650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Не надо уходить в партизаны. Эксперт по локальной экономике - о том, как переехать из города в деревню и не пожалеть

Не надо уходить в партизаны. Эксперт по локальной экономике - о том, как переехать из города в деревню и не пожалеть

Автор:
4 марта 2019, в 15:19
Просмотров: 10747

В субботу, 2 марта эксперт Госдумы по развитию регионов, автор книг «Опыт возрождения русских деревень» и «Как поднять нашу глубинку» Глеб Тюрин провёл в Доме дружбы народов конференцию «Из Кирова в деревню». Он рассказал, как при переезде в сельскую местность не потерять в качестве жизни, обязательно ли в деревне заниматься сельским хозяйством и за счёт чего можно возродить вятское село.

Я работаю в комиссии по муниципальной науке при комитете по науке Госдумы, - начал своё выступление Глеб Тюрин. - Мы собрали ряд академиков, докторов науки, серьёзных учёных, практиков, чтобы показать, что территории развивать можно. Потому что, с нашей точки зрения, распространена очень неправильная позиция, которая стала доминировать, о том, что бо́льшую часть России развивать нельзя, да и не нужно. Будут мегаполисы, будут агломерации, а остальная страна нам не нужна. Эта позиция очень сильно распространена. Но есть другая позиция, которая говорит: вы что, с ума сошли? Россия - это огромное пространство, и всё это пространство надо сохранять и развивать. Есть большое количество людей, которые хотели бы там жить, но сегодня нет модели, которая позволила бы жить там более или менее нормально.

Такие люди, очевидно, есть и в Кировской области, они и стали участниками конференции, на которую собралось чуть более 70 человек. Это были граждане, которые либо уже переехали из Кирова в деревню, либо планируют купить там земельный участок. Как выяснилось в ходе выступления Тюрина, большинство из них сделали выбор в пользу села из-за близости к природе и желания вести более традиционный и экологичный образ жизни, а некоторые видят в возрождении деревни свою миссию.

Не надо уходить в партизаны. Эксперт по локальной экономике - о том, как переехать из города в деревню и не пожалеть

Однако почти все переселенцы живут отдельно своими семьями в разных сельских населённых пунктах, почти никак не участвуют в жизни района и не взаимодействуют с коренными местными жителями, а иногда и противопоставляют себя им. В этом, по мнению Глеба Тюрина, и кроется одна из главных ошибок переселенцев. Местные власти воспринимают их как сектантов, а жители в лучшем случае просто отторгают. Есть отдельные энтузиасты, которые пытаются заниматься на селе предпринимательством и что-то делать для поселения, но путь таких одиночек тоже является тупиковым, уверен эксперт.

Беда номер один: очень большое количество людей думают, что они всё могут сами. По факту это выглядит так: бурный энтузиазм на входе, год-два поиска людей в городе, масса ожиданий, год-два действий в поле. Затем энергия кончается, и потом - 15 лет стагнации, - заявил Глеб Тюрин.

Переезд из города в деревню только ради себя, считает эксперт, не приведёт к развитию сельских территорий. Более того, при таком подходе и сам переселенец рискует остаться ни с чем, так как при «эгоистическом» подходе он истратит деньги на землю и строительство дома, при этом сама деревня, не имея социальной и экономической инфраструктуры, продолжит вымирать. Поэтому единственный возможный путь возрождения и развития сельских территорий - объединять усилия и инвестировать в неё, создавать бизнес.

Не надо уходить в партизаны. Эксперт по локальной экономике - о том, как переехать из города в деревню и не пожалеть

Мы идём в никуда, а я бы хотел, чтобы вы перестали заниматься поисками затрат. Вы хотите истратить всё, что у вас есть, а потом мучаться. А вы должны прийти как надежда. Есть глава района, который бьётся, пытаясь решить задачу. Но денег у него нет, людей нет, молодёжь уезжает. Вы сейчас выглядите как полупартизанский андеграунд.

По словам Тюрина, совсем не обязательно приезжим заниматься в деревне сельским хозяйством.

Скажу самую страшную вещь. Деревня, если она хочет жить, не может быть сельскохозяйственной. Иначе она не сможет сохраниться. Там может сохраниться сельское хозяйство. Там не будет культуры, медицины, школ, потому что люди там не нужны. Потому что сейчас 5% сельхозпроизводителей делают то, что раньше делали сто. С развитием сельского хозяйства всё хорошо, оно растёт. Но нет иной структуры, которая развивала бы сельские территории.

Для того, чтобы развивать территории, нужно взаимодействовать с властью - районной и региональной, предлагая им реальные проекты для реализации, а также уметь договариваться с местными жителями и бизнесом, если он есть, уверен Тюрин.

Вы приходите на территорию, у которой уже есть сценарий. Например, оптимизация бюджетных затрат. Потому что там [в деревне] очень мало денег. И вы, приходя, начинаете претендовать на то, что затраты будут увеличены (имеется в виду инфраструктура). Что в ответ должен сказать глава [района]? Встать и начать аплодировать вашему приходу, - иронично высказался Тюрин. - А вы принесли реальную экономику? Скажите, для кого вы туда переселяетесь? Для себя любимых. Для того, чтобы быть успешным предпринимателем, о ком надо думать? О том, кто должен заплатить вам денег. Но мы сейчас не говорим о деньгах. Давайте так: мы думаем о той территории, куда сейчас переселяемся, и понимаем, почему эта территория должна нас принять.

По подсчётам Глеба Тюрина и участников конференции, при переезде из города в деревню семья тратит от 500 тысяч до 3 миллионов рублей. Это уже своего рода инвестиция, так как на эти средства будет куплены земля и построен дом. Соответственно, если в один район переселяется 100 семей, эта инвестиция вырастает до 150 миллионов рублей. Эта сумма уже может заинтересовать главу района. 1000 человек могут оперировать уже миллиардом рублей.

Не надо уходить в партизаны. Эксперт по локальной экономике - о том, как переехать из города в деревню и не пожалеть

В подтверждение своих слов Глеб Тюрин привёл несколько примеров бизнес-проектов в российских деревнях. Одна из них находится в Архангельской области. По примеру маленькой шведской деревни в местной деревне Заозёрье был создан пансионат для престарелых, и в результате село ожило. Работать туда позвали женщин с детьми, следом были построены новые дома для семей, и начался всплеск рождаемости. Количество детей в местной школе выросло с двух до 30. Ещё один удачный пример инвестирования в сельскую территорию - тоже из Архангельской области. В Красноборском районе жители начали активно заниматься пакетным пчеловодством (форма пчеловодства, при которой хозяйства, занимающиеся разведением пчелиных семей, пересылают их в пакетах в другие хозяйства, где в период медосбора пчёл используют для получения мёда, а затем уничтожают). В итоге деньги, первоначально выделенные в рамках гранта - 70 тысяч рублей - превратились в 15 миллионов рублей. Глеб Тюрин отметил, что для системного развития сельской территории нужно иметь в виду как минимум 500 разных видов деятельности. Это например переработка отходов нефтехимии, изготовление плёнки ПВХ, производство товаров с использованием роботизированной техники и 3D-принтеров.

Если очень кратко, мы берём территорию нескольких муниципалитетов, разрабатываем концепцию создания там нескольких сотен производств. Считаем, сколько нужно денег, понимаем, что может привести к созданию технологических цепочек, понимаем, как можно снизить риски, как накапливаем ресурсы. <...> Нам нужно 100 предпринимателей или потенциальных предпринимателей. Надо сделать реальный стартап, причём не обычный, а в котором все проекты связаны между собой и с территорией, - подытожил Глеб Тюрин.

Эксперт предложил участникам конференции привлечь ещё по несколько десятков людей, чтобы количество единомышленников выросло до тысячи, а затем снять серию роликов, которая проиллюстрирует проекты по развитию сельской территории. Далее - собрать команду и договориться с главой какого-либо района о реализации стратегии. Таким образом, Кировская область может стать одним из десяти регионов, где появится новая деревня с современной социальной инфраструктурой и производством. Участников конференции предложение заинтересовало, правда, к активным действиям оказались готовы не все. В течение марта-апреля они будут искать единомышленников для разработки программы и стратегии развития сельских территорий.

Фото: pixabay.com


Все соцсети
Комментарии
25
 
Комментарии (25)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 марта 2019, в 16:22
Эксперт так же оторван от жизни от реалий жизни как и "жители" кремля
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 марта 2019, в 16:36
Ага, переехали в деревню - сами электричество проводили, сами дороги построили, сами облагораживали и обустраивали......и приехали чиновники с квитанциями за сбор Мусора - по 1500 - 2000 рублей с каждого дома в месяц!!!!! - " Хорошо иметь домик в деревне"
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 марта 2019, в 16:46
Мусор, дороги и электричество - это ерунда, я слышал - ГАЗ! Вот газ провести - это уже не шутка.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 марта 2019, в 12:45
130 тыс у нас в деревне и будет тебе газ в доме.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 марта 2019, в 17:24
Полный бред! Вт таких "экспертов" содержит гос.дума.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 марта 2019, в 18:25
Таких "экспертов" содержим мы с вами...
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 4 марта 2019, в 21:00
британцкие учоные горько плачуд - совсем скоро они останутся без куска хлеба.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 марта 2019, в 07:45
Сколько же он начесал за лекцию +дорога и командиров-ые? Кто оплатил?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 марта 2019, в 08:34
ПО ка такие тюрины сами не переедут в деревню вся эта болтовня так и останется болтовнёй
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 марта 2019, в 10:46
то есть кроме переработки масковского мусора и отходов нефтянки предложений для деревни нет? две засады: 1. собранные в кучу академики и доктора не авторитеты, поскольку умение угодить всем, чтобы попасть в это благородное собрание около науки - это не прорывная технология и не учит ни чему опыт старичков, 2. главы районов совсем не по теме, из около 20 глав известных мне, все - барыги, пришедшие к власти в группе, кто из них "заботится о районе" - вопрос, на этом поле тупо пилят бюджеты, товарищ, в пользу товарищей. Но вера в честность похвальна. Что происходит в нашей деревне: деревня в глубокой засаде - и это правильная позиция, когда нибудь кончится эта свистопляска урбанистов-затейников, силовиков и нефтесосов, которым нечего больше желать и к власти перестанут приходить пылесосчики, стягивающие все бабки в свои столицы. Совет: смотрим экономику до 14 года - поему Россиюшка была на коне? потому что у нее ракеты были толще? неа, у нее пшеница была 4 коп. за пуд, в то время как в Европе 4 руб.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 марта 2019, в 11:07
и последнее - что делать - либералы до истерики боятся инвестиций в с/х, поэтому и валяется за бугром в фондах и облигациях половина российских доходов от нефтянки: 1. а если валяется куча денег, всегда найдутся желающие, как за бугром, так и у нас, их приварварить; 2. когда у нефтесосов появятся "очень много денег" они будут вынуждены их инвестировать ,потому что проесть такую прорву невозможно, а в с/х у нас поле непаханое для инвестиций, хотя бы и в рапс, поскоку нет ничего лучше инвестиций конкурентов (пример - вологодская и газпрем); 3. фермерская модель, когда продаются излишки (через цепь перекупов, которые тупо слуги либералов в деле снижения рентабельности с/х, а не "слушэй, бизнесмена я она") и привела к засаде деревень. урбанистам надо сознаться себе - что деревне спешить некуда и деревня себя прокормит, но делиться едой будет с городом (за дорого) только если город решит ее уничтожить окончательно. посему: вложите свои духовные силы в красивые монументы и обоснование замены плитки на улицах городов раз в месяц
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 марта 2019, в 10:53
И вообще, зачем куда-то ехать? Главный скоро всем рай обещал.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 марта 2019, в 11:55
российские власти сегодня буквально каждым своим решением делают все для того. чтобы наиболее «пассивная, депрессивная и инертная» часть российского населения начала менять свое отношение к высшему руководству с лояльного на негативное.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 марта 2019, в 17:09
В небольших городах и больших селах надо располагать всяческие интернаты ,санатории, профилактории. Всегда найдутся работники для среднего и низшего звена. Ибо стабильная зарплата плюсом к собственному хозяйству - это хорошее подспорье повышающее уровень жизни. Врачи - с современным транспортом доставка врачей наверняка не вызовет проблемы. Да и если поселение добротное то и врачи могут переехать в сельскую местность. Вот прикрыли в Уржуме Русский Турек , всё перевели в Киров . Интересно как там с кадрами. В городе же все менеджеры (мусорная специальность), кто согласится за больными ходить.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 6 марта 2019, в 00:33
вот как все-таки много у нас умных людей! если б хотя бы десятая часть из них хотела и могла работать!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 марта 2019, в 07:58
Вообще-то в большинстве своём люди "хотят" и "могут" работать, но система не может организовать достаточное количество рабочих мест с хорошей зарплатой. На вскидку могу назвать направления в нашем регионе - строительство дорог (это первостепенное!) и на это есть всё - свой гравий и щебень, свой песок, свой асфальтобетон. Нет только желания это всё организовать и платить людям достойную зарплату. Если Вы скажете, что нет денег, то я не соглашусь - это прерогатива и воля Президента. Захочет поднять благосостояние простого народа, - найдёт деньги (печатный станок у нас работает в Перми). И не говорите, что будет инфляция. Олигархи в дорожники и асфальтоукладчики не пойдут).
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 6 марта 2019, в 19:44
кто хочет и может - уже работает.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 марта 2019, в 21:11
Какой тут кошмар и бред в комментариях! Волосы дыбом.
Вы сами что делаете, чтобы возродить жизнь в деревне? Чтобы создать рабочие места, сохранить школы и ФАПы?
Сплошной негатив и никаких конструктивных предложений. А также неграмотная речь. Мое вам Фи на это.
Жаль вас. Слава Богу, на селе таких людей не встречаю. Наоборот, многие радеют за восстановление храмов, привлечение семей с детьми, чтобы население деревни росло.
Это чудо, что такие эксперты на альтруизме (можете мне не верить) приезжают в наш город, выделяют время! И готовы работать с нами, обучать, сопровождать. И сами при этом имеют и опыт жизни в деревне, и практику возрождения поселений, и научно-практические исследования.
Опомнитесь, друзья. Хотя бы не опускайтесь до беспочвенных обвинений и осуждений человека, которого вы в глаза не видели, не читали его трудов и достижений. Это как минимум неуважение.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 марта 2019, в 21:24
Какой альтруизм?)
Схема такая. Есть группа https://vk.com/razvitie_territorij - это для набора массы потребителей.
Есть книжка для продажи.
А самое главное это поездки. Инфобизнес.
Первая поездка бесплатно либо условно бесплатна. Потом по 600-900 руб с человека.
Есть города, в которых за приезд Тюрин запрашивал по 60-100 тыс. За два-три часа просто разговоров)
Достижения в Архангельской области это просто ложь. Такая же как разговоры про команды развития или 500 разных бизнесов. Нет этого и не будет.
Тюрин ничего не знает про жизнь на земле, а главное и не хочет.
Это ему не нужно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 марта 2019, в 21:19
"В итоге деньги, первоначально выделенные в рамках гранта - 70 тысяч рублей - превратились в 15 миллионов рублей." - ))))))))))
Спрашивал сначала Тюрина - КАК? Молчит как партизан)
Потом у нескольких пасечников. Ответ один. Это невозможно. Просто ради красного словца Тюрин это сказал.....И так во всем.
Такой человек.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 марта 2019, в 18:19
опыт показывает, что на благодатном Алтае 50 млнов долларов гранта превратились в 70 тыс.руб. выхлопа - может и тут местами попутал показатели?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 марта 2019, в 21:21
как партизан вам говорю - уговорил - везите московский мусор нам на хранение - не пикнем
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 марта 2019, в 11:41
как житель деревни могу сказать ,что написанное полный бред ИП в деревнях закрываются ..Денег у людей нет..Осталась только торговля ..сама была ИП 11 лет .Закрылась! Работать при нулевой покупательной способности сельского населения невозможно
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 марта 2019, в 16:43
интересно: когда формировалось сельское хозяйство США , тоже приглашали профессоров и докторов наук ?и правильные законы и кредиты под небольшой процент и не мешать фермерам.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 марта 2019, в 15:10
какие были люди -Сен Симон,Шарль Фурье, Роберт Оуэн и другие социалисты - утописты1 Мыслители!! А этот дятел долбит по банкнотам стёртым клювом...
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!