Полезный город Человек дела Дело Быкова Коронавирус в Кирове Плитко & Co Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
  • Новости
  • Подробности
  • «Они достойны взрослой жизни»: в Кирове центр «Дорогою добра» открывает творческие мастерские для людей с особенностями развития

«Они достойны взрослой жизни»: в Кирове центр «Дорогою добра» открывает творческие мастерские для людей с особенностями развития

Автор:
25 ноября 2021, в 08:13
Просмотров: 659

По статистике, в Кировской области насчитывается 4 тысячи детей с инвалидностью. Около тысячи из них нуждаются в постоянном сопровождении и помощи педагогов. В этом особенным детям помогают социальные центры, родительские организации, коррекционные школы.

Но как складывается судьба у особенных взрослых? Разовая адресная помощь, обучение на базовые рабочие специальности и редко – удачное трудоустройство с адекватными условиями и понимающим коллективом.

В Кирове одним из центров, который планирует решить проблему взрослой занятости и выхода из домашнего «затворничества», стала благотворительная организация «Дорогою Добра». Журналист портала Свойкировский Регина Погудина побывала в ещё пустующем помещении, которое через пару месяцев превратится в уютные творческие мастерские, и узнала, чем такая помощь принципиально отличается от мастер-классов по оригами и увеселительных кружков.

О чем говорится в статье:
  • «Когда наши дети раскрываются, раскрывается и всё остальное»
  • Взрослый подход
  • Всем миром по кирпичику

«Когда наши дети раскрываются, раскрывается и всё остальное»

«Дорогою добра» помогает детям с особенностью уже 11-й год. По словам основателей, это была первая в Кировской области родительская организация, которая решила поддерживать семью с ребёнком-инвалидом на всех этапах – от профилактики отказа от особенных детей до их поддержки вплоть до окончания школы.

Сейчас в центре занимаются подростки, которые пришли туда ещё малышами. По мере взросления воспитанникам нужен совершенно иной подход к обучению и коммуникации. Осмысленный и взрослый.

Наталия Трушкова, мама Андрея, которого привели в центр ещё в шестом классе, рассказывает, что организация стала настоящим спасением и для неё, и для сына. У Андрюши, как ласково называет мама 20-летнего юношу, ещё при рождении диагностировали ментальные особенности. С 11 лет мальчик начал обучаться игре на тубе, но проблемы с социализацией и обучением не исчезли. В этом ему начали помогать педагоги и психологи благотворительного центра.

«Они достойны взрослой жизни»: в Кирове центр «Дорогою добра» открывает творческие мастерские для людей с особенностями развития

– К тому времени мы поменяли две школы, из одной сбежали, потому что там были только поведенческие классы. Мы даже решили взять ипотеку, чтобы переехать в другой район и получить место в хорошей школе. – рассказывает Наталия Трушкова. – Тогда же мы узнали о центре и попросили знакомого психолога открыть в нём группу для подростков. Конечно, это был эксперимент – не было никаких программ, всё отталкивалось от возможностей детей. Но со временем я вздохнула, потому что появилось пространство, куда я могу отдать сына и быть уверенной, что с ним будет всё хорошо. Это очень важно.

Сама Наталия, участвуя в жизни центра и занимаясь с психологом, вернулась к активной и творческой жизни. Ещё до рождения Андрюши она выучилась на художника-скульптора и преподавала в художественной школе. Но когда родился малыш с особенностями, ей пришлось уйти не только в декрет, но и вообще с работы. Наталия вспоминает, что на какой-то период она была «руками, ногами и головой своего ребенка». К работе мама Андрея смогла вернуться спустя много лет только благодаря благотворительной организации.

«Они достойны взрослой жизни»: в Кирове центр «Дорогою добра» открывает творческие мастерские для людей с особенностями развития

– От этого центра я жду, чтобы в Кирове появилось место, где бы люди с особенностями могли продемонстрировать свои навыки и использовать их в работе, – рассказывает Наталия. – Сейчас Андрюша хочет работать в городе...

– Да, я могу работать мастером! Могу работать истопником. И на лесопилке могу! – подтверждает Андрей.

– …А у меня душа болит по этому поводу. Мы всё ещё нуждаемся в лечебной педагогике. Для таких людей очень важно, чтобы сохранялось человеческое отношение и условия работы без лишнего стресса. Когда наши дети раскрываются, раскрывается и всё остальное.

Взрослый подход

Как подтвердила руководитель центра Елена Лянгузова, после окончания школы многие подростки не продолжают образование и не могут устроиться на работу. Сидя дома, они с каждым днём начинают терять коммуникационные, социальные и бытовые навыки, которые приобретались и воспитывались годами.

– Большая часть ребят после окончания коррекционной школы оседают дома. Это приводит к тому, что любые навыки, которые долго и сложно формировались в период обучения, постепенно разваливаются. Для людей с особенностью важно обучение длинною в жизнь. Даже мы, если перестаем учиться на каком-то этапе, начинаем терять мотивацию к чему-либо.

«Они достойны взрослой жизни»: в Кирове центр «Дорогою добра» открывает творческие мастерские для людей с особенностями развития
Ярослав Пасынков в столярке

Как рассказывает Елена, изначально была идея открыть отдельный центр для взрослых кировчан с особенностями, где бы они могли постоянно проживать под присмотром педагогов и обслуживающего персонала – в среде особенных людей это называется «сопровождаемое проживание». Но, по мнению руководства центра, просто жить и ничем не заниматься – «не по-взрослому».

Именно поэтому руководство центра решило создать настоящие мастерские для особенных взрослых. В отличие от кружков по интересам, в них подопечные смогут осваивать востребованные на рынке профессии и проявлять настоящую взрослую самостоятельность, о которой не подозревают даже их родители.

«Они достойны взрослой жизни»: в Кирове центр «Дорогою добра» открывает творческие мастерские для людей с особенностями развития
Ваня Турунцев в типографии

– Неважно, какие у человека нарушения, насколько он способен трудиться, эта занятость должна быть взрослая – не только песни-пляски и работа с бумагой и пластилином, – считает руководитель Центра «Дорогою добра» Елена Лянгузова. – Сейчас мы понимаем, что если не начнём делать взрослую историю, то неизвестно, когда её кто-то в Кирове начнёт.

Всем миром по кирпичику

Пока в Кирове мало кто знает, что на первом этаже обычного жилого дома по адресу ул. Карла Маркса, 48 скоро начнёт кипеть творческая жизнь. Там разместятся мастерские для особенных взрослых по нескольким направлениям: обработка дерева, керамика, швейное производство, декор, кулинария, типография и даже отдельный оффлайн-магазин с уникальным мерчем и изделиями воспитанников центра.

Как отметило руководство центра, эти помещения общей площадью 272 кв.м. достались организации совершенно бесплатно. В открытии мастерских была заинтересована городская администрация.

– Когда мы искали помещение, то пересмотрели с десяток предложений. У нас был запрос на помещение в транспортной доступности и на хорошую вместимость. – председатель «Дорогою добра» Александр Мошкин. – Как нам удалось узнать, раньше здесь жили ветераны предприятия отделение ИСКОЖа («Кировский ордена Отечественной войны I степени комбинат искусственных кож» – прим. ред.) – 12 бабушек и обслуживающий персонал.

«Они достойны взрослой жизни»: в Кирове центр «Дорогою добра» открывает творческие мастерские для людей с особенностями развития

Когда помещение опустело, его передали в собственность города. Дважды его выставляли на аукционы, но никто не покупал. Тогда организация «Дорогою добра» решила подать заявку на безвозмездное пользование. Это был небыстрый процесс – руководству центра нужно было ходить на заседания гордумы и объяснять депутатам, какую пользу это здание может принести Кирову.

Но всё завершилось удачно. Сейчас у центра уже есть средства за закупку оборудования и зарплату сотрудникам – проект «Есть дело» поддержал Благотворительный Фонд «Абсолют-Помощь», но остаётся острая необходимость в ремонте помещений. По словам председателя организации, в бывших жилых помещениях нужно заменить и привести в порядок стены, пол, потолок, подоконники, двери. Подрядчик оценил эти работы в 6,5 млн рублей.

«Они достойны взрослой жизни»: в Кирове центр «Дорогою добра» открывает творческие мастерские для людей с особенностями развития

– Хотим сохранить здесь домашний уют. Чтобы было красиво, светло, не по-казённому. Чтобы сюда хотелось приходить и творить, – добавил Александр Мошкин.

У центра, который работает на средства партнёров и спонсоров, таких финансов нет, а открыть мастерские руководство планирует уже в начале 2022 года. Поэтому сейчас «Дорогою добра» ищет поддержку как в виде стройматериалов, рабочих рук, так и любой посильной помощи.

«Они достойны взрослой жизни»: в Кирове центр «Дорогою добра» открывает творческие мастерские для людей с особенностями развития
Например, все желающие могут принять участие в необычной акции «Купи кирпич». По задумке организаторов, один виртуальный кирпич – это 350 рублей. Всего центру нужно собрать тысячу таких кирпичиков. А чтобы каждый почувствовал свой вклад, в мастерской после открытия появится настоящая стена с именами неравнодушных кировчан.

Новый дом - новый подход
Прежде чем решиться на открытие мастерских, команда «Дорогою добра» побывала во множестве городов России – в Пскове, Москве, Владимире, Санкт-Петербурге («Антон тут рядом» и «Простые вещи»). Ориентируясь на опыт других центров, руководители кировской организации хотят внедрить в мастерские лучшие программы и принципы работы, в том числе на основе своего многолетнего опыта.

– Все наши программы начинались с поездок в другие города. Мы ничего не делали «копипастом», но многое взяли из разных центров, объединили и адаптировали под наших детей, – рассказывает Елена Лянгузова. – В наш центр тоже постоянно приезжают за опытом – уже больше 20 регионов побывали. Нас это очень вдохновляет!

При этом в центре «Дорогою добра» даже для детей нет разделения ни по диагнозам, ни по сложности трудовой деятельности. На групповых занятиях и в мастерских могут работать воспитанники с ментальными, двигательными и даже с нарушениями слуха и зрения.

«Они достойны взрослой жизни»: в Кирове центр «Дорогою добра» открывает творческие мастерские для людей с особенностями развития

По мнению основателя центра, такой подход не простой, но эффективный: у каждого из подопечных есть свои сильные и слабые стороны, поэтому в процессе коллективного творчества это компенсируется и может привести к неожиданным решениям и неповторимым результатам.

Открывая мастерские, руководство «Дорогою добра» честно рассказали, что взять под опеку всех желающих в Кирове пока нет возможности. Но свою работу и проекты центр готов масштабировать и передавать всем заинтересованным – под кураторством «Дорогою добра» родительские организации в Советске и Кирово-Чепецке уже начали помогать особенным детям.

Как пояснил председатель организации, мастерские помогут хотя бы частично решить проблему дневной занятости особенных взрослых в Кирове: кто-то после школы не поступил в училище или техникум, а кто-то не может в силу обстоятельств пойти работать. Мастерские от «Дорогою добра» смогут дать им реальные профессиональные навыки и «билет» во взрослую жизнь.

«Они достойны взрослой жизни»: в Кирове центр «Дорогою добра» открывает творческие мастерские для людей с особенностями развития
– Как у нас в стране принято: сначала получи образование, а потом пойдешь работать (если кто-то тебя возьмет). А у нас совершенно другой подход – мы тебя берем, но будь готов в процессе работы обучаться. – поясняет председатель «Дорогою добра» Александр Мошкин. – Конечно, мы не собираемся готовить шеф-поваров, но научим ребят вкусно готовить для себя, друзей и родственников. Возможно, поработав у нас поваром, кто-то в дальнейшем захочет выучиться на повара, а поработав в швейной мастерской, сможет шить одежду на продажу.

«Они достойны взрослой жизни»: в Кирове центр «Дорогою добра» открывает творческие мастерские для людей с особенностями развития
Помочь мастерским - тут.
Фото: Дорогою добра

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!