13:35
Так бы и купил мозгов, голосующим за нынешнюю власть и партию ведро. Жаль вот только редко они в продаже бывают, а искать мне некогда.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 декабря 2018, в 15:43
– Пока мы ... не применим тот тариф, который у нас есть, мы точно всё не посчитаем.....Такое только в России возможно.Сперва плати.....потом придумаем ЗА ЧТО?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 декабря 2018, в 16:32
Яйцеголовых и тупых в отчставку.да придёт новый день и новые люди.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 декабря 2018, в 21:46
Почему никто не говорит об оплате при наличии мусоропроводов в доме -ведь у нас можно все точно посчитать.Я не понимаю этого. У нас по графику приходит мусоровозка и забирает мусор из контейнеров 5 раз в неделю .Зачем мы будем платить в зависимости от площади. Не понятно.Как мы будем платить за ослуживание мусопроводов.? Кому? Раз мы будем платить в зависимости от площади -то значит и льготы ветеранам будут платится из расчета социальной нормы площади .?? Как будет учитываваться мое проживание в саду с апреля по октябрь.С мен будут брать по полной и в саду и в Кирове. Уважаемые депутаты и чиновники дайте ответы на мои вопросы.Ответ о том ,что я должен заплатить ,и если окажется больше 15% то я должен буду оформлять субсидию меня не ус траивает. Пенсионер 70 лет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 декабря 2018, в 21:54
Обдерут как липку несмотря на мусоропровод ветеранство,инвалидность и прочие заслуги.дали прибавкук 500 р-возьмут 600 р,что непонятно?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 декабря 2018, в 22:47
ВСТАВАЙ СТРАНА ОГРОМНАЯ!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 декабря 2018, в 14:19
Шёл бы Редькин сам мусор вывозить лучше, чем делать умный вид, который ему абсолютно не идет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 января 2019, в 11:05
Живу в селе, лучше сожгу в бочке весь мусор - чем платить олигархам мзду за мусор, который включен в стоимость товара!
Мусор - это моя собственность, как хочу так и распоряжаюсь! Хотите перерабатывать, покупайте, продам))
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф