Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Одно слово - прокрастинация»: что думают кировские депутаты и активисты о результатах работы Игоря Васильева на посту губернатора

«Одно слово - прокрастинация»: что думают кировские депутаты и активисты о результатах работы Игоря Васильева на посту губернатора

Автор:
12 мая 2022, в 13:29

За один день в Кировской области сменилось руководство: на место губернатора Игоря Васильева назначили Александра Соколова из Администрации Президента. Портал Свойкировский решил узнать мнение депутатов и активистов о том, каким был Васильев главой региона, выполнил ли он свои обещания, данные в начале срока, и какое «наследство» оставил своему преемнику.

О чем говорится в статье:
  • «День освобождения от Васильева»
  • Недобрым конструктивным словом
  • Нацпроекты: повод для гордости или хороший пиар?
  • Наследство для врио

«День освобождения от Васильева»

У большинства депутатов и общественников решение Игоря Васильева уйти с поста губернатора Кировской области не вызвало ни удивления, ни сожаления. Слухи о его отставке перед осенними выборами 2022 года начали появляться ещё в конце прошлого года. Плюс этому предшествовали низкие показатели в рейтингах эффективности региональных управленцев.

Своей позицией сразу после отставки Игоря Васильева в соцсетях поделились депутаты Заксобрания и гордумы от партии «Справедливая Россия».

– Решение по уходу в отставку Васильева ждали давно и многие. У меня нет сожаления и грусти по этому поводу. Судебные дела и скандалы в его окружении во времена СССР давно привели бы к его отставке и политической опале. Однако в наше время федеральные власти посчитали иначе... По меньшей мере это странно и обидно. В чём провинились жители нашего региона, раз так с нами поступили? – недоумевает депутат ОЗС Михаил Ковязин. – В последние годы, на мой взгляд, губернатор устранился от управления областью и передал эту обязанность всецело областному правительству.

«Одно слово - прокрастинация»: что думают кировские депутаты и активисты о результатах работы Игоря Васильева на посту губернатора

– Решение Игоря Васильева о сложении своих полномочий поставило жирную точку в деградации региона и дало глоток надежды на его скорое развитие. Его руководство огромной территорией ровным счётом ничем не запомнится, разве что кадровой лихорадкой и коррупционными скандалами, – высказался депутат Кировской гордумы пятого созыва Алексей Кузьмин. – Новая метла по-новому метёт, желаю новому главе Кировской области запомниться положительными делами и впечатляющими цифрами.

– 10 мая сотни человек уже назвали этот день днём своей победы и освобождения от Васильева и отметили это событие с радостью и воодушевлением – петарды, салюты и взрывы пробок шампанского. Я думаю о том, что же натворил этот человек, как работал и как мы это терпели, если его уход осчастливил такое количество людей, вызвал столько неподдельной радости, – недоумевает руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» в Кировской гордуме Владимир Журавлёв. – В какого бога верит Игорь Владимирович, если пишет в своём прощальном послании о каких-то высоких результатах, достигнутых за время его руководства. Куда они сделали большой шаг в сфере дорожного строительства и коммунальной сфере, если дороги строят чуринские компании, а тарифы растут, даже опережая предельно допустимые федеральные нормы? Так что мне совсем не до смеха.


Недобрым конструктивным словом

Восторженные эмоции депутатов и общественников при обсуждении ухода Васильева, как правило, начинают сменяться горечью воспоминаний, как только речь заходит о конкретных результатах работы экс-губернатора.

– Губернаторство Васильева я бы назвал одним словом – прокрастинация. Складывалось ощущение, что человек был в ссылке и ему ничего не хотелось делать, и он это показывал всем видом. Включался в дела, когда уже нельзя было не включиться. Абсолютное безразличие к происходящему в регионе присутствовало в течение всего срока «ссылки», – поделился мнением кировский активист Анатолий Курбатов.

«Одно слово - прокрастинация»: что думают кировские депутаты и активисты о результатах работы Игоря Васильева на посту губернатора

– Наверное, можно вспомнить, что ничего особо хорошего и ничего особо плохого за свой срок Игорь Васильев не сделал. Он запомнился тем… что ничем не запомнился. Единственное, что я бы ему поставил в заслугу – относительно честное проведение выборов в ОЗС и Госдуму в прошлом году. Никого, кроме Надежды Сураевой, сильно не «зарезали» и подсчитали всё, что лежало в ящиках для голосования, – считает городской активист Александр Леванов. – После Никиты Белых, я думаю, наш регион ждал, что его доверят более честному, открытому и, возможно, местному кандидату. Если бы губернатор связал свою жизнь с нашим городом и регионом, то хотя бы по этой причине старался бы делать свою работу лучше. У нас это уже третий губернатор, который приходит в качестве врио по системе назначения. По большому счёту, людям не предоставляется выбор открыто и честно побороться за место главы региона. По факту выборы губернаторов у нас отсутствуют.

– Если первая половина срока Игоря Васильева, для меня по крайней мере, была в позитивном ключе – виден был запал, потенциал его деятельности, то вторая половина его срока запомнилась мне коррупционными скандалами, монополизацией целого ряда отраслей, конфликтами с ведущими строительными компаниями (некоторым пришлось уйти из региона) – из-за этого сейчас есть риск сорвать сроки реализации нацпроектов по строительству школ и детсадов, – рассказал порталу Свойкировский общественный деятель, экс-директор АО «АТП» Денис Пырлог. – Также для меня непонятна политика по обновлению общественного транспорта. Средства выделяются для одного перевозчика, хотя есть предложение, в том числе от депутатов ОЗС, как грамотно направить средства, чтобы все перевозчики наконец-то нашли ресурсы обновляться: это и возврат льгот, и бесплатный проезд для детей до 16 лет, введение дополнительных льгот для категории пассажиров – всё это было проигнорировано. Негативно оцениваю и мусорный коллапс в прошлом году, а в этом году мы наблюдали на нововятских направлениях транспортный коллапс. Всё это, мне кажется, было с попустительства верхушки власти.


Нацпроекты: повод для гордости или хороший пиар?

При губернаторе Васильеве в Кировскую область стали привлекать больше средств из областного и федерального бюджета по нацпроектам. Как раз этими достижениями экс-глава региона гордился в прощальном слове и на протяжении всей своей губернаторской деятельности. Однако многие активисты и депутаты, знакомые с системой изнутри, не хотят преувеличивать значимость этого направления работы.

Есть мнение, что войти в нацпроект «БКАД» регион мог и без непосредственного участия Игоря Васильева. Например, так считает общественник Константин Ситчихин. Активист отмечает, что изначально нацпроект был рассчитан на 38 регионов РФ. С его помощью должны были улучшить качество дорог в агломерациях с населением больше 600 тысяч человек. Поэтому Киров, Кирово-Чепецк и Слободской автоматически бы туда попали.

– БКАД работает благодаря целям, которые выстроил президент, а также за счёт федеральных средств, выделенных на его реализацию. Заслуга Игоря Владимировича в том, что он смог сформировать такую команду, которая справляется с задачами, поставленными в рамках этого проекта, – пояснил порталу Константин Ситчихин. – Не было бы федерального проекта – не было бы и дорог в регионе, так как бюджет области не развивается. Сейчас деньги в нём появляются за счёт акцизов, полученных в рамках национального проекта: раньше эти средства возвращались в федеральный бюджет, а сейчас они остаются в регионе. Согласно целям нацпроекта, к 2024 году у дорожного фонда области должна быть 100%-ная заполняемость за счёт акцизов.

«Одно слово - прокрастинация»: что думают кировские депутаты и активисты о результатах работы Игоря Васильева на посту губернатора

– Средства, что выделялись на строительство и ремонт дорог, мне кажется, не совсем качественно осваивались. Как были дефекты на отремонтированных участках в гарантийный период, так они и остались. Хотя нас заверяли, что с приходом крупных государственных подрядчиков вопросов к качеству станет намного меньше, – добавил Денис Пырлог. – Надеюсь, что финансирование как национальных проектов, так и других сфер будет увеличено, и область войдёт в проект БКАД по обновлению общественного транспорта, а не будет брать инфраструктурные кредиты, которые ещё 15 лет придётся отдавать новому составу правительства.

– Мы далеко не во всех федеральных программах участвуем. В своё время мы очень удачно зашли в программу БКАД, куда, помимо нас, попало более 40 регионов, – напомнил активист Александр Леванов. – В остальных федеральных программах мы либо не участвуем, либо не можем продемонстрировать никаких успехов в этом направлении. Это касается, например, программ «Чистый воздух», «Комфортная городская среда» (к ней большие претензии). Проблем накопилось очень много, во многом они следствие бездействия предыдущего руководства.


Наследство для врио

В целом все депутаты и общественники понимают, что с приходом нового врио многолетние проблемы в регионе не исчезнут. Весь груз ответственности и неоднозначный бэкграунд нужно будет планомерно «разгребать» и перенастраивать. Вот одни из основных пробелов и болевых точек, по мнению кировских лидеров мнений:

– Нашему новому губернатору придётся много чего разгребать. Из того, чем я интересуюсь, это качество работ по благоустройству, скандальные проекты парков (им. Кирова, Дворца Пионеров), коррупция и злоупотребление полномочиями, которые сложились в правительстве и горадминистрации благодаря команде, которую привёл прошлый губернатор, – начиная с Чурина и заканчивая Осиповым, – считает активист Александр Леванов. – Придётся работать в тяжёлых условиях секвестра бюджета – как регионального, так и городского – и искать какие-то новые точки роста, потому что развитием промышленности, бизнеса и туризма никто в последний губернаторский срок не занимался.

«Одно слово - прокрастинация»: что думают кировские депутаты и активисты о результатах работы Игоря Васильева на посту губернатора

– Что касается первоочередных задач, то необходимо обратить внимание на социальную сферу, экономику, взаимодействие бизнеса и власти, решать коррупционные проблемы. Все пять лет работы Васильева мы наблюдали, как бюджетные деньги утекали в пользу определённых компаний. Делалось это во многом с подачи председателя регионального правительства Александра Чурина. Надеюсь, что он понесёт ответственность за свои действия на этом посту, – высказался депутат Заксобрания от эсеров Дмитрий Русских.

– Первая задача, которую необходимо поставить перед врио – это вернуть доверие населения к власти. Важно сформировать команду, куда будут отбираться специалисты на основе их профессионального опыта, а не градуса лояльности к персоне врио, – поделился депутат Заксобрания области Альберт Бикалюк. – В целом есть надежда, что перемены приведут к качественным изменениям к лучшему.

– Считаю, что с приходом нового врио губернатора, с его потенциалом и административным ресурсом, наконец-то наступят светлые времена, – уверен общественный деятель Денис Пырлог. – Я надеюсь, что команда нового врио губернатора будет сформирована из грамотных кадров. Есть большое желание войти в состав его команды – считаю, что неплохо разбираюсь как в сфере общественного транспорта, так и дорожного строительства. Поэтому, думаю, буду востребован, если поступит такое предложение.

Фото: t.me/gub_vasilyev

Все соцсети
Комментарии
11
 
Комментарии (11)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 мая 2022, в 16:57
Да ничего этот Соколов не разгребет. Функционер, ни одной путной должности. "Комсомолец" из 80-х, которые так рвались к кормушке.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 мая 2022, в 16:59
Может Васильев и плохой, а кто был лучше? Ну-ка назовите!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 мая 2022, в 17:16
Васильев после правления никитоса столько ..вна разгр[ой]что мама не горюй. Нельзя восстановить область за 5-7 лет, когда разрушали [ой]олее 20 годиков. Так что очень жаль, что уходит нормальный губер.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 мая 2022, в 20:33
ну может за ним и его продвиженка-ректорша ВГСХА свалит нафиг - а то ведь весь преподавательский состав разогнала, поставила ни их места бездарную молодежь, одни [ой]лизы и мейнстримщики-пиарщики
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 мая 2022, в 11:12
да, она разгоняет специалистов, это факт, выживает людей, давая три копейки на зарплату.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 мая 2022, в 12:14
Бакатин. Был такой Руководитель региона.
Как он работал, и сколько он сделал для ОБЛАСТИ- его люди до сих пор помнят!!! Вот пример, как надо работать.
А не штаны просиживать, не срок отматывать, и не сакрказничать о неведении элементарного порядка !
Чё не навёл то ???
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 мая 2022, в 22:32
Осминин?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 мая 2022, в 18:17
и кто он такой мы даже не слышали о таком не разу..
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 мая 2022, в 08:08
Про тебя тоже шепотком не говорят нигде. Глупость и незнание свое спрячь подальше.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 мая 2022, в 19:29
На последнем заседании депутатов ЗАКСО 6 созыва летом 2021 депутат по Советскому изб. округу Маликов задал вопрос присутствующему в зале пленарных заседаний губернатору Васильеву: "Как будет газифицироваться ЮГ Кировской области?" Губернатор ответил, что назначен новый руководитель "КировРегионГаз" и мы составим план газификации. Планов газификации за тридцать лет было прорва, а природного газа так и нет. При этом оба Маликов и Васильев допустили элементарное незнание географии Кировской области. Причём тут ЮГ области, если Маликов представляет ЮГО-ЗАПАД области, в частности Советский, Пижанский и Тужинский районы. Знать надо географию области хотя бы на уровне школьной программы.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 мая 2022, в 01:48
А куда дальше это тело пошлют!
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!