Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «От нас зависит жизнь города»: заместитель главного инженера по эксплуатации Кировских тепловых сетей «Т Плюс» рассказал о работе и творчестве

«От нас зависит жизнь города»: заместитель главного инженера по эксплуатации Кировских тепловых сетей «Т Плюс» рассказал о работе и творчестве

Автор:
22 февраля 2023, в 12:19
Просмотров: 1558

В конце декабря 2022 года, накануне Дня энергетика, в библиотеке имени Герцена открылась уникальная фотовыставка заместителя главного инженера по эксплуатации Кировских тепловых сетей «Т Плюс» Дмитрия Пасынкова «Остановить мгновение». С порталом Свойкировский он поделился, как развивалась его карьера и как ему удаётся совмещать её с творчеством.

Дмитрий Пасынков пришёл в компанию в 2002 году на должность слесаря-ремонтника, неофициально выполняя функции сисадмина. Тогда в повседневную и профессиональную жизнь внедрялись компьютеры, и он был уверен, что его будущее связано именно с ними.

– Тогда на все теплосети было всего несколько компьютеров, а штатной ставки сисадмина не было в помине. Мы вдвоём ещё с одним энтузиастом строили первую компьютерную сеть и обслуживали компьютеры. Потом я постепенно втянулся в основную работу, перешёл на должность мастера. У нас тогда был маленький, но очень дружный коллектив. Ну и работа на самом деле оказалась очень интересной. Вроде трубы и трубы. Но на самом деле современная теплосеть – это очень сложный организм, – делится Дмитрий.
Трубопроводы тепловых сетей, как кровеносная система человека, пронизывают весь город. У них схожие функции: сколько жидкости вышло из сердца – ТЭЦ, столько и должно вернуться. Ещё одно сходство: обе разносят энергию по всему организму (городу). Если зимой в одну из частей перестанет поступать кровь (теплоноситель), то она не сможет долго прожить.
Дмитрий Пасынков отмечает, что вторая половина 2000-х годов для нашей энергетики оказалась не самым лучшим временем. После ликвидации РАО ЕЭС теплосети достаточно долго переходили от одного собственника к другому.
– Одно время мы даже были подразделением Водоканала. Естественно, никто из новых собственников не хотел серьёзно вкладываться в ремонты. Вместо этого проводились регулярные оптимизации и сокращения штата. Всё это привело к уходу из отрасли большинства опытных специалистов и стремительному росту аварийности. Эта вакханалия продолжалась, пока мы, наконец, не вошли в ПАО «Т Плюс», – рассказывает заместитель главного инженера по эксплуатации.
Сейчас Киров продолжает ощущать последствия тех событий, поскольку почти десять лет недофинансирования не могло не отразиться на энергетическом здоровье города: обветшание коммуникаций, кадровый голод, огромное количество бесхозяйных сетей. На сегодняшний день в эту сферу вкладывают огромные ресурсы для реконструкции теплотрасс, строительства новых ЦТП и котельных, вводятся системы дистанционного мониторинга состояния трубопроводов и параметров теплоносителя в узловых удалённых точках.
– Я сейчас себя снова чувствую молодым, как в далёком 2002-м. Снова открываю для себя мир цифровых технологий, только уже на качественно ином уровне. Каждый день у нас в компании что-то происходит и, к счастью, это уже что-то хорошее. Например, в этом году Кировскому филиалу выпала честь проводить конкурс профессионального мастерства оперативного персонала тепловых сетей, регулярно проходящий в нашей компании и в котором участвуют множество команд из разных филиалов. Конечно, сложностей хватает. Износ сетей всё ещё очень большой. Автоматизация и цифровизация тоже постоянно подкидывают сюрпризы. Ну и кадровый голод сейчас ощущается как никогда остро. Но я верю, что мы всё преодолеем, ведь от нас зависит жизнь города, – резюмирует Дмитрий.
В свободное от работы время Дмитрий Пасынков увлекается фотографией. На его снимках запечатлены закаты и рассветы, птицы и электростанции, туманные просторы Кировской области и мельчайшие детали окружающего мира. В основном заниматься фотографией получается утром.
Впервые он увлёкся съёмкой в детстве, начав с широкоплёночного фотоаппарата «Москва» и оборудования для проявки и печати снимков. После долгого перерыва у Дмитрия появился Canon 60D со стоковым объективом, а сейчас в арсенале две камеры Canon – 6D и 7D и большой набор разных объективов и аксессуаров к ним.
«От нас зависит жизнь города»: заместитель главного инженера по эксплуатации Кировских тепловых сетей «Т Плюс» рассказал о работе и творчестве
Что для вас удачная фотография?
Дмитрий Пасынков: На мой взгляд, фотография – это состояние души. Ну а для хорошего фото надо иметь соответствующее душевное состояние. Поскольку фотография – это фактически замороженный свет, то для удачной картинки очень важно удачное освещение.

Какие фото лучше получаются: спонтанные или подготовленные, с выбранным заранее пейзажем, местом, видом, погодой? Расскажите, какие районы области стоит посетить, какие места?
Дмитрий Пасынков: Я бы сказал, что, когда готовишься, чаще получаются хорошие фотографии. А так красивый кадр можно и случайно снять. Практически в любом регионе или районе Кировской области можно сделать красивые, интересные кадры. Я до сих пор в Кирове нахожу что-то интересное для меня. А так красивые места у нас в Котельничском районе, в Советском, в Малмыжском, Слободском… Можно всю область так перечислить.

В чём вы ищете вдохновение для фотографии? Чем для вас является фотография?
Дмитрий Пасынков: Для поиска вдохновения я смотрю работы других фотографов. Что касается значения, то это способ отвлечься от работы, от рутины. Когда занялся фотографией, стал обращать внимание мелочи, на которые раньше бы не глянул. Стал замечать, сколько вокруг интересного и красивого.
«От нас зависит жизнь города»: заместитель главного инженера по эксплуатации Кировских тепловых сетей «Т Плюс» рассказал о работе и творчестве

Есть ли у вас любимые фотографы? Например, для многих репортажных фотографов ориентиром является фотоагентство Magnum. Кем вы вдохновляетесь, чьи снимки вам нравятся? Есть ли фотографы из Кирова, на чьи работы стоит обратить внимание?
Дмитрий Пасынков: У нас очень много хороших пейзажных фотографов. Сложно выделить кого-то одного. Мне нравятся работы Дмитрия Купрацевича. Евгения Левина снимает удивительные фото с бурундуками и птицами. Из наших земляков нравятся работы Дмитрия Медянцева, Алексея Шуплецова, Михаила Устюжанина. Прекрасные фотографии птиц делает Игорь Степанов. Это только навскидку, кого вспомнил.
В каких конкурсах вы участвовали, с какими работами?
Дмитрий Пасынков: Самый крупный конкурс, в котором регулярно участвую, – 35AWARDS. Пока не могу похвастать большими успехами, но не теряю надежды. Продолжаю работать над качеством фото.
«От нас зависит жизнь города»: заместитель главного инженера по эксплуатации Кировских тепловых сетей «Т Плюс» рассказал о работе и творчестве
Расскажите о выставке. Как она организовывалась, есть ли какие-нибудь интересные отзывы о ней?
Дмитрий Пасынков: Организацией выставки занимался руководитель нашей пресс-службы Олег Прохоренко, за что ему огромная благодарность. Собственно, и идея выставки тоже принадлежит ему. Не думал, что вообще на неё кто-то придёт. Рад, что всё получилось.

Выставка «Остановить мгновение», на которой можно посмотреть завораживающие фотографии Дмитрия Пасынкова, будет работать на первом этаже в библиотеке имени Герцена до конца февраля. Вход свободный.
«От нас зависит жизнь города»: заместитель главного инженера по эксплуатации Кировских тепловых сетей «Т Плюс» рассказал о работе и творчестве
Фото: vk.com/id16471744

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!