Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Под знаком забывчивости и лени». Итоги второй недели эксперимента по отказу от лишней упаковки

«Под знаком забывчивости и лени». Итоги второй недели эксперимента по отказу от лишней упаковки

Автор:
10 августа 2020, в 17:48
Просмотров: 745

С 27 июля мы по возможности решили отказаться от фасовочных пакетов, покупать продукты на развес и складывать их в свою тару. Некоторым до сих пор трудно перейти на экологичную упаковку. К тому же у неё есть и свои недостатки.

О чем говорится в статье:
  • Евгений Демихов, журналист:
  • Рита Юрионайте, SMM-менеджер:
  • Елена Пичугина, журналист:
  • Жанна Рукавишникова, главный редактор:
  • Андрей Вахрушев, журналист:
  • Алёна Дмитриева, журналист:
  • Ульяна Криницына, коммерческий редактор:

Евгений Демихов, журналист:

– Вторая неделя эксперимента прошла под знаком забывчивости и лени. За неделю я покупал продукты всего два раза, и оба раза забывал взять хотя бы обычный пакет. Если бы мы составляли рейтинг экологичной жизни редакции, то я бы стал явным аутсайдером. Но в свою защиту хочу сказать, что всё-таки провёл три эксперимента. В одном из киосков, уже не в районе своего дома, я попросил взвесить персики и отдать мне их без пакета. Получилось. Было немного некомфортно, когда продавец сказала: «Так что мне пакетиков для вас жалко что ли? Берите». Около минуты ушло на объяснение сути эксперимента. На секунду меня даже заподозрили в том, что я «тайный покупатель».
Через сто метров я наткнулся на небольшой магазинчик с рыбой. Там спросил, могут ли взвесить замороженную рыбу без упаковки. Мне отказали – мол, «весы испачкаются, их надо будет протирать, поэтом давайте всё-таки в пакет заверну. Да и как вы понесёте, если у вас с собой ни пакета, ни сумки?» Третий эксперимент оказался чуть более удачным: удалось купить горсть грецких орехов в полуподвальном магазине на улице Ленина. Ситуация с персиками повторилась.
В целом эксперимент показывает, что для ведения экологичного образа жизни понадобится хотя бы небольшая доля организованности. Стоит хотя бы планировать свои походы в магазины, чтобы подготовиться к ним. И наблюдение: почему-то в небольших магазинах проще задавать свои глупые вопросы продавцам.

Рита Юрионайте, SMM-менеджер:

– На этой неделе я всё-таки сходила в магазин, но тару так и не сшила. Пришлось отбирать у подруги мешочки из органзы (на удивление очень прочные).
В итоге в «Пятёрочке» я купила немного помидоров и морковки, а в «Кировском гастрономе» набрала конфет. Ни в первом, ни во втором магазине проблем не возникло: спокойно взвесили и пробили. Фото овощей прилагаю, а конфеты до фотосессии не дожили.
«Под знаком забывчивости и лени». Итоги второй недели эксперимента по отказу от лишней упаковки

Елена Пичугина, журналист:

– Вторая неделя прошла проще. Во-первых, не было растерянности по поводу того, в какой магазин бежать, чтобы купить нужный продукт. Во-вторых, стала меньше тратить денег, так как часть продуктов я теперь покупать раз в неделю в бОльших объёмах. Это оказалось выгодно.

Жанна Рукавишникова, главный редактор:

– Несмотря на то, что на прошедшей неделе мне всё ещё не нужно было покупать ничего мясного или рыбного, из любопытства я всё же решила взять немного фарша – опробовать свой мешочек из плащёвки. Скажу сразу: не понравилось.
Во-первых, охлаждённый фарш всё же немного протёк. Во-вторых, стирать такие мешочки нужно после каждого использования и довольно тщательно, что не очень удобно и отнимает лишнее время. Но зато я, кажется, нашла альтернативный вариант – силиконовый мешочек. Обычно их используют для замешивания теста, при запекании в духовке или для мультиварок. Стоят такие мешочки в среднем около 200 рублей.
«Под знаком забывчивости и лени». Итоги второй недели эксперимента по отказу от лишней упаковки
Фото: markethot.ru
Признаться, я пока не до конца уверена в экологичности самого материала, но силикон как минимум можно использовать многократно, намного дольше полиэтилена. Думаю, что в ближайшее время всё-таки закажу себе хотя бы один мешочек для пробы.

Андрей Вахрушев, журналист:

– Прошедшая неделя выдалась непростой для моего организма: я где-то умудрился подхватить простуду, поэтому нерабочее время проводил дома. А за еду отвечали другие члены семьи. Можно честно сказать, что эксперимент пошёл не по плану.

Алёна Дмитриева, журналист:

– Я не так часто хожу в магазин и пока покупаю в эко-мешочках только фрукты и овощи, поэтому я не заметила, что пластика в квартире стало меньше. В супермаркетах у дома практически все продукты уже упакованы, а идти в те несколько эко-магазинов, где без вопросов отпускают в свою тару, не всегда удобно. Быть может, я когда-нибудь до них доберусь.
«Под знаком забывчивости и лени». Итоги второй недели эксперимента по отказу от лишней упаковки

Ульяна Криницына, коммерческий редактор:

– Как оказалось, от пакетов отказаться очень сложно. Летом обычно в магазин хожу редко, в основном в выходные бегаю на рынок за овощами, где можно вообще закупаться без пакетов и не париться. На этой неделе масштабных покупок не предвиделось, подруга мне привезла овощи с дачи – огурчики и помидорчики. Поэтому на этой неделе я практически не заметила, что участвую в эксперименте.
Хотя нет, погодите, был за мной один косяк: купила пироги в пекарне и положила их в обычный целлофановый пакет. Зато сейчас у меня есть пакетики, чтобы носить еду с собой на работу. Тоже не без преимуществ. В холщовом мешочке это не очень удобно, так как контейнер может быть негерметично закрыт, и всё выльется в сумку, а потом отстирывать долго, да и неприятный запах может появиться.
И да, недавно видела короткое видео в Тик-Токе про то, что гораздо экологичнее использовать пластиковые пакеты (использовать их повторно, а потом сдавать на переработку), чем использовать бумажные (это же лес, который мы губим). Такие дела.

Все соцсети
Комментарии
7
 
Комментарии (7)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 10 августа 2020, в 23:30
Одна из духевных скреп говорит нам, что если бабе делать нечего - купите ей порося.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 августа 2020, в 06:58
бабе образование во вред-волос длинный,ум короткий.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 августа 2020, в 08:51
Ребята пусть экспериментируют и придумывают новое.Может всем пригодится.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 августа 2020, в 10:25
Ходите с носками! Протягиваешь носок продавщице и говоришь: отсыпьте мне конфет... 2-то носка всегда ведь с собой у людей!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 августа 2020, в 11:29
алена. может ОН не обещал к 2020г. зар.плату 2700дол. и квартиру в 100кв. м для каждой семьи? может доллар не стоит 74руб? может шестаков не ездил отдыхать в крым вместо турции и танзании из-за курса доллара? Я не обзываю нашего Президента Сказочным(как некоторые)-пишу с Большой буквы ВСЕГДА-может хватит пресмыкаться и банить здоровую критику? Щас попробуй удали слова Володина(спикера ГД)-Сказать спасибо Президенту страны-Он круглосуточно занимается вопросами спасения жизни и оказания помощи людям. Или это "чистит"жанна рукав-ва?
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 11 августа 2020, в 14:58
Шестаков в Крыму - это, конечно, показатель.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 августа 2020, в 13:40
Еще раз пишу что нужны только бумажные пакеты и сумки бумажные но нужен закон о запрете полиэтилена и все будет хорошо
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!