Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Нужно поступать так, как подсказывает сердце»: организаторы фестиваля «ВЫ.МЫ.СЛЫ» вручили подарки слепым детям

«Нужно поступать так, как подсказывает сердце»: организаторы фестиваля «ВЫ.МЫ.СЛЫ» вручили подарки слепым детям

Автор:
19 января 2020, в 12:49
Просмотров: 931

Дед Мороз со Снегурочкой отправились в гости к ребятам с ограниченными возможностями по зрению накануне Рождества. Корреспондент портала Свойкировский решила присоединиться к организаторам акции и своими глазами увидеть, как происходит маленькое новогоднее чудо.

«Как объяснить таким детям, что ёлка красивая?»
В назначенный час 5 января мы с фотографом прибыли к дому на улице Юровской - именно там был запланирован старт акции. Перед подъездом чуть не столкнулись с Дедом Морозом, который выносил огромную коробку с подарками, чтобы погрузить её в машину. У входа стояла организатор акции, член Всероссийского общества слепых (ВОС) Екатерина Тарасова. Она придерживала дверь и помогала людям, носившим вещи.
«Нужно поступать так, как подсказывает сердце»: организаторы фестиваля «ВЫ.МЫ.СЛЫ» вручили подарки слепым детям
Увидев нас, Екатерина поздоровалась и предложила подняться. В квартире на первом этаже царила праздничная суета: Снегурочка готовилась к поездке, волонтёры выносили оставшиеся подарки, звонко и радостно лаяла собака.
- Это Маруська, ей шесть лет, - с улыбкой рассказала женщина о своём питомце. - Сидела на снегу, когда мы её увидели, какие-то бабульки продавали щенка. В итоге она оказалась полупуделем.
Между делом все вокруг обсуждали детали поездки, уточняли адреса, проверяли, все ли необходимые вещи взяли собой. Нас предупредили, что побывать в гостях у всех ребят мы не сможем, однако некоторые семьи оказались готовы принять журналистов.
- Поезжайте за нашей машиной, - пояснила Екатерина. - Первая остановка будет в Дороничах. Мы проводим эту акцию уже 13 лет подряд. Новые дети постоянно прибавляются, всего их у нас 28. Возраст у ребят самый разный - от двух до 16 лет. Завтра как раз поедем к 16-летнему мальчику, он вырос на наших глазах. Раньше ходил, что-то видел, даже стихи нам рассказывал. Сейчас просто сидит, улучшений нет…
Наш разговор прерывается, потому что все участники акции в сборе и готовы выезжать.
- Ни пуха ни пера! - говорит взволнованным голосом кировчанка вслед сказочной команде. - Я жду ваших звонков и сама буду вам звонить. Обнимаю!
«Нужно поступать так, как подсказывает сердце»: организаторы фестиваля «ВЫ.МЫ.СЛЫ» вручили подарки слепым детям
Екатерина Тарасова решила провести первую акцию в 2000 году. В тот момент она лежала в больнице из-за того, что ослепла. Вместе с ней там была и девочка Варя, которая с нетерпением ждала наступления Нового года. От малышки отказались родители, а позднее её удочерил священник. Находясь среди слепых и слабовидящих детей, женщина думала, как же объяснить им, что ёлка красивая, что вокруг - праздник. Ведь такие ребята не могут участвовать в массовых мероприятиях и водить хороводы. Тогда она решила, что было бы здорово, если бы Дед Мороз сам приходил к ним в гости.
Не дарят мягких игрушек
Идею Екатерины поддержала её дочь - режиссёр и актриса Евгения Тарасова. Девушка, тогда ещё студентка, вместе со своими единомышленниками предложила создавать открытки и обменивать их на пожертвования. Разработать карточки помогла на тот момент дизайнер «Театра на Спасской» Ирина Черных. Так у семьи появились средства на первые подарки для детей. Кстати, Евгения и есть та Снегурочка, вместе с которой мы отправились к детям. А Дедом Морозом стал её супруг - Леонид Ковязин. Они сообщили нам адрес первого ребёнка, которого планировали поздравить, и отправились в путь. Мы выехали следом. С транспортом организаторам акции помог волонтёр - молодой парень Максим: он вызывался бесплатно перевозить сказочных персонажей во время вручения подарков.
«Нужно поступать так, как подсказывает сердце»: организаторы фестиваля «ВЫ.МЫ.СЛЫ» вручили подарки слепым детям
Приехав на место, все как-то заволновались. В один момент даже показалось, что нужный пакет с подарком для 12-летнего мальчика Лёвы остался дома и сейчас придётся ехать обратно. Но, к счастью, поиски в багажнике автомобиля прошли успешно и мешок Деда Мороза пополнился игрушками и сладостями. «Ура! Нашла!» - облегчённо выдохнув сказала Евгения, и мы отправились поздравлять ребёнка.
На пороге нас встретили бабушка и дедушка Лёвы. Они попросили нас немного подождать, пока мальчик готовится выйти. В это время Евгения немного рассказала о ребёнке. Оказалось, что, несмотря на проблемы со зрением, он умеет играть на баяне.
- Здравствуй, Лёва! Как же ты вырос! - восклицают Дед Мороз со Снегурочкой при виде мальчика. - Дай-ка мы тебя обнимем. Какие новости? Какие успехи?
«Нужно поступать так, как подсказывает сердце»: организаторы фестиваля «ВЫ.МЫ.СЛЫ» вручили подарки слепым детям
Ребёнок расплывается в улыбке и с удовольствием слушает, как Евгения с Леонидом поют строчки из стихотворения Ирины Токмаковой: «На свете так бывает, что только раз в году на ёлке зажигают прекрасную звезду...» В ответ гостям мальчик тоже подготовил выступление. В этом году Лёва решил не играть на баяне, а разучить песню. Мальчик собрался с силами и во весь голос запел: «Замела метелица город мой, по дорогам стелется пеленой...» К ребёнку подключились и бабушка с дедушкой, а мы старались не шевелиться, чтобы не спугнуть это ощущение праздника. Затем пришло время, чтобы вручить подарки. Мальчику подарили сладости и игрушку - «говорящего» кота.
«Нужно поступать так, как подсказывает сердце»: организаторы фестиваля «ВЫ.МЫ.СЛЫ» вручили подарки слепым детям
Организаторы стараются дарить подарки, которые просят у Деда Мороза сами дети. Предложила вручать ребятам не только конфеты мама Екатерины Тарасовой Елена Ивановна. Она отметила, что нужно находить такие вещи, которые им действительно нужны и которых они не испугаются, как, к примеру, мягких игрушек. Оказывается, слепые дети боятся таких подарков, потому что они не имеют конкретной формы и их сложно ощупать.
«Я звёздочка и горю красным светом»
На другом адресе нас встретила шестилетняя Варенька Неустроева и её мама Елена Князева. Теперь мне часто вспоминается тоненький и нежный голос девочки и как трепетно она исполнила песню Деду Морозу со Снегурочкой. Врезался в память и диалог девочки и Евгении:
- Варя, а ты звёздочка или снежинка?
- Я - звёздочка.
- А каким ты светом горишь?
- Красным.
- Я никогда не видела таких звёзд, как ты, Варечка. Сегодня буду искать тебя на небе.
«Нужно поступать так, как подсказывает сердце»: организаторы фестиваля «ВЫ.МЫ.СЛЫ» вручили подарки слепым детям
Мама девочки, приветливая и доброжелательная, поясняет, что её дочка родилась недоношенной. Из-за этого у малышки произошла отслойка сетчатки и она с рождения ничего не видит. Но дома Елена с девочкой стараются не сидеть.
- Спасибо Деду Морозу со Снегурочкой, которые приходят к нам уже пятый год подряд, - рассказала женщина. - Также нас постоянно приглашает на различные праздники общество слепых. Ещё мы в кинотеатр недавно ездили и цирк посещали. Начали ходить в садик «Хрусталик», сейчас там появился тьютор (наставник, который сопровождает ученика в процессе индивидуального обучения - прим. ред). Занимаемся в Центре «Дорогою добра». Варя входит в специальную группу из пяти деток, которые готовятся к школе.
«Нужно поступать так, как подсказывает сердце»: организаторы фестиваля «ВЫ.МЫ.СЛЫ» вручили подарки слепым детям
Правда, после садика идти учиться девочке некуда, ведь в Кирове нет школы для невидящих детей. Пока ребятам могут предложить только дистанционное образование.
- В Кирове среда для слабовидящих и слепых людей никак не адаптирована, - позднее пояснила нам Екатерина Тарасова. - В первую очередь, нет школы и нет педагогов. Сейчас с этой проблемой бьётся наш председатель ВОС, но пока, к сожалению, безрезультатно. Также вырисовывается ещё одна проблема - у слабовидящих детей могут в скором времени снять инвалидность. То есть чтобы быть инвалидом, нужно быть либо тотально слепым, либо иметь ещё одно сопутствующее тяжёлое заболевание. Но ведь слабовидящие дети не смогут нормально учиться в обычной школе. Если инвалидность начнут снимать, многие лишатся выплат на лечение.
Также организатор акции добавила, что сейчас у неё есть мечта - создать пространство, куда бы родители могли на несколько часов привести слепого и слабовидящего ребёнка. Чтобы стены там были обиты мягким материалом, чтобы были соответствующие игрушки и педагог, который бы занимался с ребятами. Ведь, по словам Екатерины, если малыш тотально слепой, его нельзя оставлять без присмотра ни на минуту. Особенно тяжело приходится мамам, которые воспитывают своих детей одни.
«Я рада была вас увидеть»
После визита к Варе мы отправились к 11-летнему Кириллу и пятилетнему Жене. По словам родителей ребят, мальчики всегда очень ждут прихода Деда Мороза. Особенно их старший сын, который всегда к Новому году разучивает стихотворения. Кирилл - общительный и смышлёный мальчик, изучает английский язык, легко и остроумно шутит. Когда во время игры волшебник сказал ему: «В болоте подо льдом живут лягушки, заморожу-ка я вам ушки!» - Кирилл строгим голосом ответил: «Не надо меня морозить, и маму мою тоже, это я вам не шучу». После такого серьёзного заявления присутствующие не смогли сдержать добродушный смех.
«Нужно поступать так, как подсказывает сердце»: организаторы фестиваля «ВЫ.МЫ.СЛЫ» вручили подарки слепым детям
Мальчику вручили карту России и книгу к ней со шрифтом Брайля (рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими и плохо видящими людьми - прим. ред.). Ребёнок долго и с большим интересом изучал подарки, а напоследок загадал желание и потёр бороду Деду Морозу, чтобы оно наверняка сбылось.
«Нужно поступать так, как подсказывает сердце»: организаторы фестиваля «ВЫ.МЫ.СЛЫ» вручили подарки слепым детям
На следующий день, 6 января, мы вновь присоединились к волонтёрам, чтобы побывать в гостях у ещё одной девочки - Ани Соболевой. К ней Дед Мороз со Снегурочкой приходят с момента создания акции.
- Я к другим Дедам Морозам так не готовлюсь, как к вам, - с улыбкой встречает гостей 16-летняя девушка и начинает своё выступление.
Кажется, что это не мы пришли поздравить Аню, а она нас. Девушка звонким голосом исполняла новогодние песни и даже колядки, рассказывала о себе и своей подготовке к Новому году. Я поинтересовалась, могу ли задать Ане пару вопросов. На это Екатерина Тарасова, которая во второй день акции поехала вместе с нами, положила в мою руку тёплую ладонь девушки.
«Нужно поступать так, как подсказывает сердце»: организаторы фестиваля «ВЫ.МЫ.СЛЫ» вручили подарки слепым детям
- В 2017 году я начала заниматься в музыкальной школе, - с удовольствием отвечает мне Аня. - Училась играть на фортепиано и баяне, пела в хоре. Ещё я занималась в театральном кружке и участвовала в спектакле «Во сне я вижу». Мне говорят, что я уже не ребёнок, но я всё равно каждый год жду Деда Мороза со Снегурочкой. Заранее подбираю, какие буду петь песни. Сегодня ночью мне даже снился Дедушка Мороз.
Перед нашим уходом девушка спросила, где появится публикация о ней. Я ответила, что фотографии и текст она сможет увидеть… и осеклась. Но Аню мои слова не смутили. Она ещё какое-то время рассказывала мне о том, какие передачи любит смотреть по телевизору. А на прощание девушка вновь взяла меня за руку и сказала: «Я была рада вас увидеть».
«Нужно поступать так, как подсказывает сердце»: организаторы фестиваля «ВЫ.МЫ.СЛЫ» вручили подарки слепым детям
- С людьми с ограниченными возможностями нужно поступать так, как говорит тебе сердце, - поясняет мне организатор акции. - Нужна помощь - помогай, не нужна помощь - не любопытствуй. Если захотят тебе что-то рассказать, то расскажут, нет - значит, нет.
«Мы очень любим этих детей, они нам родные»
Сейчас организаторы акции переехали в Москву, однако, несмотря на все сложности, отказываться от доброго дела они не собираются.
- Помню, что в первый раз мы ходили по адресам пешком и разносили подарки, - поделилась Екатерина. - На такси денег тогда не оставалось, а с транспортом нам никто не помогал. Это было тяжело. Но самая наша горькая сложность - это дети, которые уходят. Мы три года подряд поздравляли мальчика, который жил в Юрье. А однажды нам сообщили, что он умер... Но, несмотря на все тяжёлые моменты, акция будет существовать. Всё это никуда не денется, пока жива я, пока жива моя дочь. Мы очень любим этих детей, они нам родные.
Евгения Тарасова поддерживает маму и отмечает, что это мероприятие необходимо не только слепым и слабовидящим людям, но и каждому из нас.
Напомним, что уже третий год подряд в рамках акции в Кирове проходит благотворительный фестиваль драматургии «ВЫ.МЫ.СЛЫ». Во время него все желающие могут бесплатно приходить на читки, покупать открытки и оставлять пожертвования.
- Это такая проблема… Мимо неё не пройдёшь, - поясняет Евгения. - Потому что она касается всех нас. Здесь дело не только в физическом отсутствии зрения у людей. Это история о внутренней слепоте и замкнутости мира, который очень хочется разомкнуть не только для ребят, которые плохо видят или не видят вообще, но и для тех людей, которые просто об этом не задумываются.
С каждым годом фестиваль видоизменяется. По словам Евгении Тарасовой, первые «Вы.Мы.Слы» запомнились эскизами спектаклей, вторые - насыщенной детской программой. Во время третьих удалось объединить полстраны. Это связано с тем, что в 2019 году состоялся конкурс драматургии, на который пришло более 50 работ.
- К нам приходили пьесы даже из ближнего зарубежья и стран СНГ, - уточнила актриса. - Возраст драматургов был разный, кто-то - уже с богатой творческой биографией, а кто-то только начал пробовать себя. Спасибо нашим ридерам Гульнаре Гариповой, Аглае Соловьёвой, Юлии Ионушайте, Марии Ботевой, которые прочитали все работы. Среди пьес лично я отметила для себя «Республику». Это очень любопытный материал, который затрагивает тему постсоветского пространства, отношений, реалий современной жизни, ведь 90-е действительно отразились на жизни каждого из нас.
В прошлом году не только ридеры вызвались помочь организаторам работать над фестивалем. В списке добровольцев - актёры и режиссёры кировских театров, директора культурных пространств, волонтёры, фотографы, операторы, дизайнеры. Кстати, когда-то один из участников помог придумать создателям акции название для благотворительного фестиваля.
- Каждый год в наших читках или пьесах участвует кировчанин Павел Самойлов, - поделилась воспоминаниями Евгения. - И как-то он написал в нашу беседу во «ВКонтакте»: «А давайте назовём фестиваль - «Вымыслы»? А Гульнара Гарипова добавила в название «капс» и точки. То есть получилось «Вы. Мы. Слышим». Это очень точное название, которое относится к нашей акции.
Все добровольцы помогают Екатерине и Евгении совершенно бескорыстно. Среди них и учитель математики Елена Павловская. Кировчанка взяла на себя почти все организационные вопросы.
- С Женей мы давно знакомы, и несколько лет я как волонтёр участвую в проекте, - рассказала Елена. - Для меня эта акция важна по разным причинам. Сначала это был способ проявить себя, поучаствовать в театральной жизни города. Сейчас это больше опыт соучастия в большом деле. И мне нравится то, что я делаю. Если мы хотим, чтобы фестиваль состоялся, мы сами вкладываем в него время, силы и средства. Это волевое решение.
Уже в течение трёх лет за счёт собранных средств Евгении и Екатерине удаётся поздравить не только слепых и невидящих ребят: организаторы акции передают подарки также детям из тубдиспансера. Так как по понятным причинам Деда Мороза и Снегурочку пустить в палаты к детям не могут, Евгения и Леонид записали для них видеооткрытку.
«Нужно поступать так, как подсказывает сердце»: организаторы фестиваля «ВЫ.МЫ.СЛЫ» вручили подарки слепым детям
«Нужно поступать так, как подсказывает сердце»: организаторы фестиваля «ВЫ.МЫ.СЛЫ» вручили подарки слепым детям
«Нужно поступать так, как подсказывает сердце»: организаторы фестиваля «ВЫ.МЫ.СЛЫ» вручили подарки слепым детям
«Нужно поступать так, как подсказывает сердце»: организаторы фестиваля «ВЫ.МЫ.СЛЫ» вручили подарки слепым детям
«Нужно поступать так, как подсказывает сердце»: организаторы фестиваля «ВЫ.МЫ.СЛЫ» вручили подарки слепым детям
«Нужно поступать так, как подсказывает сердце»: организаторы фестиваля «ВЫ.МЫ.СЛЫ» вручили подарки слепым детям
Фото: Антон Мамаев

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!