Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Их как будто прячут». Что такое инклюзия и почему общество не готово принимать «особенных» детей

«Их как будто прячут». Что такое инклюзия и почему общество не готово принимать «особенных» детей

Автор:
22 апреля 2021, в 15:03
Просмотров: 808

Когда в семье рождается ребёнок с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), многие семьи закрываются от внешнего мира. Это один из самых распространённых способов уйти от непонимания и трудностей, с которыми приходится сталкиваться родителям. Чтобы семьи с «особенными» детьми не замыкались в себе, в обществе стали говорить о необходимости инклюзии. Она предполагает включение людей с ОВЗ в активную общественную жизнь.

О чем говорится в статье:
  • От футбольной школы к инклюзивному спорту
  • Смириться нельзя действовать
  • «Люди не готовы преодолевать это психологически»

От футбольной школы к инклюзивному спорту

В городах, подобных Кирову, развитие инклюзии даётся с трудом. В основном этим занимаются энтузиасты, так как ни общество, ни социальные институты не готовы принимать «особенных» детей. В Кирове есть лишь несколько мест, где дети с особенностями развития могут заниматься наравне с нормотипичными (без ментальных нарушений – прим. ред.) детьми. Спортивные занятия проходят только в клубе «Без границ», который организовала кировчанка Юлия Шишкина.

«Их как будто прячут». Что такое инклюзия и почему общество не готово принимать «особенных» детей

Клуб «Без границ» начал свою работу в 2018 году. Изначально ребята занимались только футболом, но постепенно среди направлений появились баскетбол, общая физическая подготовка, гимнастика, скандинавская ходьба, лыжи, таэквондо и мини-гольф. Занятия проходят в выходные дни, и посещает их в общей сложности около 100 человек от 5 до 19 лет. По словам руководителя клуба, люди узнают о занятиях через сарафанное радио.

Идея создать спортивное объединение для детей с особенностями развития появилась у Юлии во время работы в футбольной школе. Женщина столкнулась с тем, что ребята с особенностями приходили на занятия, но коллектив их не принимал.

– Мне кажется несправедливым, что ребёнка игнорируют только потому, что он отличается от других детей. Поэтому я решила заниматься этой темой. Сначала появились группы для детей с особенностями, которые занимались футболом, потом родились другие направления, а позже мы стали проводить инклюзивные тренировки,при поддержке Фонда президентских грантов – рассказывает Юлия.

Занятия по футболу ведёт Александр Вылегжанин. По словам мужчины, сначала он не планировал заниматься с детьми с ОВЗ, но родители смогли убедить его, и постепенно он влился. Говорит, что помог предыдущий 12-летний опыт тренерства.

– Здесь добиться результата гораздо сложнее. Результаты есть, но они не так ощутимы и видны. Главное, создать атмосферу, где детям будет комфортно заниматься, – рассказывает Александр.

«Их как будто прячут». Что такое инклюзия и почему общество не готово принимать «особенных» детей

Инклюзивные группы в клубе «Без границ» появились с сентября 2020 года. Теперь на занятия приходят не только дети с ОВЗ, но и обычные ребята. По словам Александра, они выступают как маленькие тренеры, помогая остальным лучше понять командную игру.

– Сейчас ребята с ОВЗ делают те же задания на развитие техники, что и обычные футболисты. Они пробуют забивать голы, лучше понимают суть игры. Правилам я пока их не учу, но уже видно, что дисциплина улучшилась, – делится тренер.

«Их как будто прячут». Что такое инклюзия и почему общество не готово принимать «особенных» детей

Смириться нельзя действовать

У девятилетнего Артёма расстройство психического спектра. Про клуб родители узнали три года назад от дефектолога в садике и знакомых с такими же детьми. По словам мамы Артёма Анны, сначала она боялась привести ребёнка в секцию: предыдущий опыт непринятия со стороны людей давал о себе знать. Бывали случаи, когда родители других малышей косились на Анну с ребёнком и уходили с игровой площадки. Или некоторые тренеры и педагоги отказывались работать с Артёмом, так как были не готовы заниматься с «особенными» детьми.

– Мне вообще кажется, что большая часть общества даже не знает, что такие дети есть. Но они есть, и их немало, – делится Анна.

«Их как будто прячут». Что такое инклюзия и почему общество не готово принимать «особенных» детей
Благодаря занятиям в клубе Артём стал лучше разговаривать. Иногда он подходит к маме и говорит: «Меня понимают». Для семьи Анны это ещё одна маленькая победа. Женщина говорит, что спорт очень много даёт ребёнку, а общение с родителям помогает не терять надежду.

– Ты понимаешь, что можно жить и растить таких детей, путешествовать с ними. Убеждаешься, что они могут учиться, заниматься спортом и в будущем смогут сами себя обслуживать. Когда ты оказываешься в обществе, некоторые ребята, хотя скорее даже родители, не воспринимают таких детей, – рассказывает Анна.

По словам мамы Артёма, среди врачей тоже есть люди, которые не верят, что дети с ОВЗ могут жить полноценной жизнью. Некоторые из них говорили Анне: «У вас ребёнок не разговаривает. Чего вы ещё хотите? Смиритесь». Женщину это не остановило, поэтому в пять лет она отвела сына в клуб «Без границ», а спустя полтора года стали появляться первые результаты.

— Теперь он ждёт выходных. Пропускать нам нельзя. Как родитель я иногда могу лениться (застенчиво улыбается), но всё равно привожу его. Сыну очень нравятся занятия, они там дружат между собой, – делится Анна.

«Их как будто прячут». Что такое инклюзия и почему общество не готово принимать «особенных» детей

Екатерина – мама 14-летнего Льва с синдромом Дауна. Женщина занимается в клубе связями с общественностью: ищет спонсоров и партнёров, помогает в организации мероприятий. При знакомстве с Екатериной сразу обращаешь внимание на её пробивной характер: уверенные ответы, прямой взгляд. По её словам, устроить ребёнка на занятия стоит немалых усилий.

– Я поговорила с четырьмя спортивными школами и спросила, что они могут предложить для моего сына. Ни одна из них ничего не предоставила. В Кирове просто ничего нет. Сотрудники спортивных школ или молчат, или перекидывают с одного на другого. Когда уже я начинаю предлагать варианты, они начинают оправдываться и искать лазейки. В итоге разговор заканчивается тем, что они ничего не могут предложить, – рассказывает Екатерина.

«Их как будто прячут». Что такое инклюзия и почему общество не готово принимать «особенных» детей

Екатерина считает, что рождение «особенного» ребёнка ставит семью перед выбором: отстоять его право перед миром жить обычной жизнью или закрыться. Процент последних очень велик, так как в Кирове сложно найти хорошего логопеда и дефектолога. В городе отсутствуют компетентные специалисты, которые готовы заниматься с детьми в ОВЗ. В случаев со Львом врач стал заниматься с ребёнком только после того, как мама настояла на занятиях.

– Когда я пришла к врачу, она сначала отказалась, потому что ни разу не занималась с такими детьми. Я предложила ей попробовать. Не знаю, что сыграло, но она стала вести занятия с ребёнком как эксперимент. После этого врач начала помогать и другим детям, – делится Екатерина.

«Их как будто прячут». Что такое инклюзия и почему общество не готово принимать «особенных» детей

«Люди не готовы преодолевать это психологически»

Екатерина подчёркивает: «особенных» детей в кировские организации можно устроить только с пробивным характером. Проблемы с устройством есть не только в допобразовании, но и в обычных школах. Семья вынуждена возить сына в другой конец города, так как в школе рядом с домом место им не предоставляют.

– Может показаться, что таких детей нет, потому что ты их не видишь. Потом ты понимаешь, что их как будто прячут. Наше общество не готово принимать их. У нас нет инклюзии, когда нормотипичные и «особенные» дети занимаются вместе, – продолжает женщина.

По мнению Екатерины, окружающие подозрительно относятся к детям с ОВЗ, потому что не знают особенностей ментальных нарушений. На этом фоне у взрослых часто появляется масса предрассудков.

– Есть разные дети. Кто-то всегда спокойный, а у других бывают всплески эмоций, например, как у детей с аутизмом.. Ребёнок может сначала долго молчать, а потом начать бегать или кричать . Конечно, вы не поймёте, что это ребенок с аутизмом и он выпускает эмоции, потому что ему сейчас классно. Окружающие пугаются и могут отвести своих детей в сторону, потому что не готовы преодолевать это психологически, – поясняет Екатерина.

«Их как будто прячут». Что такое инклюзия и почему общество не готово принимать «особенных» детей

Женщина подчеркнула, что клуб «Без границ» налаживает общение не только между детьми, но и между родителями. Кроме спортивных занятий в клубе проводят и другие мероприятия: празднуют День защиты детей, Новый год, ходят в походы и на экскурсии, устраивают соревнования.

– Даже когда сталкиваешься с непринятием и отторжением, всё равно хочется общаться. «Без границ» – это некий коммуникативный клуб и для детей, и для родителей, – говорит Екатерина.

Фото: Свойкировский.рф

Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 апреля 2021, в 09:00
"спасибо" шалагиновой и обществу инвалидов за десятилетия дискриминации этой категории инвалидов и их семей в нашем городе, а щас такие как Юля разгребают этот мрак.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 апреля 2021, в 21:19
Однажды ко мне во дворе, когда я гуляла со своим дауненком подошла женщина, и спросила ,,вам не стыдно гулять с таким ребенком,,? А я ответила: а чего я должна стыдится? Я кого то убила, что то украла, кого то предала? Ей нечего было мне ответить.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!