Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

(Не) показатель знаний. Нужны ли отметки в школе?

Автор:
22 сентября 2020, в 07:00
Просмотров: 1075

С 1 сентября в Липецке в качестве эксперимента перешли на безотметочную форму оценки успеваемости учащихся. В электронном журнале учителя пишут о достижениях каждого школьника и сложностях в обучении. Портал Свойкировский выяснил, возможна ли подобная форма обучения в Кировской области и стимулирует ли отсутствие отметок к учёбе.

О чем говорится в статье:
  • «Жестокая система»
  • Инструмент контроля и мотивации
  • Основной стимул – деньги
  • Объективны ли оценки?

В Липецке в экспериментальном проекте участвует несколько классов в 8 школах, в которых с 1 сентября ученикам перестали ставить отметки. Кроме того, в школах ввели рекомендательный режим выполнения домашних заданий. А некоторые учебные заведения и вовсе отменили традиционную школу, бумажные журналы и дневники и даже ввели гендерные классы.
Власти Липецкой области уверены, что необходимо предоставить детям свободу выбора и учитывать их устремления, а это в свою очередь позволит повысить интерес к учёбе и поднять качество образования.
За основу руководство Липецкой области взяло школу «Апельсин» в Санкт-Петербурге: там нет домашних работ и отметок, обязательные уроки идут только первые два часа, остальные – по выбору. Причём ученики сами решают, ходить на них или нет. В некоторых странах мира также нет отметок, например, в младших классах в Финляндии, Норвегии, Индии.

«Жестокая система»

В Министерстве образования Кировской области отметили, что по требованиям СанПиНа обучение без отметок и домашних заданий возможно только в первом классе. В Минобре добавили, что каждая школа сама разрабатывает и утверждает образовательные программы, в том числе и по отдельным предметам, а учителя оценивают качество её освоения, опираясь на локальные акты самого учреждения.
(Не) показатель знаний. Нужны ли отметки в школе?
Директор средней школы посёлка Вахруши Слободского района Игорь Олин в целом поддерживает отказ от отметок, но отмечает, что существующая система образования не позволяет это сделать.
– Существующая система отметок довольно жёсткая, даже жестокая в какой-то мере, когда ребёнок в силу тех или иных причин, социальных или связанных со здоровьем, не успешен в школе. Конечно, создана система школ для детей с ограниченными возможностями здоровья, коррекционные школы и тому подобное. Но всё равно происходит такое деление: одни учатся на «пятёрки» в силу своих способностей, другие – на «тройки». И это нехорошо, – пояснил Игорь Олин.
По словам директора, количественные критерии – самые простые и понятные, но они не могут оценить всю «гамму успехов и неуспехов». Поэтому в школах часто отслеживают качественные изменения ученика. К примеру, если двоечник раньше делал 30 ошибок, а теперь 7, то «рост очевиден, и хотя бы за трудолюбие и стремление можно поставить “тройку”».

Инструмент контроля и мотивации

(Не) показатель знаний. Нужны ли отметки в школе?
Как отметил Игорь Олин, образовательная система в России складывалась десятилетиями, и по-другому она работать пока не умеет, поэтому в школах есть отметки и домашние задания.
– Мы живём в определённых социальных и исторических условиях, и отсутствие отметок или домашних заданий может породить некоторое снижение знаний. Если в современных условиях сказать детям, что они могут ничего не учить и заниматься добровольно, то они, скорее всего, ничего не будут делать. То же самое с отметками: если не будет «двоек», то не будет инструмента контроля, мотивации, чтобы достичь необходимого уровня знаний к определённому сроку. А когда дети подойдут к экзаменам, то они либо их плохо сдадут, либо вообще не сдадут. И тогда что дальше? – подчёркивает Олин.
Он добавляет, что выпускники школ получают аттестаты с отметками. На основании среднего балла после 9 класса принимают в техникумы и колледжи, вузы также учитывают средний балл при поступлении абитуриентов.
В то же время Олин считает, что отказ от отметок возможен при промежуточной аттестации. Раньше были рекомендации о том, что можно вводить безотметочную систему по музыке, танцам, физкультуре. Игорь Олин полагает, что можно придумать систему оценивания успеваемости школьников без отметок, но она будет гораздо сложнее и непонятна проверяющему.
– У нас очень много сделано для контролёров и проверяющих, – рассказывает он. – Вся система образования пронизана контролем, надзором, те же всероссийские проверочные работы, ОГЭ, ЕГЭ. Для чего это делается? Чтобы чиновник контролировал, что происходит процесс развития и роста, который выливается в определённые числа. Если чисел не будет, то никак не проконтролируешь. Да, такие системы могут быть, но они появятся после серьёзного реформирования самой отрасли. Надо начинать с того, чтобы больше было взаимного доверия к школе со стороны родителей, государства и других социальных институтов. У нас в обществе никто друг другу не доверяет, у нас считают, что все будут друг друга обманывать, врать на каждом шагу, делать во вред что-нибудь, если не контролировать. Складывается ситуация, когда на этом контроле всё держится и только ужесточается.
В целом Игорь Олин поддерживает начинания в школах Липецка. Он считает, что нужно двигаться в сторону того, чтобы у ребёнка было больше свободы в выборе того, чем заниматься в тот или иной момент. Надо изучать опыт других, без этого не будет движения. По его мнению, в России закостенелая система образования, в которой есть много недостатков, много что не устраивает и родителей, и учителей, и детей. Это надо менять, но для этого нужно создать соответствующие условия.

Основной стимул – деньги

Учительница русского языка и литературы Ольга Марьина (имя изменено) заметила, что наличие отметок или их отсутствие никак не влияет на учёбу.
– Если ребёнок хочет учиться, то будет учиться, если нет, то его никакими отметками не простимулируешь. В начальных классах дети маленькие, ещё слушаются и могут работать за отметку. Им поставишь «пять» – и они максимально счастливы. Но в среднем или старшем звене ставишь «два», а школьникам всё равно. Думаю, их даже дома не ругают за плохие отметки.
(Не) показатель знаний. Нужны ли отметки в школе?
Фото: 43edu.ru
По словам девушки, отметки – не показатель знаний. Любой учитель, поговорив с учеником, может понять, усвоил ли ребёнок материал или нет. Также уровень знаний позволяют оценить проверочные и контрольные работы. А ЕГЭ, по мнению Ольги, является натаскиванием ребёнка на определённые задания и не даёт никаких знаний. Бессмысленной, по её мнению, является и проверка домашних заданий, так как многие школьники их бездумно списывают.
Учительница замечает, что для школьников нужен стимул для учёбы, но это не отметки. Сейчас родители стимулируют своих детей деньгами или покупкой нового гаджета. К примеру, за окончание школы без «троек» ребёнку купили новый скейт, другому за «пятёрку» пообещали заплатить 100 рублей.
– Современные школьники очень зашоренные, – считает Ольга. – У них есть определённые цели, и они идут к ним. Допустим, физматкласс приходит на литературу и заявляет, что им она не нужна. При этом доводы о том, что у тебя будет хороший словарный запас, ты получишь фундаментальное образование и прочее в этом духе, не играют никакой роли. Им надо сдать ЕГЭ по физике, математике, информатике, а на другие предметы они ходят только потому, что так надо. При этом они сидят в телефонах, и им вообще ничего не интересно.

Объективны ли оценки?

По итогам опроса портала Свойкировский, нужны ли отметки в школе, большинство – 60,5% из 215 проголосовавших – высказались за них, так как они стимулируют детей учиться. 15,8% уверены, что отметки стоит ставить только с 5 по 11 класс. Столько же – 15,8% – уверены, что для оценки знаний достаточно экзаменов. 7,9% опрошенных заявили, что ни отметки, ни экзамены не нужны.
(Не) показатель знаний. Нужны ли отметки в школе?
Анастасия, мама семиклассника, считает, что отметки нужно ставить только до 7 класса, а затем вводить, например, зачётную систему. По её мнению, в этом возрасте школьникам пора задуматься о будущей профессии и делать упор на необходимые для этого предметы. При этом, по словам кировчанки, нужен и стимул для ребёнка.
– По своему сыну знаю, если его не простимулировать этими же отметками или отношением учителя, то он будет лениться и у него не будет желания учиться, – говорит Анастасия.
Родители подтверждают, что отметки действительно мотивируют детей, но встаёт вопрос об их объективности. По словам Анастасии, учительница истории пенсионного возраста практически всем в классе занижала отметки. Ещё об одном случае рассказала мама второклассника Елена:
– К примеру, знаю случай, когда ребёнок в начальной школе верно решил задачу, всё оформил, но в трёх местах в конце предложений не поставил точки. Результат – «тройка». Такие оценки, конечно, демотивируют. Неужели теперь оценки ставят не за знания? Есть повод задуматься.
Елена допускает, что отметки можно не ставить в начальной школе, там достаточно итоговой аттестации. По её словам, в средних и старших классах отметки нужны как детям, так и родителям, чтобы видеть уровень подготовки ребёнка и когда стоит бить тревогу и помочь.
– Пока придерживаюсь позиции, что лучший мотиватор – заинтересованность самого ребёнка, – замечает Елена. – То есть нужно найти некую зацепку, которая поможет пробудить интерес ребёнка к предмету. К примеру, мой сын достаточно неплохо читает для своего возраста, но берёт книгу с неохотой. Некоторое время я предлагала и покупала ему книги по разным тематикам в надежде на то, что что-то из этого его увлечёт. В результате – победа! Сыну понравилась история про Гарри Поттера. Он сам берёт книгу в руки и читает без принуждений. Надеюсь, что таким образом он втянется и в сам процесс чтения и будет оттачивать навык.
Фото: pixabay.com

Все соцсети
Комментарии
9
 
Комментарии (9)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 сентября 2020, в 08:22
" знака существует неудовлетворительно-удовлетворительно, сдал и не сдал, хорошо или плохо
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 22 сентября 2020, в 09:24
оценки, конечно, давно пора отменить, слишком заметно стало количество дебилов.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 сентября 2020, в 09:41
олеша-а может баранов? забывашь свое фирменое слово.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 сентября 2020, в 15:15
Спасиьо, друг!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 сентября 2020, в 09:43
"(Не) показатель знаний. Нужны ли отметки в школе?"
Докатились! Скоро будет так:
(Не) показатель знаний. Нужно ли учиться в школе?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 сентября 2020, в 12:35
Отметки нужны, но в нашей школе учителя-предметники как будто соревнование устроили, кто больше оценок наставит. Стараются за каждый урок аттестовывать. Некоторые даже не смотрят, был ли ученик на уроке в тот день или отсутствовал. Если в тетради ничего не написано, ставят 2. Потом ходим разбираемся.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 22 сентября 2020, в 15:24
Однажды т. Олину попадётся хирург с записью в дипломе "заинтересованно читал про аппендицит".
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 сентября 2020, в 19:48
ты не прав-ему давно пора быть минимум директором вятской гум. гимназии или КЛЕНа-мыслит современно,а так закиснет в Вахрушах.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 23 сентября 2020, в 07:31
А я-то тут при чем?
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!