Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • «С ртутью работать так же просто, как и с химоружием». Почему кировчанам не говорят, как и откуда на «Марадыковский» повезут опасные отходы
 

«С ртутью работать так же просто, как и с химоружием». Почему кировчанам не говорят, как и откуда на «Марадыковский» повезут опасные отходы

Автор:
3 декабря 2019, в 17:24
Просмотров: 751

2 декабря на объекте «Марадыковский» состоялся пресс-тур для региональных и федеральных журналистов. Там представители «Росатома» и «РосРАО» рассказали, что и как здесь будут перерабатывать, почему до сих пор нет ответа, откуда повезут отходы I и II класса в Кировскую область, и что сейчас происходит на бывшем заводе по уничтожению химоружия.

«С ртутью работать так же просто, как и с химоружием». Почему кировчанам не говорят, как и откуда на «Марадыковский» повезут опасные отходы

Объект «Марадыковский» начал работу в 2006 году, его строительство стране тогда обошлось в 26 млрд рублей. На заводе в 2015 году уничтожили последний боеприпас. С этого времени на объекте занимаются ликвидацией накопленного вреда.

- Оборудование и корпуса долгое время контактировали с опасными веществами, поэтому сейчас здесь проводится дегазация и термическое обезвреживание. После очистки корпуса будут переданы «РосРАО». Процесс этот поэтапный: два здания уже были переданы в 2019 году, в следующем году передадут ещё четыре. Полностью объект отойдёт «РосРАО» в 2022 году, - рассказал замдиректора Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Антон Судаков.

Аналогичная работа сейчас идёт ещё на трёх объектах по уничтожению химоружия: «Камбарка» в Республике Удмуртии, «Щучье» в Курганской области, «Горный» Саратовской области. Их также планируют перепрофилировать под комплексы по переработке отходов I-II классов.

«С ртутью работать так же просто, как и с химоружием». Почему кировчанам не говорят, как и откуда на «Марадыковский» повезут опасные отходы

Параллельно с подготовкой инфраструктуры для обращения с отходами в России начали разработку государственной информационной системы (ГИС). Как рассказала эксперт проектного офиса «Формирование единой государственной системы обращения с отходами I-II классов Госкорпорации «Росатом» Наталья Хижная, создание ГИС поможет понять, сколько таких отходов сейчас образуется в нашей стране, а также где, кто и как их перерабатывает. На основе этих данных планируется построить прогнозы, оптимизировать транспортировку и переработку отходов I-II классов.

- Весь процесс обращения с отходами будет контролироваться системой ГЛОНАСС. Мы будем видеть все машины с отходами от момента загрузки и до конечной точки пути следования. Эта система поможет понять нам, как строить объекты, как распределять объёмы, - отметила Наталья Хижная.

Она добавила, что в итоге данные ГИС позволят сформировать федеральную схему обращения с отходами I-II классов.

- Часто у журналистов возникают вопросы, откуда повезут, как повезут. Никто на них сейчас вам не ответит. Пока не создана федеральная схема, мы не видим картину целиком, не можем проанализировать потоки, - подчеркнула эксперт.

Но уже сейчас ясно, что именно будет поступать на будущий комплекс. На «Марадыковском», как и на остальных трёх объектах, будут перерабатывать три группы отходов:

  • смеси неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот – отходы металлургических, обрабатывающих, машиностроительных отраслей;

  • ртутьсодержащие отходы - ртутные лампы и градусники, а также промышленные отходы, содержащие ртуть;

  • сточные отходы промпредприятий, органические отходы, смешанные и комбинированные органические и неорганические отходы - отходы, образующиеся от переработки первых двух групп.

На объекте будут применять три вида технологических решений для переработки: физико-химическая обработка, высокотемпературное обезвреживание, а также отдельное решение для ртутьсодержащих отходов (стекло, металл и ртутные компоненты будут предварительно отделяться, последние затем пройдут термическую обработку в замкнутом пространстве). Технологии будут замкнуты в единый производственный цикл. Отходы от предыдущих стадий будут сырьём для последующих, отметил руководитель проектного офиса «Проектирование ПТК и ЛНЭУ» ФГУП «РосРАО» Кирилл Шелученко.

«С ртутью работать так же просто, как и с химоружием». Почему кировчанам не говорят, как и откуда на «Марадыковский» повезут опасные отходы

Он также подчеркнул, что при выборе технологических решений в «РосРАО» обращали внимание на их безопасность, эффективность и ресурсосбережение:

- Например, физико-химическую технологию разработал Российский химико-технологический университет имени Менделеева. При этом методе не применяется высокая температура и высокое давление. Это в разы снижает вероятность возникновения аварийных ситуаций в цеху. А на выходе мы получаем товарные продукты, которые идут в металлургическую, химическую промышленность, аграрный сектор. Из циансодержащих веществ на выходе будут получаться удобрения, их аммиачных отходов - медь.

Для переработки ртутьсодержащих отходов, которые относятся к I классу, компания «РосРАО» выбрала шведскую технологию: на выходе из разбитых градусников и ламп получается стекло, пластик и металл, которые можно использовать в быту. А также вторпродуктом станет ртуть марки Р-0: стоимость одного килограмма такой ртути доходит до 5 тысяч евро. По предварительным расчётам, за год на всех четырёх предприятий из ртутьсодержащих отходов планируется получать около 70-80 кг ртути.

«С ртутью работать так же просто, как и с химоружием». Почему кировчанам не говорят, как и откуда на «Марадыковский» повезут опасные отходы

При том, что ртуть - наиболее опасный вид отходов, который будут перерабатывать на «Марадыковском», работать с ней несложно, признаётся Кирилл Шелученко.

- Для ртути у нас отдельная технология, но с ней всё достаточно просто, так же, как с химическим оружием. Ртутьсодержащие отходы - это в основном лампы. То есть когда они приходят, мы знаем устройство этих ламп, их геометрию, состав и понимаем технологию, которую необходимо применить. А когда приходит с завода цистерна со смесью отходов, то предварительно надо проводить аналитическое исследование, чтобы узнать, что в ней, - добавил специалист.

По словам Шелученко, любой контейнер, вагон или машина с отходами, которые будут пересекать границу предприятия, сначала будут проходить радиационный контроль, а затем аналитический входной контроль. После этого для каждого вещества будут определять технологию переработки, следующие стадии - утилизация, получение товарной продукции (стекло, удобрение, пластик и др.), накопление и отправка потребителю.

Напомним, на объекте по уничтожению химоружия «Марадыковский» в посёлке Мирный Кировской области планируют разместить производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов. Предполагаемая мощность комплекса - до 50 тысяч тонн в год. Заказчиком выступает государственная корпорация «Росатом», застройщиком - «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО». Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2023 год.


 
Все соцсети
Комментарии
7
 
 
Комментарии (7)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 3 декабря 2019, в 22:54
думаю, что нам вот это все не нужно совсем. нам нужно, чтобы росли картошка, грибы и ягоды. молокозавод в котельниче тоже, кстати, надо закрыть, один вред от него. а молоко и масло нам пятерочка с магнитом привезут откуда-нибудь.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 декабря 2019, в 07:36
Работать с ртутью так же просто, как с оружием массового поражения. Эффективно против вас, жителей, как тараканов вас потравим
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 декабря 2019, в 08:55
"По словам Шелученко, любой контейнер, вагон или машина с отходами, которые будут пересекать границу предприятия, сначала будут проходить радиационный контроль..." - наверное гражданин оговорился касательно местоположения границы: ХОТЕЛ СКАЗАТЬ ПРО ГРАНИЦУ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 декабря 2019, в 19:12
Вот как запустится,так все и узнаем.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 декабря 2019, в 10:49
а будут ли завозить радиоктивные отходы?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 декабря 2019, в 10:53
Убили всех наших потомков на 10000 лет. гореть вам в аду.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 декабря 2019, в 22:37
Потому что отходы будут из-за рубежа .Если мы допустим конечно
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!