Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Не знал, чему будут учить, но название звучало современно». Чем занимаются и о чем мечтают молодые кировские учёные

«Не знал, чему будут учить, но название звучало современно». Чем занимаются и о чем мечтают молодые кировские учёные

Автор:
8 февраля 2020, в 10:00
Просмотров: 1779

8 февраля научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник - День российской науки. Свойкировский поговорил со студентами ВятГУ и молодыми учёными об образовании, практике, развитии научной деятельности и мечтах.

Сергей Юдин, будущий робототехник
«Не знал, чему будут учить, но название звучало современно». Чем занимаются и о чем мечтают молодые кировские учёные
Я начал выбирать специальность сразу после 11 класса и остановился на «Мехатронике и робототехнике». Не знал, чему будут учить, но название звучало современно.
В прошлом году на всероссийском молодёжном турнире по робототехнике «Робоштурм» я представил проект вакуумного мусороудаления. Он придуман не мной, такая система уже используется в разных странах. Суть в том, что мусор по подземной системе трубопроводов с помощью воздушного потока транспортируется прямо из бачков, стоящих на улице, на станцию сбора. Там они прессуются, а потом уходят далее на мусорный полигон или в переработку. Сбор мусора может быть как раздельный, так и общий. Плюсы такой системы в том, что по дворам не ездят мусоровозы, сам мусор не разлетается по всей улице, герметичность системы позволяет избежать неприятного запаха около баков, вокруг них перестают собираться бомжи и бродячие животные.
Не знаю, можно ли назвать участие в таких конкурсах научной деятельностью. Я занимаюсь этим из-за собственного интереса и привилегий, которые получаю от вуза. За поездки мне вручают грамоты и дипломы, с ними я могу претендовать на повышенную стипендию - в нашем вузе она составляет 7 100 рублей ежемесячно дополнительно к основной. Для студента это хорошее материальное подспорье.
Вне вуза заниматься научной деятельностью сейчас в России не вижу особого смысла, если вы, конечно, не выдающийся изобретатель. Профессия учёного престижная и перспективная, но не в России. Бюрократия не даёт научным работникам в полной мере выполнять свои обязанности, платят им мало, а объём работ большой.
В Кирове, как и во всей России, множество перспектив для развития робототехники. Огромное количество людей выполняют монотонную работу, а этих людей может заменить автоматика. Проблема в том, что этому не уделяется должного внимания, возможно, из-за нехватки специалистов, денег на разработку и других ресурсов. В России слишком маленькая научная база для развития робототехники, надеюсь, со временем ситуация улучшится.
Я бы хотел развиваться в сфере робототехники, стать востребованным специалистом. Конечно, для этого нужно много работать, но результат должен оправдать ожидания.

Анна Девяткова, будущий инженер-эколог
«Не знал, чему будут учить, но название звучало современно». Чем занимаются и о чем мечтают молодые кировские учёные
Анна с однокурсником Ильей Башариным
Я учусь на четвёртом курсе бакалавриата кафедры промышленной и прикладной экологии. Сейчас проблема экологии очень актуальна: нам необходимы современные подходы и решения для постепенного снижения и ликвидации негативного влияния деятельности человека на природу и окружающий нас мир.
Мой профиль - охрана окружающей среды. Университет предоставляет весь необходимый доступ к научным библиотекам и литературе, а на территории Кирова и области находятся десятки крупных и престижных предприятий для прохождения производственной и преддипломной практики.
Полтора года назад началась проектная работа, в рамках которой перед каждым встал выбор: получить готовую тему, которую утверждает преподаватель, или заняться исследованиями на ту тематику, которая интересна именно тебе. Я выбрала второе, вместе с однокурсником Ильей Башариным мы разработали противоскользящий спрей для обуви: он фиксирует абразивные частицы, которые наносятся на подошву обуви.
«Не знал, чему будут учить, но название звучало современно». Чем занимаются и о чем мечтают молодые кировские учёные
На начальной стадии мы планируем реализовывать спрей в Кирове и Кировской области, а в дальнейшем - распространить по всей России. Сейчас я занимаюсь доработкой проекта, и его результаты во многом определят мои дальнейшие действия. По моему мнению, наукой занимается тот, кто горячо болеет этим делом.
В будущем я вижу себя как квалифицированного специалиста престижной мировой компании. А в научной деятельности я хочу почерпнуть бесценный опыт разработки и внедрения продуктов, которые были бы полезны обществу и, возможно, в дальнейшем посвятить этому несколько лет своей жизни.

Анастасия Шабардина, инженер-технолог
«Не знал, чему будут учить, но название звучало современно». Чем занимаются и о чем мечтают молодые кировские учёные
Я инженер-технолог по переработке пластмассы. Я родом из Мурманской области, но там не обучают будущих инженеров-химиков, поэтому решила поступить в ВятГУ. Я выбрала это направление, потому что оно постоянно развивается, и от использования полимеров, в частности, пластмассы, мы никуда не уйдём. Сейчас работаю инженером-лаборантом в Центре компетенций «Полимерные материалы» при университете.
Моя научная работа называется «Разработка модификатора для дорожного битума». Модификатор расширяет интервал применения битума и улучшает его эксплуатационные качества. Так, температура размягчения немодифицированного битума составляет не больше 40 градусов. При этой температуре он начинает плавиться и прилипать к ногам, поэтому битум нужно обязательно модифицировать. Мой модификатор не только повышает температуру размягчения, но и может заменить все существующие добавки, которые используются в дорожном строительстве, а это очень большой перечень. Подрядчики используют для улучшения качеств битума очень дорогие добавки, мой модификатор обойдётся дешевле как минимум в 1,5 раза.
Так как я выиграла грант в рамках программы «УМНИК» 2018 года, мне были выделены деньги на исследование. Сейчас проект находится на последней стадии разработки. Уже есть добавки для трёх температурных зон - северной, умеренной и южной, они проходят испытания в другом городе.
Думаю, что научная деятельность всегда была, есть и будет очень перспективной для развития, потому что в науке, в людях, которые пытаются сделать этот мир лучше, есть будущее.
Сейчас у нас в университете поддерживается именно научно-исследовательская деятельность, которая может в будущем перерасти в бизнес при университете. Я мечтаю открыть своё предприятие по производству модификаторов битума и выйти не только на российский рынок, но и на зарубежный. Также я хочу преподавать в университете специализацию про битумы, потому что я на этом, как говорится, собаку съела.
Главное - верить в свою идею. Тогда вы обязательно найдёте поддержку. Не нужно сидеть в четырёх стенах и думать, что всё, что вы делаете, неважно. Это как раз очень важно, главное, уметь показать это миру.

Фёдор Новосёлов, будущий лесовед
«Не знал, чему будут учить, но название звучало современно». Чем занимаются и о чем мечтают молодые кировские учёные
Я учусь в ВятГУ на лесоведа - это учёный, который рассматривает лес как систему с происходящими в ней процессами, занимается восстановлением зелёных насаждений и уходом за ними.
Сейчас я второкурсник. Год назад при распределении я выбрал эту специальность, так как считаю это направление очень полезным с точки зрения сохранения одного из главных природных ресурсов мира, да и просто мне нравится находиться в лесу. В будущем по специальности я смогу работать мастером леса в различных хозяйствах страны, в центре компетенции ВятГУ, ландшафтным дизайнером.
Практика у нас проходит в лесных хозяйствах области, обычно это выезды на различные участки для их исследования и оценки. Это всё учебная практика, она будет продолжаться до четвёртого курса включительно. Только в последний год учёбы нам доверят производственную практику. Я считаю, этого недостаточно для подготовки квалифицированных специалистов на данном направлении. Уже сейчас хотелось бы приобретать навыки, необходимые для будущей специальности, непосредственно в рабочей среде.
«Не знал, чему будут учить, но название звучало современно». Чем занимаются и о чем мечтают молодые кировские учёные
Научная деятельность привлекает меня своей значимостью. Мне бы хотелось не просто работать ради получения зарплаты, а внести свой вклад в общемировое развитие, и, если я смогу заниматься сохранением природы, это очень здорово.
Я считаю, что эта специальность будет широко востребована уже в обозримом будущем в связи с обостряющейся проблемой высокого потребления лесных ресурсов. Надеюсь, эта профессия будет высоко цениться.
В целом большинство людей у нас в стране недооценивает труд учёных. Даже когда я в своём окружении рассказываю про свою специальность, у большинства на лице появляется только улыбка. Надеюсь, со временем такая реакция пройдёт.
После получения высшего образования, скорее всего, уеду из Кирова в другие регионы, хочу побывать в отдалённых уголках нашей страны. Я бы не прочь побывать в Сибири, на Сахалине, в Приморском крае.

Виктория Базарбаева, будущий микробиолог
«Не знал, чему будут учить, но название звучало современно». Чем занимаются и о чем мечтают молодые кировские учёные
Я учусь на втором курсе по специальности «микробиология» в ВятГУ. В детстве я смотрела много сериалов, связанных с медициной, криминалистикой и лабораторной деятельностью. Мне было интересно наблюдать за оборудованием, которое используют актёры, за их техникой работы.
Микробиологи специализируются на изучении микроорганизмов, в первую очередь тех, что могут вызывать заболевания у животных и людей. Также специалисты тестируют и разрабатывают лекарственные препараты, химические вещества для нужд промышленности, проводят экспертизы и исследования. Чаще всего труд микробиолога ассоциируется с медициной или фармацевтикой, но их знания и умения могут быть полезны и во многих других отраслях: в аграрно-промышленных комплексах, на предприятиях по производству продуктов питания, косметических средств, в военной индустрии. Кроме того, микробиологи могут работать в лабораториях научно-исследовательских институтов.
Учёный – это звучит гордо. Мне нравится разбираться в чём-то новом, работать с микроорганизмами, изучать их структуру, жизнедеятельность. Мы проводим много опытов, а затем анализируем и делаем выводы. Выращиваем необычных «особей», а они такие интересные получаются. Заниматься наукой – это значит постоянно развиваться, добиваться целей и поставленных задач. Можно сказать, открывать мир. Чем больше я углубляюсь в научную деятельность, тем больше я понимаю, что нас окружают необычные вещи, которые мы порой не замечаем.
В первую очередь я хочу стать востребованным специалистом, сделать хорошую карьеру, получить руководящую должность. Мечтаю написать книги, статьи в журналах, методические пособия, чтобы мои знания кому-то помогли при освоении профессии. Как говорится, путь на вершину не лёгок, поэтому, чтобы реализовать все свои цели и мечты, нужно очень много учиться.

Маргарита Васильева, будущий биотехнолог
«Не знал, чему будут учить, но название звучало современно». Чем занимаются и о чем мечтают молодые кировские учёные
Я учусь в ВятГУ по профилю «фармацевтическая биотехнология». В школе меня всегда интересовали такие предметы, как физика, математика, химия и биология, а данная специальность хорошо подходит под все мои интересы. Я считаю, что профессия биотехнолога престижна и многозадачна, то есть присутствует возможность трудоустройства на смежные профессии в самые различные организации.
Биотехнология — это профессия будущего и ей предстоит бурное развитие. В фармацевтической отрасли биотехнологическим способом производят генно-инженерные белки (интерфероны, интерлейкины, инсулин, вакцины и т.п.), диагностические средства (тест-системы на наркотики, лекарственные вещества, гормоны и т.п.), витамины, антибиотики и многое другое. В Кировской области, на мой взгляд, достаточно предприятий, куда трудоустраиваются выпускники, в некоторых из них студенты проходят практику.
После окончания вуза я планирую для начала остаться в Кирове, чтобы получить опыт работы. Чтобы приносить пользу обществу не обязательно уезжать в крупные города. Также я была бы безумно счастлива, если бы мне выпала возможность поработать за границей, чтобы расширить кругозор и получить новые знания. На мой взгляд, это гарантированная самореализация.
Я считаю, что многих студентов привлекает карьера учёного, так как их больше интересует именно научная работа, а не финансовое вознаграждение. Когда ты занимаешься наукой, у тебя есть свобода выбора направления исследований, широкие возможности карьерного роста, гибкий график и возможность усердно работать на благо всего человечества - именно это приносит мне моральное удовлетворение.
В то же время быть учёным — это тяжёлый труд, который не каждому по силам. Есть много способов сделать карьеру, и каждый человек должен выбрать именно то, что максимально соответствует его способностям и образу жизни. Учёный должен быть увлечён своей работой, потому что она как ничто другое способствует достижению хороших результатов.
Самое важное для меня не только в профессиональной сфере, но и по жизни, - то, что моя работа будет кому-то полезна.
Фото предоставлено героями публикации.

Все соцсети
Комментарии
8
 
Комментарии (8)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 февраля 2020, в 11:20
Интересно. Только мало. И практику где проходят? В Кирове специалистам этих специальностей после выпуска найти работу по своем профилю, обеспеченную инструментарием, заказами и хорошо оплачиваемую можно ли? Или после получения диплома химику придётся идти работать в данарку, робототехнику - в днс, лесоводу в кондуктора? Или после выпуска все разбегаются по миру?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 февраля 2020, в 23:11
Блин не хочу в днс :(
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 февраля 2020, в 13:49
Чудны дела господиии ! Ученые вы кем ученые? недоучками и фантастами, вот ваша ученость! Шестерками вы все пахать на коммерсантов будете, сто пудов! жажда наживы и глупой славы движет всеми этими дручеными. Как нахваливает он себя, прямо незаменимый ум, честь и совесть нашей эпохи, остальные лохи. Ни один враг так не нагадил в умах народа как эти ученые.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 февраля 2020, в 23:10
Копец ты злой, чем они нагадили
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2020, в 13:06
Ты на жизнь свою оглянись, одна ложь вокруг. Все их достижения и открытия это чистейший плагиат и копии, хреновые копии. Вот такие недоросли уже мечтают о своей значимости и величии, они куклы в руках правителей. сам подумай, нам чешут по ушам - ученые доказали. Кому они что доказали? Тебе? Они могут только картинку нарисовать и выдать за их открытие. Генетики, это мошенники, великие мошенники! Докажу : сперматозоид показывают при увеличении 400 раз, они оплодотворяют яйцеклетку под таким микроскопом, яйцеклетка в диаметре 10-15 миллиметров(!) , так как она должна выглядеть под таким увеличением? Далее, они впихивают, на видео, головастика в куриное яйцо и говорят об оплодотворении ЭКО. Вопрос им, что происходит дальше с этим головастиком, по их показу нам, сперматозоидом? Клетка у них начинает делиться, а что стало с живым спермиком? Да народ просто всё проглотит не задумываясь, вот и все доказательства этих ученых. Посмотри на их учителей, становится понятно, какие будут ученые.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2020, в 15:46
Ну вот этот мехатрон. У людей и так работы нет, а он предлагает людей заменить роботами и выкинуть на улицу
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2020, в 19:32
Кто-то бы изобрёл ещё способ, как недоумков сделать адекватными людьми.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 февраля 2020, в 13:44
Эх, в лабах все то же оборудование из 80-ых. А на хроматограф только посмотреть приводили. Жаль, что все в упадке, надеюсь когда-нибудь финансирование будет на должном уровне для классического государственного ВУЗа
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!