Полезный город Человек дела Дело Быкова Коронавирус в Кирове Плитко & Co Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА

«Не надо тут умничать»: по делу Быкова допросили очередного чиновника

Автор:
16 ноября 2021, в 09:51
Просмотров: 1575

Почему сотрудники администрации боялись увольнения по распоряжению Быкова и кто всё-таки подписал постановление о передаче земли в собственность КЗОРС (ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения»)? Журналист портала Свойкировский побывал на очередном судебном заседании по делу экс-мэра. В ходе процесса в качестве свидетеля со стороны обвинения допросили бывшего начальника департамента муниципальной собственности администрации Кирова Дарью Вознесенскую.

О чем говорится в статье:
  • За давностью лет
  • «Быков использует свои служебные полномочия против нас»
  • «Владимир Васильевич, от вашего имени здесь руководят!»

За давностью лет

Как рассказала на судебном заседании Дарья Вознесенская, сейчас она занимает должность и.о.министра Министерства имущественных отношений Кировской области. С июня 2012 года она исполняла обязанности начальника департамента муниципальной собственности администрации города Кирова.

В ходе допроса бывший начальник департамента муниципальной собственности отвечала лаконично, на многие вопросы отвечала, что не помнит, ссылаясь на давность событий.

– Имел Быков какое-либо отношение к вопросам, связанным с земельными участками? – спросил прокурор.

– Нет, по крайней мере по договорам никаких отношений не имел, – ответила Вознесенская. – У меня нет доказательств, которые бы связывали Быкова и КЗОРС. Только то, что витало в коридорах администрации. Со слов коллег.

– Оказывалось ли на вас или других сотрудников давление со стороны Быкова через других лиц при решении вопросов с земельными участками?

– Нет.

– Помните ли, как решался вопрос по застройке участка жилыми домами?

– Честно, сейчас не помню.

Также в рамках допроса Вознесенскую спросили про разговоры с депутатом Гордумы Медовиковым, который приходил в департамент и уточнял законность передачи земли под застройку. Ещё одним вопросом (который впоследствии попросили признать излишним в повестке) стало значительное снижение арендной стоимости земельных участков.

– Что можете вспомнить по вопросу размера арендной платы на земельный участок в 2014 году?

– Была не очень приятная ситуация, когда поступило обращение об изменениях использования данного земельного участка. По-моему, что-то добавляли. Мне была представлена информация, если вносим изменения в распоряжение, то будут последствия.

– Какие? – уточнил прокурор.

– Сумма очень менялась.

– В сторону увеличения или уменьшения?

– (длинная пауза) арендная плата снижалась.

– Помните сумму?

– Нет, это давно было.

«Не надо тут умничать»: по делу Быкова допросили очередного чиновника

«Быков использует свои служебные полномочия против нас»

По словам Вознесенской, она была против подписания постановления о передаче земель КЗОРС. Но спорить с начальством она не решалась, поскольку за несогласие с позицией главы города можно лишиться своей должности.

– У нас есть определенная иерархия и негласное понимание. Когда на оперативке обсудили этот вопрос, она (Наталья Мамедова, бывший начальник департамента муниципальной собственности – прим.ред.) сказала мне: «И что?!» Не говорилось «иди и делай», но было понимание, что делать дальше. Я для себя понимала это так: «Не надо тут умничать!» Мне это было четко понятно из её рекомендаций.

Но кто в итоге завизировал постановление, пока та находилась в отпуске, экс-начальник департамента не смогла вспомнить. Из-за того, что много вопросов со стороны обвинения и защиты остались без ответа, прокурор настоял на оглашении показаний Вознесенской, которые она давала три года назад.

Из них стало известно, что руководство КЗОРС не платило вовремя за аренду земельных участков, не являлось в департамент по вопросам задолженности. А сам департамент, по словам Вознесенской, никогда не проверял факт освоения земельных участков «по причине лоббирования КЗОРС Быковым».

– КЗОРС имел административный ресурс в лице главы города Кирова Быкова. Поэтому он находился на особом внимании последнего. В частности, все заявления и обращения КЗОРС по указанию Быкова должны были рассматриваться в кратчайшие сроки в пользу завода, – зачитал прокурор показания Дарьи Вознесенской за 2018 год. – Драный (бывший глава администрации) сказал, что интересы КЗОРС лоббирует лично Быков. Если не согласуем данное постановление в интересах КЗОРС, Быков использует свои служебные полномочия против нас – вплоть до увольнения. Данное предупреждение мной воспринималось реально, поскольку Быков возглавлял законодательный орган и имел реальную возможность негативно воздействовать на нас.

Как записано в показаниях, Вознесенская до последнего отказывалась подписывать постановление, поскольку считала его незаконным. Затем она взяла отпуск, и вместо неё документ подписал её заместитель. С ним об этом решении она не разговаривала: «Мы все взрослые люди. Специально не интересовалась».

«Не надо тут умничать»: по делу Быкова допросили очередного чиновника

«Владимир Васильевич, от вашего имени здесь руководят!»

После оглашения показаний Вознесенской сторона обвинения задала несколько уточняющих вопросов. Заслушанные показания освежили в памяти бывшего начальника департамента некоторую информацию, но на часть вопросов она снова не смогла ответить, ссылаясь на то, что под рукой нет соответствующих документов и это было давно.

Адвокату Вознесенская ответила, что «административный ресурс в лице главы города Кирова Быкова» напрямую не мог повлиять на увольнение сотрудников департамента, однако появлялись давление и манипуляции в процессе работы.

– Юридически глава города не являлся работодателем, – отметила Вознесенская. – Но когда становится невозможно работать, когда приглашают на совещания, а вопросы исключаются из повестки, сам человек встает и уходит.

В заключение в диалог со свидетельницей вступил сам подсудимый – экс-мэр Владимир Быков.

– Был ли кто-то по моему указанию уволен?

– Вы никого не могли и не увольняли.

– Вы говорите, вам о незаконности действий говорил один, другой депутат. Можно же было проинформировать главу города и сказать: «Владимир Васильевич, от вашего имени здесь руководят!»

– У меня сложилось впечатление, что Сергей Борисович (Медовиков) общается с вами на постоянной основе и всё это между вами обсуждается. Мне не приходило в голову, что та информация, которая докладывается [Медовикову], не доходит до вашего сведения, – заключила Вознесенская.

На это судебное заседание должны были явиться еще несколько свидетелей. В частности, не пришёл экс-директор «УКС Авитек» Алексей Лопаткин, замначальника управления градостроительства и архитектуры Кирова Татьяна Говорова (из-за большой загруженности), экс-начальник отдела земельных отношений администрации города Марина Черёмухина (по словам прокурора, она теперь живет за 200 км от областного центра) и директор компании КЗОРС Светлана Киселёва (восстанавливается после COVID-19).

Следующее судебное заседание по делу Быкова состоится в Первомайском районном суде 9 декабря. На него пригласят тех, кто не явился на это заседание, а также двух свидетелей со стороны защиты.

«Не надо тут умничать»: по делу Быкова допросили очередного чиновника

Фото: Свойкировский.рф


Все соцсети
Комментарии
5
 
Комментарии (5)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 ноября 2021, в 10:05
сколько ж бычок ей отвалил бобла,если забыла о чем говорила 3года назад? есть у него денежки,есть!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 ноября 2021, в 15:06
Да все же видели что у танкиста только стопка трусов и кортик наградной. Бессеребряник!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 ноября 2021, в 10:42
Интересно, чем этот цирк кончиться ?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 ноября 2021, в 11:03
ничем. Ворона ВОРУ глаз не выклюет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 ноября 2021, в 10:01
Сколько еще можно тянуть, давно пора посадить. Или ждут истечения срока привлечения к уголовной ответственности.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!