Оптимизировали да не выоптимизировали. Как собираются восстанавливать медицину в районах Кировской области

В декабре 2020 года в Кировской области утвердили региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения на 2021–2025 годы. Её ключевым принципом должна стать доступность медицинской помощи в населённых пунктах, в которых живёт не больше 50 тысяч человек.

За предыдущие 10 лет, начиная с 2010 года, во время оптимизации все «неэффективные» больницы были закрыты. К чему привело такое управление и как возникшие проблемы власти собираются решать сейчас, разбирался Свойкировский.

Согласно плану по реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения, общий бюджет проекта составляет более 6 миллиардов рублей. Средства пойдут на строительство новых и капремонт уже существующих медучреждений, ремонт дорог, покупку автомобилей и необходимого оборудования.

«И качество, и доступность резко ухудшились»

В 2010 году Татьяна Голикова, которая в то время занимала пост главы Минздрава страны, начала программу оптимизации расходов здравоохранения. Смысл программы заключался в закрытии неэффективных больниц, использовании высокотехнологичных медучреждений и повышении зарплаты медиков.

По данным Росстата, с 2000 по 2019 годы количество больниц в России сократилось более чем в два раза – с 10,7 до 5,1 тысячи. Количество коек уменьшилось на 500 тысяч, при этом наибольшее их количество было зафиксировано в 1990 году – тогда их было более 2 миллионов по стране.


В 2019 году Татьяна Голикова, теперь уже в должности вице-премьера, в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» заявила о провале программы оптимизации. По её словам, во многих регионах проект «был проведён ужасно: и качество, и доступность услуг в здравоохранении резко ухудшились».

Во многих районах Кировской области ситуация с доступностью медицины оказалась на критическом уровне: больницы закрывались, а оставшиеся «медицинские ларьки» – так прозвали в народе фельдшерско-акушерские пункты – держались только на энтузиазме самих медиков. Особенно остро ощущается нехватка узких специалистов.

– В оптимизации минусов больше. Узких специалистов мало, пациенты теперь сами ездят из деревень, многих в Киров отправляют. Если лежачие пациенты, постинсультные, инвалиды, то доктора сами приезжают. Из Кирова узкие специалисты не часто ездят, но бывает. Принимают только на платной основе, – рассказала порталу Свойкировский сотрудница одной из ЦРБ области. – Оториноларинголог приезжает из другой больницы, тоже из области. Ещё из Кирова хирург и ортопед бывают один раз в три месяца примерно, бесплатно, но это для маленьких детей. Очередь из мам и малышей ужасная. Работая в больнице, я своего ребёнка в Киров платно вожу к ортопеду для профилактического осмотра. В больнице нехватка всех специалистов.

Согласно паспорту программы модернизации, в 2020 году в Кировской области неэффективно использовалось 21,8% от общей площади зданий всех медучреждений региона. К концу 2025 года эту цифру планируют снизить до 8,5%.

– В 90-е у нас в селе построили большую больницу. В ней было и детское отделение, и взрослая терапия, и хирургия, и зуботехник свой был, – рассказал житель села Шурма Уржумского района. – Не надо было ехать в Уржум, на койку клали без проблем. Жили – забот не знали. Потом, в 2000-х где-то, начало всё закрываться потихоньку. Одно отделение, другое... В конце остался врач общей практики, да и та теперь уже на пенсии. Кому мы тут нужны? Сейчас даже автобус не ходит в Уржум, а больница стоит, только толку нет никакого.

Кадры решают всё

В 2021 году в Кировской области планируют открыть 61 новый объект здравоохранения: фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), отделения врачей общей практики (ОВОП), врачебные амбулатории (ВА).

По словам жительницы деревни Русское Тимкино Уржумского района, за медпомощью им приходится ездить в районный центр, а в экстренных ситуациях – вызывать оттуда же скорую. Теперь там планируют построить новый фельдшерский пункт.

– Несколько лет назад в деревне функционировал ФАП, однако со временем фельдшер уволилась, да и помещение находилось в ветхом состоянии, – рассказала женщина. – Старикам стало негде делать уколы, а ездить каждый раз в город неудобно: в деревне нет автобусного сообщения, только такси. Это неплохо, что построят новый фельдшерский пункт. Но меня беспокоит, кто же будет там работать. Вряд ли в деревне найдётся специалист. Остаётся надеяться на молодых.

По информации Кировского государственного медицинского университета (КГМУ), в 2021 году из 126 выпускников, заключивших договоры целевого обучения по специальности «лечебное дело», 73 будут работать в районах области. Из 100 целевиков-ординаторов 22 врача узких специальностей будут направлены на работу в районы.


Раньше студенты-целевики должны были отработать по месту, указанному в договоре, 3 года, сейчас – 5 лет. Однако после этого многие из них не планируют оставаться в районах.

– Хочу отработать положенный срок по договору, получить опыт, а потом более узкую специальность. Многие целевики планируют отработать нужный срок и уйти в ординатуру, – рассказала порталу Свойкировский студентка КГМУ. – У меня есть определённый страх, ведь работы будет много, да и ответственность большая. Будут разные пациенты, большинство из которых – пожилые люди. Что касается зарплаты, то рассчитываю получать самое большее 30 тысяч рублей, но понимаю, что в реальности будет меньше.

Чтобы укомплектовать штат врачей, власти планируют увеличить количество целевых договоров по программам специалитета. Так, в 2020 и 2021 годах было выделено по 35 целевых мест, а к 2025 году их количество хотят увеличить до 42. По программам ординатуры за 2020 и 2021 годы было выделено 30 и 35 мест соответственно. К 2025 году планируется увеличить количество целевиков-ординаторов до 50.

На конец марта 2021 года на портале областного Центра занятости было размещено 22 вакансии врачей общей практики в разных районах региона. Четыре вакансии открыто в Кирове, три в Слободском районе и две в Мурашах.

Также в области открыто 238 вакансий фельдшеров и 37 вакансий заведующих районнымифельдшерско-акушерскими пунктами.


По информации Минздрава Кировской области

Вместе с отсутствием самих специалистов жители региона начали переживать и за отмену бесплатной медицины в целом. Наталья Иванова из Санчурска рассказала порталу Свойкировский, что в городе в поликлинике не стало ЛОРа, а удалять зубы приходится платно: стоматолог-хирург ушёл из поликлиники и открыл свой платный кабинет.

– Зубы удалять бесплатно приходится в Йошкар-Оле, в другой республике, а в родном посёлке будь добр заплати. Съездить дешевле. Куда смотрят народные депутаты? Я родилась в Санчурске, живу здесь 43 года, качество жизни ощутимо упало, а уезжать под старость лет неохота, – поделилась Наталья.

В региональном Минздраве подтвердили, что в Санчурском районе действительно нет ЛОРа, вместо него пациентов лечат врачи общей практики, а специализированную помощь оказывают только в стационаре ЦРБ либо в областных медучреждениях. В 2023 году, по информации Министерства, из КГМУ выпустится врач-отоларинголог, который по целевому направлению будет направлен в район.

Стоматологическую помощь в районе оказывает зубной врач, который в отличие от врача-стоматолога может лечить только твёрдые ткани зуба. Удалять зубы и принимать пациентов с острой болью он не может.


Когда переработка становится нормой

По информации Кировстата, за последние три года зарплата врачей в Кировской области выросла на 11 269 рублей, а зарплата младшего медперсонала – на 8 440 рублей.


По данным Кировстата
Однако сами медработники с такими суммами не согласны. По словам врача одной из районных больниц области, в среднем ставка составляет 11–12 тысяч рублей.
– Сумма смешная, но это так. Да, доплачивают за вредность, стаж непрерывной работы, категорию. В стационарах за ночные смены оплата больше, чем за дневные. В поликлиниках доплачивают за диспансеризацию, за участок, – рассказывает врач. – В зависимости от количества пациентов многие доктора берут по несколько участков. Мало кто работает на одну ставку. У большинства врачей несколько специальностей, и работают они на 2-3 ставки, чтобы зарплата была больше. 200% от средней зарплаты по региону получается только поэтому.
Согласно документам программы модернизации, в 2019 году структура зарплаты врачей в Кировской области лишь на 29% состояла из оклада, остальная часть – это компенсационные и стимулирующие выплаты. У среднего медперсонала в регионе оклад составляет 36,6%.

Областное правительство, проведя анализ, «сделало вывод о наличии коэффициента совместительства». Наибольший оказался у младшего медперсонала: 76,4% медиков работают на 1,5 ставки и больше, а меньше 1 ставки только у 1,1% работников.
Наиболее «стабильная» ситуация у среднего медперсонала: большинство сотрудников – 36,1% – работает на 1 ставку. Большое количество медиков – как среди врачей, так и среди среднего и младшего персонала – работает на 1,1 – 1,5 ставки.

При этом рекомендованное количество ставок не должно превышать 1,2. То есть ставка медработников выше единицы уже давно официально признана и не является ничем из ряда вон выходящим. К 2029 году коэффициент ставки должны снизить до 1.

Однако помимо своих прямых обязанностей врачи зачастую вынуждены выполнять и множество «побочных» задач, и это не только заполнение кипы всевозможных отчётов. Бывший фельдшер одного из населённых пунктов Уржумского района на условиях анонимности рассказала, что помимо вызовов и ведения отчётности ей приходилось самостоятельно организовывать переправу пациентов на другой берег реки.
– Амбулаторию закрыли ещё в начале 2000-х. На 500 человек населения работала я одна. Приём больных, вакцинация взрослых и детей, ведение всей документации, своевременные множественные отчёты, вызовы – всё это было моей работой. Не было даже санитарной машины. Приходилось организовывать переправу через реку для экстренных больных, сбора анализов, а потом ещё и мазков, на это уходило очень много времени, – рассказывает медик. – Я не смогла работать дальше просто по состоянию здоровья. Ночные вызовы, звонки, сопровождение экстренных больных на «большую землю» – всё это привело к моему нездоровью. Бывало такое, что идёшь на вызов снимать давление 140/80, а у самой 190/90.
По планам правительства, к 2025 году коэффициент совместительства врачей в регионе сохранится на уровне 1,2. У среднего медперсонала изменений также не планируется: коэффициент останется равным 1,13.
Вместе с тем штатную численность врачей в Кировской области к 2025 году планируют уменьшить с 7 720,5 штатных единиц (показатель 2019 года) до 6 146,5. Численность среднего медперсонала в регионе снизится с 15 628,25 штатных единиц до 15 375,75.
Структура заработной платы медработников к 2025 также должна измениться: долю оклада у старшего, среднего и младшего медперсонала планируют увеличить до 55%. Доля компенсационных выплат уменьшится до 15%, а стимулирующих выплат – до 30%.
Фото на главной: vk.com/shurmaa