Улица Молодой Гвардии появилась в Вятке в 1784 году и сначала носила название в честь Стефановской церкви, которая находилась на пересечении с улицей Казанской. Долгое время Стефановская была периферийной улицей, активно застраивать её начали только с середины XIX века.
Дома были в основном деревянными и полукаменными, хотя в начале XX века начали появляться большие двух- и трёхэтажные каменные здания. Здесь располагались важные образовательные и культурные заведения города: епархиальная библиотека, коммерческое училище, благотворительные учреждения и многочисленные доходные дома.
23 сентября 1918 года Стефановскую переименовали 8-ю Советскую линию, а 11 июня 1923 года – в улицу Молодой Гвардии. Хотя в советское время Стефановский и Владимирский храмы были снесены, улица сохранила немалую часть исторической дореволюционной застройки.
Некоторые ошибочно полагают, что название улицы связано с советской подпольной антифашистской комсомольской молодёжной организацией, действовавшей в годы Великой Отечественной войны. На самом же деле улице дали имя за 20 лет до начала войны, и связано оно с учреждённым комсомолом в 1922 году журналом «Молодая гвардия», который в ранние советские годы был очень популярен. К тому же в те годы получила широкую известность песня «Вперёд, заре навстречу!», где звучали слова: «Мы – молодая гвардия рабочих и крестьян». В довоенный период это был неофициальный гимн ВЛКСМ.
Молодой Гвардии, 10
На улице Молодой Гвардии, 10 находится двухэтажный каменный дом, построенный в 1900-е годы отставным унтер-офицером Иваном Шестаковым. Его наследники владели зданием до 1918-го, когда оно вместе с флигелями было передано новой властью жильцам. В наши дни дом всё ещё является жилым.
Молодой Гвардии, 10, 1989 год. Фото: А.Г. Тинский
Молодой Гвардии, 10, 2021 год
Молодой Гвардии, 11
Двухэтажное полукаменное здание было построено на месте бывших больничных келий для служителей Успенского Трифонова монастыря в начале XX века. После прихода новой власти в 1918-м здание передали под жильё Совпартшколе. Сегодня дом по-прежнему является жилым.
Молодой Гвардии, 11, 1967 год. Фото: А.Г. Тинский
Молодой Гвардии, 11, 2020 год
Молодой Гвардии, 12
Здесь находится один из многочисленных домов, принадлежавших семье купцов Тырышкиных. Здание, построенное в 1908 году, отличается от своих соседей масштабами: это большой двухэтажный каменный дом, занимающий значительное положение на южной границе улицы в квартале от Казанской до Успенской (Урицкого).
В 1909 году дом купила Вятская епархия для библиотеки, типографии, эмеритальной кассы, попечительства о бедных духовного звания и других учреждений. Также с начала 1910-х здесь находилась квартира комитета вятской монархической партии.
После революции здание передали как коммунальное владение ГУБОНО. В годы Великой Отечественной войны здесь находился эвакогоспиталь 4703, в память о котором на фасаде дома повесили мемориальную доску. Сейчас в здании находятся жилые квартиры и работает конструкторское бюро и оздоровительный центр.
Молодой Гвардии, дома №№ 10 и 12,1967 год. Фото: А.Г. Тинский
Молодой Гвардии, 12, 2021 год
Молодой Гвардии, 14
На Молодой Гвардии, 14 в 1850 году семья мещанина Фёдора Зонова построила двухэтажный деревянный дом на каменном фундаменте. В 1863-м вдова Зонова сдала здание в аренду на четыре года для размещения губернской строительной и дорожной комиссии.
В 1870 году дом приобрёл известный пароходовладелец и меценат Яков Тырышкин, чья семья владела усадьбой до начала 1910-х годов. В 1918-м здание муниципализировали и передали жильцам и губернскому архивному бюро. Сегодня дом является жилым.
Молодой Гвардии, 14, 1989 год. Фото: А.Г. Тинский
Молодой Гвардии, 14 (в центре), 2021 год
Молодой Гвардии, 14а
Двухэтажный каменный флигель на Молодой Гвардии, 14а в 1902 году построил предприниматель Александр Тырышкин. Здание стало частью большой усадьбы, которую Тырышкины приобрели у мещан Зоновых ещё в 1870-е годы. Как и дом №14, это здание было продано купцу Сапожникову в 1913 году. После революции дом передали Горсовету для размещения сотрудников. Сегодня в здании работает отдел комплектования и научно-технической обработки архивных документов Центрального государственного архива Кировской области.
Перекрёсток Урицкого и Молодой Гвардии, 1994 год. Фото: Александр Кирюхин
Молодой Гвардии, 14а, 2021 год
Молодой Гвардии, 19
В 1831 году купец 3-й гильдии Иван Ермолин на углу улиц Стефановской и Казанской построил новый одноэтажный каменный дом и подарил его для богадельни на 20 человек. Здесь бедные пожилые люди содержались на средства городской власти и меценатов до переезда на рубеже XIX–XX веков в дом Попечительства о бедных на углу Морозовской и Владимирской улиц.
Дом на Стефановской освободился и был переделан под Михайловскую лечебницу. Именно в это время зданию надстроили второй этаж, деревянный. В 1914 году в бывшем доме Ермолиной размещалась скарлатинная больница городской управы. После революции в здании продолжала работать амбулатория. В настоящее время здесь располагается Следственный отдел по Первомайскому району Кирова.
Молодой Гвардии, 19, 1967 год. Фото: А.Г. Тинский
Молодой Гвардии, 19, 2021 год
Донская (Стефановская) церковь
Донская церковь находилась посреди небольшой площади на пересечении улиц Стефановской и Казанской. Строительство нового каменного храма с центральным престолом во имя Донской иконы Божией Матери и тёплым приделом в честь преподобного Стефана Пермского началось в 1746 году.
Неожиданные коррективы в планы прихода внёс большой городской пожар 20 июля 1752 года, который уничтожил деревянную Стефановскую церковь и оставил приход без действующего храма. Однако уже через год, осенью 1753-го, в ещё недостроенном каменном храме был освящён придел во имя преподобного Стефана Пермского, а ещё через 10 лет храм был полностью завершён. В 1844–1845 годах он был ещё раз расширен за счёт пристроя к колокольне.
Церковь была двухэтажной и прекрасно просматривалась с центральных улиц – Казанской, Московской и Вознесенской. Долгие годы храм был главным украшением не только Стефановской улицы, но и всей юго-восточной части города. В течение 30 лет обязанности старосты Донской церкви исполнял Яков Тырышкин – вятский пароходовладелец и меценат, происходивший из крестьян. Поэтому на улице Стефановской располагались многочисленные дома, принадлежавшие его семье.
В советское время церковь ждала та же участь, что и многие другие вятские храмы: в 1929 году её закрыли и передали под общежитие милиции. В 1935-м церковь уничтожили, а на её месте построили массивное здание УВД, которое занимает целый квартал улицы Молодой Гвардии от Казанской до Ленина.
В центре снимка – Александро-Невский собор и Донская (Стефановская) церковь , начало XX века
На месте Донской церкви видно здание УВД (справа), 2018 г. Фото: Артём Боярский
Молодой Гвардии, 25
Здесь на рубеже XIX–XX веков крестьянин Иван Коробов построил массивный трёхэтажный каменный доходный дом. В 1910-е годы здание арендовало Вятское коммерческое училище. После революции в доме размещался Совет народных судей, а сегодня работает второй отдел полиции Первомайского района.
Молодой гвардии, 25, 1958 год. Фото: А.Г. Тинский
Молодой гвардии, 25, 2021 год
Молодой Гвардии, 32а
Здесь в 1914 году по проекту инженера Иосифа Колчкевича построили двухэтажный каменный дом. Зданием и окружавшей его усадьбой владела богатая крестьянская семья Матанцевых, у которых здесь располагались квартиры для сдачи в аренду. В советское время дом стал жилым, каким и остаётся по сей день. Сегодня на первом этаже дома Матанцевых также работает салон красоты.
Молодой Гвардии, 32а, 1967 год. Фото: А.Г. Тинский
Молодой Гвардии, 32а, 2021 год
Молодой Гвардии, 34, 36
Дома на Молодой Гвардии, 34 и 36 в дореволюционные времена входили в усадьбу крестьянина Козьмы Клестова. Оба двухэтажных каменных здания были построены в 1895–1896 годах. В 1910-м Клестов разделил своё имущество, его сыновьям Ивану и Фёдору досталось в наследство по дому. Оба они были жилыми, тут же размещался клестовский постоялый двор, который отличало удачное географическое расположение рядом с городскими церквями, Трифоновым монастырём, садоводством Рудобельского и земляными мостами через реку Засору.
В 1918 году советская власть муниципализировала усадьбу, дома которой составили коммунальное владение №262 и были отданы под жильё.
Дом №36 был снесён в январе 2017-го для строительства многоэтажного жилого комплекса. В доме №34 по-прежнему живут люди.
Дома №№ 32а, 34 и 36 по ул. Молодой Гвардии, 1957 год. Фото: А.Г. Тинский
Дом №34 по улице Молодой Гвардии (слева), справа – новый жилой комплекс на месте дома №32, 2021 год
Молодой Гвардии, 44
Четырёхэтажный каменный дом построили на углу улиц Молодой Гвардии и Карла Маркса в 1955 году. Долгие годы на первом этаже здания работало известное в городе ателье, сейчас здесь располагается ресторан. Дом по-прежнему является жилым.
Строительство дома №89 по ул. К. Маркса, 1953 год
Дом №89 по ул. К. Маркса, 2021 год
Молодой Гвардии, 47 (снесён)
На северо-восточном углу улиц Карла Либкнехта и Молодой Гвардии долгие годы стоял двухэтажный дом чиновника Алексея Воробьёва. Полукаменное здание было построено в середине XIX века. В 1870-е здесь жил ссыльный епископ Адам Красинский, автор перевода на польский язык «Слова о полку Игореве».
Последним дореволюционным владельцем дома стал купец Кузьма Лаптев – первый владелец автомобиля в Вятке. В 1920-е в здании размещались школа, контрольная лаборатория палаты мер и весов, а в 1980-е – художественная школа. В новейшее время дом был снесён, вместо него построили здание Арбитражного суда.
Перекрёсток улиц Карла Либкнехта и Молодой Гвардии. Слева – дом Воробьёва, 1994 год. Фото: Александр Кирюхин
Здание Арбитражного суда на перекрёстке улиц Карла Либкнехта и Молодой Гвардии, 2016 год. Фото: Александр Кирюхин
Молодой Гвардии, 48 (снесён)
Двухэтажный полукаменный дом с мезонином на углу Спенчинской и Стефановской (Карла Либкнехта и Молодой Гвардии) был построен по типовому проекту в 1858 году. Первым владельцем здания был титулярный советник Николай Шошин. С 1861-го дом числился за полковником Яковым Гусевым, при новом хозяине в здании размещалась уездная земская больница на 10 коек.
До революции дом дважды менял своих владельцев. В 1891 году его купила мещанка Мария Клековкина. В 1895–1896 годах у неё квартировала семья одноклассника Саши Гриневского Сергея Чернышёва, поэтому этот дом входил в «гриновские места» на Вятке. После революции здание передали жильцам, а в 2003-м дом снесли. На его месте построили «новодел».
Вид на дом Шошина, 1993 год. Фото: Александр Кирюхин
Вид на дом №48, 2020 год
Молодой Гвардии, 49 (снесён)
Полукаменный дом на углу улиц Стефановской и Спенчинской был построен в 1872 году купцом Николаем Хохряковым. До революции здание несколько раз переходило из рук в руки: сначала в 1895 году его купил чиновник Емельян Долгов, а с 1915-го зданием владел врач Карл Зейдель. Дом был доходный, поэтому здесь жили в том числе и известные вятчане. Например, инженер-путеец Николай Долгов, автор многочисленных железнодорожных новшеств, и революционер Николай Дерендяев, в честь которого, по одной из версий, названа соседняя улица. Дом Зейделя снесли в 2002 году, на его месте построили здание Арбитражного суда.
Дом Зейделя, 1985–1995 годы
Здание Арбитражного суда на территории дома Зейделя, 2021 год
Молодой Гвардии, 63 (снесён)
В 1910 году на углу Всехсвятской и Стефановской Санкт-Петербургское Братство Во Имя Царицы Небесной построило двухэтажный полукаменный дом с мезонином для призрения детей, страдавших эпилепсией. При учреждении также построили домовую церковь, Братству активно помогал вятский предприниматель и меценат Тихон Булычёв. После революции здесь располагался детский дом эпилептиков, с 1919-го – школа 1-й ступени, а затем жилые помещения.
В 1990-е годы дом стал ветхим и аварийным, однако краевед Владимир Любимов указывал на былую красоту здания:
– Учитывая тогдашнее «резьбяное кольцо» вокруг этого храма, можно предположить, что нынешние развалины в своё время были разукрашены под стать соседним домам.
Сейчас дом снесён, на его месте построен новый жилой комплекс.
Дом Братства для призрения детей, страдавших эпилепсией, 1993 год. Фото: Александр Кирюхин
Жилой комплекс на Молодой Гвардии, 63, 2017 год. Фото: Александр Кирюхин
Лютеранская кирха (утрачена)
В дореволюционный период на Вятке было довольно много представителей евангелическо-лютеранской церкви. Абсолютное большинство из них были немцами по национальности. В 1911 году Городская дума бесплатно отвела евангелическо-лютеранскому приходу место под постройку кирхи на углу улиц Стефановской и Гласисной (Октябрьского проспекта). Однако заложена она была только в 1914 году, строительством руководил инженер Эмиль Нюквист. Все работы шли на частные пожертвования, а крупнейшим спонсором выступил владелец пивоваренного завода Карл-Август Отто Шнейдер.
Однако в 1914-м началась Первая мировая война, строительство кирхи затянулось, а в обществе всё больше начинали распространяться антинемецкие настроения. Службы начались ещё в недостроенном храме, здесь же проживали лютеране-беженцы из Риги.
В начале 1917 года кирха была торжественно открыта. Это было одноэтажное каменное здание с небольшой деревянной башней с колокольней. В годы Гражданской войны и НЭПа большая часть лютеран эмигрировала, к середине 1920-х община в Вятке практически перестала существовать, и кирху пришлось закрыть.
В 1920-е годы здание передали под жильё отделу коммунального хозяйства. Чуть позже в ней разместилась общественная баня. В конце 50-х – начале 60-х годов она была разобрана, а территория площади вокруг храма застроена. На перекрёстке Молодой Гвардии и Октябрьского проспекта выросло пятиэтажное здание, а на месте кирхи теперь находится проезжая часть Молодой Гвардии.
Лютеранская кирха перед сносом, конец 1950-х годов
Перекрёсток Молодой гвардии и Октябрьского проспекта, раньше здесь находилась лютеранская кирха, 2016 г. Фото: Станислав Суворов