650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Наскрести 100 миллионов. Что придумывают маркетологи, чтобы собрать средства на восстановление Спасского собора

Наскрести 100 миллионов. Что придумывают маркетологи, чтобы собрать средства на восстановление Спасского собора

Автор:
15 июня 2018, в 11:03
Просмотров: 4292

14 июня на колокольне одного из старейших храмов Вятки был установлен новый шпиль. Это лишь очередной этап реконструкции, которая идёт в Спасском соборе уже несколько лет, причём на пожертвования граждан. О том, что бывает, когда к сбору средств на храм подходят по-научному и с креативом, читайте в нашем материале.

О чем говорится в статье:
  • Связь с Москвой
  • Чем известна главная икона Спасского собора
  • Из храма в общежитие
  • Основы фандрайзинга

Жертвовать средства на строительство храмов всегда было в традиции православия. Так, в середине XVIII века на пожертвования горожан в Вятке построили величественный Александро-Невский собор. За 25 лет простые вятчане, если перевести в современные деньги, собрали, по разным оценкам, от 2 до 50 миллиардов рублей. Сейчас в нашем городе на пожертвования восстанавливают старинный и уникальный Спасский собор. По предварительным подсчётам, на его реконструкцию требуется в общей сложности 100 млн рублей. Но сбор денег идёт с большим трудом, и пока удалось собрать лишь половину от необходимой суммы.


Связь с Москвой

Спасский собор Кирова - один из старейших храмов в городе. Кирпичному зданию на улице Казанской в следующем году исполнится 250 лет. Но ещё 466 лет назад на этом месте сразу за кремлёвскими воротами тогда ещё Хлынова стояла деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы. Церковь не раз горела, но всегда горожанам удавалось сохранить её древние иконы, среди которых был нерукотворный образ Спаса на убрусе, то есть на специально приготовленном холсте. Именно эта икона связала наш город с Москвой и стала главной реликвией Спасского собора.

Наскрести 100 миллионов. Что придумывают маркетологи, чтобы собрать средства на восстановление Спасского собора


Чем известна главная икона Спасского собора

В 1645 году слепой хлыновец Палкин помолился в храме перед образом Спаса Нерукотворного и прозрел. Весть об исцелении слепца Палкина и о чудотворной иконе разнеслась по городу.

Весть о совершившихся чудесах дошла до Москвы. В 1647 году царь Алексей Михайлович Романов послал в Хлынов за святой иконой Спасителя. Встреча святой иконы в Москве произошла 14 января 1647 года у Яузских ворот. Царь Алексей Михайлович сам внёс икону через ворота в Кремль и поставил её в Успенском соборе.

В честь чудотворной иконы ворота и одна из башен Московского Кремля были переименованы в Спасские, так они называются и по сей день.

По указу царя с иконы Спаса была сделана точная копия. Эта копия была богато украшена, торжественно освящена патриархом и приготовлена для возвращения в Хлынов. 10 сентября 1648 года вновь исполненная копия была торжественно отправлена из Москвы в Хлынов с крестным ходом через Казань.

В Хлынов святая икона прибыла 17 декабря 1648 года и была поставлена на то же место, где стоял подлинник. Копия тоже творила чудеса исцеления.

Предания гласят, что в 1657 году на Вятке началась эпидемия моровой язвы. Болезнь косила людей тысячами. Ища спасения, люди пронесли икону Спаса Нерукотворного крестным ходом по городу. После хода язва отступила.

Наскрести 100 миллионов. Что придумывают маркетологи, чтобы собрать средства на восстановление Спасского собора

Известна ещё одна история: когда после захвата Москвы в 1812 году Наполеон проезжал Спасские ворота, прямо под образом Спаса ветер сорвал с его головы треуголку. Полководец увидел в этом дурное предзнаменование и приказал солдатам снять икону, но это не спасло французов от поражения.


Из храма в общежитие

В 1679 году на месте древней деревянной церкви в Хлынове начали возводить каменный храм. В честь самой высокочтимой иконы он получил название Спасский собор. Но весной 1752 года во время масштабного городского пожара храм сильно пострадал. Поэтому было решено строить новое двухэтажное здание собора.

28 июля 1770 года Вятский епископ Варфоломей освятил правый тёплый Екатерининский придел нового Спасского собора, после чего в нём начались службы. В 1783 году был освящён главный средний престол во имя Казанской Божьей Матери, а в ноябре 1800 года - и северный придел во имя Рождества Пресвятыя Богородицы. Если смотреть сверху, собор представлял собой равноконечный греческий крест, удлинённый с запада за счёт небольшой трапезной и паперти. Для соборной колокольни отлили два колокола: один весом 300 пудов (4,9 тонны), второй - 150 пудов (2,45 тонны). Для этого переплавили колокол старого Спасского собора, пострадавшего в пожаре.

В иконостасе разместили главную святыню - копию чудотворной иконы Нерукотворного образа Спасителя. Икона была украшена ризой из царских сокровищ и драгоценными камнями, на ней стояла надпись, гласящая о пожертвовании.

Наскрести 100 миллионов. Что придумывают маркетологи, чтобы собрать средства на восстановление Спасского собора

В 1808 году собор обнесли каменной оградой, а спустя шесть лет рядом с собором выделили землю для создания Спасского подворья, где построили три двухэтажных каменных дома для священнослужителей. Эти дома стоят до сих пор.

К 1917 году Спасский собор представлял собой величественное сооружение в 32 метра длиной и 47 метров высотой. После революции, уже в 1924 году, при обследовании церквей города Вятки Горкоммунотдел пришёл к выводу, что Спасский собор как вполне отвечающий техническим соображениям можно «приспособить под жильё или какие-либо культучреждения».

4 июля 1929 года решением Президиума Горсовета Спасский собор был закрыт, а в феврале 1930 года здание было передано в распоряжение педагогического института под общежитие студентов. Перестройка собора началась летом 1930 года. Колокольня была разобрана, купол и барабан полностью уничтожены, окна растёсаны, нарушены внутренние связи здания, которые распределяли нагрузку, внутри сделаны многочисленные перегородки и перекрытия. Собор принял вид гражданского сооружения. Его переделали в четырёхэтажный дом и разделили на комнаты.

Что касается иконы Спаса Нерукотворного, то она исчезла. Известно, что иконостас Спасского собора был перевезён в Кумёны, но до сих пор ни там, ни в других местах не удалось найти следов чудотворной иконы.

После перестройки в 1994 году губернатор Кировской области Василий Десятников передал здание бывшего Спасского собора Вятской епархии. С 1996 года началось составление проектной документации на восстановление собора.

Наскрести 100 миллионов. Что придумывают маркетологи, чтобы собрать средства на восстановление Спасского собора

За первые годы реконструкции был восстановлен придел святой великомученицы Екатерины, он был торжественно освящён 30 апреля 1999 года, в нём начались богослужения. По незначительным записям и воспоминаниям кировский художник Сергей Кубасов восстановил икону Спасителя. Новая икона Спаса Нерукотворного сейчас находится в храме. Но работы по восстановлению собора продолжаются.


Основы фандрайзинга

Новая волна реконструкции храма началась в 2015 году, когда инициативная группа православных верующих создала фонд «Восстановление Спасского собора». Был разработан проект реставрации, и сейчас все работы идут по нему. Так, согласно проекту, на первом этапе работ были заменены полы на втором этаже здания. Теперь они выполнены из металлоконструкций и залиты бетоном. На втором этапе были установлены деревянные леса для восстановления сводов и купола.

Наскрести 100 миллионов. Что придумывают маркетологи, чтобы собрать средства на восстановление Спасского собора

На третьем - возведены монолитные несущие своды и арки, восстановлена кирпичная кладка несущих стен, светового восьмерика барабана и купола. На четвёртом - смонтирована главка с маковкой и крестом. На кровлю установили металлические конструкции с деревянной обрешёткой и покрыли всё листовой сталью. Кровлю купола покрыли нитридом титана, отделали карнизы и свесы.

Работы идут медленно. В храме объясняют это желанием сделать всё качественно.

- Мы хотим, чтобы после всех проведённых работ храм простоял без дополнительного ремонта минимум лет 50, а лучше целый век, - говорит настоятель Спасского собора, священник Пётр Машковцев. - И поэтому все работы выполняются очень тщательно, заказываем только качественные материалы и лишь у проверенных поставщиков. При этом мы хотим восстановить именно дореволюционный вид собора. Но это непросто. Например, горожане могли видеть, что кровлю, после того как строители завершили работу, вновь перестелили. Так как на выходе оказалось, что купол не похож на тот, что был на дореволюционном здании. Мы всё сверяем с архивными фотографиями. А так как вышло иначе, то и весь вид собора оказался другим.

Все текущие моменты по восстановлению собора обсуждают на рабочей группе. В неё входят настоятель Спасского собора Пётр Машковцев, учредитель рекламного агентства Tom Garret Константин Садаков, руководитель проекта «Метроград» компании «Железно» Сергей Пестов (именно эта компания занимается основными строительными работами в храме) и руководитель Клуба маркетологов Кировской области Алексей Обжерин.

Как признаётся отец Пётр, самый сложный вопрос - финансовый, ведь все работы ведутся на пожертвования, а это нестабильный источник финансирования.

Наскрести 100 миллионов. Что придумывают маркетологи, чтобы собрать средства на восстановление Спасского собора

Сегодня на собор уже собрали 52,35 млн рублей из необходимых 100 млн. В числе благотворителей значатся 5591 граждан и юридических лиц. Самый большой вклад в реконструкцию храма внесла девелоперская компания «Железно» - 20,8 млн, кировчанка Нина Комарова, пожертвовавшая почти 12 млн рублей, и мебельная фабрика VEROOM (бывшая «Вятка-Найди») - 5,3 млн.

Чтобы активизировать сбор средств, рабочая группа фонда решила использовать нестандартные для Кирова ходы.

- Мы предложили кировчанам пожертвовать на именной кирпич, - рассказывает маркетолог Алексей Обжерин. - Разработали понятный баннер, повесили его на входе в храм. И проект оказался удачным. Кировчане охотно откликнулись на призыв: вносишь 500 рублей - и твоё имя пишут на кирпиче, который пойдёт на кладку барабана купола.
Наскрести 100 миллионов. Что придумывают маркетологи, чтобы собрать средства на восстановление Спасского собора

Наскрести 100 миллионов. Что придумывают маркетологи, чтобы собрать средства на восстановление Спасского собора

Наскрести 100 миллионов. Что придумывают маркетологи, чтобы собрать средства на восстановление Спасского собора

Именные кирпичи принесли реставраторам почти 3 млн рублей. Этот пример показал, что кировчане хотят понимать и видеть, на что конкретно пойдут их деньги, уверен Алексей Обжерин. Поэтому, как только все заготовленные для именной кладки кирпичи были использованы, рабочая группа предложила ещё одну новую форму пожертвования - на конкретную часть храма.

- На огромном баннере призвали предпринимателей пожертвовать на двери, окна и фасад. То есть на очень понятные и осязаемые вещи, а не просто на работы по восстановлению храма. Чтобы человек, который отобрал деньги от своей семьи и принёс их в собор, потом мог прийти сюда с сыном и сказать: «Эта дверь куплена и на мои деньги», - говорит Алексей Обжерин. - Но при этом мы понимали, что нужна персонификация, и поэтому призвали звонить отцу Петру по его номеру телефона.

Наскрести 100 миллионов. Что придумывают маркетологи, чтобы собрать средства на восстановление Спасского собора

Наскрести 100 миллионов. Что придумывают маркетологи, чтобы собрать средства на восстановление Спасского собора

Отец Пётр, конечно, таким шагом, сильно рисковал, ведь его телефон стал всеобщим достоянием, что лишало его спокойствия. Но он решился.

- Я научился отключать телефон на ночь, раньше этого никогда не делал. Но теперь, когда люди звонили и в два ночи, и в четыре утра, это стало хорошим правилом, - признаётся священник Пётр Машковцев. - Но это очень хороший опыт общения с людьми. Именно через персонификацию пожертвований у Спасского собора появился новый шпиль, деньги на который дал один из благотворителей.

Старый шпиль на храме установлен в 2009 году. Но оказалось, что он не соответствует тому, который был на соборе до революции. К тому же он был некачественно выполнен, и меньше чем за десять лет с него слезла почти вся позолота.

Наскрести 100 миллионов. Что придумывают маркетологи, чтобы собрать средства на восстановление Спасского собора

Наскрести 100 миллионов. Что придумывают маркетологи, чтобы собрать средства на восстановление Спасского собора

- Мы его обязательно отреставрируем и после реставрации старый шпиль сможет занять место или на другом храме, или на какой-либо часовне, - поясняет отец Пётр.

А на 7 июля запланирована установка нового крыльца. Оно будет выполнено из красного гранита. Вообще именно красный цвет пока выбран основным. Например, этим цветом уже выкрашена маковка купола. Но до сих пор члены фонда обсуждают, будет ли весь собор красным.

- Исторические фотографии чёрно-белые, определить по ним цвет дореволюционного здания невозможно, поэтому и возникают разногласия, - говорит отец Пётр. - Например, авторы кировской Диорамы изобразили на своей работе Спасский собор голубого цвета. Но мы пока рассматриваем охру как наиболее подходящий цвет.

Наскрести 100 миллионов. Что придумывают маркетологи, чтобы собрать средства на восстановление Спасского собора

В течение 2018 года года должны быть закончены все работы на фасаде, так что уже к зиме должны быть убраны строительные леса, и кировчане увидят Спасский собор во всей его красе. Далее начнётся внутренняя отделка собора. Отец Пётр мечтает, что в 2019 году основные работы по реставрации Спасского собора будут завершены.

- Впереди ещё много работы: восстановление колокольни, внутренняя отделка храма, восстановление придела Рождества Святой Богородицы. Будем думать над новыми формами привлечения средств, - говорит Алексей Обжерин.

Главное фото: Сергей Юферов для Свойкировский.рф. Фото: spb-ikona.ru, спасскийсобор.рф, mapio.net, Свойкировский.рф

Все соцсети
Комментарии
7
 
Комментарии (7)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 15 июня 2018, в 13:35
плохо дело идет потому, что пока еще до разнарядки на предприятия не дошло. как дойдет - пойдет значительно лучше.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 июня 2018, в 20:12
Дойдет еще.Наш стиль добровольно-принудительный.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 июня 2018, в 11:39
Куда исчезли комментарии?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 июня 2018, в 01:49
Интересно получается. Лишние 16 миллионов рублей у РПЦ на памятник Никки II и его семье есть, а как деньги на колокол и восстановление исторического здания, дак сразу с народа собирать. Не стыдно ли? Хотя кому там стыдиться...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 октября 2018, в 20:22
Тебя кто заставляет деньги то отдавать?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 июня 2018, в 13:22
Вопрос, если так нужно это сооружение, отчего бы его сторонникам не поработать на нем бесплатно? Сто миллионов нужны кому? Тому кому есть дело до денег и нет дела до религии. Отчего не найти строителей и поставщиков материалов, кому есть до культовых сооружений дело? Плохо искали или без денег нет религии?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 июня 2018, в 12:42
Много пожертвований принимаются материалами и услугами, это отражено на сайте фонда. Мы благодарны всем.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!