Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • От яслей - только название. Почему в «малышовые» группы в новых детских садах Кирова берут только трёхлеток

От яслей - только название. Почему в «малышовые» группы в новых детских садах Кирова берут только трёхлеток

Автор:
12 февраля 2019, в 15:46
Просмотров: 2608

В редакцию портала Свойкировский обратились родители, которые пытались устроить своих детей в ясли в новых детских садах в Озерках, Чистых Прудах и Нововятске, но безуспешно. Несмотря на то, что кировские власти заявили об открытии в каждом из шести только что построенных садиков по шесть ясельных групп, на деле в них принимают детей далеко не ясельного возраста.

Последние ясельные группы в Кирове закрыли ещё в 2008 году и стали создавать вместо них места для более старших детей. В 2012 году на федеральном уровне была поставлена задача ликвидировать очереди в детские сады для детей от 3 до 7 лет до 1 января 2016 года, для этого были выделены деньги из бюджета страны.
За время действия федеральной программы в Кирове построили девять новых детских садов и вернули в муниципальную собственность здания ещё 16-ти старых, которые в 90-е годы были отданы в частные руки и использовались под магазины или офисы. В итоге к 1 январю 2016 года удалось ликвидировать очередь из трёхлеток, но ненадолго. Подрастали новые дети, а в Киров продолжали переезжать семьи из районов, и к концу 2016 года вновь образовалась очередь свыше 2 тысяч детей старше трёх лет.
После завершения федеральной программы кировские чиновники задумались, на какие средства строить садики, чтобы вновь сократить очередь. Поэтому когда в 2017 году федеральный центр заявил о запуске новой программы по строительству яслей, местные чиновники восприняли это с энтузиазмом. Было решено первый этаж в новых детсадах отдавать под ясли, а второй - для ребят от трёх лет. Таким образом город надеялся сократить обе очереди. Но, к сожалению, ни с очередью трёхлеток, ни с очередью малышей разобраться никак не удаётся.

Кого берут в ясли?

От яслей - только название. Почему в «малышовые» группы в новых детских садах Кирова берут только трёхлеток
По данным департамента образования Кирова, на 1 февраля 2019 года в электронной очереди в детский сад значился 16 661 ребёнок в возрасте от 2 месяцев до 7 лет, из них от 1,5 до 3 лет – 9 916 детей, от 3 до 7 лет – 3 273. Всего же в шести новых детских садах (два в Чистых Прудах, по одному в Озерках, Урванцево, Нововятске и Метрограде) 1 580 мест, из них 812 мест в группах дошкольного возраста и 768 мест в группах раннего возраста (от 2 до 3 лет). В каждом садике будет по шесть ясельных групп и шесть групп для старших детей.
Как пояснили в департаменте образования, ситуация выглядит следующим образом: в шесть новых садиков принимают детей 2015 и даже 2014 (!) годов рождения. В ясли же путёвки дают детям, которым на 1 сентября 2018 года не исполнилось полных три года, то есть тем, кто родился в период с 1 сентября по 31 декабря 2015 года, затем детям 2016 года рождения, чьи родители имеют льготы.
Депутат Кировской гордумы Денис Ерохин, комментируя ситуацию с новыми ясельными группам, отмечает, что департамент образования пытается дать места в первую очередь детям от 3 до 7 лет, так эта обязанность закреплена законом. Что касается детей ясельного возраста от 1,5 лет до 3 лет, то обеспечение их местами в садиках не закреплено в законе, добавил он.
По словам представителя Комитета по защите прав матерей в Кировской области Марины Сунцовой, формально дети в возрасте до 4-х лет являются трёхлетками и могут ходить в ясельную группу (от 1,5 до 3 лет). Сейчас выдаются путёвки на учебный год 2018/2019. То есть те дети, кому на 1 сентября 2018 года не было трёх лет, являются ясельной группой, и не важно, что на самом деле они пойдут в садик, когда перешагнут этот возраст. Новые садики планируют открыть в начале марта, к этому моменту даже льготникам 2016 года уже будет 3 года.
От яслей - только название. Почему в «малышовые» группы в новых детских садах Кирова берут только трёхлеток
- Первые этажи строились по ясельной федеральной программе, вторые этажи - за счёт областных и городских средств, - поясняет Марина. - Федеральная ясельная программа подразумевает, что в садики должны быть устроены дети от 1,5 до 3 лет. Когда всё [это строительство] только началось, у нас была паника. Неправильно, если в садик пойдут полуторагодовалые дети, а 4-летние будут сидеть дома. Но департамент образования в этом плане молодцы и набирают в ясельные группы детей, кому ещё на 1 сентября 2018 года не исполнилось трёх лет.

«Плевок родителям»

Но далеко не все кировчане оценивают нынешнюю политику распределения путёвок в ясельные группы положительно. Некоторые из родителей, поверив обещаниям чиновников о строительстве садиков с яслями, надеялись устроить туда своих малышей, но на деле это оказалось невозможным. Для чего тогда городские и областные власти так громко анонсировали именно ясли, вводя людей в заблуждение, многие родители теряются в догадках.
Татьяна, многодетная мать, проживает рядом с новым садиком в Озерках, но устроить туда в ясли 1,5-годовалого ребёнка она не смогла даже при наличии льготы.
- Я звонила неоднократно в департамент образования, нас, мягко говоря, посылают со словами, что, дай бог, 2015-2016 года распределить! Так вопрос о целевом использовании федеральных денежных средств открыт! Столько средств вкладывают, всё равно должно быть какое-то целевое использование. Увеличивают рождаемость, а спрогнозировать ситуацию с детскими садами не могут, - возмущена женщина.
В такой же ситуации оказалась и многодетная мать Анна из Нововятска. Её ребёнку в апреле будет два года.
- Как мне объяснили в департаменте, ясли - это дети 1-3 лет включительно. Вот они и включили только трёхлеток. На самом деле никто не планировал давать ясли. Хоть бы одну группу сделали! Воспользовались деньгами федеральной программы на ясли, а по факту яслями эти сады не являются, - резюмирует кировчанка.
От яслей - только название. Почему в «малышовые» группы в новых детских садах Кирова берут только трёхлеток
По словам Анны, раньше путёвки в детские сады распределялись по месту жительства, сейчас же - только по дате рождения. Теперь путёвку можно получить как в садик, который находится рядом с домом, так и на другом конце города. Поэтому родители вынуждены соглашаться на любой садик либо ждать, пока дадут удобный.
- Несмотря на все возмущения и недовольства, ничего не сделаешь, не затолкаешь же по 40 детей в группу. Нет мест и всё, - подчеркнула Анна. - А отношение [губернатора] Васильева просто убивает!!! Его слова, что садики построены и надо просто записаться и водить туда ребёнка - это плевок всем родителям Кирова, чьи дети не получат сад в этом году, хотя им уже будет 3 года!
Не могут устроить своих детей в ясли и жительницы Чистых Прудов Юлия и Екатерина. По их словам, «ясельные группы - лишь название», когда на самом деле в них попадут дети младше трёх лет, неизвестно.
- У меня ребёнку 1 год и 9 месяцев. Очень обрадовалась, когда узнала, что будут строить ещё садики с ясельными группами в Чистых Прудах, - поделилась Юлия. - А сейчас получается, что летом выпуска из новых садов будет 1-2 группы и, следовательно, мест для ясельных будет всего 40-50. И мы по возрасту могли бы рассчитывать, что в 2 года получим ясли уже летом 2019 года. Но по логике департамента эти места будут давать детям, рождённым в 2016 году, которым к тому моменту будет практически 3 года. Так что даже язык не поворачивается назвать эти группы ясельными. В СССР нас родители отдавали в ясли в 1,3 года. [А сейчас] на работу не выйти, ребёнка устроить некуда. Пособие малоимущим семьям на ребёнка до трёх лет оформила - 212,60 рубля в месяц. Компенсацию за непосещение садика малоимущим вернули, но у меня муж пока в другом городе области прописан, нам откажут.
Екатерина тоже надеялась, что её дочка, которой 2 года и 3 месяца, попадёт в ясли в Чистых Прудах. Девушка не понимает, почему вместо яслей набирают младшие группы (от 3 до 4 лет) и почему не начали строить садики раньше. Она даже писала не раз в правительство по поводу яслей.
- В ответ написали, что во всех вновь строящихся детских садах будут предусмотрены группы раннего возраста с 2-3 лет, их будет по 6 групп в каждом детском саду. А по факту получается, что их нет. Написали они так интересно, что группы раннего возраста будут комплектоваться детьми, рождёнными с сентября по декабрь 2015 года, и льготниками 2016 года. Тем, кто родился в январе 2016 года, на данный момент уже 3 года! Какие им ясли? Они в младшую группу должны идти, но никак не ясли. Тогда может уже Малахову писать, что ли??? Где он сейчас работает, на втором канале? - недовольна Екатерина.

Просидят в яслях до 6 лет

Презентуя в конце января один из новых детских садов в Чистых Прудах, его заведующая Надежда Рыжакова рассказывала, что их садик готов принимать детей с 2-х месяцев, для этого даже закуплены кровати с высокими бортиками, пеленальные столики и стульчики для кормления.
Ситуация с мебелью в ясельных группах действительно пока вызывает вопросы. Марина Сунцова из Комитета по защите прав матерей обеспокоена тем, что трёхлетки, которые попали сейчас в «ясли», по её расчётам, будут находиться в «малышовых» группах (то есть сидеть за «малышовыми» столами и спать в «малышовых» кроватках) несколько лет. Её расчёт прост: на первом этаже садиков расположены 6 ясельных групп. Второй этаж занимают младшие группы (3-4 года), средние (4-5 лет), в некоторых ещё и старшие (5-6 лет). В этом учебном году выпуска из новых детских садов не будет, а значит группы на втором этаже не освободятся, а детям в ясельных группах в новом году исполнится уже 4 года. Затем будут выпускаться по одной-две старших группы в год, столько же детей будет «переезжать» на второй этаж из яслей. Но в итоге окажется, что одна группа так и просидит в яслях практически до самого выпуска.
Марина не знает, что департамент собирается делать с этим переходом на второй этаж. Возможно, родителей будут просить скинуться на новые кроватки, потому что дети не влазят в старые для малышей.
Депутат Гордумы Денис Ерохин признаётся, что не удивится, если в новых детсадах будут случаи, когда большого ребёнка положат в маленькую кроватку, но надеется, что такого всё-таки не будет. А на вопрос, почему же тогда сразу не закупить мебель для старших детей, он ответил, что в будущем там всё-таки будут располагаться ясли.

Будут ли ясли

В департаменте образования порталу Свойкировский не смогли сказать, сколько детей в возрасте до 3-х лет пойдут в ясельные группы новых детских садов, сославшись на то, что цифру посчитать невозможно, так как некоторые родители ещё могут отказаться от путёвки.
По данным Марины Сунцовой, это будет порядка 20-30 детей 2016 года рождения из семей федеральных льготников (судьи, прокуроры, следователи, чернобыльцы, семьи погибших или получивших травму военнослужащих), которым местные власти обязаны предоставить места вне очереди.
При этом в администрации обещают к декабрю 2019 года построить ещё четыре детских сада, в трёх из которых - на ул. Заводской, 10а; ул. Чистопрудненской, 15 и ул. Гагарина, 2а в Нововятске - будут созданы ясельные группы (четвёртый детсад на 220 мест с плавательным бассейном в ЖК «Метроград» будет только для детей постарше, так как строится по другой федеральной программе). Однако ожидать, что ситуация с распределением мест в новых яслях будет отличаться от нынешней, не приходится. Как уверенно заявляет Марина Сунцова, настоящих яслей в Кирове нет и не будет в ближайшее время, пока в детские сады не будут устроены все дети старше трёх лет.
Фото: pixabay.com, tvoy-bor.ru, администрация Кирова, 43edu.ru

Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 13 февраля 2019, в 09:56
Во-первых - государство не просило вас рожать. А во-вторых - не просило понаезжать "из других городов Кировской области". Но уж если вы решились, родили и понаехали - чего вы плачете?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 февраля 2019, в 11:23
Государство таки просило рожать. А то скоро китайцы все заселят
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 сентября 2019, в 17:54
Поразительно безмозглая политика государства в отношении детей! Не сумели подготовиться к увеличению рождаемости, значит - на фиг государству эта рождаемость!
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф