Полезный город Человек дела Дело Быкова Как это работает Коронавирус в Кирове Бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Оператор машинного доения: «От моей работы зависит качество молока и здоровье животного»

Оператор машинного доения: «От моей работы зависит качество молока и здоровье животного»

Автор:
14 июля 2021, в 11:23
Просмотров: 988

Как начинается утро обычного человека? Он просыпается, собирается и спешит на работу, допустим, в офис к 9:00. Проводит за компьютером в одном положении восемь часов и идёт обратно домой. И так по замкнутому кругу пять дней в неделю. Но есть специальности, которые представляют собой нечто большее, чем выполнение одних и тех же операций. Например, оператор машинного доения. У людей часто формируется неправильное представление, что это скучная, тяжёлая и однообразная работа. Однако с этим можно поспорить. О том, чем интересна и удивительна работа оператора машинного доения, рассказала в рамках проекта «Человек дела» Вера Долганова.

В своей должности героиня сюжета работает уже 10 лет, хотя любовь к животным у неё проявилась с самого детства. Будучи ребёнком, она ухаживала за коровами и поросятами в домашнем хозяйстве. Как и её мама, Вера решила связать свою жизнь с животными.


Операторы машинного доения работают в две смены: утреннюю и вечернюю. По словам Веры Долгановой, первая смена выходит более насыщенной: нужно принимать отёл (рождение телят — прим. ред.), помогать ветврачам с обходом, ухаживать за коровами, а потом доить их. Новичкам бывает трудно подстроиться под режим, но со временем ранние подъёмы входят в привычку. Оператор добавила, что когда от работы зависит качество продукта, когда его любят и ждут многие кировчане – на работу идёшь с удовольствием.

— За смену я могу подоить от 70 до 100 голов. В моей работе самое главное — проверять каждую долю на мастит (уплотнение — прим. ред.), а после обрабатывать их. От того, как я проведу доение коровы, зависит качество молока и здоровье животного, — говорит Вера Долганова.

Ещё одна удивительная сторона работы оператора доения — отёл коров. Маленьких телят можно сравнить с малышами из детского сада: сотрудницы агрофирмы относятся к ним с любовью, заботятся о них, поят молоком. Долганова говорит, что у каждого детёныша проявляется свой характер. Даже повзрослев, коровы продолжают вести себя так же, как и в детстве. А работа оператора доения позволяет увидеть весь процесс взросления животных.

— Я очень люблю общаться с животными, я с ними разговариваю, глажу их, и они отвечают мне взаимностью. Животные любят внимание, они слышат, — отмечает Вера.

По словам оператора, процесс доения за последний десяток лет сильно изменился. Если раньше доярки делали всё вручную – подталкивали корм лопатой, вычищали навоз, чистили животных, то сейчас это всё делает техника.

— Некоторые люди до сих пор думают, что сегодня коров доят также, как когда-то делали наши бабушки. Но сейчас наша работа кардинально изменилась. Большая часть процесса автоматизирована: нам только нужно соблюдать технологию, подцеплять коровку к специальному аппарату, а после окончания доения убрать его. Сейчас нет больших сложностей в нашей работе, главное, чтобы человек был ответственными любил животных, — подчёркивает Вера Долганова.

Видео предоставлено агрохолдингом «Дороничи»

Все соцсети
Комментарии
6
 
Комментарии (6)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 июля 2021, в 11:39
Спасибо за позитивную информацию и уважение к достойным труженикам.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 июля 2021, в 16:37
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 июля 2021, в 12:48
А что не блогера славите?-они же у нас пуп земли
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 июля 2021, в 13:36
А блогер на ферму не пойдёт, там же пахнет :) Хотя на современных не так, как раньше, но всё же...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 июля 2021, в 14:23
процесс доения за последний десяток лет сильно изменился. Если раньше доярки делали всё вручную – подталкивали корм лопатой, вычищали навоз, чистили животных, то сейчас это всё делает техника.
В области тысячи колхозов.И таких где коров не чистят,не подталкивают корма лопатой--пальцев одной руки пересчитать хватит.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 14 июля 2021, в 19:47
какие тысячи???
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!