Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • От фотостудии до производства антисептика. Начинающие предприниматели прошли обучающий проект «Начни своё дело»

От фотостудии до производства антисептика. Начинающие предприниматели прошли обучающий проект «Начни своё дело»

Автор:
11 декабря 2020, в 10:56
Просмотров: 1278

В центре «Мой бизнес» завершилась образовательная программа для начинающих предпринимателей «Начни своё дело». Обучающий проект проводится в Кировской области с 2005 года. Так как программа всегда пользуется большим спросом, в этом году было решено провести курс в два потока.

О чем говорится в статье:
  • Толчок для развития

– Первый поток был в сентябре-октябре, второй – в ноябре-декабре, – рассказала куратор проекта, директор института экономики и менеджмента Вятского государственного университета Надежда Савельева. – На первом потоке выпустилось более 60 проектов, на втором – более 65. При этом мы отмечали лучшие бизнес-планы, их получилось порядка 10. Также некоторые из участников брали займы в Кировском областном фонде поддержки малого и среднего предпринимательства на развитие своего бизнеса.
В течение трёх недель начинающие предприниматели обучались основам ведения бизнеса у лучших наставников, спикеров и бизнес-тренеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и Кирова. Федеральные эксперты рассказали про основные аспекты ведения бизнеса, а кировские предприниматели – о местной специфике. При помощи менторов участники разработали и защитили свои бизнес-проекты, в дальнейшем они планируют реализовать их в Кировской области. Так, по итогам первого потока курса «Начни своё дело» 20 участников, защитивших проекты, уже зарегистрировали свой бизнес и начали вести деятельность.
От фотостудии до производства антисептика. Начинающие предприниматели прошли обучающий проект «Начни своё дело»
В этом году впервые для участников программы был доступен онлайн-формат, что позволило всем желающим пройти обучение и пообщаться со спикерами.
– В основном участники занимались «прокачиванием» своих предпринимательских компетенций, – пояснила Надежда Савельева. – Кто-то пришёл с готовой идеей, а кто-то – просто с желанием заняться бизнесом. Для них были специально организованы такие занятия, как краш-тест, когда они проверяли свои идеи на жизнеспособность. Все занятия были в форме лекций и мастер-классов. На втором потоке мы уделили большое внимание индивидуальным консультациям. Не всегда хочется на публику рассказывать о своих идеях и планах на будущее, а во время консультации можно спокойно пообщаться со спикером и задать вопросы по своему бизнес-плану.

Толчок для развития

На закрытии курса «Начни своё дело» были представлены лучшие проекты второго потока. Например, это котокафе, мастерская подарков, изделия ручной работы из натуральной кожи, зал воздушной гимнастики, фирма по 3D-печати технических деталей. Шесть участников по итогам проекта получили сертификаты на заём до 500 тысяч рублей от Кировского областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, а наставников наградили благодарственными письмами.
От фотостудии до производства антисептика. Начинающие предприниматели прошли обучающий проект «Начни своё дело»
Одним из тех, кто вошёл в десятку лучших проектов и получил сертификат на заём, стал завкафедрой химии и технологии переработки полимеров ВятГУ Роман Веснин. Он со своими аспирантами разработал антисептик, который защищает древесину от плесени, гниения и огня. Роман заметил, что на рынке присутствуют подобные продукты, но они быстро вымываются водой. Разработка сотрудников вуза отличается повышенной устойчивостью к влаге.
Роман Веснин заметил, что на развитие бизнеса есть небольшой стартовый капитал, а производство антисептика можно начать на промплощадке при университете. В декабре он планирует зарегистрировать ООО, а со следующего сезона – начать реализацию проекта.
– От представителей нашего института экономики и менеджмента узнал, что осенью запускается проект «Начни своё дело», – поделился Роман. – Пригласил своих студентов, сам прошёл обучение и получил ещё сертификат на льготный заём. Буду использовать эту возможность и брать средства на развитие бизнеса. Я пришёл на проект с готовой идеей, потому что в университете как раз занимаюсь исследованиями, в том числе мы разрабатываем конкретные продукты. Антисептик мы создали достаточно давно, но не могли собраться и начать коммерциализировать, а проект дал толчок. Благодаря ему мы сейчас запустим свой продукт в производство.
Ольга Чернышова пришла на проект с идеей домашней кондитерской. Кировчанка готовит торты, пряники и зефирные букеты.
– Дальше хочется развить свой бизнес в направлении семейного, чтобы задействовать сына и мужа. Затем планирую открыть свою студию-кондитерскую, где можно было бы проводить мастер-классы для детей, – отметила Ольга.
Кировчанка отметила удобный формат онлайн-лекций, который позволил ей параллельно проходить и кондитерские курсы.
– Совмещать курсы за счёт онлайн-формата было удобнее. Конечно, в офлайн намного интереснее и увлекательнее, но в силу обстоятельств получилось так. Мне понравилось обучение, узнала очень много нового и полезного для себя. У меня раньше был свой бизнес, но он работал по старинке. Сейчас я больше узнала о развитии в онлайне. Очень рада, что попала сюда, – заметила Ольга.
От фотостудии до производства антисептика. Начинающие предприниматели прошли обучающий проект «Начни своё дело»
Виктория Катаева ещё учится в университете, но уже делает первые шаги к открытию своего бизнеса. Девушка – начинающий фотограф новорождённых и планирует открыть свою фотостудию. У неё уже есть необходимые техника, реквизит и мебель. В планах – развитие социальных сетей и поиск подходящего помещения для студии.
– Проект «Начни своё дело» – хорошая площадка для приобретения новых знаний и продвижения себя, это толчок, который поможет расставить приоритеты, понять свои цели и задачи. Я думаю, что для каждого начинающего предпринимателя главными стали знания по налогообложению и тому, как начать своё дело и зарегистрировать ИП или ООО. Думаю, что для многих было очень важно понять пошагово, как можно всё делать.
Все участники высоко оценили курс и отметили его безусловную практическую направленность. Спикеры дали им мощный заряд мотивации и научили грамотно использовать свои ресурсы. Некоторые отметили, что наиболее ценными стали оффлайн-встречи, когда удалось вживую пообщаться со спикерами и задать им вопросы.
В ответном слове директор Кировского областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Ольга Елгешина пожелала участникам, чтобы их проекты воплотились в жизнь и они создали надёжный и крепкий бизнес.
– У нас есть отличные примеры предпринимателей, которыми мы, безусловно, гордимся. Пройдя обучающие курсы, они уже работают 10 лет, – подчеркнула Ольга Елгешина.
От фотостудии до производства антисептика. Начинающие предприниматели прошли обучающий проект «Начни своё дело»
Подробную информацию о всех мерах поддержки можно узнать на едином информационном портале мойбизнес-43.рф и по тел. 410-410.
Обучающий проект реализован при поддержке Минэкономразвития России и Правительства Кировской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
От фотостудии до производства антисептика. Начинающие предприниматели прошли обучающий проект «Начни своё дело»

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!