НЕзаброшки Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «От чего мы мрём, мы не знаем». В Мурыгино крематорий несколько лет отравляет жизнь местных жителей

«От чего мы мрём, мы не знаем». В Мурыгино крематорий несколько лет отравляет жизнь местных жителей

Автор:
21 ноября 2022, в 18:06
Просмотров: 1370

Четыре года жители Мурыгино задыхаются от едкого дыма. Он идёт от местного крематория, который сжигает медицинские отходы. О том, как жить, когда нечем дышать, и почему опасный крематорий до сих пор не закрыли – читайте в материале.

О чем говорится в статье:
  • «Люди вынуждены бросать дома»
  • Добро пожаловать, или Вход к крематорию свободный
  • Крематорий расширил деятельность

«Люди вынуждены бросать дома»

Крематорий, отравляющий жизнь жителей Мурыгино, начинает свою работу с раннего утра и может продолжать «топить» до позднего вечера. Это видно по дыму, который шлейфом тянется к жилым домам. Также работа крематория ощущается и по запаху – смеси жжёного мяса и резины. Едкий, удушающий, он вызывает у многих кашель, отёк слизистой носа. Чтобы снять приступ, жителям приходится постоянно пить антигистаминные препараты. Те, кто устал от лекарств, стараются и вовсе не выходить на улицу.

– Мы больше 20 лет живём, но такого безобразия не было! Онкологией чаще стали болеть, болезнями сердца. От чего мы мрём, мы не знаем, – рассказывает местная жительница Нина Ивановна.

Ранее люди обращались в прокуратуру и прочие контролирующие инстанции, но воз и ныне там. Вызовы участкового также эффекта не дали. Правоохранители не видят нарушений.

– Как все службы говорят: а вы докажите, что оттуда [от крематория] всё летит. А почему мы должны доказывать? – возмущён местный житель Михаил Плёнкин. – Нас интересует, кто открыл крематорий? Кто отдал им землю без публичных слушаний? Через дорогу [находятся] участки под ИЖС. Они выданы многодетным семьям. Они, бедолаги, сейчас не знают, как тут строиться. Люди вынуждены дома бросать, потому что со здоровьем проблемы.


Добро пожаловать, или Вход к крематорию свободный

В сентябре этого года активисты ОНФ уже проверяли опасный объект. Тогда они увидели ужасающую картину. Медотходы – иглы, капельницы, контейнеры из-под анализов и т.д – валялись на земле под открытым небом. После визита активистов собственник крематория частично ограничил доступ на территорию – установил забор.

По сведениям прокуратуры, на территории крематория начали строить помещения для хранения медотходов, мытья и дезинфекции, как требуют санитарные правила. При проверке, которая прошла ранним утром 21 ноября, открылась иная картина. Здание крематория ничем не огорожено, пройти на его территорию не составляет труда.

– Смотрите, за четыре года здесь сделали навес, и то для контейнеров, а не для мусора, который горами лежит, – отмечает местный житель Михаил Плёнкин.

Активисты ОНФ говорят, что с момента прошлого приезда здесь мало что изменилось.

– Кремационная установка продолжает работать при отсутствии санитарно-защитной зоны. Продолжают храниться медотходы. Да, тут поставили забор, но есть доступ к отходам, и он свободный, – отмечают в Народном фронте.

Хотя отходы и накрыты брезентом, это не является защитой от ветра и дождя, пояснили общественники. Для хранения таких отходов требуется как минимум бетонное основание.

Изучая историю с крематорием, активисты нашли более 100 госконтрактов на утилизацию опасных и особо опасных медотходов. Они выяснили, что «спонсируют» эти работы областные и федеральные медучреждения.

Крематорий расширил деятельность

По словам активистов, визиты надзорных органов пока не сильно влияют на работу крематория. Несмотря на запреты, организация продолжает отравлять воздух.

Между тем в скором времени состоится суд, который может стать шагом на пути к решению проблемы.

– Если удастся доказать, что установка в крематории не предназначена для того, что они сжигают, есть шанс на приостановку деятельности, – рассказывает руководитель регионального отделения Народного фронта Валерия Черемисинова. – Собственник говорит, что крематор подходит для всех медотходов. Позиция правоохранителей – крематор подходит для медицинских биологических отходов. Исходя из того, на чью сторону встанет суд, будем дальше действовать. Задача минимум – заставить собственника купить установку, чтобы не было задымлений.

По итогам проверки общественники отметили расширение деятельности крематория – огороженная территория с отходами увеличилась. Насколько это законно – неизвестно, уточнили активисты ОНФ. Более того, крематор работает рядом с бывшим полигоном ТБО и туда продолжают свозить отходы, строительный мусор и остатки от разборки зданий в большом количестве.

«От чего мы мрём, мы не знаем». В Мурыгино крематорий несколько лет отравляет жизнь местных жителей

«От чего мы мрём, мы не знаем». В Мурыгино крематорий несколько лет отравляет жизнь местных жителей

При осмотре территории свалки местные жители заметили фильтрат. Люди не исключают, что он появился в результате сброса на свалку биологических отходов. При неблагоприятном исходе мусорные стоки могут попасть в реку Медянку, а затем и в Вятку.

– Сейчас сосредоточим силы на том, чтобы узнать, насколько законно здесь находится объект, в чьей собственности участки. Будем решать эти вопросы, исходя из того, как пройдёт суд, – подытожила Валерия Черемисинова.

«От чего мы мрём, мы не знаем». В Мурыгино крематорий несколько лет отравляет жизнь местных жителей

Фото и видео: Свойкировский



Все соцсети
Комментарии
12
 
Комментарии (12)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 ноября 2022, в 18:34
Патамушта бараны
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 ноября 2022, в 01:57
Любите Соколова? Любите Единую Россию? Любите тогда и вонь
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 ноября 2022, в 02:05
Любим вонь.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 ноября 2022, в 10:23
Чё тогда ноете?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 ноября 2022, в 09:52
ой а что это? Вас же все устраивает?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 ноября 2022, в 09:55
Зачем тратиться, это девиз пизнесменов, капиталистов нех0додела0нных. Деньги в карман и замок вИсзпании.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 ноября 2022, в 10:24
Кого не устраивает в мурыгино, собирайте чемодан и валите, а то спецоперацию проведем
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 ноября 2022, в 11:27
Не удивлён.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 ноября 2022, в 11:33
Люди, ставайте уже и идите. Кирпичей с записками много.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 ноября 2022, в 18:36
Мояхатаскрайники они. На митинг идёшь, так вони сколько сразу
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 ноября 2022, в 17:53
А эти собственники бизнеса наверняка свои, местные буржуи? Ю?
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 22 ноября 2022, в 23:35
они не знают))) ладно, я вам скажу - вы мрете от того дерьма, которое пьете и которым закусываете.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!