Фотоконкурс «650 любимых мест Кирова» Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Отсутствие комплексного подхода и брендированные здания: что происходит с градостроительством Кирова

Отсутствие комплексного подхода и брендированные здания: что происходит с градостроительством Кирова

Автор:
14 июня 2020, в 11:03
Просмотров: 3202

10 лет кировчанин Александр Галушко занимается обзором строек в Кирове. Он рассказал порталу Свойкировский.рф о том, как заинтересовался градостроительством, как это хобби воплотилось в «Строим Киров» - один из самых известных пабликов города, - а также, что за прошедшее десятилетие изменилось в городе.

О чем говорится в статье:
  • Картография и тяга к стройкам
  • «Подталкивают жителей к самостоятельности»
  • Нужна ли в городе дымка на зданиях?
  • Как бороться с проблемами города на официальном уровне

Картография и тяга к стройкам

Александр Галушко родился и вырос в областном центре. Обо всех своих наблюдениях над развитием города он делится с кировчанами.

- Стройки - это просто интересно, к тому же связано с моим первым хобби - картами, - рассказал Александр. - Картографией я увлёкся примерно 11 лет назад. В тот момент происходил переход от бумажных неподробных карт к электронным.

Тогда в городе начали развивать местный картографический сервис. Для начала туда перенесли постройки с бумажных карт. К слову, их было не так уж много. Поэтому нужно было где-то добывать информацию для наполнения электронной карты.

Александра поиск сведений увлёк и он наткнулся на международный строительный форум. Российский сегмент на нём был представлен достаточно широко, что позволило получать информацию по строительству дорог, домов и целых улиц.

- Но всё равно нужно было выходить на местность, делать фотографии, - рассказал Александр. - Хранить на компьютере снимки было скучно, интереснее - рассказать о том, что увидел. На тот момент я был студентом, поэтому было много свободного времени, которое я использовал для написания обзоров на форум и наполнения электронной карты.

Кроме того, энтузиаст посещал экскурсии, которые устраивали застройщики. Именно там он вживую познакомился с несколькими пользователями форума. Позднее общее увлечение перешло в создание паблика «Строим Киров». Лет пять-семь назад они и были практически единственными авторами.

Постепенно увлечение местным сервисом прошло - он медленно обновлялся, и более гибкий и быстрый конкурент «Народные карты» привлёк внимание Александра.

- Тогда в федеральном картографическом сервисе работал один картограф, с которым я был знаком по форуму и нашей группе, - вспоминает Галушко. - Он знал, что у меня есть некоторый опыт. Лет пять назад этот картограф решил уйти, и на своё место предложил мою кандидатуру. Я согласился, не раздумывая, и ни разу не пожалел. Сейчас уже работаю работаю начальником отдела производства.

Несмотря на то, что Александр старается разделять свою работу в картографической компании и увлечение обзорами строек в соцсетях, зачастую одно помогает другому: подписчики паблика периодически присылают информацию о новостройке, которой ещё нет на карте.

Отсутствие комплексного подхода и брендированные здания: что происходит с градостроительством Кирова

«Подталкивают жителей к самостоятельности»

Нередко в адрес редакции «Строим Киров» звучат комментарии, что они видят в городе только плохое. Однако, это не совсем так: процессы, которые идут в градостроительной отрасли, непрерывны и взаимосвязаны. Поэтому для авторов интересно показать, как это происходит и к чему приводит.

- Негативных событий очень много, однако существуют и положительные моменты, - отметил Александр. - И если они происходят, то мы обязательно пишем про это. Одно из самых позитивных событий - утверждение исторического поселения «Город Киров (Хлынов, Вятка)».

По документам это должно вывести защиту памятников культуры и архитектуры города на новый уровень. Подобные объекты и раньше были под охраной, а новый «Перечень» объединил их и расширил список теми зданиями, которые не считаются культурным наследием, но влияют на облик города. Эти объекты также рекомендовано сохранять.

Кроме того, с 2017 года Кировская область стала участвовать в федеральных проектах - «Безопасные и качественные автодороги», «Формирование комфортной городской среды» - благодаря которым в городе ремонтируют дороги, тротуары и дворы.

- Власть стала более открыто взаимодействовать с обществом при предоставлении информации о стройках: выкладывают материалы по публичным слушаниям, - обратил внимание Александр. - Это пока на базовом уровне. Не любой человек сможет найти данные, если вдруг потребуется узнать, что у него под окнами строят.

Кроме того, за прошедшие десять лет в Кирове начали активнее реставрировать здания. По мнению Галушко, темпы не такие быстрые - всего одно-два за год, но это чуть больше, чем 10 лет назад.

- Ещё один неочевидный плюс выливается из нежелания властей решать какие-то вопросы: это подталкивает жителей к самостоятельности, - отметил редактор паблика «Строим Киров». - Так сформировались многие активистские группы, которые занимаются благоустройством своих микрорайонов. Это, конечно, большой плюс, когда есть люди, понимающие, чего они хотят и что они могут сделать сами. У них даже получается выбивать гранты на свои проекты.

Отсутствие комплексного подхода и брендированные здания: что происходит с градостроительством Кирова

Фото: предоставлено героем публикации
Системные ошибки

Негативных событий в градостроительной сфере происходит гораздо больше. Однако большая часть из них - это следствие одной системной ошибки.

- Нередко происходят подтасовки правил землепользования, Генерального плана под «хотелки» какого-либо бизнеса, - объяснил Александр. - Множество объектов в городе вообще не должно быть или они должны быть иных параметров (например, с меньшей этажностью). У всех на слуху сейчас участок земли в парке Победы, где построили высотку. По Генплану изначально там была парковая зона, её можно было переделать в спортивную, точнее ту её половину, где находится Дворец единоборств, стадион, корты. Там можно было, например, построить ещё бассейн, но мы видим, что в итоге поставили. То же самое с ТЦ «Крым», этажность этого здания была превышена в два раза. На привокзальной площади вместо склада каким-то образом у нас появился торговый центр, а вместо газонов - ещё один.

По словам Галушко, нередко в городе на земельных участках вводят в эксплуатацию какие-то временные постройки, благодаря которым бизнесмены могут приватизировать земли, а затем на них отстроить всё, что захочется. Такие махинации делают градостроительство непредсказуемым. Если бы строилось то, что изначально предписано в Генеральном плане, то у жителей было бы меньше негатива по отношению к власти, считает Александр.

Ещё одной недоработкой властей редактор строительного паблика назвал отсутствие комплексного подхода. В качестве примера Александр привёл историю с улицей Пролетарской, которую недавно отремонтировали по нацпроекту, а в конце этого мая перекопали для ремонта теплосетей.

- Все позитивные процессы у нас находится на начальном этапе развития: в том числе, реализация и контроль за нацпроектами, открытость власти, - подытожил Галушко. - У нас всё очень хорошо, но только на бумаге. Есть, например, «Программа переселения из ветхого и аварийного жилья». Но она выполняется с запозданием. Недавно на наш пост администрация ответила, что в 2020 году будет снесён один ветхий дом. А по словам начальника терруправления Симакова, только в Первомайском районе у нас 400 таких зданий. Ну, давайте ждать 400 лет, когда снесём все дома.

По мнению Александра, заниматься программой переселения должна не только администрация, но и Гордума, которая обязана искать пути решения и средства, в том числе.

Отсутствие комплексного подхода и брендированные здания: что происходит с градостроительством Кирова
Фото: предоставлено героем публикации

Нужна ли в городе дымка на зданиях?

С 2014 года на зданиях Кирова начали появляться узоры с мотивами дымковской росписи. По этому поводу долго не утихали споры, но, тем не менее, такая «раскраска» осталась на некоторых многоэтажках . В пользу преимущества «росписи» приводился такой факт, что подобные дома сделают Киров узнаваемым, ведь дымка - это бренд.

- Я считаю, что здание должно сохранять такой вид, какой задумывался архитектором: их не надо переиначивать, приукрашивать, - подчеркнул Александр. - Если захотели обновить фасад, то нужно применять какие-то более нейтральные цвета. А вообще, брендирование города - это не только раскрашивание всего подряд. Это рекламная продукция, навигация. Нельзя масштабировать дымковские узоры на здания. Бренд должен присутствать в буклетах, удобных картах, которые помогут пройти по городу, пешеходные маршрутов.

«Брендовыми» цветами стоит выделять некрупные объекты вроде киосков. Но в целом в городе зачастую достаточно было бы простого ремонта строений. Как, например, его хватило бы при обновлении фасада областной больницы, которую раскрасили во все цвета радуги, что вызвало негативную реакцию у кировчан.

Киров нуждается не только в обновлении, реновации, построенных зданий, но и застройке новых районов. Здесь для застройщиков большое поле для фантазий. Но нередко это заканчивается новыми проблемами для горожан. Если внешний облик относительно дешёвого жилья на окраинах не пугает, то отсутствие парковок и инфраструктуры может привести опять же только к негативу.

- Строительство социальных объектов часто перекладывается на бюджет муниципальный, а он в свою очередь запрашивает деньги у федерального центра, - отметил Галушко. - А ещё это выливается в новые долги города.

Сложно назвать новый микрорайон в Кирове, который мог бы похвастаться тем, что в редакции «Строим Киров» им остались полностью довольны. Мешает этому в первую очередь большое количество мест, где застройка велась точечно: ОЦМ, Зональный институт, Чижи.

- Я считаю, пора отходить от чрезмерно высотного строительства, - поделился своим мнение Александр. - И если вспоминать районы малоэтажной застройки, то это Васильки. Там хорошее благоустройство, соблюдается этажность. Застройщик за свой счёт выделил помещения в жилом доме под детский сад. Школы там нет, но она планируется в соседнем микрорайоне Радужный, до которого ведет тротуар и идти не очень далеко.


Как бороться с проблемами города на официальном уровне

Кировские активисты часто делают свои «локальные истории»: например, благоустройство конкретного парка, дороги, двора и т.д. Мало кому захочется помогать совсем посторонним людям - в этом и заключается краткосрочность таких проектов.

- Понятно, что у этих людей есть работа, другие заботы, - отметил Александр. - Им надоедает «стучаться в закрытую дверь». На самом деле долгоиграющих историй немного. Но в этом ничего плохого нет - это естественный процесс.

Чтобы горожане смогли воздействовать на развитие города системно такие «локальные» активисты, которые разобрались в вопросах благоустройства, законах, должны идти в Думу. Это позволит «решать вопросы на официальном уровне», считает Галушко. Что в свою очередь приведёт не только развитию гражданского общества, но и обновлению органов власти, которые в свою очередь повлияют на благоустройство города.

Фото: Свойкировский.рф


Все соцсети
Комментарии
10
 
Комментарии (10)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 июня 2020, в 19:01
чуваку надо супругу, чтоб брюки укоротила и отучила рубашку навыпуск носить.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 июня 2020, в 20:19
Вот критикан. Сам-то хоть один дом построил?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 июня 2020, в 23:31
Всё правильно...коррупция в строительстве издавна тянется....нет единства и архитектурой концепции города...Всё стихийно...серо и проплачено не профессиональными строителями...у них даже образования строительного у большинства нет..лишь бы срубить прибыль с этих сереньких домиков...
RF
 
re form
Ссылка на комментарий 15 июня 2020, в 09:16
самой главной системной ошибкой это замещение должности начальника городского управления градостроительства и архитектуры Рубцовой И.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 июня 2020, в 19:16
Поздравим друга друга)) Она в отставке
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 июня 2020, в 17:01
По моему, вообще, строят как попало и где попало
Единого замысла не видно. Напоминает какой-то город в Индии или Пакистане.
Dimon from CSKA
 
Dimon from CSKA
Ссылка на комментарий 15 июня 2020, в 17:29
И вообще. Город кажется каким то серым и безликим.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 июня 2020, в 09:52
#ЦВБП
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 июня 2020, в 19:15
Вообще то он молодец. Портал его действительно хороший. Для общественников. Кому не безразлично где он живёт. Не интересующемуся городом человеку, возможно, будет не интересно. Обидно, когда горе-комментаторы тявкают не по делу.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 июня 2020, в 08:41
Побольше бы таких неравнодушных, умных и заботливых Кировчан и город бы стал краше и лучше. Крупные города развиваются быстро, нас даже сравнивать невозможно, по всем показателям в конце списка городов. Спасибо, Галушко! Ждем строительных новостей!
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!