650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Предлагаем на «Марадыковском» перерабатывать все виды отходов»: экологи и чиновники озвучили проблемы утилизации мусора в Кировской области

«Предлагаем на «Марадыковском» перерабатывать все виды отходов»: экологи и чиновники озвучили проблемы утилизации мусора в Кировской области

Автор:
4 декабря 2019, в 14:33
Просмотров: 2977

На круглом столе 3 декабря кировские чиновники, руководители предприятий, учёные из разных регионов, общественники и представители «РосРАО» обсудили проблемы утилизации промышленных отходов. Экологи подняли вопросы о недостатках в природоохранном законодательстве, а промышленники поделились опытом переработки вторсырья. Главной темой на форуме «Утилизация и рециклинг отходов производства и потребления» стало перепрофилирование «Марадыковского». Общественники даже предложили создать на базе предприятия Экотехнопарк.

Первой взяла слово химик и эколог, член ОПКО Тамара Ашихмина, которая рассказала, что ежегодно в России образуется около 4 млрд тонн отходов производства и потребления, а на территории Кировской области объём накопленных отходов составляет 81 млн тонн, из них промышленных отходов I - IV классов - 41 млн тонн.

Проблемы в законодательстве в сфере утилизации отходов озвучила замминистра окружающей среды Кировской области Ольга Женихова. По её словам, сейчас в законодательстве чётко не определено право собственности на отходы, а также не разделены понятия отходов и продукции. Из-за этого встречаются случаи, когда опасные отходы пытаются продать под видом сырья.

Не прописан на федеральном уровне и механизм организации раздельного сбора мусора. В итоге, как утверждает чиновница, «каждый регион решает эту проблему так, как получается». Изначально «мусорную реформу» анонсировали как поэтапный переход на раздельный сбор отходов, но, как оказалось, затраты регионального оператора на закупку контейнеров, которые понадобились бы для этого, не могут превышать 1% от валовой выручки, и этих средств не хватит, считает Женихова. Приобретать контейнеры могут местные власти, управляющие компании. Кроме того, федеральное законодательство не предусматривает дифференцированный тариф для тех, кто сортирует мусор, поэтому у населения нет экономического стимула, чтобы этим заниматься.

- В законодательстве у образователя отходов отсутствует прямая обязанность по передаче отходов I - IV классов организациям, имеющим лицензию на обращение с ними. Отсутствуют технологии по утилизации и обезвреживанию некоторых видов отходов, например, пестицидов и гербицидов, - добавила представитель Министерства.

Из-за несбалансированности системы экологического сбора, по её мнению, производителям выгоднее платить сбор, а не утилизировать отходы по правилам. В пример она приводит лампочки: если утилизация одной будет строить около 10 рублей, а уплата сбора - порядка двух рублей, то компании выгоднее оплатить сбор.

Отсутствие общей системы учёта отходов не позволяет выяснить их реальные объёмы, а потому невозможно спрогнозировать потребности в мощностях для переработки, уточнила Женихова. Она добавила, что законодательство по вопросам обращения с медицинскими и биологическими отходами тоже урегулировано слабо, а существующих в Кировской области мощностей по переработке отходов недостаточно. ТКО занимаются региональные операторы, для I и II класса опасности есть федеральный оператор «РосРАО», а III и IV классы из сферы регулирования выпадают.

«Предлагаем на «Марадыковском» перерабатывать все виды отходов»: экологи и чиновники озвучили проблемы утилизации мусора в Кировской области

Руководитель управления Росприроднадзора по Кировской области Ильдус Гизатуллин прокомментировал текущую ситуацию с промышленными отходами в регионе.

- Движемся мы к светлому будущему. Надеюсь, - начал выступление Гизатуллин.

По его словам, за 2018 год на территории Кировской области образовалась 741 тысяча тонн промышленных отходов, в том числе первого класса опасности - 137 тонн (ртутные лампы), второго - 53 тонны (аккумуляторы), третьего - 10 499 тонн (бетонно-солевая масса), четвёртого - 70 040 тонн (навоз), пятого - 671 043 тонны (древесина).

Назвал он и предприятия, образующие основную массу отходов I и II классов: это «ВМП Авитек», завод «Сельмаш», «КТК», «Кирскабель» и «Нововятка»; второго класса - «АТХ», «КССК», Кировский шинный завод и Омутнинский металлургический завод.

В Росприроднадзоре утверждают, что количество промышленных отходов в Кировской области за последние 15 лет снизилось практически в три раза, негативная динамика отмечается только у отходов III класса. Такие серьёзные изменения он объяснил в том числе закрытием утилизации химоружия на «Марадыковском» и применением новых технологий на ряде предприятий.

«Предлагаем на «Марадыковском» перерабатывать все виды отходов»: экологи и чиновники озвучили проблемы утилизации мусора в Кировской области

Заместитель гендиректора по реализации экологических проектов «РосРАО» Максим Корольков в очередной раз рассказал участникам круглого стола о создании предприятий по переработке опасных отходов. Начал он с печальных цифр:

- 47 тонн в год аккумуляторов на Кировскую область. Попробуйте поделить на количество автомобилей, и раз в пять лет смена аккумулятора, и мы с вами поймём, что чем дальше мы движемся, тем больше предприятий уходит в «серую» зону. Концентрация тяжёлых металлов в фильтрате свалок ТКО не то что превышает все нормы допустимые, а, по сути дела, это концентрат шламов, которые у нас «не образуются», которых у нас «нет». Отходы объявляются вторичным сырьём, сточные воды уходят просто как сброс.

За весь цикл обращения с опасными отходами в России будет отвечать единый федеральный оператор, которым стало «РосРАО». Как уточнил Корольков, сейчас создаётся государственная информационная система учёта и контроля за обращением с отходами I и II классов, которая должна будет заниматься не только сбором данных, но и автоматической проверкой информации. ГИС начнёт работать с 2021 года, однако в 2020 году её хотят апробировать в пилотном режиме в Кировской области.

Своим опытом в переработке отходов поделились несколько предприятий региона.

Например, директор комбината «Искож» рассказал, что 30% отходов предприятия идёт на производство повторно: так, остаются «внутри» все упаковки из полиэтилена и резина. Александр Иванов считает, что к экологическим проблемам в мире привела всеобщая урбанизация. Он предлагает перенимать позитивный опыт у европейских стран и в первую очередь отказаться от пластиковых пакетов, вводить сортировку и переработку мусора, причём самое важное - производить из переработанных отходов что-то новое:

- Первая задача - подразделить все отходы. Разве можно смешивать пищевые отходы со стеклом? Что такое стекло - ни одна пирамида не может состязаться с ним в продолжительности жизни.

Ведущий инженер «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» Инна Волкова пояснила, как у них решаются проблемы с утилизацией меловых отходов и как внедрена замкнутая система очистки сточных вод.

Затем слово взял представитель предприятия, с отходами которого, по мнению Тамары Ашихминой, довольно много проблем: технический директор «Биохимзавода» Андрей Гордин:

- Мы решили проблему утилизации всех опилок, но дело в том, что нам из опилок надо извлечь сахар, остальное раньше вывозилось на полигоны. Сейчас мы считаем полигон резервным хранилищем топлива. То есть весь опил, из которого извлекли сахар, мы сжигаем в котле-утилизаторе, и это даёт нам энергию, дополнительные 50% экономии газа. «БХЗ» всегда ругают за запахи, надеюсь, больше не будут ругать. А может, ещё и будут. Оказывается, что лигнин, который остаётся в процессе производства, является очень хорошим сорбентом. Плюс случайно, когда у нас были превышения по запахам, мы решили сделать фильтр из лигнина, и оказалось, что он эффективно работает. Это получилось случайно, но сейчас мы думаем, чтобы такие фильтры везде установить, чтобы «БХЗ» так сильно не ругали, как в прошлом году.

«Предлагаем на «Марадыковском» перерабатывать все виды отходов»: экологи и чиновники озвучили проблемы утилизации мусора в Кировской области

Главный инженер «Куприта» объяснил, что в состав предприятия входит несколько подразделений, в том числе полигон в Лубягино, цеха переработки гальвано-химических и ртутьсодержащих отходов. Он уточнил, что количество ртутьсодержащих отходов в последние годы остаётся стабильным: ртутные лампы люди меняют на светодиодные, их объёмы не растут, а в 2019 году - снижаются.

Далее выступили учёные, профессора вузов из регионов, где, как и в Кировской области, собираются перепрофилировать объекты по уничтожению химоружия.

Доктор биологических наук Елена Тихомирова и доктор химических наук Любовь Ольшанская из Саратовского технологического университета рассказали об опыте переработки отходов, в том числе промышленных, в Саратове, об очистке сточных вод, использовании строительных изделий, очистке от нефтезагрязнений, утилизации гальванических шлаков, разработке транспортно-логистической схемы доставки опасных отходов на ПТК «Горный», аналогичный «Марадыковскому» в Кировской области.

Завкафедрой природоресурсного, аграрного и экологического права из Ижевска Екатерина Белокрылова считает, что законодательная база сейчас достаточна, но требует доработок. Как утверждает специалист, нецелесообразно разрабатывать новые законы, нужно вносить поправки в уже существующие. Также она порекомендовала усилить информационную работу и просвещение жителей регионов, где собираются строить предприятия по переработке опасных отходов, так как, по её мнению, в Удмуртии с этим есть проблемы.

Директор Курганского филиала РАНХиГС и член местной общественной палаты Валерий Яхонтов поделился, что раньше после новогодних праздников ели вывозили на полигоны, а сейчас перерабатывают в щепу. Всё, что непригодно для вторичного производства, идёт на отопление. Регион пытается привлекать федеральные деньги: недавно они получили установку по переработке ПЭТ-бутылок за 32 млн рублей. По программе «Чистая страна» ликвидируют несанкционированную свалку площадью 50 га в одном из городов области. Но в 2022 году в регионе закроется единственный полигон, сейчас власти ищут подрядчика на его рекультивацию.

Утилизацию опасных отходов на объекте «Щучье» он назвал проблемой и сказал, что население задаёт много вопросов: в регионе образуется около 200 тонн отходов, а запланировано 50 тысяч тонн - откуда остальное?

«Предлагаем на «Марадыковском» перерабатывать все виды отходов»: экологи и чиновники озвучили проблемы утилизации мусора в Кировской области

После разговора учёных в дискуссию вступил руководитель Центра лабораторного анализа и технических измерений при Росприроднадзоре по Кировской области, руководитель экспертной группы при общественной палате по перепрофилированию «Марадыковского» Виталий Пересторонин. Он напомнил статистику Росприроднадзора, по которой сокращаются объёмы опасных отходов, а также заявил, что необходим комплексный подход к переработке вторсырья.

- Неоднократно звучал вопрос, о том, что эти комплексы могли бы перерабатывать не только отходы I и II класса, но и попутные отходы III и IV класса, вплоть до ТКО. Хочу, чтобы это прозвучало чётко: нужно рекомендовать «РосРАО» включить в проект по нашему объекту резервные мощности по утилизации и переработке других видов отходов [III - V классов, чтобы это было прописано. В уме мы держим то опасение, которое волнует всех жителей области, когда им говорят, что радиоактивных отходов не будет. Если мы будем чётко знать, что завод загружен и не будет простаивать по другим видам отходов, то к нам радиоактивные отходы не повезут.

В диалог вступил руководитель рабочей группы по экологии, член общественного совета «Росатома» Александр Никитин:

- Я не собирался выступать, но услышал знакомые слова про радиоактивные отходы, не мог не отреагировать. <...> Бизнесмены, которые здесь собрались, рассказывали о технологиях, которые они применяют, и это отличные технологии. Но я вам хочу сказать, что если мы не будем работать с общественностью, то все ваши технологии и все ваши намерения просто остановятся. Разговоры, даже среди специалистов, что на этих предприятиях будут перерабатывать какие-то радиоактивные отходы, - это просто глупость. Перерабатывать радиоактивные отходы на этих предприятиях невозможно, потому что это совершенно другие технологии. Хватит пугать и путать людей. Никаких радиоактивных отходов здесь не будет. Иначе завтра общественники построят здесь баррикады, развернут палатки, и на этом всё закончится, - заявил Никитин.

Также он оказался недоволен словом «отходы», которое предложил заменить «сырьём»:

- И в Кировской области, и в Удмуртии жители задают вопрос: а зачем вы повезёте отходы к нам [из других регионов], нам чужих отходов не надо. Это мы везде слышим: «Кировская область не помойка». По сути, это не является отходами, потому что мы перерабатываем и получаем ценное сырьё, продукт.

«Предлагаем на «Марадыковском» перерабатывать все виды отходов»: экологи и чиновники озвучили проблемы утилизации мусора в Кировской области

Председатель объединения предпринимателей по рециклингу отходов, юрист-эколог из Уфы Александр Веселов напомнил, что из приоритетов государственной политики в федеральном законе исчезло захоронение отходов, это направление поддерживаться властями больше не будет; также в Думу внесено два законопроекта: во-первых, предлагается исключить из списка объектов государственной экологической экспертизы нефтяные скважины, а во-вторых, сжигание отходов хотят приравнять к их переработке.

По итогам дискуссии Тамара Ашихмина предложила участникам круглого стола вносить свои идеи, рекомендации, законодательные поправки. Их структурируют и представят властям и «РосРАО».

Все соцсети
Комментарии
15
 
Комментарии (15)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 декабря 2019, в 14:57
Перерабатывайте в Московии. Я за!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 декабря 2019, в 15:15
ты статью хоть прочитал?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 декабря 2019, в 15:58
Я-то да, в отличии от тебя, кремлебота.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 декабря 2019, в 15:08
"Не отходы, а сырьё.." Не "воровство из бюджета и коррупция", а "эффективное освоение средств". Не "зачистка территорий от населения", а "рациональное использование территории"... В уши ссут и не стесняются
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 декабря 2019, в 10:56
В уши другие Вам льют) и судя по всему весьма успешно. Попробуйте не слушать псевдоэкологов и активистов-политиков от оппозиции, а почитайте лучше то, что говорят действительно опытные и образованные люди. И поймете, что нет никакого апокалипсиса, и никто ничего захоранивать не будет. И реально ввозят хвосты для рефабрикации и последующего возврата в ядерный топливный цикл.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 декабря 2019, в 07:40
У тебя если своих мозгов нету, надейся на мнение "опытных людей" .
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 декабря 2019, в 15:29
Купленные московские общественники. И Никитин и еще какой-то член общественного совета, который "живет в центре Москвы под Останкинской башней" дико лизали РосРао, что нужно все везти в Марадыково. А чувак из Курпита сказал, что они вообще сами справляются по ртутным отходам. Даже с Коми берут частично. На хрена нам Марадыково??? Батарейки можно в Челябинск отвести или в Ярославль, там мощный завод открылся
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 декабря 2019, в 15:48
Значит, Куприт скоро будет не нужен? Это хорошая новость.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 декабря 2019, в 15:46
Вот одно хорошее предложение для Кировской области: "вводить сортировку и переработку мусора, причём самое важное - производить из переработанных отходов что-то новое". Только куприт на это не способен, он может у людей деньги вымогать за не сделанную работу. Поэтому необходима другая компания, которая без взимания денег с граждан, будет собирать и перерабатывать эти отходы и получать от этого ПРИБЫЛЬ. Если своих нет, пригласите из Японии.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 декабря 2019, в 17:23
за чей счет сортировку и переработку?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 декабря 2019, в 07:38
как за чей? Тот кто получает сырьё (мусор),- тот и платит, т.к. после сортировки его можно либо продать, либо самим производить. Посмотрите как это за рубежом устроено и поймёте, что переработка мусора в разы выгоднее чем добыча полезных ископаемых.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 декабря 2019, в 07:42
Куприт всех кировчан дурит и деньги вымогает вместо того, чтобы самому за деньги принимать мусор на сортировку и переработку. Ах, да, у него же кишка слаба всё это создать и организовать, им только бабла срубить с народа и в тёплую Италию.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 декабря 2019, в 09:57
Предлагаю чинушам разбежаться и котелками об стену. Население спасибо скажет
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 декабря 2019, в 10:30
Тоже верно. Иной раз лучше не мешать, чем так как сейчас
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 декабря 2019, в 11:29
Киров в лидерах химической промышленности,больше свалок, хим заводов. Кировички благодарны,хлопали ластами,могали фасеточными глазами,икра жалобно мяукала в "чистых" прудах. Киров здпавница мировых отходов! Везите к нам вкуснятинку!
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!