Дело по парку Победы Марадыковский Радио Дача платит по счетам Киров в лицах Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Не поменяется ничего, кроме двух фамилий». Эксперты - о том, чего ждать кировчанам от довыборов в Гордуму

«Не поменяется ничего, кроме двух фамилий». Эксперты - о том, чего ждать кировчанам от довыборов в Гордуму

Автор:
2 сентября 2019, в 10:41
Просмотров: 985

8 сентября пройдут дополнительные выборы в Кировскую городскую думу по двум одномандатным округам Ленинского района. На два вакантных места претендуют 11 кандидатов от разных партий: руководители МУПов, предприниматели, менеджер по продажам, пиарщик, юрист и логопед. Мы узнали у кировских экспертов, насколько важны эти два места в городском парламенте и есть ли смысл идти на выборы.

Напомним, два места в Кировской городской думе оказались вакантны ещё в прошлом, 2018 году. Ранее депутатом по Ленинскому одномандатному округу №5 была помощник генерального директора «Кировского молочного комбината» Татьяна Платунова. В сентябре 2018 года её избрали депутатом Заксобрания области. А место по 6-му округу стало вакантным, когда и.о. ректора Института развития образования Кировской области Роман Зяблых в декабре прошлого года покинул Думу ради должности замминистра внутренней политики Кировской области.

Справороссовские округа

Выборы в последние два созыва Кировской гордумы по округам №5 и №6 выигрывали в основном единороссы. В 2012 и в 2017 годах депутатом Гордумы по округу №5 была избрана Татьяна Платунова. В 2012 году она выдвигалась в качестве самовыдвиженца, а в 2017 году - уже от «Единой России». В 2018 году Платунова покинула Гордуму, став депутатом ОЗС уже от «Справедливой России».
Что касается 6-го округа, то здесь традиционно побеждают представители «Единой России»: в пятом созыве это был Александр Косулин, тогда руководитель производственно-перерабатывающей сети фирмы «Глобус», а в шестом – Роман Зяблых.
Если смотреть по раскладам партий, то оба округа отличаются большей, чем в среднем по Кирову, поддержкой справедливороссов, а позиции единороссов здесь несколько слабее, чем в других округах. Так, если в 2012 году за «Единую Россию» в округе №5 проголосовали почти 40% избирателей, а в 6-м округе – 41%, то в 2017 году позиции партии заметно упали: в округе №5 – до 31%, а в округе №6 – до 34%. В целом по городу в 2012 году «Единую Россию» выбрали 41%, а в 2017 году - 36%. Также сильно сдали в этих округах коммунисты (23-24% голосов избирателей в 2012 году против 12% в 2017 году) и поднялись жириновцы (с 13 до 19% в 5-м округе и с 13 до 21% в 6-м округе), но эта тенденция была характерна для всего Кирова. В то же время за 7 лет в этих двух округах значительно выросли позиции справедливороссов (с 19 до 29% в 5-м округе и с 18 до 24% в 6-м округе), хотя в целом по городу такого тренда не наблюдалось (в 2012 году за «СР» свои голоса отдали 19% избирателей, в 2017 году - 20%).

Единороссы дистанцировались от партии

Эксперт движения «Голос» Денис Шадрин отметил, что представители «Единой России» на выборах традиционно будут опираться на голосование административно зависимых граждан и присутствовать на мероприятиях, организованных властью для их узнаваемости. Однако эта тактика может и не сработать.
- Урок прошлого Единого дня голосования в России выявил проблему - административно зависимый избиратель на избирательные участки приходит, но проголосовать может за кого угодно, - пояснил он.
«Не поменяется ничего, кроме двух фамилий». Эксперты - о том, чего ждать кировчанам от довыборов в Гордуму
В то же время единороссы не стремятся указывать свою партийную принадлежность в агитационных материалах. Так, в листовках Николая Кожевникова и Виктора Ишутинова нет упоминаний о «Единой России». Если агитки Кожевникова оформлены в цветах триколора, что всё-таки ассоциируется с «ЕР», то Ишутинов отдал предпочтение жёлтому цвету, что больше напоминает партийную символику «Справедливой России».
«Не поменяется ничего, кроме двух фамилий». Эксперты - о том, чего ждать кировчанам от довыборов в Гордуму
Фото: Строим Киров
Выдвинутые кандидаты от партии «Единая Россия» осознают падение рейтинга партии после пенсионной реформы и предпочли дистанцироваться от неё, - считает Шадрин.
Характерная черта этих довыборов ещё и в том, что в них участвует много неизвестных людей. К примеру, ЛДПР и вовсе искала кандидатов в депутаты через соцсети и свой официальный сайт.
- На протяжении последних лет российская партийная система пребывает в кризисе, доверие к ней населения падает, - объясняет кадровый голод Шадрин. - Это отражается на ситуации в Кирове, когда даже парламентские партии (ЛДПР, КПРФ) вынуждены привлекать на выборы новых людей. Ситуация у «Единой России» чуть лучше, так как есть возможность мотивировать к участию в выборах бизнес, обслуживающий интересы власти или муниципальных (государственных) служащих.

«Ожидать что-либо от выборов не стоит»

Эксперт уточняет, что традиционно довыборы не пользуются популярностью у избирателей, поэтому и явка на них бывает низкой, на что и делает ставку «партия власти».
- В результате будет низкая явка и голосование за самого известного кандидата, который зачастую является провластным кандидатом. На данный момент кампания ничем не отличается от довыборов в Кировскую городскую думу прошлого года и похоже уже не изменится, поэтому стоит ожидать явку порядка 10%, - уверен эксперт «Голоса».
Согласен с ним и бывший депутат Заксобрания области Дмитрий Русских, правда, его прогноз по явке ещё ниже - от 5 до 8%.
«Не поменяется ничего, кроме двух фамилий». Эксперты - о том, чего ждать кировчанам от довыборов в Гордуму
Фото: Кировская гордума
Большинство опрошенных нами экспертов отмечают, что смысла в довыборах нет: они никак не изменят расклад сил в Думе. Большинство кандидатов просто хотят получить доступ к городской власти.
- Интерес к депутатским местам имеется только у бизнесменов, которым необходимо что-либо коммуникационно решать с органами муниципальной власти, - считает политолог Михаил Шевелёв. - В данном случае кто из них сюда придёт с точки зрения развития городского хозяйства абсолютно никакого значения не имеет. В условиях довыборов, когда основные расклады в общем-то сформированы внутри системы, выбор единицы яркой, значимой, могущей и желающей что-то делать, даже если она таковою будет, абсолютно не изменит никакой расклад сил. Да и не то что расклад сил, а просто этому человеку не будет дозволено делать ничего. Поэтому ожидаемо победит тот, кто должен – кандидаты, которые так или иначе этот округ знают, и при минимальнейшей явке - я не уверен, что она будет даже 10%. Выиграют те, кто за руку приведёт своих избирателей на участок. Ожидать что-либо от этих выборов вообще не стоит.
Главный редактор журнала «Товар-Деньги-Товар» Николай Голиков добавил, что очень многие кандидаты рассматривают эти довыборы как «некую площадку для пробы сил, обкатки каких-то технологий перед основными выборами в Гордуму, которые будут в 2022 году, или перед другими».
- Ничего не поменяется, две фамилии изменятся и не более того. До этого же по партийным спискам люди менялись, ничего же не изменилось. Просто есть некая формальность, некоторые промышленные группы получат своих людей, которые получат доступ к необходимой инсайдерской информации. Для города, для нас как жителей эти выборы не имеют никакого значения. В списке кандидатов, безусловно, есть интересные люди. Они смогут на Думе сказать обличительную речь, как у нас делает Владимир Журавлёв. Это красиво, он может сделать себе пиар, запомниться людям. Но сами понимаете, на решение Думы это не повлияет, - отметил Николай Голиков.

Как относятся к единороссам «после всех бед»

Дмитрий Русских уверен, что результаты голосования покажут отношение кировчан к партиям и уровень поддержки «Единой России».
- Принципиально довыборы не повлияют на расклад сил в Гордуме, хотя создают определённый дополнительный ресурс. Либо у «Единой России» станет больше голосов, либо оппозиционные партии приблизятся к партии власти. Если взять во внимание то, что депутаты «Единой России» не очень организованно ходят на пленарные заседания, то их неявка может в какой-то момент сыграть для них плохую роль в жизни. И главный вопрос: как к партии власти относятся жители Кирова после всех бед, которые были наголосованы и приняты партией «Единая Россия» за эти годы, включая пенсионную реформу, капремонт, ТБО. По крайней мере по двум округам в Ленинском районе, который всегда считался протестно настроенным на всех выборах.
По мнению Дмитрия Русских, среди кандидатов можно найти относительно независимых - те кандидаты, «которые не работают и не имеют отношения к администрации города»:
- Сейчас идут два директора МУПов, тут о какой-то независимости сложно говорить, потому что эти все люди являются подчинёнными администрации города, которая и выступает главным бенефициаром происходящего в городе. А все остальные люди, которые не работают в администрации Кирова и не подчиняются ей напрямую, в какой-то степени независимые, и от их совести и желания они могут стать зависимыми или независимыми. У нас есть куча людей, которые никакого отношения к власти не имеют, но очень зависимы от неё. Они голосуют не в интересах жителей города или области, а в интересах властедержателей, они просто не могут по-другому жить. Они считают, если они пришли, то они в первую очередь не должны отказывать в просьбах правительству или администрации. Если ему важно, как к нему будут относиться жители города и избиратели, то будет делать так, как должен поступить по совести и по чести, если пришёл с другими намерениями, то ничего уже не поможет. Независимость приобретается в процессе прихода в Думу.

Битва за округ

Николай Голиков обратил внимание на 5-й округ, по которому идёт Надежда Сураева. По его мнению, там может произойти определённая битва по недопуску Сураевой в Думу.
«Не поменяется ничего, кроме двух фамилий». Эксперты - о том, чего ждать кировчанам от довыборов в Гордуму
- Эта семья с определённого времени стала нежелательной гостьей, так как Василий Куприянович имел довольно определённую жёсткую позицию по многим вопросам. И представители его семьи, его клана считаются не очень желательными представителями. Но если даже её не пустят или она пройдёт, в сумме это ничего не изменит, - заметил он.
Дмитрий Русских обратил внимание, что «Кировский молочный комбинат» шефствует над Ленинским районом, и большая часть людей, работающих на предприятии, живёт в этом микрорайоне.
- Это такая социальная ответственность бизнеса, понятно, что им лучше бы иметь представителя предприятия, чтобы решать эти вопросы, - заметил он. - Основные субсидии и дотации, которые получают предприятия, в основном идут из областного бюджета, а не из городского.
Что касается Антона Долгих, то эксперты считают, что участие в выборах для него - это «определённый стимул жизни».
- Антон Долгих не может не идти, это единственный путь, который он себе выбрал и придерживается, и всеми правдами и неправдами, силами и желаниями ему следует, - высказал своё мнение Михаил Шевелёв. - С точки зрения обывателя - это просто пиар.

Все соцсети
Комментарии
7
 
Комментарии (7)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 сентября 2019, в 13:01
Лагапефт и урист.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 сентября 2019, в 13:20
"......жители Кирова после всех бед, которые были наголосованы и приняты партией «Единая Россия» за эти годы, включая пенсионную реформу, капремонт, реформу ТБО............." И сказать нечего, этим и так всё сказано.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 сентября 2019, в 16:16
Васильев и шульгин опорочили весь образ партии власти. Больше за едрисню в этом городе я голосовать не буду. Лучше за норм человека Калинку-Морозова. Тот хоть что-то может создать и защитить от мерзких рэкетиров чиновников таких как шульгин, гореть ему на нарах.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 сентября 2019, в 18:01
Да там рыба с головы прогнила, дело даже не в васильеве
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 сентября 2019, в 18:58
Голосуем за Долгих,хоть кто -то будет инфу давать потом что энти депатуты творять.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 сентября 2019, в 15:55
Зарегистрируют Туруло Валерия Николаевича горожане проголосуют за него.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 сентября 2019, в 08:26
Будет вам полное туруло
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!