НЕзаброшки Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • В суде по делу автора гимна Кирова Прохора Протасова допросили пятерых свидетелей

В суде по делу автора гимна Кирова Прохора Протасова допросили пятерых свидетелей

Автор:
24 ноября 2022, в 10:03
Просмотров: 992

23 ноября в Первомайском районном суде прошло первое в России заочное заседание по уголовному делу, возбуждённому в отношении автора гимна Кирова Прохора Протасова. Он обвиняется по ст. 207.3 ч. 2 п. «д» УК РФ – распространение фейковой информации о вооружённых силах РФ. На заседании допросили пятерых свидетелей.

О чем говорится в статье:
  • Андрей Сандалов
  • Анна Сандалова
  • Нина Семишкур
  • Сотрудник ФСБ Кировской области
  • Любовь Протасова, мать обвиняемого

Андрей Сандалов

Первым свидетелем стал Андрей Сандалов, который работал художественным руководителем в Вятской филармонии. В зале заседания он рассказал, что с Протасовым знаком с 2015 года, когда тот работал в филармонии дирижёром симфонического оркестра.

По словам Сандалова, Прохор Протасов проработал на должности около трёх лет, потом уехал учиться в США и по окончании учебы переехал в Канаду. Общались бывшие коллеги в основном на профессиональную тему. Протасов рассказывал, как учился и учится, работает. Сандалов уточнил, что обвиняемый работает преподавателем.

– Он изредка звонил по WhatsApp и писал, у нас были приятельские отношения. Это было редко, примерно раз в четыре-пять месяцев. После начала спецоперации не поддерживали никакой связи: ни переписки, ничего. Он сам мне не звонил, – говорит свидетель.

Отвечая на вопросы прокурора, Андрей Сандалов сказал, что Протасов был у него в друзьях во «ВКонтакте», поэтому определённые посты он видел. Но после этого отписался от новостей:

– Когда я увидел позицию и настроение Прохора Владимировича, просто отписался. Собственно, почему он мне не звонил, я думаю: он знает моё отношение к этому. В данном случае я ему не единомышленник был бы. Мне не нравится оппозиционный настрой против действующей власти. Я живу в этой стране – я не буду сейчас никак патриотических речей произносить – но в этих постах присутствовала критика, осуждение власти, вооружённых сил РФ. Я с таким дел иметь не хотел и получать такую информацию тоже не хотел. Следователь в Следственном комитете меня спрашивал конкретно про ситуацию в Буче. Этот пост я видел.

С осени 2021 года Сандалов и Протасов перестали общаться.

– Когда вы в этом году увидели на странице у Прохора Владимировича информацию об участии вооружённых сил в СВО, у вас не возникло сомнений, что это именно он писал? – спросила сторона защиты.

– Я не знаю. Ещё раз повторюсь, что для меня неприемлема эта позиция. Я просто отписался от новостей, чтобы не видеть это, – ответил Сандалов.

В суде по делу автора гимна Кирова Прохора Протасова допросили пятерых свидетелей

Анна Сандалова

После Сандалова в зал суда зашла его супруга Анна.

Как рассказала свидетельница, Прохора Протасова она знает с начала 2000-х годов, когда он поступил в училище искусств. В то время Сандалова работала там преподавателем.

– Он писал музыку и просил меня и моих коллег исполнять её. Был талантливым студентом. Потом он поступил в консерваторию, приехал обратно в Киров и работал вторым дирижёром Вятского симфонического оркестра.

После 24 февраля 2022 года Протасов и Анна Сандалова общались во «ВКонтакте»: он делился успехами в учёбе, присылал видео оперы. После того, как женщина увидела первые посты о спецоперации на странице Прохора, то так же отписалась от него.

– Через мою страницу часто выходит ребёнок. После этого Прохор понял, что мы с мужем не поддержали его позицию. Не так давно он писал, но я удалила его сообщение. До 24 февраля ничего подобного не было, он выкладывал фотографии учёбы в Америке, его походы с женой в музеи, делился тем, что происходит в его жизни. Посты про убийство жителей в городе Буча я уже не видела.

Также она добавила, что в беседах обвиняемый никогда не поднимал политические темы.

Нина Семишкур

Нина Григорьевна Семишкур стала третьим свидетелем по делу Протасова. Она знакома с Прохором Протасовым с 2005 года, когда он поступал в колледж, где и работала женщина.

По её словам, Протасов за четыре года зарекомендовал себя положительно, как хороший ответственный студент, всегда выполняющий требования педагога. Замечаний и претензий к нему относительно поведения, учёбы у неё не было.

– Но в то же время человек замкнутый в себе, как мне казалось. Хочу пояснить, что у нас в колледже учили индивидуально, конечно, были и общие предметы. Как студент он в моём классе не занимался, поскольку я была в то время председателем предметно-цикловой комиссии, я контролировала учебный процесс, поведение, успеваемость. Прохор на старших курсах участвовал в конкурсах дирижёров и весьма удачно. В 2009 году по окончании колледжа он поступил в московскую консерваторию. Вместе с ним учились студенты моего класса, – уточнила Нина Григорьевна.

После окончания консерватории, продолжает свидетельница, Протасов приехал в Киров. Последний раз педагог и бывший студент встречались в 2016 году, когда в День города прозвучал его гимн.

– Весной-летом 2022 года во «ВКонтакте» я увидела его посты – передо мною был совершенно другой человек. Писал очень жёстко о том, что в нашем государстве нет будущего, а Киров загнивает. В то время он находился в Канаде. Конечно, я не могла удержаться и написала: тебе дали прекрасное образование, а ты так относишься. Он пытался несколько раз мне позвонить, но я не ответила. Когда он позвонил вновь, я написала: «Хватит мне звонить. Я тебя вижу насквозь и остаюсь при своём мнении». Больше мы с ним не контактировали, – рассказала в суде Семишкур.

Сотрудник ФСБ Кировской области

По словам правоохранителя, в момент размещения постов Протасов находился на территории Канады в городе Торонто, куда он выехал в конце августа 2021 года. С того времени он в Россию не возвращался и билеты не покупал.

Сейчас обвиняемый стоит на контроле в департаменте пограничного контроля ФСБ России, границу не пересекал.

Как отметил сотрудник правоохранительных органов, сейчас страница Прохора Протасова доступна для пользователей других стран, кроме РФ, но в обход блокировки на неё можно зайти с помощью VPN. Также у Протасова есть аккаунты в Facebook* и Telegram.

– Протасов публиковал посты о якобы совершённых российскими военнослужащими преступлений на территории Бучи, также он опубликовал информацию о якобы ударе российскими артиллерийскими системами по торговому центру в городе Кременчуг. Публикации были после того, как была опубликована сводка официального брифинга на сайте Минобороны РФ. Там говорилось, что ракета попала в склад, который стоит рядом с торговым центром, – пояснил правоохранитель.

Также он добавил, что в последнем интервью Протасов продолжил придерживаться проукраинской позиции и неоднократно высказывал антироссийские тезисы. На его странице были размещены украинский флаг и бело-сине-белый флаг, который является символом вооружённого формирования, подконтрольного украинским службам.

Любовь Протасова, мать обвиняемого

Последним свидетелем стала мать Протасова, Любовь Рудольфовна. Она подтвердила, что её сын сейчас снимает квартиру с женой Анной в Торонто в Канаде и учится в университете на композитора. Поступил он в 2020 году, обучение продлится до 2024 года.

О возбуждении уголовного дела по данной статье Прохор Протасов узнал от матери в день проведения обыска. Любовь Рудольфовна сообщила, что сын был очень удивлён, когда узнал об этом.

– Несколько месяцев страница во «ВКонтакте» Прохора мне недоступна, – сказала свидетель.

Мать сообщила, что также не видела и посты сына о деятельности вооружённых сил РФ на территории Украины.

Следующее судебное заседание назначено на 21 декабря.

Фото на главной: profiles-vkontakte.ru, в тексте: Свойкировский

*запрещённая в РФ социальная сеть


Все соцсети
Комментарии
5
 
Комментарии (5)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 ноября 2022, в 12:02
Политические статьи, как в 1937 году, за инакомыслие. Ну ничего, тогда расстреляны были те, кто за них расстреливал. Сейчас будут посажены те, кто садит сейчас.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 ноября 2022, в 12:15
Не будут .Не то время , Отлюбят букатами роз
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 ноября 2022, в 14:23
Но стучять и оговаривать руски не разучились
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 ноября 2022, в 15:02
Тогда тоже так же думали. Все правители думают, что вот уж они-то все учли и предусмотрели
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 ноября 2022, в 14:31
1937.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!