Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Опасные твари и места, где они обитают. Кого следует бояться при купании в кировских водоёмах

Опасные твари и места, где они обитают. Кого следует бояться при купании в кировских водоёмах

Автор:
19 июля 2018, в 07:00
Просмотров: 15400

Вместе со специалистами рассказываем об опасных беспозвоночных и бактериях, обитающих в открытой воде//

В конце июня кировчане заметили в Стрижевских карьерах паразита под названием конский волос. Жители региона сразу возмутились тем, что купаться в такой воде точно нельзя. Ведь существует миф, что этот червь проникает в тело через пятку и выедает органы изнутри. Однако он был неоднократно развеян: у паразита отсутствует пищеварительная система. Портал Свойкировский обратился к специалисту-биологу и в Роспотребнадзор, чтобы выяснить, какие существа на самом деле опасны во время купания.

Эксперты говорят, что большинство обитателей водоёмов Кировской области безопасны для человека. Опасаться стоит лишь единичных видов, которые могут попасть в ваш организм при проглатывании воды во время купания. Для тех, кто мечтает о своем собственном водоеме или пруду. Все оборудоввание и материалы здесь - https://vodalux-prud.ru/ru/pumps/39/

- Вообще безопасными являются большинство червей, включая пиявок. Даже многие паразитические черви не опасны для человека. Исключение составляет кошачья двуустка и широкий лентец. Безопасны моллюски, все водные насекомые и ракообразные, - объясняет доцент кафедры экологии и природопользования ВятГУ Сергей Пестов.

Опасные твари и места, где они обитают. Кого следует бояться при купании в кировских водоёмах

Кошачья двуустка - плоский червь, взрослые особи которого могут достигать 1,5 см в длину. Промежуточными хозяевами этого паразита являются пресноводные улитки рода битиния, а также речная рыба семейства карповых (лещ, линь, карась, карп, плотва и другие). Двуустка вызывает описторхоз - поражение протоков печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Однако заражение человека может произойти только при употреблении в пищу сырой, слабосолёной или недостаточно термически обработанной речной рыбы. При купании в открытых водоёмах и заглатывании воды можно заглотить яйца двуустки, но они не представляют опасности для человека. По данным Роспотребнадзора, в Кировской области регистрируется 30-40 случаев заболевания описторхозом в год.

Широкий лентец - один из видов ленточных червей, который тоже попадает в организм человека при употреблении в пищу сырой или полусырой рыбы. Взрослые особи червя могут достигать в длину 10-12 метров. Широкий лентец является возбудителем дифиллоботриоза, который характеризуется нарушением функций и даже непроходимостью кишечника. По словам Сергея Пестова, широкий лентец не регистрировался в Кировской области уже около 20 лет.

Лямблия – жгутиковые простейшие, которые тоже могут быть опасны для человека. Они вызывают кишечную инфекцию лямблиоз. Человек заражается лямблиями при употреблении воды, содержащей цисты лямблий и через загрязнённые цистами предметы. Лямблии размножаются в тонкой кишке, иногда в больших количествах, и вызывают раздражение слизистой оболочки.

- Проникая из тонкой кишки в толстую, лямблии теряют свою подвижность и превращаются в цисты. Цисты выделяются из организма больного лямблиозом с испражнениями. Цисты сохраняются в окружающей среде от 3 (в почве) до 5 недель (в воде). Чаще всего лямблиозом болеют дети. В Кировской области регистрируется 40-50 случаев в год, - рассказывает эксперт.

Где можно купаться?

Несмотря на то, что потенциально опасных существ в кировских водоёмах не так много, далеко не все водоёмы безопасны для купания. Причина тому - содержащиеся в воде простейшие, вирусы и бактерии, которые являются возбудителями кишечных инфекций.

Управление Роспотребнадзора по Кировской области сообщает, что в рамках мониторинга за период с 1 июня 2018 год по настоящее время исследовано и обработано 89 проб воды поверхностных водных объектов, которые используются для купания на территориях Кировской области. Многие из них, в том числе пробы Вятки в районе городского филейского пляжа, в карьерах у нового моста и посёлка Стрижи показали неудовлетворительные результаты по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

- Купание в водоёмах, качество которых не соответствует требованиям, представляет риск получения и распространения кишечных инфекций. Санитарнымии правилами определены микроорганизмы, которые не должны находится в водоёме, используемом для купания. Это, прежде всего возбудители кишечных инфекций - простейшие, вирусы, бактерии. Они могут вызвать такие заболевания как гепатит, лямблиоз, дизентерия, - отмечают в Роспотребнадзоре.
Опасные твари и места, где они обитают. Кого следует бояться при купании в кировских водоёмах

Купаться можно:

  • в реке Вятке возле Вятских Полян и Советска, а также в районе села Петропавловск (Советский район)

  • в реке Кильмезь в районе посёлка Кильмезь;

  • в пруду на реке Немда в Немском районе;

  • в реке Чепца в Кирово-Чепецке и в реке Пижма в Советске;

  • в Лежнинском озере (Пижанский район) и озере Акшубень (Тужинский район);

  • в прудах в Верхошижемье и Яранске;

  • в реке Большая Кокшага в районе Кикнура и Санчурска;

  • в реке Уржумка в Уржуме;

  • в реке Воя в Нолинске;

  • в реке Суна возле посёлка Суна;

  • в реке Шошма в Малмыже.

В целях безопасности Роспотребнадзор рекомендует придерживаться простых правил:

  • Купаться только в специально оборудованных и разрешённых для этих целей местах.
  • При купании не допускать попадания воды в рот. В случае если вода из водоёма всё же попала в рот, прополоскайте его бутилированной водой - это снизит риск заражения.
  • Для питья использовать только бутилированную или кипяченую воду, не употребляйте воду из «случайных» источников. Например, из ручьёв, колодцев и родников.

Фото: admkirov.ru, Свойкировский.рф, 43.mchs.gov.ru

Все соцсети
Комментарии
8
 
Комментарии (8)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 июля 2018, в 08:06
Всегда съедаю на рабалке первого пойманного карпа живьем и обязательно запиваю его сырой водой из водоема где его поймал! Если так не сделаю, век рыбы не видать!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 июля 2018, в 12:34
Этого недостаточно, опытные рыбаки еще советуют делать клизму, этой же водой.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 июля 2018, в 16:40
И ила со дна поесть!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 июля 2018, в 20:29
Клизмы это твое, голубое.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 июля 2018, в 20:13
Самые опасные твари это двуногие свиньи.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 июля 2018, в 20:51
которые за своими собаками не убирают.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 июля 2018, в 00:51
Есть старый анекдот ...Доктор подскажите что мне делать ? очень хочу бабу нашу соседку но она больна всеми венерическими заболеваниями ... доктор отвечает, одеваешь презерватив и слой изоленты, потом еще раз презерватив и еще слой изоленты и так три раза И!!! ни в коем случае не сношаться !!! так и тут, одеваешь скафандр и ни в коем случае не плавать !!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 июля 2018, в 22:10
Жители региона сразу возмутились тем, что купаться в такой воде точно нельзя. - афтор жжот.. сам то понял чё ляпнул?
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф