НЕзаброшки Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

По уголовному делу музыканта Прохора Протасова допросили трёх свидетелей

Автор:
17 января 2023, в 14:38
Просмотров: 1259

В Первомайском районном суде Кирова прошло очередное заседание по уголовному делу музыканта, автора гимна города Прохора Протасова, который сейчас живёт в Канаде. Он обвиняется по ст. 207.3 ч. 2 п. «д» УК РФ – распространение фейковой информации о Вооружённых силах РФ в социальных сетях.

О чем говорится в статье:
  • Первый свидетель
  • Второй свидетель
  • Третий свидетель

В зале суда допросили трёх свидетелей, знакомых с Протасовым ещё со времён обучения в кировском музыкальном колледже имени Казенина.

Первый свидетель

Первым свидетелем стала Анна*, которая знакома с Прохором Протасовым с 2005-2006 года и пела вместе с ним на клиросе, но в разных храмах – в Успенском и Фёдоровском, но иногда пели на общих службах и пересекались только там. Потом Анна встречалась пару раз с обвиняемым в кировском музыкальном колледже имени Казенина. Но после того как Протасов уехал учиться в московскую консерваторию, женщина никаких связей с ним не поддерживала.

– Мы с ним были друг на друга подписаны, он давно добавился ко мне друзья, я видела в новостях посты, которые он выкладывал, но мы не общались. Он был очень общительный и добавлялся ко всем знакомым. Я видела посты, в которых он отрицательно относится к политике российского государства, что именно – я не вспомню, так как это было давно. Когда меня вызвали к следователю, мне стало интересно самой вспомнить, что же он там писал, но страница была заблокирована, – сказала свидетель.

На вопрос прокурора, к какой именно политике отрицательно относился Протасов – пенсионной, социальной… свидетельница ответила, что уже не помнит: «Возможно пенсионной, возможно социальной». И добавила: «Он многими вещами был недоволен, какими именно, не помню». По словам Анны, друзей во «ВКонтакте» у Протасова было больше тысячи. Высказывания в соцсетях обвиняемого женщина оценить никак не может:

– То, что он писал, это жёстко, достаточно неприятно. Он всегда был прямым человеком, говорил как думает. Ещё когда мы о музыке общались, преподавателях, он всегда мог сказать жёстко, без особой дипломатии. Мне это неприятно, поэтому я его посты особо не читала. Я более тонкий, более интеллигентный человек. Не могу высказать своё отношение, потому что я не понимаю в этом. Мне тяжело в этом разобраться, не могу озвучить свою позицию.

Отвечая на вопрос защиты, Анна сказала, что Протасов очень часто менял аватарки в соцсетях: иногда была его фотография, иногда символы и флаги. Также был флаг Украины.

Второй свидетель

Юлия общалась с Прохором Протасовым с 2005 до 2009 года, когда училась с ним в одной группе. Однако последняя переписка была месяц назад, когда обвиняемый интересовался во «ВКонтакте» у женщины подобным уголовным делом в отношении девушки, которая также училась в музыкальном колледже.

– Писал: «Вам что, всем без разницы на это?» Я ответила, что не знаю, о чём он говорит. Была короткая переписка. У нас ещё есть беседа одногруппников. Он другим, видимо, тоже писал. Кому писал – не знаю, – пояснила Юлия.

Юлия в ответе на вопрос прокурора также сказала, что страница Протасова доступна только через VPN, и подтвердила, что сейчас он учится на композитора в Канаде. Кроме того, женщина рассказала, что видела посты музыканта с антироссийской пропагандой.

– Осуждал действия российской армии, нашего правительства. Не знаю в связи с чем. Он часто публиковал посты. Видела, что там идёт антироссийская пропаганда с зарубежных сайтов. Сейчас страница заблокирована, но через VPN можно зайти. Писал в постах, что мы всех бомбим. Что не нас, а мы, – заключила Юлия.

Третий свидетель

Алексей знаком с Прохором Протасовым со времён учёбы. В одном году мужчины поступили на разные факультеты в музыкальный колледж имени Казенина и некоторое время работали над исполнением музыки: Прохор Протасов писал композиции, а Алексей играл в оркестре.

Где сейчас проживает обвиняемый, свидетель не знает и связь с ним не поддерживает.

– На его страницу я специально не заходил, она всплывала в новостях. Когда было время коронавируса, он писал много постов про вакцинацию, поддерживал её и призывал всех делать прививки. Касательно операции на Украине тоже что-то появлялось, что конкретно, не могу сказать. Я помню видеозапись про какую-то конференцию с Байденом, он выкладывал запись с американского телевидения, – пояснил Алексей

Ещё один из приглашённых свидетелей не смог явиться в суд, так как уехал в командировку. Следующее заседание назначено на 27 января. Ранее допросили пятерых человек, знакомых с музыкантом Прохором Протасовым. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

*Все имена свидетелей изменены в целях анонимности

Фото: Свойкировский


Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 января 2023, в 16:13
Стукача тоже опубликуйте, пожалуйста. Кто именно пожаловался.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 января 2023, в 12:05
Сидеть в Канаде и писать гадости про свою страну, много смелости не надо. Любой гражданин должен в это сложное время быть вместе со своей страной, вне зависимости от политических взглядов
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!