Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Некоторые люди до сих пор считают, что рак заразен»: история о том, как трёхлетняя Даша Целищева победила онкологию

«Некоторые люди до сих пор считают, что рак заразен»: история о том, как трёхлетняя Даша Целищева победила онкологию

Автор:
4 февраля 2020, в 15:31
Просмотров: 9763

Каждый год 4 февраля в мире отмечают День борьбы с раковыми заболеваниями. Для семьи Целищевых это особенный праздник. Маленькая дочка Ольги и Евгения, на лечение которой неравнодушные люди пожертвовали 23 миллиона рублей, справилась с нейробластомой и встретила 2020 год в ремиссии. Мы поговорили с родителями Даши и узнали, как им удалось собрать такую огромную сумму, почему пришлось лечиться за границей и почему так важно говорить о раковых заболеваниях.

О чем говорится в статье:
  • «Почти три месяца мы ходили по врачам»
  • Второе рождение
  • «Людей сплотила беда маленького человека»
  • «В России не принято говорить о таких болезнях»
  • «Я - охранник музея»

«Почти три месяца мы ходили по врачам»

Родители Даши Целищевой познакомились в пионерлагере «Берёзка», куда приехали на практику от института. Ольге на тот момент было 20 лет, Евгению - 23. Спустя пару лет они поженились. Появления на свет малышки семья ждала десять лет. Отмечая первый день рождения своей дочери, родители и подумать не могли, что следующие два года они будут встречать этот праздник в больнице.
- Даша росла очень крепким ребёнком, она даже ОРЗ болела всего один раз, - рассказывает мама малышки. - Мы заметили болезнь, только когда ей стало уже тяжело. Она начала очень быстро уставать, плохо кушать, периодически поднималась температура до 38 градусов. Тогда ей было полтора года.
Родители предположили, что плохое самочувствие может быть связано с режущимися зубами, и обратились к стоматологу. Но на приёме специалист сказал взволнованным супругам, что признаков появления зубов у девочки нет. Тогда Ольга и Евгений привели ребёнка к терапевту, затем ко второму, третьему, платному…
- Нам ставили ОРЗ, ОРВИ, отит. В тот момент Дарья уже начала жаловаться на боли. Тогда она ещё не очень хорошо говорила, поэтому нам было трудно понять, что именно у неё болит. Так как она показывала на голову, мы попробовали отвести её к неврологу. Но и это ни к чему не привело. Почти три месяца мы ходили по врачам.
Только когда Дашу в очередной раз привели к неврологу, врач заметила что-то неладное. Со словами «мне не нравится ваш ребёнок» малышку отправили на срочную госпитализацию в Кировскую областную детскую больницу. Там девочке сделали УЗИ и поставили диагноз «нефробластома» - рак почки. Затем малышку положили на обследование, и у врачей возникло подозрение, что у Даши лимфома (рак лимфатической системы - прим. ред.). От неё девочку лечили неделю, но безрезультатно.

Чтобы выяснить, какой именно у ребёнка вид лимфомы, специалисты провели биопсию (процедура, необходимая для получения образца ткани из «подозрительного места», к примеру, опухоли - прим. ред.). После операции у малышки открылось внутреннее кровотечение, и её перевели в Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови. Тогда же врачи предположили, что у девочки может быть нейробластома (злокачественная опухоль симпатической нервной системы - прим. ред.).
«Некоторые люди до сих пор считают, что рак заразен»: история о том, как трёхлетняя Даша Целищева победила онкологию

В НИИ гематологии Даша пролежала неделю, однако остановить кровотечение никак не удавалось. Каждые пять-шесть часов ей делали переливание, но гемоглобин падал снова и снова, девочка буквально истекала кровью. Ситуация была тяжёлой, и из Кирова малышку на машине скорой помощи с реаниматологом отправили в Казань, где подтвердилась нейробластома. Следом за родными выехал и папа девочки.
- Нейробластома - это рак той части нервной системы, которая отвечает за работу внутренних органов, - пояснила Ольга. - Вообще это заболевание считается внутриутробным. На седьмой-восьмой неделе беременности происходит генная поломка, и ребёнок рождается уже с этим заболеванием. У некоторых оно обнаруживается ещё во время беременности, у кого-то - при рождении, а у кого-то - через год-два после появления на свет.
Кроме того, по словам Ольги Целищевой, нейробластома - очень коварная форма рака: в 60-70% случаев заболевание обнаруживается уже на последней стадии. Дело в том, что злокачественная опухоль чаще всего образуется в забрюшинном пространстве, где её не видно. Из-за этого нейробластому замечают, только когда она достигает огромных размеров или проявляются симптомы заболевания.

Второе рождение

Когда в Казани специалисты Детской республиканской клинической больницы увидели девочку, они лишь покачали головой и сказали, что шансов выкарабкаться мало.
- Я понимала, что никто не хочет брать на себя такую ответственность, - поделилась кировчанка. - Но в итоге заведующая онкологического отделения взяла её себе, и я ей до сих пор безумно благодарна. Я считаю, что врачи в Казани дали Даше шанс продолжить лечение и бороться за жизнь.
Ещё две недели в больнице у малышки продолжалось внутреннее кровотечение. Те дни навсегда останутся самыми страшными и тяжёлыми в жизни Ольги и Евгения.
- Был такой момент, когда она вся побледнела и у неё запали глаза, - с дрожью в голосе рассказала мама девочки. - Наш онколог сказал нам, что это всё. Эмоционально я уже не справлялась и попросила встречи с психологом. Мы очень долго с ней разговаривали, я плакала. И она мне сказала важную вещь: «Вы спросите у Даши, чего хочет она сама. Так и скажите: “Даша, если ты захочешь с нами остаться жить, значит, мы с тобой будем лечиться, год, два, пять лет, десять. А если ты захочешь уйти, то мы примем твоё решение”». Не знаю, был ли этот разговор переломным для меня, но мне стало легче.
И Даша решила жить. С каждым днём девочке становилось лучше. Многие специалисты центра приходили посмотреть на малышку как на настоящее чудо.
«Некоторые люди до сих пор считают, что рак заразен»: история о том, как трёхлетняя Даша Целищева победила онкологию
- В то время наш лечащий врач как раз уходила в отпуск, - вспоминает Ольга. - А когда она вернулась, Даша уже сама сидела и кушала ложкой. Когда врач увидела ребёнка, то со слезами на глазах говорила, что не может в это поверить.
В Казани девочка в буквальном смысле родилась заново. Из-за внутреннего кровотечения малышка была очень истощена. Она похудела до восьми килограммов и могла лишь лежать. Поэтому, когда лечение стало помогать, родители заново учили свою дочку держать голову, садиться, кушать ложкой, потихоньку ползать и ходить. Речь тоже пришлось восстанавливать.
По словам мамы, врачи лечили Дашу от нейробластомы по немецкому протоколу NB2004, наиболее распространённому в России. Он включал в себя шесть курсов индукционной химиотерапии. Также в Москве ребёнку сделали сложнейшую 12-часовую операцию по удалению опухоли в Центре имени Дмитрия Рогачева. Затем последовали два курса высокодозной химиотерапии с последующей трансплантацией костного мозга. Заключительным этапом стала лучевая терапия. Девочка мужественно и терпеливо переносила все этапы лечения, а стены больниц успели стать для неё привычной реальностью.
- Мы думаем, Даша не понимала, что она болеет. На момент постановки диагноза она была уже в очень тяжёлом состоянии и на морфине. Поэтому она не осознавала, что с ней происходит. А когда дочка начала приходить в себя, то больница стала для неё обычной жизнью. Тем более что в Казани мы лежали в общих палатах с такими же детками - тоже с капельницами и лысенькими, и для неё это было нормой.
Родители также старались не подавать виду, что что-то не так. Ольга с Евгением читали Даше сказки, пели с ней песни, танцевали. Позволить себе проявить слабость они не могли.
- Если ребёнок веселится и играет, то почему я должна сидеть и плакать, - поясняет Ольга. - Даше ведь было тяжелее. Взрослые иногда не выдерживают химиотерапию. И в Кирове, и в Казани нам не раз говорили: «Прощайтесь с ней». А потом начались улучшения, и мы воспринимали их как шанс на жизнь. Для нас было радостью, что ребёнок получает лечение и, может быть, проживёт ещё месяц, два, пять…
«Некоторые люди до сих пор считают, что рак заразен»: история о том, как трёхлетняя Даша Целищева победила онкологию

«Людей сплотила беда маленького человека»


Во многих странах мира в протокол лечения NB2004 входит также иммунотерапия. Её суть заключается в том, что ребёнку вводят определённые антитела, которые снимают защиту с клеток нейробластомы.
- Иммунитет не распознаёт раковые клетки как чужеродные и не убивает их, - уточняет Ольга. - А вот эти антитела снимают с клеток нейробластомы белок, за счёт чего иммунитет «видит» раковые клетки и борется с ними.
Однако в России препарат, необходимый для иммунотерапии, не зарегистрирован. Поэтому когда лечение стало давать положительные результаты, родители твёрдо решили, что постараются использовать все существующие в мире возможности.
- У нас есть замечательная общественная организация «ЭНБИ», - рассказала кировчанка. - Её создали родители, чьи детки тоже болеют нейробластомой. Именно оттуда мы взяли максимум информации об иммунотерапии. Также сами изучали различную литературу, общались с российскими онкологами, переводили публикации в зарубежных журналах, беседовали с семьями, которые уже прошли этот курс лечения.
Как оказалось, в США иммунотерапию проводят уже с 1980 года, в Германии этот метод лечения практикуют с 2002 года, а из России дети ездят на иммунотерапию в зарубежные страны с 2011 года. И положительные результаты есть. Поэтому супруги не стали упускать шанс помочь своему ребёнку и направили запросы в четыре клиники в Германии, Испании и США. В итоге Дашу согласились принять в Университетской клинике графства Грайфсвальд. За лечение семье выставили счёт в 23 222 100 рублей. Таких денег у кировчан не было, и они стали стучаться во все двери.
- Мне давала силы поддержка мужа, - вспоминает Ольга. - Даже в самые тяжёлые дни, когда врачи говорили, что нет никакой надежды, и родственники тоже готовились к худшему, он твердил: «Нет, я не верю, такого не может быть». И до сих пор муж меня поддерживает. Иногда у меня бывают приступы паники. К примеру, когда Даша плохо покушает, я сразу начинаю переживать, вдруг что-то случилось. Но он мне всегда говорит: «Оля, всё хорошо». Он строит планы на будущее, представляет, как наша дочь пойдёт в школу. Его вера для меня бесценна.
«Некоторые люди до сих пор считают, что рак заразен»: история о том, как трёхлетняя Даша Целищева победила онкологию

На крик о помощи тут же отозвались друзья. Пока Ольга находилась в больнице с девочкой, они с Евгением сутками напролёт мониторили различные фонды, обращались в СМИ и к популярным артистам, распространяли информацию по соцсетям.
- Раньше я считала, что друзья обязаны помогать в беде, - поделилась Ольга. - И когда они оказали нам такую огромную помощь, я думала, что так и должно быть. Но когда мы начали общаться с другими родителями ребят с тяжёлыми заболеваниями, то оказалось, что от многих людей друзья отворачиваются. Они просто перестают общаться, звать в гости, не говоря уже о какой-то помощи. После этого я поняла, как же нам повезло, что у нас такие друзья, какая это ценность.
Предлагали свою помощь и незнакомые люди. Они писали комментарии, подбадривали, отправляли сообщения, звонили. В конечном счёте над распространением информации о сборе средств на лечение Даши работали 40 волонтёров. Они ежедневно обращались за помощью в паблики и сообщества различных городов. Неравнодушные люди, которые лично даже не были знакомы с Ольгой и Евгением, организовали для семьи благотворительное мероприятие «Марафон добра».
- Сначала откликнулись местные фонды: кировское отделение «Российского детского фонда», а также «Это чудо» и «Мы поможем», - уточнила мама девочки. - Кроме того, отозвались федеральные фонды «География добра» и «Бумажный журавлик». В общей сложности они собрали для нас около семи миллионов рублей. Ещё нам очень повезло, что наш друг Антон Арасланов работает в федеральном СМИ. Благодаря ему на радио вышла прекрасная программа «Почему российские дети должны лечиться за границей?». После этого на нас обратили внимание СМИ и чиновники. Во время сбора также нам оказали поддержку кировские и российские звёзды, в том числе Александр Петров, Роман Курцын, Сергей Безруков и другие.
Семье удалось закрыть сбор за два с половиной месяца. Причём большую часть средств кировчанам пожертвовали не звёзды, чиновники или бизнесмены, а самые обычные жители.
- Наш сбор уникален тем, что мы закрыли его маленькими суммами. То есть нам присылали деньги простые люди по 50, 100, 1000 рублей. Но их было так много, что мы сумели собрать 23 миллиона! Я думаю, дело в том, что людей сплотила беда маленького человека. Ещё одна причина - максимально открытый сбор. Мы предоставили все документы и чётко обосновали, почему мы хотим увезти ребёнка лечиться за границу.

«В России не принято говорить о таких болезнях»

В июне 2019 года семья приехала в Грайфсвальд, где провела полгода. В клинике девочке в течение десяти дней вводили специальную инъекцию, затем следовал 20-дневный перерыв. Всего Даша прошла в Германии пять блоков иммунотерапии.
«Некоторые люди до сих пор считают, что рак заразен»: история о том, как трёхлетняя Даша Целищева победила онкологию
- Лечение достаточно токсическое и наиболее часто встречающийся побочный эффект - это нейропатическая боль, - говорит Ольга. - Поэтому первые два блока у нас проходили на морфине. Все остальные побочные действия связаны именно с этим препаратом: это и отёки, и давление. Но Даша, к счастью, очень хорошо перенесла иммунотерапию. Единственная проблема, с которой мы столкнулись во время лечения, - это сепсис (инфекционное заражение крови - прим. ред.). Но врачи сработали очень быстро и слаженно.
Когда у Даши поднялась температура, специалисты сразу же определили, что это не реакция на иммунотерапию, и дали ей антибиотик.
- Как выяснилось позднее, инфекция возникла в порте (медицинское устройство, необходимое для введения препаратов - прим. ред.), - рассказала мама Даши. - Заражённую кровь отправили в лабораторию на исследование, чтобы выявить, какая именно бактерия вызвала сепсис. Затем под эту бактерию врачи подобрали нужный антибиотик. Уже через два дня у ребёнка спала температура.
Отметили родители Даши и другие особенности работы клиники в Германии. К примеру, в Казани в 12 палатах находились 60 детей и в отделении работали пять медсестёр. В Грайфсвальде же в семи палатах проходили лечение десять человек, при этом в отделении также работали пять медработников.
- Есть разница и в самом отношении к болезни, - пояснила кировчанка. - Если за рубежом семьи делятся успешными историями лечения, то в России об этом говорить не принято. Но я считаю, что информировать людей необходимо. Ведь у нас некоторые до сих пор считают, что рак заразен.
«Некоторые люди до сих пор считают, что рак заразен»: история о том, как трёхлетняя Даша Целищева победила онкологию

«Я - охранник музея»


Лечение Даши завершилось в декабре 2019 года. А 9 января родители девочки получили долгожданные результаты исследования: иммунотерапия прошла успешно. У маленькой кировчанки Даши Целищевой ремиссия. Теперь каждые три месяца малышка с родителями будет ездить в Германию, чтобы проходить полное обследование.
- Первый раз в клинике нам нужно быть уже 16 марта. При онкологии, к сожалению, никто никогда не сможет дать гарантии, что она не вернётся. Это хроническое заболевание. Но есть понятие ремиссии, и пожизненной ремиссии. Конечно, всю жизнь мы будем, как на пороховой бочке, но нам ничего не остаётся. Так что надо жить и верить.
А пока девочка с удовольствием ходит в садик и мечтает стать охранником музея. О такой необычной профессии Даша задумалась в Германии.
- В Грайфсвальде нам подарили билеты в Музей океана, - с улыбкой рассказала Ольга. - Мы провели там почти день, но дочка не хотела уходить и с визгом убегала от нас. Мы говорили ей: «Даша, музей закрывается, сейчас выйдет охранник и выгонит нас, давай одеваться». И спустя пару дней она надела дуршлаг на голову, взяла тёрку и сказала: «Я - охранник музея». С тех пор эту идею она так и не забыла.
«Некоторые люди до сих пор считают, что рак заразен»: история о том, как трёхлетняя Даша Целищева победила онкологию

Ольга сейчас находится в отпуске по уходу за ребёнком-инвалидом, а Евгений ищет новую работу. Смелую Дашу Целищеву и её родителей узнают на улицах Кирова.
- К нам часто подходят люди, особенно когда мы гуляем с Дашей на площадке, - поделилась Ольга. - Совсем недавно ко мне подошла женщина и спросила: «Можно я вас обниму?»
Супруги стараются помогать детям, оказавшимся в тяжёлой ситуации. Так, недавно кировчане рассказали в соцсетях о маленькой Кристине Денисовой. У девочки тоже нейробластома и тоже четвёртой стадии. Сейчас её родные собирают средства на лечение в Испании - остаётся чуть более четырёх миллионов рублей.

Кроме того, Ольга и Евгений напоминают, что сбор денег для Даши Целищевой уже давно закрыт, но мошенники время от времени используют её фотографии, чтобы выманить у людей деньги. Мошенников блокируют, а администрации сайтов, на которых появилась ложная информация, отправляют претензии. При этом кировчане отмечают, что не стоит бояться участвовать в сборах и переводить пожертвования. Главное, соблюдать определённые правила безопасности. Если люди, которым нужна помощь, создали группу во «ВКонтакте», разместили фотографии своих паспортов и выписку из больницы с диагнозом, то, вероятно, перед вами не мошенники. Также хорошая гарантия, если в сборах средств на лечение участвует какой-либо фонд.
Фото: Ольга и Евгений Целищевы

Все соцсети
Комментарии
5
 
Комментарии (5)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 февраля 2020, в 15:53
+ !!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 февраля 2020, в 15:55
Здорово в общем! Желаю пожизненной ремиссии девочке и сил родителям!
Порталу спасибо за статью!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 февраля 2020, в 17:25
С самого начала переживала и молилась за этого маленького ангелочка. Прочитав сейчас эту статью, до сих пор наворачиваются слёзы,как будто снова все заново пережив весь этот кошмар.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 февраля 2020, в 14:21
Дашенька ! девочка ! Солнышко! Будь Счастлива! У тебя такие сильные родители ! Евгений , Ольга - у вас такая сильная дочь! Здоровья! Улыбок! и новых путешествий - уже для удовольствия!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 февраля 2020, в 12:10
Онкология - не болезнь, а наука о злокачественных опухолях. Ее "победить" нельзя. Ребенок вылечился от рака, а не от "онкологии".
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!