Полезный город Человек дела Дело Быкова Коронавирус в Кирове Плитко & Co Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Оставьте всё, как есть»: на публичных обсуждениях по системе выборов в гордуму Кирова разгорелись споры между депутатами и активистами

«Оставьте всё, как есть»: на публичных обсуждениях по системе выборов в гордуму Кирова разгорелись споры между депутатами и активистами

Автор:
30 ноября 2021, в 15:24
Просмотров: 1058

29 ноября в кировской городской думе состоялись публичные слушания по изменению устава Кирова. Наибольший резонанс вызвало обсуждение системы выборов в гордуму. Свои мнения – хвалебные и бескомпромиссные – высказали общественники, депутаты и «простые жители» Кирова и пригорода.

Журналист портала Свойкировский Регина Погудина побывала на слушаниях и узнала позицию всех сторон – и «списочников», и «одномандатников», и тех, кто поддерживает действующую (пусть и несовершенную) систему выборов.

О чем говорится в статье:
  • «Никак иначе это дальше продолжаться не может»
  • История Кирово-Чепецка может повториться
  • Наш депутат – Елена Васильевна!
  • «Молодёжь сейчас – все политологи!»

«Никак иначе это дальше продолжаться не может»

Напомним, недавно глава города Елена Ковалёва предложила отказаться от смешанной системы в пользу выборов по 36 одномандатным округам (сейчас их 18, ещё 18 кандидатов могут попасть в гордуму по партийным спискам). По мнению главы Кирова, такое решение улучшит качество взаимодействия избирателей и депутатов – все жители будут знать своих избранников в лицо. Противники же инициативы считают, что таким образом местная власть хочет сформировать состав гордумы по максимуму из представителей правящей партии.

Как отметил Александр Леванов, представитель кировского отделения «Городских проектов», данные изменения «подрывают доверие к избирательной системе».

– Еще ни разу в истории города выборы не проходили дважды по одним и тем же правилам. Мы видим, что эти изменения могут пойти на пользу только той партии, которая старается поддержать большинство в парламенте и цепляется за него всеми возможными способами. Они понимают, что никак иначе это дальше продолжаться не может, – отметил Леванов.

Активист выступил против введения 36 одномандатных округов, аргументируя свою позицию тем, что подобный способ несёт в себе дополнительные расходы на довыборы.

– Нельзя будет просто передать по списку партии мандат, а каждый раз придётся организовывать выборы или довыборы. Прошу оставить действующую схему и попробовать депутатам честно в составе тех же округов и партий попытаться побороться за новый срок, – заключил Александр Леванов.

Несмотря на то, что о публичных слушаниях, по словам активиста, знали только «приближённые» и самые внимательные (как отчиталась Ковалёва, изменения, внесённые в Устав Кирова, были опубликованы только в газете «Наш город» и на сайте Кировской гордумы), «Городские проекты» всё-таки успели сформулировать свои предложения об инициативе в письменном виде и передали их главе города.

История Кирово-Чепецка может повториться

Представитель Ленинского комсомола города Илья Киселёв раскритиковал одномандатные выборы, ссылаясь на то, что такой депутат «не думает о стратегическом планировании и развитии города в целом». Действующий депутат гордумы Александр Востриков зачитал письмо, которое подписали 24 человека, за сохранение смешанной системы выборов.

«Оставьте всё, как есть»: на публичных обсуждениях по системе выборов в гордуму Кирова разгорелись споры между депутатами и активистами

Представительница независимого студенческого профсоюза «Дискурс» и партии КПРФ напомнила о городской думе в Кирово-Чепецке, которая пять лет состояла почти на 90% из депутатов «Единой России».

– Хочется, чтобы история Кирово-Чепецка не повторилась в городе Кирове. Если вас такая тенденция устраивает, если вы не хотите выслушивать недовольные возгласы населения все последующие годы правления гордумы, то пожалуйста, – отметила девушка.

Наш депутат – Елена Васильевна!

Затем публичные слушания на время превратились в публичные признания и чествования депутатов.

Например, руководитель проекта первого в Кирове соседского центра «Актив комфорт», Наталья Большагина считает, что одномандатники – самые узнаваемые и надёжные депутаты.

– В Лянгасово мы знаем своего депутата. Наш депутат – Ковалева Елена Васильевна. Спасибо вам за 4 года проделанной работы! Мы видели и знаем только её, больше мы не видим никаких списочников!

Не менее пафосные речи в поддержку одномандатной системы и в частности деятельности Елены Ковалёвой, прозвучали от «простых жителей» Радужного и посёлка Дороничи.

– Я простой житель. Нам безразлично, как будет избран депутат, нам важно, как он работает. Я за то, чтобы в Кирове были одномандатные округа, эти депутаты работают по своему зову, от сердца, от души», – высказался житель поселка Дороничи Виктор Хомуг.

Помимо депутатских заслуг Елены Ковалёвой, жители загородных избирательных округов вспомнили даже покойного Владимира Бакина, а зампредседателя совета ветеранов Олег Заморский указал на внушительный вклад Павла Валенчука, который «неоднократно выезжал к нашим жителям, привозил подарки дому инвалидов и ветеранам войны».

Еще одной сторонницей одномандатных выборов стала общественная организация «Красивая Филейка». Как рассказала её руководитель Ольга Гусарова, «если у нас будет больше одномандатных округов, город только выиграет».

– Вам вообще принципиально важно, какой партии принадлежит человек? Причём тут это вообще? Нам нужно с колен поднимать город! Причёсывать его, умывать! Потому что это лучший город на Земле! – отметила Гусарова.

«Молодёжь сейчас – все политологи!»

Молодая оппозиция в ответ на эти реплики попросила хотя бы оставить всё, как есть и «дать возможность кандидатам во время выборной кампании узнавать и решать проблемы населения».

Свою ложку дёгтя внёс, как он сам себя представил, свободный художник, Фёдор Калинин. Он вспомнил случай из детского лагеря про «паренька», который постоянно всех обманывал и менял правила игры в свою пользу. Когда дети не выдержали и «влепили ему затрещину», с педагогами приехали общаться его бабушка и дедушка. Они утверждали, что он «хороший парень» – всегда помогает им по хозяйству и носит сумки из магазина.

– То, что я сегодня видел – бабули-дедули из Радужного, Порошино, коттеджного посёлка – это очень плохой пиар. Пожалуйста, не ломайте то, что построили. Несмотря на то, что вы уже смухлевали.

В зале поднялась волна сопротивления и возгласов, на что Фёдор предложить подружиться и найти общий язык с теми, кто не согласен с его позицией. Многие заявили, что не имеют ни малейшего желания с ним познакомиться (однако сразу после слушаний подошли и вступили с молодым человеком в дискуссию).

«Оставьте всё, как есть»: на публичных обсуждениях по системе выборов в гордуму Кирова разгорелись споры между депутатами и активистами

Нина Морозова, председатель совета многоквартирного дома и председатель ТОС, выступила за «депутатов-хозяйственников».

– Молодёжь сейчас все политологи. А мне, например, все эти «бла бла бла» не надо. Мне нужны люди-хозяйственники, депутат-хозяйственник, который бы понимал, что нужно делать по конкретному округу. Я за благоустройство, а не за продвижение своей партии, – отметила Морозова.

В конце публичных слушаний Елена Ковалёва поблагодарила всех за честные мнения. Она пообещала, что все озвученные предложения будут вынесены на декабрьское заседание гордумы.

Фото: Свойкировский.рф


Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 ноября 2021, в 22:23
Раз жители п. Лянгасово хвалят Ковалёву так надо её поставить председателем Поселкового Совета и руководить посёлком а необластным центром г.Киров!Хуже мэра как Ковалёва в городе Небывало!никто её невидит и чем занимаеться Мэр города Невидно!Город утопает в грязи и ещё слабое освещение всё как в полумраке!На единственном в городе новом Путепроводе в Чистые Пруды загребли целую полосу снегом и там стоят брошеные машины и ничего неубирают!Мэра и Главу Администрации в одном лице должен избирать Народ а недепутаты ГорДумы!Весь народ в г.Кирове с благодарностью всегда вспоминают единственного Народно-избранного Мэра Киселёва В.А-при нём везде была чистота и порядок!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 декабря 2021, в 11:12
Цитата: "единственного Народно-избранного Мэра Киселёва В.А-при нём везде была чистота и порядок!" А лучшие земельные участки в не он разве с дружками по своим карманам рассовал перед уходом?
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!