Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Киров в лицах Кружки и секции Киров на районе
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Плюс ещё одна башня. Превратится ли бизнес-центр «Кристалл» в аналог «Москва-Сити»?

Плюс ещё одна башня. Превратится ли бизнес-центр «Кристалл» в аналог «Москва-Сити»?

Автор:
6 декабря 2018, в 15:52
Просмотров: 1305

6 декабря архитектор Константин Павлов представил проект ещё одной очереди строительства бизнес-центра «Кристалл» (ул. Профсоюзная, 1), который находится у старого моста. По замыслу автора проекта планируется возвести ещё одну башню высотой 25 этажей. Что говорили на градсовете о внешнем облике здания и новых пробках, читайте в репортаже.

Строительство БЦ «Кристалл» началось в 2012 году на месте, где раньше были деревья, деревянный дом и шашлычная. Появление этого объекта уже тогда было спорным. В социальных сетях кировчане писали, что здание нарушит панораму берега Вятки, другие прогнозировали увеличение пробок. Хотя были и позитивные отзывы. Так или иначе, в 2015 году «Кировский ССК» ввёл в эксплуатацию 18-этажное здание. Сейчас в бизнес-центре располагаются офисы различных компаний, конгресс-зал, работает ресторан с видом на реку.

Однако здание ещё не завершено. Как рассказал на градсовете архитектор, автор проекта БЦ «Кристалл» Константин Павлов, планируется следующая очередь бизнес-центра, в рамках которой предполагается строительство ещё одной башни.

– Изначально проектируя первый «Кристалл», мы предполагали, что всё развитие пойдёт в сторону реновации этой промышленной зоны [вдоль улицы Заводской]. Потому что нельзя жить в таком городе, где центральная прибрежная часть занята предприятиями, которые нарушают экологическую составляющую и портят ландшафт, – начал презентацию Константин Павлов.

По словам архитектора, реновация должна быть связана с несколькими этапами: продление нижней набережной в сторону улицы Заводской, развитие ландшафтных парков в районе бизнес-центра и появление комплекса «Вятка-Сити», который представлял бы из себя совокупность зданий, просматриваемых при въезде в город со стороны старого моста. Константин Павлов отметил, что интерес со стороны неких инвесторов уже есть.

Плюс ещё одна башня. Превратится ли бизнес-центр «Кристалл» в аналог «Москва-Сити»?

Плюс ещё одна башня. Превратится ли бизнес-центр «Кристалл» в аналог «Москва-Сити»?

Фото: Константин Ситчихин | t.me/lifepublic

На градсовете архитектор представил несколько решений для развития существующего бизнес-центра. По его словам, первому зданию «была задана мощная динамическая составляющая», которую можно усилить ещё одной башней и за счёт этого подчеркнуть объём. Новый объект предлагается сделать 25-этажным (его предполагаемое назначение на градсовете не озвучивалось) с 35 парковочными местами в дополнение к сотне машиномест, которые уже есть у БЦ «Кристалл». Пробок в районе БЦ «Кристалл» архитектор Константин Павлов, по его словам, не заметил.

Однако у членов градостроительного совета поначалу возникли претензии именно к транспортной доступности улиц Профсоюзной и Заводской.

Плюс ещё одна башня. Превратится ли бизнес-центр «Кристалл» в аналог «Москва-Сити»?

– Мы этот вопрос поднимали ещё 3-4 года назад, – заявил член градсовета Константин Ситчихин, – когда работал Красулин (замглавы горадминистрации в 2014-2015 годы. - прим. ред.). Он тогда дословно сказал по этому зданию: если «Кировский ССК» построит дополнительный мост для города Кирова, тогда он одобрит строительство этого здания. Я считаю также. Если «ССК» готовы помочь со строительством моста… Потому что вы этим торговым центром перекроете всё движение со стороны улицы Заводской. Да, выглядит красиво, вопросов нет. В плане развития набережной тоже хорошо. Но давайте сначала поймём, что будет со старым мостом и с улицей Заводской, а потом уже давать разрешение.

Константин Павлов возразил, что существует проект развития улицы Заводской – её предлагается расширить. Однако никаких подробностей об этом расширении пока нет, предлагается предусмотреть эти изменения в рамках Комплексной схемы организации дорожного движения, над которой сейчас работают специалисты.

Опасения по поводу будущего здания также высказал представитель МЧС. По его словам, в Кирове сегодня нет ни одной пожарной бригады, у которой была бы техническая возможность тушить пожары в зданиях высотой более 17 этажей. Константин Павлов заявил, что все нормативы пожарной безопасности в проекте новой башни уже учтены. А глава администрации Илья Шульгин заявил, что МЧС как «одному из самых богатых Министерств» стоит самому позаботиться о наличии соответствующей техники и предложил обсудить в первую очередь внешний вид здания.

– Я считаю, что на месте «Кристалла» можно было построить принципиально другое здание, – высказался сити-менеджер. – Потому что здесь выбран хай-тек, стекло и бетон. Можно было понежнее отнестись к ландшафту, который продолжается с набережной Грина. Но что сделано, то сделано. Определённая парадигма развития набережной уже заложена.

Плюс ещё одна башня. Превратится ли бизнес-центр «Кристалл» в аналог «Москва-Сити»?

Фото: admkirov.ru

Мнение Ильи Шульгина по поводу нового объекта поддержала и глава города Елена Ковалёва.

– Коллеги, я не специалист, но мне не нравится. Есть ощущение, что это здание просто давит. Было бы логичнее от этой «свечки» уходить и как-то выравнивать [ландшафт]. <...> Возможно, высотные здания должны появляться, но они не должны быть вдоль берега реки.

–У меня тоже симпатии не вызывает, – озвучила своё мнение о второй «башне» начальник управления градостроительства и архитектуры Ирина Рубцова. – Необязательно повторяться и использовать те же приёмы из первой очереди.

Плюс ещё одна башня. Превратится ли бизнес-центр «Кристалл» в аналог «Москва-Сити»?
Плюс ещё одна башня. Превратится ли бизнес-центр «Кристалл» в аналог «Москва-Сити»?
Варианты второго объекта

А вот среди архитекторов мнения о 25-этажном объекте разделились.

– Мы на рабочей группе градсовета неоднократно обсуждали этот проект, причём в динамике, начиная с первой очереди и отслеживали все этапы проектирования, – заявил член градсовета, архитектор Виталий Борцов. – Безусловно, это очень важное место при въезде в город и застройка этого участка должна быть выдающейся, потому что другого такого места, где во всём величии открывалась бы панорама города, нет. <...> Что касается данного объекта, то мы поддерживаем это решение по третьей очереди строительства. Композиция получается очень динамичной, выразительной. Учитывая качество архитектуры первой очереди, во второй очереди заложены новые технические решения по фасадной плоскости, где предлагаются стеклянные поверхности, что очень эффектно и современно. Надо сказать, что этот объект даёт начало реновации всей территории, которая находится к северу от улицы Профсоюзной. И начало, мне кажется, очень удачное.

Директор ООО «Архпроект» Елена Гурина назвала вариант, предложенный Константином Павловым, жизнеспособным. Но отметила, что оформить фасад можно было бы по-другому.

– Я бы сделала ещё больше стекла и ушла бы от бетона на фасаде. Если оттолкнуться от «Москва-Сити», это чисто стеклянный объём, он может быть разной формы. Но я бы ушла от чистых стен и плоскостей. Когда мы едем по мосту, мы видим глухую стену. <...> У вас в основном акцент [в проекте] сделан с точки зрения людей, которые будут находиться внутри этого здания, а не тех людей, которые будут смотреть на него снаружи. Главное не то, как люди смотрят оттуда, а как здание воспринимается в городе.

Плюс ещё одна башня. Превратится ли бизнес-центр «Кристалл» в аналог «Москва-Сити»?

Илья Шульгин предложил при дальнейшем развитии данного участка исправлять ошибки, которые были допущены изначально. БЦ «Кристалл», который уже построен, вызвал у него ассоциации с русской печью из-за своей Г-образной формы. Такое здание, по его словам, занимает слишком большой объём и не соответствует ландшафту. Новый проект напомнил ему бывшее здание центрального офиса «Газпрома» в столице, которое сам Шульгин красивым не считает. Также он призвал коллег всё же не ориентироваться на «Москву-сити»:

Плюс ещё одна башня. Превратится ли бизнес-центр «Кристалл» в аналог «Москва-Сити»?

Московский международный деловой центр «Москва-Сити». Фото: wikimedia.org

– «Москва-Сити» проектировался в конце 80-х годов. Идея получила развитие в середине 90-х, когда появились инвесторы. Реализован проект в начале нулевых в своей основной части. Сегодня это довольно архаичная архитектура, которая присуща всем мегаполисам мира, начиная от Нью-Йорка и заканчивая Парижем, где «сити» крайне неудачный с визуальной точки зрения, это моё мнение. В центральной части Парижа хочется находиться и смотреть на здания, а в «сити» некрасиво и делать нечего. Здесь предлагается сделать то же самое, да ещё и на берегу Вятки. Зачем мы это делаем?

По итогам обсуждения глава администрации города предложил доработать проект. Таким образом, градостроительный совет нынешний вариант не утвердил. Однако, как следует из обсуждения, принципиально против нового объекта в районе БЦ «Кристалл» члены совета не возражают.

Плюс ещё одна башня. Превратится ли бизнес-центр «Кристалл» в аналог «Москва-Сити»?

– Это визуально открытое место. Именно к этому объекту будет всегда притягиваться взгляд со стороны моста, – выступила начальник управления архитектуры и градостроительства Минстроя Кировской области Ирина Кислухина. – Очень редко бывает, когда в низкоэтажной застройке один доминирующий объект заслуживает уважения. Как правило, он стоит, как перст, как дом за мэрией, и он с другими зданиями никакими объёмами не связан. Константин очень хорошо представил объём со стороны всех видовых точек. Наибольшую, тяжёлую нагрузку сейчас на себя берёт существующий объект [БЦ «Кристалл»]. Он большой и достаточно громоздкий. У Константина была попытка облегчить этот объект второй частью. Для меня здесь главное ни в коем случае не уходить от этажности, иначе объём будет просто провален, не будет той интересной композиции. Надо поддерживать вторым объектом. В самой планировочной системе этих двух объектов гармония есть, но по архитектуре надо поработать.

Фото: admkirov.ru

Все соцсети
Комментарии
14
 
Комментарии (14)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 декабря 2018, в 17:30
Это здание на этом месте просто жуть!А они еще хотят башню забабанить! Он даже с самой высокой точки обзора( в Александровском саду)закрыл вид на реку ограничил восприятие пространства взгляд упирается в него как в стену!Нарушена гармония набережной!Москва Сити и Вятка вещи несовместимые!!! И вообще вызывает опасение и недоумение по поводу строительства таких больших зданий на еле дышащем берегу реки!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 декабря 2018, в 18:06
Красиво конечно.Конечно лучше поставить несколько ТЦ,бизнес центров вместо заводов стоящих там.нахера нам промышленность? у нас воровская страна....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 декабря 2018, в 22:00
Красиво и с размахом можно построить такие здания в Кирове. Но, кто будет там работать ? Молодежь уезжает из города, не хватает рабочих мест, где можно зарабатывать. Сами же говорят, что идет отток населения из области. Складывается такое впечатление, что люди не видят действительности и живут фантазиями, а не дальнейшей судьбой города. Кому нужны эти монстры в провинциальном городе ? Достройте хоть здание у "Ал.парусов" вначале.
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 7 декабря 2018, в 09:46
Разве оно не достроено?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 декабря 2018, в 05:03
Все эти "Кристалл" и другие "архитектурные" объекты, предлагаемые КССК, выглядят так, будто их проекты нашли на помойке архитектурного института под залежами неудачных курсовых проектов 50 лет назад. Вид набережной и города безусловно станет монструозным и нелепым от вида таких объектов.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 декабря 2018, в 09:54
Самое проблемное место с точки зрения транспорта в городе, еще пара башен и выезд из города, как и вьезд будет невозможен
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 декабря 2018, в 11:23
У нас нет больше архитекторов в Кирове? Павлов лепит полную безвкусицу. Пусть лучше Железно построит, ибо их новые проекты в городе по точечной застройке достаточно симпатичные. А эти синие окна у Павлова? Ау Павлов???? Синенькие окна, ты серьезно???
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 декабря 2018, в 11:33
При разработке арх.плана берега Вятки, обязательно надо предусмотреть закрытие фасадами зданий, - неприглядного корпуса Шинного завода с чадящими трубами и градирнями.
Во Франции, проезжал мимо шинного завода "Мишлен" - никаких высотных зданий и труб, а больше похоже на большой тепличный комплекс - крыши стеклянные! И только фигура символа фирмы "Мишлен" - человечка одетого в автопокрышки, позволила понять, что это гигант шинной промышленности.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 декабря 2018, в 12:14
А еще лучше уничтожить его как и десяток уничтоженных заводов едросами за последние 20 лет
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 декабря 2018, в 18:12
Если бы эти заводы приносили прибыль их никто бы не уничтожил. Выпускали продукцию не выдерживающую конкуренции. Магазины и склады завалены были барахлом, а купить нечего. Если хочешь что-то купить - поезжай в Москву за импортом, стой в огромных очередях за товаром проклятых капиталистов, или иди на барахолку в Чижи и покупай втридорога. Существование этих заводов оправдывались только тем, что они давали работу рукожопым, которые переводили добро на г+++о.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 декабря 2018, в 15:25
Москву изуродовали. Очердь аша подошла.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 декабря 2018, в 17:19
Вот здесь с Шульгиным согласны!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 декабря 2018, в 23:21
Отчетливо читающаяся на фасаде буква "Г" прекрасно самопозиционирует господина архитектора и его творение. А если серьезно, если он не видит ценности в прибрежном ансамбле промышленной архитектуры из трех фабрик дореволюционной постройки по Заводской, то грош цена лысому, как профессионалу.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 декабря 2018, в 19:28
На самое заводской фабрик нет, сплошные притоны-"сауны" и псевдорестораны, унылое зрелище, за этими вывесками не видно никакой исторической ценности, да и её там нет, по хорошему заводскую надо перестраивать, вопрос только как, мне не нравится проект башни, но если ее строительство подтолкнет к перестройке заводской, я только за. Те кто орут что неприемлемо менять так - предлагайте реальные проекты по преобразованию, потому что статус-кво сохранять нельзя, что заводская, что большая часть города в целом у нас чрезвычайно ущербны.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф