650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Под песни Газманова: из Кирова отправили вторую колонну мобилизованных. Репортаж о ходе призыва

Под песни Газманова: из Кирова отправили вторую колонну мобилизованных. Репортаж о ходе призыва

Автор:
26 сентября 2022, в 20:23
Просмотров: 5850

26 сентября из Кирова отправили вторую колонну мобилизованных. По данным регионального правительства, сегодня область покинули 500 человек. В ближайшее время призывники пройдут переподготовку, чтобы потом отправиться на спецоперацию. О том, как проходили сборы, – читайте в репортаже.

Полдень. На улице холодно и промозгло, накрапывает дождь. У здания Областного дома народного творчества, где недавно временно разместили призывной пункт, собираются люди. К зданию подходят мужчины разных возрастов – на вид от 18 до 50 – с рюкзаками и сумками. Это призывники. Многие лишь сутки назад получили повестку.

Под песни Газманова: из Кирова отправили вторую колонну мобилизованных. Репортаж о ходе призыва

«Мама моя Родина, моя советская Родина, моя мама прости...» – разносятся по площадке возле ОДНТ слова из песни Газманова. Под мелодию резвятся только маленькие дети. Взрослые в большинстве сдержанны в эмоциях. Призывники ждут посадки в автобусы. Часть людей мёрзнет на улице. Другие толпятся в холле ОДНТ. Кто как может, так и коротает время.

– А вот я всё воскресенье лежал, отдыхал. Как знал, что больше не расслабиться, – рассказывает друзьям мужчина в тёмной куртке. Его друг напротив в это время торопливо ест плов из одноразового контейнера и кивает головой.

Среди собравшихся в приподнятом духе только эта компания. Мужчины шутят, что-то оживлённо обсуждают. Остальные стоят или ходят из стороны в сторону, чтобы не замёрзнуть. Пара средних лет словно «застыла» у разрисованной стены. Он и она молча стоят, взявшись за руки. На лицах нет эмоций. Рядом с ними рюкзак болотного цвета и сумка.

Под песни Газманова: из Кирова отправили вторую колонну мобилизованных. Репортаж о ходе призыва

– Какая трагедия... Я никого не отправляю, но сердце разрывается. Бедные мальчики, – причитает рядом стоящая женщина пожилой подруге. – Вчера тоже отправляли. И в большинстве – старше 50. А один 60-летний и вовсе пришёл добровольцем. Безумец какой-то.

Газманова сменяет протяжная песня «Любэ». Тем временем к площадке подъезжает новый автобус. Привезли призывников из другого пункта. Выходят мужчины, нервно курят, некоторые пытаются дозвониться до родных.

– Отдыхаем пока, потом ещё четыре часа ехать, – говорит товарищу один из них.

Под песни Газманова: из Кирова отправили вторую колонну мобилизованных. Репортаж о ходе призыва

Неподалёку от автобуса стоит женщина. Больше получаса на холоде она ждёт мужа, которого должны привезти сюда из другого военкомата. На вопрос: «Долго ли ждать?» она в растерянности разводит руками.

– Буду стоять до победного, – говорит она. – Повестка пришла вчера, а уже сегодня обязали прийти в военкомат с вещами. Какие ощущения? Боли, пустоты, непонимание, что делать дальше (отворачивается со слезами на глазах).

Призывников не устают обнимать родственники, фотографируются, что-то записывают, обсуждают, проверяют сумки, рюкзаки.

– Только вернись. Я буду ждать! – говорит пенсионер мужчине средних лет, кладя руку на плечо. Долго молча смотрят друг другу в глаза.

Под песни Газманова: из Кирова отправили вторую колонну мобилизованных. Репортаж о ходе призыва

Сегодня призыв идёт во всех муниципальных образованиях. На службу ждут резервистов определённых военных специальностей. Все они будут пользоваться всеми льготами и выплатами, положенными военнослужащим, участвующим в специальной военной операции по контракту.

Фото: Свойкировский


Все соцсети
Комментарии
15
 
Комментарии (15)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 сентября 2022, в 22:06
Какого *** спецоперация проводится при помощи мобилизованного мирного населения? Это уже не спецоперация
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 сентября 2022, в 10:21
Есть другие, обученные.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 сентября 2022, в 18:24
Какие другие? Ты слепой что ли? Мобилизуют на Украину на спецоперацию
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 сентября 2022, в 22:54
Через месяц.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 сентября 2022, в 23:40
жертвы режима
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 сентября 2022, в 06:54
2+млн ЕдРосни, 5+млн всяких припогонных надзирателей, дармоедов.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 сентября 2022, в 06:48
слезы текут...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 сентября 2022, в 07:07
мать -труженник тыла-часто рассказывала,как она в 10лет начала войны видела отправление мужиков деревни.Забрали всех,домой пришел один,искалеченный...Смотрю картинку,и сердце не выносит.Господи,помоги мужикам вернуться живыми и обойти тот ад,что делают с пленными.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 сентября 2022, в 18:25
Путин подписал приговор
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 сентября 2022, в 08:54
Не бабы, а курицы. "Сам пришёл, совсем с ума сошёл" и т.д.. От таких дур и на фронт убежишь, только бы подальше
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 сентября 2022, в 12:06
Я думаю дети патриотов из Думы, СФ, Единой России должны показать пример и добровольно пойти на передовую. Иначе отцы не имеют морального права занимать свой пост. Медведев, где сыночка прячешь? У Порошенко сынка на АТО на экскурсию свозили. А твой за материной юбкой прячется. В первых рядах должен на войну и не в штаб, а на передовую
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 сентября 2022, в 18:28
Медведев, Песков, Мишустины, Греф, Кириенко многие другие). Как сказал в свое время генерал Лебедь: "Хотите, чтоб война закончилась? Дайте мне набрать роту из детей элиты, и война закончится завтра же"
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 сентября 2022, в 19:23
Согласен
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 сентября 2022, в 19:30
сегодня мобилизовали, второго сына 27 лет , первый в чеческой получил травмы, погиб, жена в истерике, мне лично сейчас очень грустно и не дай бог, если что, то кто то пострадает
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 сентября 2022, в 21:26
Читаю и плачу... Господи, сбереги их!
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!